Соусы к рыбе и морепродуктам
Этот классический томатный соус хорошо сочетается с жареной курицей, жареным мясом или отварной рыбой.
Тар-тар — это очень вкусно: я делаю самый простой вариант из того, что всегда есть в холодильнике. «Тар-тар» отлично сочетается с рыбой, птицей и свежими овощами. Он даже вкусен в бутербродах с помидорами!
Пряная соль готовится с цедрой и розмарином по рецепту Джейми Оливера. Булочки и хлеб с этой солью имеют прекрасный вкус, она отлично подходит для запекания овощей, рыбы и курицы.
Соус для намов — вьетнамских блинчиков — готовится на основе рыбного соуса.
Тартар — это классический французский соус, который подается к рыбе, морепродуктам или холодным закускам.
Йогуртовый соус подается к рыбе и овощам.
В интернете я нашла множество рецептов ткемали, и каждый автор утверждал, что знает классический грузинский вариант этого соуса. Я прочитал все и пришел к промежуточному выводу. Так что я не претендую на истину, но получилось вкусно!
Соус готовится на основе йогурта и подается к вареной, жареной или приготовленной на пару рыбе.
Этот томатный соус для шампуров также подходит для рыбы и жареных мясных блюд.
Постный томатный соус подходит не только для шампуров, но и для отварной или приготовленной на гриле рыбы.
Московит Голландский соус из белого вина и красной икры, подходит для всех нежных рыбных блюд.
Креольский соус предназначен для рыбы, но также может подаваться к приготовленным морепродуктам и мясу на гриле.
Соус Hollandaise с апельсином идеально подходит к креветкам и деликатесной рыбе.
Китайский соус готовится на основе соевого соуса и хорошо сочетается с рыбным филе и жареными морепродуктами.
Соус из хрена и томатов с вареной рыбой.
Винный соус подходит для антрекотов, птицы и рыбы.
Виноградный соус, хрен и взбитые сливки хорошо сочетаются с копченым лососем или любой другой рыбой или мясом.
12/12/2022 — Малинуа или бельгийская овчарка или просто дворняга по кличке рыжая 12/12/2022 — Погода с 2021 новая тема. 11.12.2022 — Саечка развлекается садоводством 11.12.2022 — Похудение. Или. 09.12.2022 — Добро пожаловать и мне 🙂
Соус для морепродуктов
Такой соус можно приготовить очень быстро. Во многих рецептах его можно сочетать буквально со всеми видами морепродуктов, от креветок до крабов. Правильно приготовленный рыбный соус особенно хорошо передает вкус и аромат морепродуктов. В этой статье вы узнаете, как приготовить соус, какие советы следует соблюдать и какие существуют рецепты соусов для рыбы.
Советы по приготовлению соуса для морепродуктов:
1. для салатов лучше покупать тигровые или королевские креветки.
2. если рецепт предусматривает использование сметаны, йогурта, сливок или майонеза, выбирайте продукт с низким содержанием жира. Таким образом, соус не будет подавлять вкус морепродуктов.
3. если в рецепт входят мидии, красный перец — г
Польза и вред соуса для морепродуктов
— Несколько зубчиков чеснока,
Обычный майонез как соус для морепродуктов
Основные плюсы
- Если в составе майонеза есть горчичное масло, то его употребление положительно сказывается состоянии нервной системы, а также повышает настроение;
- Витамин E, которого очень много в майонезе, способен усовершенствовать состояние волос, ногтей и кожи;
- Уксус, входящий в состав майонеза ускоряет обмен веществ.
Основные минусы
- В соусе, купленном в магазине, производитель может добавить вредные ингредиенты (яйца заменяют на яичный порошок, добавляют рафинированное масло);
- Наличие эмульгаторов вкуса, которые могут вызвать привыкание;
- Высокая калорийность продукта (более 750 калорий на 100 грамм);
- Нельзя злоупотреблять соусом, он способен стать причиной изжоги, отравления, диареи, метеоризма или вздутия.
Соевый соус как соус для морепродуктов
Основные плюсы
- Ускоряет обмен веществ;
- Улучшается усвоение витаминов и микроэлементов;
- Выводятся токсины.
