5 вариантов соуса из шпината Как готовить, с чем подавать
Шпинат — это удивительное сочетание вкуса и пользы. Он богат йодом, фолиевой кислотой и железом, витаминами и аминокислотами. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять шпинат, который можно использовать в различных блюдах. Шпинат используется не только в салатах и выпечке, но и в приготовлении соусов и гарниров к основным блюдам. Мы собрали 5 блюд с нежными соусами из шпината, которые можно приготовить со свежей или замороженной зеленью.
1. Нежный и сливочный
Соус из шпината можно подавать и как самостоятельное блюдо — он густой и насыщенный. Шпинат варится отдельно, а затем смешивается с соусом из масла, муки, молока и яиц. Наконец, добавьте соль, перец и мускатный орех для усиления вкуса.
Общее время приготовления не должно превышать 20 минут. Соус можно подавать к овощным, рыбным, мясным блюдам и блюдам из птицы.
Шпинат содержит щавелевую кислоту. Чтобы нейтрализовать его, удалите зелень или варите ее в сливках и молоке.
2. На кокосовом молоке
Нежный вкус шпината усиливается кокосовым молоком. Сначала недолго обжарьте свежий шпинат в сливочном масле со специями, а затем варите в кокосовом молоке и крахмале до загустения.
Этот соус хорошо сочетается с красной рыбой. Вы можете полить шпинатным соусом филе лосося и готовить его до мягкости. Через час у вас будет легкий, вкусный и полезный ужин.
Выбирайте шпинат с мелкими светло-зелеными листьями — они содержат меньше щавелевой кислоты, которая вредна для почек и суставов.
3. Сырный к пасте
Этот быстрый соус с сыром рикотта хорошо сочетается с фетучине или любым другим видом пасты. Шпинат готовится на сковороде, а затем поливается молоком и рикоттой, которую можно заменить любым сыром, и это тоже очень вкусно. Для получения более однородной консистенции можно измельчить соус блендером. Добавьте пасту в горячий соус и перемешайте перед подачей.
4. Диетический соус к курице
Особенность этого соуса в том, что шпинат не обжаривается. Главное — быстро вскипятить воду со шпинатом в кастрюле без масла. Это займет около 3 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте сливки и кукурузную муку и варите, пока смесь не загустеет.
Диетический шпинатный соус со сливочным вкусом можно приготовить всего за 10 минут и подать к курице или рыбе, приготовленной на пару. Технику приготовления и точное количество грамм смотрите в нашем пошаговом рецепте с фотографиями.
5. Острый шпинатный соус
Для этого рецепта подходят свежие молодые травы, так как он не содержит молока или сливок. Обжарьте шпинат в оливковом масле со специями или чесноком в течение 3-4 минут. Затем слейте воду в сито и полейте лимонным соком.
Что можно сделать?
Заморозьте листья шпината и используйте их для приготовления соусов в любое время года. Пробуйте разные способы его приготовления, добавляйте специи и сыр, красный лук, экспериментируйте с разными видами молока и сливок, чтобы найти идеальный рецепт соуса из шпината.
Шпинатный соус
Соус из свежего шпината стал любимым в нашей семье. Мы добавляем его в мясо и рыбу, в блюда из круп и макарон, и даже в салаты. Домашний шпинатный соус по этому простому рецепту получается вкусным, нежным, пушистым и легким. Соус из шпината очень прост в приготовлении, попробуйте сами!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Соус из шпината готовится по рецепту майонеза. Поэтому для его приготовления вам понадобится ручной блендер и узкая банка (в которую помещается блендер) или другая относительно узкая емкость подходящего размера. Промойте свежий шпинат водой, а затем высушите его.
Очистите чеснок. Поместите шпинат в банку.
Всыпьте соль, разбейте перепелиные яйца и выжмите лимонный сок. Для приготовления шпинатного соуса можно также использовать куриные яйца (C0 или C1) вместо перепелиных. Куриное яйцо необходимо хорошо вымыть перед тем, как отварить его в банке.