Основные минусы
- соевом соусе содержится соль, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Если превысить дозу соли, то:
- Появится аллергия;
- Лишняя вода в организме, что приводит к отёкам и плохому самочувствию;
- Не нужно давать соус детям, не достигшим возраста 6 лет, это влияет на пищеварение.
Простой соус для морепродуктов в домашних условиях
— половину палочки кайенского перца,
— 2 столовые ложки сухого вина, предпочтительно белого,
— Масло, предпочтительно оливковое,
1. измельчите лук и чеснок.
Положите помидоры в кипящую воду. 3.
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до состояния пюре. 4.
Добавьте оливковое масло, петрушку и укроп. 5.
Пюрируйте, пока лук не станет мягким. 6.
6. во время тушения добавьте перец, соль и сахар.
8. варить 5 минут и оставить настаиваться при выключенном огне. 9.
Соус для морепродуктов «универсальный»
9. добавьте в соус измельченную зелень.
Примечание: кайенский перец можно не добавлять в соус, чтобы избежать излишней остроты. Если у вас дома нет свежих помидоров, вы также можете использовать томаты. Вина также следует избегать, если у вас непереносимость алкоголя.
— 150 мл масла (оливкового или подсолнечного),
— Несколько зубчиков чеснока,
1) Смешайте масло, горчицу и сахар.
2) Мелко нарежьте чеснок и добавьте в соус.
3) Смешайте все вместе.
Кстати, рецепт также можно дополнить перепелиными яйцами и помидорами черри.
Соус подходит для салатов с креветками, крабами, кальмарами и мидиями. Соус можно хранить не более 1 недели.
— Один зубчик чеснока,
— 150 мл масла (подсолнечного или оливкового),
— 2 столовые ложки лимонного сока,
— соль, перец, специи,
— 2 столовые ложки соевого соуса.
Соусы для салатов из морепродуктов
1. Сладкий горчичный соус
1) Натрите чеснок и измельчите его до состояния пюре.
1. измельчите лук и чеснок.
3) Добавьте соль, перец и другие специи.
4) Пюрируйте все ингредиенты в блендере.
Поскольку соус слегка кисловатый, он хорошо сочетается с любыми морепродуктами.
— Небольшой стакан натурального йогурта без добавок и сахара,
2. Кислый соус
— 2 столовые ложки масла, предпочтительно оливкового,
— 1 чайная ложка бальзамического уксуса,
— Несколько зубчиков чеснока,
— перец, соль, специи.
1) Мелко нарежьте или натрите на терке чеснок.
2) Добавьте банку йогурта, уксус и специи.
3) Перемешайте смесь вместе.
Этот соус также можно подавать с макаронами или рисом.
— Фасовка сливок с жирностью более 10 %,
— 2 столовые ложки сливочного масла,
3. Йогуртовый соус
— 1 столовая ложка лимонного сока,
— половину столовой ложки муки,
— перец, соль, специи, базилик.
Разогрейте сливочное масло в микроволновой печи в течение одной минуты. Если она недостаточно мягкая, можно увеличить время.
Примечание: кайенский перец можно не добавлять в соус, чтобы избежать излишней остроты. Если у вас дома нет свежих помидоров, вы также можете использовать томаты. Вина также следует избегать, если у вас непереносимость алкоголя.
3. жарить до золотисто-коричневого цвета.
4. выключите огонь.
5. доведите до кипения, постоянно помешивая.
6. добавьте специи в соус.
Сливочный соус к креветкам
7. варите на медленном огне около 3 минут.
8. добавьте креветки, лимонный сок и муку.
9. готовьте креветки, постоянно помешивая.
Чтобы обогатить вкус морепродуктов и правильно продемонстрировать вкусовые сочетания, ниже приведены рецепты 5 лучших вариаций. Как правило, соус должен быть острым или с пряным вкусом.
Японский соус терияки идеально подходит для рыбы и морепродуктов. Он имеет густую консистенцию и сложный сладко-соленый вкус. Рецепт заправки очень прост. Поэтому его легко воссоздать в домашних условиях. Все, что вам нужно, — это иметь под рукой необходимые продукты. Единственным сложным ингредиентом является саке, которое можно заменить сухим вином, винным уксусом или вермутом. Существует множество вариаций соуса. Поэтому вы можете экспериментировать и проявлять творческий подход.
Креветки можно не только подавать с соусом терияки, но и готовить в нем. Затем креветка имеет лакированную поверхность. Поэтому их можно подавать по особому случаю или на праздничный стол. Соус оставляет во рту приятное медово-карамельное послевкусие. Благодаря этому блюдо запомнится вам надолго!
Вот оригинальный рецепт терияки. В классическом варианте в состав входят всего четыре ингредиента: саке, соевый соус, сладкое рисовое вино и тростниковый сахар. Пропорции каждого жидкого ингредиента одинаковы. Что касается сахара, то мы используем 2 столовые ложки на 600 мл жидких ингредиентов. Классический соус готовится аналогичным образом.
Сырный соус невероятно вкусный. Поэтому многие люди могут есть его самостоятельно. Но если соединить сырный соус с креветками, то на столе получится невероятно вкусное полноценное блюдо.
Основной ингредиент соуса — сыр, который следует брать только с хорошим сыром. Желательно, чтобы они были твердыми. Они характеризуются эластичной консистенцией. Молоко — еще один ингредиент, который можно заменить сливками. Молоко можно заменить сливками, которые можно использовать в качестве дополнительного ингредиента, но при этом повышается жирность соуса.
Китайский кисло-сладкий соус является традиционным сопровождением к креветкам в странах Азии. Его готовят различными способами. В качестве основы часто используются различные соки, например, ананасовый или апельсиновый, ежевика и другие кисловатые на вкус ингредиенты. Соус можно подавать как рыбный соус или использовать в качестве маринада для креветок.
Вы можете немного поэкспериментировать с заправкой. В него можно добавлять овощи, чеснок, чили и другие ингредиенты.
Чесночный соус — один из самых простых в приготовлении соусов. Однако существует множество вариаций его приготовления. Давайте рассмотрим самый простой рецепт, который к тому же полезен для здоровья! Рыба и морепродукты, включая креветки, хорошо сочетаются с лимоном. Поэтому этот ингредиент часто дополняет чесночные соусы.
В основе соуса обычно лежит майонез. В данном рецепте, однако, используется растительное масло. Чеснок можно измельчить ножом или выдавить через пресс.
Томатный соус — самый популярный соус. Обычно его заменяют кетчупом из супермаркета. Но почему вы должны это делать? Если вы готовите заправку самостоятельно
Морепродукты стали неотъемлемой частью нашего рациона. Они содержат ряд питательных веществ, которые поддерживают работу жизненно важных органов и систем. Они также необходимы в рационе, так как содержат высококачественный, легко усваиваемый белок и имеют низкую калорийность. К сожалению, культура кухни морепродуктов в России развита слабо. Прочитав в Интернете рецепты очередного блюда из морепродуктов и пытаясь сделать его более сочным, многие без раздумий добавляют в свою порцию щедрое количество кетчупа или майонеза. Последние добавляют калории в кулинарный деликатес и ухудшают его вкус.
5 лучших соусов для креветок
Важно грамотно выбрать и приготовить соус, чтобы правильные сочетания морепродуктов давали новые ароматы и вкусовые ощущения. Какие популярные рецепты заслуживают особого внимания?
По словам родителей и бабушек, почти все дети плохо питаются. Однако с медицинской точки зрения это далеко не так. Как распознать настоящего «маленького едока»?
Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку
Соус биск — это изобретение французской кухни. Несмотря на разнообразие ингредиентов в соусе, его приготовление не требует много времени. Он хорошо подходит для блюд из морепродуктов и рыбы. Он также хорошо сочетается с мясом и птицей на гриле (особенно с куриной грудкой и молодой говядиной), отварным картофелем и картофельным пюре.
Для приготовления бисквита вам понадобится: головка лука, морковь среднего размера, корень сельдерея, ложка томатной пасты, стакан нежирных сливок, полкило крабовых панцирей, очищенная вода, оливковое масло, соль и, наконец, коньяк или бренди, разумеется, высокого качества. Другие ингредиенты, которые можно использовать, — свежие помидоры, шалфей и черный перец.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 100 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Коричневый сахар – ¼ стакана;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Вермут – 1 столовая ложка;
- Крахмал – 3 чайные ложки;
- Вода – 200 мл;
- Имбирь – 1 см.