Поместите банку в блендер и пюрируйте шпинат и яйца до однородности.
Затем медленно добавьте растительное масло тонкой струйкой, постоянно взбивая смесь ручным блендером. Соус из шпината постепенно загустеет и станет светлее по цвету. Когда будет добавлено около 150 мл растительного масла, можно проверить густоту соуса. Когда вы добавите в общей сложности около 180-200 мл масла, соус загустеет. Когда соус достигнет желаемой густоты, добавьте лимонный сок и снова пюрируйте блендером.
Это красивый, вкусный и очень нежный соус со свежим шпинатом.
Этот шпинатный соус можно сразу подавать к рыбе, мясу, спагетти и другим блюдам, а также сделать из него хорошую заправку для салата. В холодильнике в герметичном контейнере соус будет храниться 3-4 дня. Этот соус хорошо сочетается со многими блюдами!
Шпинатный соус
Соус из шпината оказался приятным открытием для меня и моей семьи. Приготовив этот соус, я не ожидала, что он окажется таким вкусным, тонким и красивым. Этот пушистый, можно даже сказать пористый, шпинатный соус идеально подходит ко многим блюдам. Я подал шпинатный соус с курицей и съел его за один раз. Он также отлично подходит в качестве гарнира к рыбе. Мои дети добавляют этот соус в макароны и намазывают на хлеб. Спешу передать этот рецепт, возможно, он кому-то пригодится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовьте продукты. Промойте шпинат водой. Используйте русскую горчицу или цельнозерновую горчицу.
Положите шпинат, горчицу и соль в емкость, добавьте два перепелиных яйца (или 1 куриное яйцо). Приготовьте соус в узкой емкости, например, в маленькой стеклянной банке (или в стеклянном блендере).
Приготовьте лимонный сок, он понадобится в конце приготовления.
С помощью ручного блендера пюрируйте шпинат с яйцом и специями до однородности.
Затем, постоянно взбивая, тонкой струйкой добавьте масло. Смесь будет светлеть и густеть на глазах. Когда вы будете удовлетворены желаемой густотой шпинатного соуса, перестаньте добавлять масло (если постепенно добавлять 150 мл масла, соус станет менее густым; если постепенно добавлять 170 мл масла, соус станет гуще), остановите блендер и добавьте лимонный сок. Снова взбейте блендером в течение нескольких секунд.
Переложите шпинатный соус в кастрюлю или оставьте его в банке. Соус можно хранить в герметичной банке в холодильнике в течение 3-4 дней. Посмотрите, какой красивый и тонкий соус получился. Домашний соус из шпината — прекрасное дополнение к мясу, рыбе и пасте.
Соус со шпинатом
Шпинат, шпинат — это ни в коем случае не шоколад. Популярный во всем мире, этот овощ пока не занял на отечественном продовольственном рынке такого лидирующего положения, как, например, сладкий продукт из какао-бобов. Почему шпинат так популярен среди жителей других стран? Что мешает нам, россиянам, присоединиться к любви к этой первой весенней свежести на грядках? Давайте попробуем обновить эту траву, предложив универсальный рецепт соуса из шпината, который украсит и дополнит блюда из рыбы, мяса и пасты.
История
Давайте сначала углубимся в историю шпината и расскажем, как эта трава попала в Россию-матушку. Согласно традиционному мнению, шпинат берет свое начало в Персии. В шестнадцатом веке по Великому шелковому пути он попал в Китай, где получил подходящее название «персидский овощ».
В Сицилии и Испании шпинат появился примерно в 13 веке. Испанцы любили употреблять эту траву во время Великого поста.
Марина Медичи, уроженка Италии, ввела традицию закусывать этой травой за столом. Впервые российские правители приобрели вкус к травам в XVIII веке. Только в XVIII веке русские правители приобрели вкус к заморским травам. Спустя столетие шпинат стал доступен среднему классу.