Способ приготовления:
- Чеснок и имбирь пропускаем через пресс. Можно измельчить и пропустить через блендер или просто натереть на мелкой терке;
- Крахмал заливаем стаканом холодной воды и тщательно размешиваем;
- Все компоненты смешиваем в кастрюле с толстым дном. Затем ставим ее на огонь;
- Массу постоянно помешиваем, доводим до кипения;
- Тушим соус около 5 минут. Благодаря наличию крахмала в составе он загустеет. Часть соуса выкипит;
- Снимаем заправку с огня, даем ей остыть и подаем к столу с креветками!
Приготовить соус несложно. Сначала хорошо вымойте, очистите и нарежьте овощи. Поставьте сковороду или сотейник на огонь, влейте оливковое масло, добавьте нарезанные овощи и промытые креветки с кожей, перемешайте и оставьте настаиваться в течение минуты. Добавьте томатную пасту и воду (так, чтобы все ингредиенты были покрыты), доведите до кипения и варите в течение 15-20 минут.
Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров
Процедите полученный бульон в кастрюлю и кипятите в течение 9-12 минут. Добавьте сливки и щепотку соли, влейте коньяк или бренди, перемешайте и доведите до кипения. Взбейте готовый соус ручным блендером до однородного пюре. Подавайте соус теплым с морепродуктами или рыбой. Помните, что соус никогда не следует хранить, а всегда готовить свежим, иначе он потеряет свой первоначальный вкус.
Это универсальный соус, который хорошо сочетается со всеми морепродуктами, но особенно с морскими гребешками и креветками. Часто его подают с кальмарами в панировке. Для приготовления соуса вам потребуется.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Молоко – 350 мл;
- Сливочное масло – 2 чайные ложки;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Соль – ½ чайной ложки.
Способ применения:
- В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогреваем сливочное масло, всыпаем муку и начинаем взбивать массу с помощью венчика;
- Тонкой струйкой вливаем молоко, не забываем помешивать;
- Добавляем соль и сыр, который можно натереть или нарезать ломтиками;
- Увариваем соус на слабом огне, постоянно помешиваем до полного расплавления сыра.
Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку
Приготовьте соус следующим образом: Лук, чеснок и перец вымыть, очистить и мелко нарезать, помидоры обдать кипятком, мелко нарезать и пюрировать ручным блендером. Положите в сковороду немного оливкового масла, добавьте нарезанные овощи и обжарьте.
Тем временем добавьте черный перец, соль и сахар и жарьте, пока лук не станет мягким. Добавьте измельченную зелень в соус и пюрируйте блендером до однородности. Подавайте соус из морепродуктов теплым или холодным.
Ингредиенты:
- Острый перец – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Корень свежего имбиря – 3 сантиметра;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 100 грамм;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Рисовый уксус – 80 мл;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Острый перец очищаем от плодоножки и семян, перемычки удаляем;
- Пропускаем через блендер перец, имбирь, чеснок. Можно просто все измельчить ножом;
- Часть воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем к ней сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения;
- Затем вводим рисовый уксус, томатную пасту и овощи. Доводим массу еще раз до кипения;
- Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился;
- Вливаем крахмал в кипящий соус, доводим массу до кипения, постоянно помешиваем. Около 3 минут варим. За это время крахмал разбухнет, и заправка загустеет.
Чесночный соус под креветки
В последнее время салат из морепродуктов стал очень популярным. Особенно часто его можно встретить на праздничном столе. Морепродукты в салате чаще всего сочетаются с помидорами, салатным луком, рисом, авокадо и даже грейпфрутом. Последний немного умаляет вкус морепродуктов, но при этом придает им другой аромат.
Следует отметить, что гармоничность тандема зависит не только от ингредиентов и соуса, но и от способа приготовления морепродуктов. Чтобы они получились очень нежными, их не следует пережаривать. Если не следовать этому правилу, морепродукты, скорее всего, станут очень жесткими и безвкусными.
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубчика;
- Растительное масло -50 мл;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Петрушка – несколько веточек;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
-
- Измельченный чеснок смешиваем с растительным маслом и прогреваем несколько минут. Эта процедура позволит передать чесночный аромат маслу;
- В чашу блендера наливаем чесночное масло, лимонный сок, зелень, соль и черный перец. Массу тщательно измельчаем до однородного состояния. Соус готов! Можно подавать его к столу!
Томатный соус к креветкам с пряностями
Салат из морепродуктов можно преобразить с помощью испанского соуса «salva verde frias». В его состав входят каперсы, чеснок, петрушка, лимонный сок и оливковое масло. Смешайте вышеперечисленные ингредиенты в миске, добавьте немного соли и перца, смешайте блендером до однородности и оставьте на 15-20 минут.
Классический французский соус «Persciade» также подходит для салата из морепродуктов. В его состав входят рубленая петрушка, чеснок и оливковое масло. Приготовить его очень просто: нужно лишь поместить все ингредиенты в емкость и пюрировать их в блендере. Стоит отметить, что французы используют соус «персель» не только для улучшения вкуса морепродуктов. Его часто подают с рыбой, мясом (особенно бараниной) и овощами.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 штуки спелые;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кориандр – 3 грамма;
- Хмели-сунели – ½ чайной ложки;
- Красный молотый перец – ½ чайной ложки;
Способ приготовления:
- Помидоры нарезаем на 4-6 частей, после этого откидываем на сито, которое ставим в кастрюлю, чтобы стекал сок. Затем мякоть доводим до кипения на слабом огне и перетираем через сито;
- Варим соус на слабом огне до нужной консистенции;
- Добавляем специи, измельченный чеснок;
- Соус прогреваем несколько минут и снимаем с огня.
В Японии готовят соус с имбирем и редькой для морепродуктов, также для салатов из морепродуктов. Кстати, этот соус также входит в состав блюда под названием темпура, когда морепродукты обжариваются во фритюре в кляре. Рецепт прост. Смешайте по 3 столовые ложки соевого соуса и сладкого вина и доведите до кипения на огне. Добавьте 2 чайные ложки имбиря и натрите на терке 1 среднюю сладкую редьку. Чтобы придать соусу слегка кисловатый вкус, японские кулинары рекомендуют добавить в него немного свежевыжатого лимонного сока.
Вам также может понравиться:
Почему появляется синюшная кожа и морщины: 7 очевидных причин.
Соус для морепродуктов: какой приготовить?
Как современные медицинские технологии помогают обнаружить заболевания глаз, которые «убивают» зрение незаметно.
Секрет красоты нашей кожи: выбор идеального крема для лица.
Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?
Не просто пожелание: круглогодичное здоровье для вашей семьи и близких!
Соус «Биск» для морепродуктов и рыбы
Ваши волосы плохо реагируют на мытье шампунем, и вы можете «Ih
Рецепт универсального соуса для морепродуктов
Соусы для салатов из морепродуктов
Испанский соус «Сальва верде фриа»
Классический французский соус «Персияд»
Японский соус с имбирем и редькой
Читайте далее
7 причин, почему разрушается коллаген в вашем организме
Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя
Чего хочет наша кожа?
Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!
Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней
ТОП-7 лучших чесночных соусов к морепродуктам
- Классический рецепт
- Со сливками
- Со сметаной
- Сливочный
- С лимонным соком
- Томатно-чесночный соус
- С сыром Фета
Классический рецепт
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 0,25 ч. л. белого перца;
- 0,85 стакана сметаны (20% жирности);
- измельченный зеленый лук;
- 400 миллилитров куриного бульона (если его нет, можно заменить простой водой).
- Сначала разогрейте сковороду на среднем огне, положите в нее сливочное масло.
- Затем добавьте измельченный чеснок. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Будьте осторожны, не передержите, иначе соус не получится вкусным.
- В небольшом количестве бульона разведите муку венчиком, чтобы не было комочков. Соедините с остальным бульоном. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте его в сковороду.
- Варите на медленном огне, помешивая соус ложкой, пока он не загустеет.
- Затем надо посолить, приправить перцем, добавить другие специи (по желанию).
- Количество бульона (или воды) регулируйте самостоятельно. Если требуется густой соус, уменьшите количество жидкости, в противном случае — увеличьте.
- Когда соус уварится до желаемой густоты, снимите его с огня.
- Смешайте со сметаной. Затем взбивайте венчиком, пока смесь не станет пышной.
- Перед подачей горячего соуса посыпьте его зеленым луком.
Со сливками
- жирные сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 60 гр;
- сухое белое вино – 40 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежие травы – 20 гр (можно заменить чайной ложкой сушеных);
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте в нем измельченный чеснок.