Ошибочный факт
Было ошибочным мнение, что шпинат чрезвычайно богат железом и что в 100 граммах его листьев содержится 35 мг этого микроэлемента. Это заблуждение быстро распространилось и увеличило популярность этой зелени, особенно в Соединенных Штатах. На самом деле, в 100 граммах листьев содержится всего 3,5 мг железа. По одной из версий, путаница возникла из-за исследования швейцарского ученого Густава фон Бунге, который исследовал шпинат и пришел к выводу, что в нем содержится 35 мг железа, но он исследовал сушеный шпинат!
Полезные вещества
В любом случае, шпинат действительно богат по своему составу. Витамины А, Е, С, кальций, магний и железо — вот как полезен каждый листик! Свежие листья помогают насытить организм антиоксидантами, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты.
Однако железо и кальций трудно усваиваются из-за высокого содержания фитиновой кислоты и щавелевой кислоты, которые мешают процессу усвоения.
Использование
Свежий шпинат часто используется в салатах и соусах. Толстые листья, которые собирают позже, хороши на пару, в вареном или жареном виде.
При хранении свежего шпината следует помнить, что он не должен храниться в холодильнике более 8 дней, иначе он рискует потерять большую часть своих питательных веществ. Если вы хотите сохранить витамины до следующей весны, используйте следующий метод. Нарежьте свежие листья, скатайте их в шар и храните в морозильной камере. Подготовленные таким образом, они могут использоваться до 8 месяцев. Размороженный продукт можно запекать, варить и подавать с грибами, овощами или мюсли.
Противопоказания
Несмотря на упомянутые питательные вещества, шпинат содержит элементы, особенно оксалаты, которые не следует включать в рацион людей с нефролитиазом. Можно снизить содержание оксалатов путем термической обработки листьев, но при этом удаляется не более 15% этих веществ.
Рецепт сливочного соуса со шпинатом
Соус из шпината со сливками подходит для пасты, рыбы и мяса. Как видите, разнообразие блюд велико, что объясняется отсутствием остроты зелени. Шпинат прекрасно сочетается со всеми вышеперечисленными блюдами и делает их еще более выразительными, нежными и вкусными.
Шпинат в сливочном соусе – витаминный заряд! Рецепты тушеного шпината в сливочном соусе с грибами, рыбой, сыром, пастой
Шпинат используют в качестве начинки для пирогов, супов и запеканок, но особенно удачными получаются и вареные листья в сливочном соусе. Попробуем?
Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Лучше всего использовать свежий шпинат, потому что он самый полезный. Но и зимой замороженный продукт тоже работает. Листья моют, сортируют, измельчают, рвут вручную или используют целиком перед употреблением. Затем его запекают или готовят с другими ингредиентами.
Что обычно размещают:
Сливки добавляются в конце. Иногда его смешивают с сыром, сметаной или молоком, в зависимости от рецепта. Если соус должен быть более густым, добавляют муку и яйцо. Блюдо обычно готовится в горшочке или запеканке.
Шпинат в сливочном соусе для гарнира
Самый простой рецепт приготовления шпината со сливочным соусом. Шпинат можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице, а также с отварным картофелем.
Ингредиенты
— Мускатный орех, соль и перец.
Подготовьте
Положите масло в кастрюлю или сотейник. Поставьте на плиту и дайте ей нагреться. 2.
Мелко нарежьте лук. Готовьте в течение двух минут. Мелко нарежьте чеснок, добавьте к луку и тушите еще несколько секунд.
3. если листья шпината крупные, их можно мелко нарезать. В любом случае, переберите, промойте и выбросьте все ненужное. Добавьте лук и чеснок. Готовьте все вместе, пока смесь не уменьшится как минимум в три раза.