- Выньте чеснок, влейте в емкость вино, подождите минуту, затем добавьте сливки.
- Готовьте соус до тех пор, пока он не станет достаточно густым. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль и перец.
- Прокипятите массу еще 5 минут, перелейте в соусницу и подавайте.
Со сметаной
- сметана – 200 гр;
- чеснок -1–2 зубчика;
- твёрдый сыр -100 гр;
- соль по вкусу;
- зелень -50 гр (укроп, лук) – по желанию.
- Выдавите чеснок с помощью пресса.
- Натрите кусок сыра на самой мелкой терке.
- Порубите зелень.
- Если не сезон, добавьте сушеные травы.
- Смешайте все предыдущие ингредиенты со сметаной.
- Добавьте соль по вкусу.
- Перед употреблением отставьте соус в сторону примерно на 15 минут, чтобы он настоялся.
Сливочный
- сливки 200 мл;
- 1–2 зубчика чеснока;
- свежий укроп 0,5 пучка;
- соль 1–2 щепотки.
- Поместите сливки в небольшую миску.
- Во многих рецептах рекомендуется добавить в сливочный соус несколько столовых ложек майонеза для придания ему более насыщенного вкуса. Делать так или нет — на ваше усмотрение.
- Возьмите сметану 15% жирности, она достаточно густая.
- Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 гр творога вместе с ней на низкой скорости).
- Отдельно нарежьте зелень укропа как можно мельче и положите в миску вместе со сметаной.
- Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Его надо выдавить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Если вы любите более острые соусы, можно добавить щепотку молотого красного перца.
- Посолите по вкусу — достаточно двух маленьких щепоток соли.
- Затем тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком или вилкой до однородности.
- И аккуратно перелейте в соусницу — получится 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
- Сверху украсьте веточкой зеленого укропа.
- Теперь чесночно-сливочный соус можно подавать к картофелю, мясу, морепродуктам и другим блюдам.
- Но еще вкуснее, если оставить его в холодильнике на 15–30 минут — за это время чеснок и укроп лучше раскроются, и сливочный соус становится более насыщенным.
С лимонным соком
- 1 чашка креветок;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст. л. уксуса;
- сок ½ лимона;
- 100 гр сливочного масла.
- Измельчите чеснок в блендере или чеснокодавилке и смешайте с уксусом.
- Это необходимо для того, чтобы сбалансировать сильный чесночный аромат.
- Добавьте лимонный сок и 50 грамм размягченного сливочного масла.
- Переложите все на горячую сковороду и добавьте очищенные и посыпанные солью и перцем креветки.
- При необходимости добавьте оставшуюся часть масла.
- Тушите креветки, пока они не станут розовыми, а соус почти полностью в них впитается.
Томатно-чесночный соус
- 1 кг помидоров;colonizator_col
- 1 зеленый перец чили (по желанию, можно без него);
- 1 ст. л. лимонного сока или по вкусу;
- 1 пучок петрушки или кинзы.
- Разрежьте помидоры ножом крест-накрест у основания и бланшируйте в кипятке в течение 2–3 минут.
- Охладите, очистите от кожицы и нарежьте крупными кусками.
- Пропустите чеснок через чеснокодавилку, очистите от семян и нарежьте мелко перец чили (если используете).
- Смешайте в кастрюле чеснок, помидоры, перец чили, оливковое масло и рубленую петрушку.
- Поставьте на плиту, добавьте соль по вкусу, приправьте лимонным соком и готовьте, помешивая, с открытой крышкой, около 20 минут после закипания.
- Слегка остудите и перебейте всю массу блендером до состояния однородности.
- Подавайте соус к рыбе или креветкам.
С сыром Фета
- помидоры – 4 шт.;
- перец халапеньо – 1 шт.;
- болгарский – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- фета – 3 ст. л.;
- кинза – 20 гр;
- лайм – 0,5 шт.;
- соль и черный перец по вкусу.
- Тонко нарежьте болгарский и обжарьте в масле в течение нескольких минут.
- Затем выложите к нему очищенные и измельченные помидоры, чеснок, кинзу и острый перец и посолите.
- Также добавьте сок лайма и раскрошенный сыр фета. Все хорошо перемешайте.
- Соус готов к подаче с горячими креветками.