Добавьте соль, перец, щепотку мускатного ореха и столовую ложку цельнозерновой муки без горки. Хорошо перемешайте, чтобы все специи растворились.
5. Добавьте пропаренный шпинат в сливки, перемешайте и накройте крышкой. Кипятите на медленном огне около четырех минут, этого должно быть достаточно.
Шпинат в сливочном соусе с чесноком и сыром
Вариация очень вкусного, ароматного шпината в сливочном соусе с большим количеством чеснока. Для этого блюда лучше всего, если сыр быстро расплавится.
Ингредиенты
— 300 г свежих листьев шпината,
— Одна чашка двойных сливок примерно 20%,
Подготовьте
1. растопите сливочное масло в глубокой миске, добавьте порезанный на кусочки чеснок. Готовьте в течение нескольких секунд.
2. затем добавьте нарезанный или порванный шпинат. Избегайте использования целых листьев для этого блюда. 3.
3. варите шпинат и чеснок на медленном огне, пока смесь не настоится.
4. влейте сливки в миску и приправьте солью. Теперь готовьте шпинат, пока он не станет мягким. Добавьте специи по вкусу.
5. мелко нарежьте сыр и добавьте в смесь. Это можно сделать по частям. Перемешайте лопаточкой.
6. подождите, пока сыр расплавится, и выключите огонь. Готово! Вы можете украсить шпинатом любое блюдо или есть его просто так.
Шпинат в сливочном соусе с яйцами
Вы можете легко сочетать вареные или жареные яйца с вареным шпинатом; их часто подают вместе. Но есть более интересный и удобный вариант. Этот рецепт идеально подходит для диетического и здорового питания, если использовать совсем немного сливочного масла и нежирных сливок.
Ингредиенты
Подготовьте
1. очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Обжарьте в разогретом масле до золотисто-коричневого цвета.
2. добавьте промытый и нарезанный шпинат к обжаренному луку, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте около пяти минут. Периодически помешивайте.
Выдавите или мелко натрите зубчики чеснока в сливки. Приправьте по вкусу и добавьте соль. Хорошо перемешайте. 4.
Вылейте сливки на шпинат и готовьте до мягкости. 5.
5. взбейте яйца вилкой до однородности. Добавьте немного плавленого или твердого сыра, чтобы сделать яичницу еще вкуснее.
6. когда шпинат станет мягким, добавьте яйца и перемешайте.
Оставьте на плите на одну минуту, затем снимите. 8.
8. накройте и оставьте отдыхать еще на пять минут, чтобы яйца соединились с остальными ингредиентами и соус загустел. Переложите блюдо на тарелку и подавайте.
Шпинат в сливочном соусе с рыбой
Для этого блюда можно использовать любое рыбное филе. Морская рыба, речная рыба, белая и красная рыба хорошо сочетаются со шпинатом. Блюдо вкусное, сытное и очень полезное.
Ингредиенты
— 200 мл сливок любой жирности,
Подготовьте
1 Удалите кожу с рыбного филе, промойте и высушите его. Нарежьте острым ножом на небольшие полоски для жульена. Не солите и не перчите рыбу, а посыпьте кусочки ложкой муки и перемешайте руками. 2.
Разогрейте масло в сотейнике. Добавьте рыбу. Обжарьте в течение нескольких минут. Постоянно помешивайте, так как мука может подгореть. 3.
3 Добавьте промытые, мелко нарезанные листья шпината к рыбе, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
4 Оставьте вариться на медленном огне на несколько минут, чтобы шпинат схватился.
5 Вылейте сливки в миску, добавьте соль и перец. Очистите зубчик чеснока и выдавите его в соус.
6. Добавьте шпинат и рыбу в сливочный соус. Накройте крышкой и тушите еще несколько минут, следя за рыбой. При подаче можно посыпать блюдо тертым твердым сыром.
Шпинат в сливочном соусе с шампиньонами
Вариант со шпинатом и грибами, приготовленными на пару в сливочном соусе. Как правило, для этого блюда можно использовать вешенки, белянки и маслята, но шампиньоны — одни из самых безопасных грибов, так как они быстро готовятся и не нуждаются в предварительном отваривании.
Ингредиенты
Подготовьте
1. начинаем приготовление с грибов. Вымойте грибы, положите их в дуршлаг и слейте воду. Нарежьте ломтиками.
2. Положите немного масла в сковороду, разогрейте и добавьте грибы. Готовьте около десяти минут на среднем огне, накрыв крышкой, периодически помешивая.
3. очистить обе головки лука и нарезать тонкими полукольцами. Если лук мелкий, можно использовать больше. Добавьте их к грибам. Жарить около двух минут.
Вымойте и очистите листья шпината. Добавьте жареные грибы и лук, сразу же перемешайте и накройте крышкой. Слегка уменьшите нагрев. Оставьте накрытым примерно на три минуты, не давая шпинату полностью размягчиться.
5. смешайте сливки со сметаной, добавьте измельченный чеснок, соль и хорошо перемешайте соус.
6. Вылейте сливки на грибы и шпинат и перемешайте. После закипания варите на слабом огне около пяти минут.
Шпинат в сливочном соусе с помидорами (слоями)
Это очень простое и быстрое блюдо из шпината, которое можно готовить слоями. Это не требует много времени и внимания.
Ингредиенты
— Соль, чеснок, перец по вкусу.
Подготовьте
1. положите помидоры в кипящую воду, через минуту протушите в холодной воде, снимите кожицу, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
2. обжарьте нарезанный лук в масле. Уменьшите нагрев.
3. очистите шпинат, нарежьте кусочками и положите поверх лука.
4. Добавьте соленые сливки. Добавьте специи по вкусу.
5. выложите сверху подготовленные помидоры.
6. как только закипит, накройте крышкой и варите 10-12 минут.
Шпинат в сливочном соусе с пастой
Итальянский шпинат в сливочном соусе. Обычно его подают с толстыми макаронами, но подойдут любые макароны из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты
— 20 г зеленого шнитт-лука,
Вам также понадобятся соль, сушеный тимьян, белый перец и другие специи.
Подготовьте
1. положите помидоры в миску, залейте их кипятком на минуту, а затем ополосните холодной водой. Снимите кожицу и нарежьте помидоры кубиками.
2 Лук нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю и обжарить на масле, добавить измельченный чеснок. Затем добавьте зеленый перец горошком и перемешайте. 3.
Добавьте помидоры. Отварите ломтики, чтобы удалить лишнюю воду, перемешайте.
4. Теперь добавьте нарезанный шпинат. Можно использовать замороженные травы, которые затем разогревают.
5. смешайте сливки с различными специями и травами, солью и хорошо взбейте. Вылейте соус на помидоры и шпинат. 6.
6. когда все закипит, уменьшите огонь и кипятите в течение нескольких минут.
Приготовьте итальянскую пасту или другие макаронные изделия в соответствии с инструкциями на упаковке. Разложите их по тарелкам. Сверху выложить шпинат в сливочном соусе и посыпать тертым сыром.
Шпинат в сливочном соусе – полезные советы и хитрости
— Шпинат не любит долгой варки, но в соусах это правило не действует. Вы можете отварить зелень, превратить соус в пасту или даже пюрировать его блендером.
— Если шпинат заморожен, необходимо учитывать количество воды в продукте. Возможно, вам потребуется добавить меньше сливок.
— Шпинат хорошо хранится в холодильнике, если пучок завернуть во влажное полотенце и положить в контейнер. Однако не храните его более 5-6 дней, иначе содержание витаминов и других питательных веществ будет постепенно уменьшаться.
— Сколько шпината я должен съесть? В среднем из одной чашки зелени получается 0,3 чашки тушеного или жареного мяса.