Соус из шпината как приготовить вкусно

5 вариантов соуса из шпината Как готовить, с чем подавать

Шпинат — это удивительное сочетание вкуса и пользы. Он богат йодом, фолиевой кислотой и железом, витаминами и аминокислотами. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять шпинат, который можно использовать в различных блюдах. Шпинат используется не только в салатах и выпечке, но и в приготовлении соусов и гарниров к основным блюдам. Мы собрали 5 блюд с нежными соусами из шпината, которые можно приготовить со свежей или замороженной зеленью.

1. Нежный и сливочный

Соус из шпината можно подавать и как самостоятельное блюдо — он густой и насыщенный. Шпинат варится отдельно, а затем смешивается с соусом из масла, муки, молока и яиц. Наконец, добавьте соль, перец и мускатный орех для усиления вкуса.

Общее время приготовления не должно превышать 20 минут. Соус можно подавать к овощным, рыбным, мясным блюдам и блюдам из птицы.

Шпинат содержит щавелевую кислоту. Чтобы нейтрализовать его, удалите зелень или варите ее в сливках и молоке.

Соус из шпината как приготовить вкусно

2. На кокосовом молоке

Нежный вкус шпината усиливается кокосовым молоком. Сначала недолго обжарьте свежий шпинат в сливочном масле со специями, а затем варите в кокосовом молоке и крахмале до загустения.

Этот соус хорошо сочетается с красной рыбой. Вы можете полить шпинатным соусом филе лосося и готовить его до мягкости. Через час у вас будет легкий, вкусный и полезный ужин.

Выбирайте шпинат с мелкими светло-зелеными листьями — они содержат меньше щавелевой кислоты, которая вредна для почек и суставов.

Соус из шпината как приготовить вкусно

3. Сырный к пасте

Этот быстрый соус с сыром рикотта хорошо сочетается с фетучине или любым другим видом пасты. Шпинат готовится на сковороде, а затем поливается молоком и рикоттой, которую можно заменить любым сыром, и это тоже очень вкусно. Для получения более однородной консистенции можно измельчить соус блендером. Добавьте пасту в горячий соус и перемешайте перед подачей.

Соус из шпината как приготовить вкусно

4. Диетический соус к курице

Особенность этого соуса в том, что шпинат не обжаривается. Главное — быстро вскипятить воду со шпинатом в кастрюле без масла. Это займет около 3 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте сливки и кукурузную муку и варите, пока смесь не загустеет.

Диетический шпинатный соус со сливочным вкусом можно приготовить всего за 10 минут и подать к курице или рыбе, приготовленной на пару. Технику приготовления и точное количество грамм смотрите в нашем пошаговом рецепте с фотографиями.

Соус из шпината как приготовить вкусно

5. Острый шпинатный соус

Для этого рецепта подходят свежие молодые травы, так как он не содержит молока или сливок. Обжарьте шпинат в оливковом масле со специями или чесноком в течение 3-4 минут. Затем слейте воду в сито и полейте лимонным соком.

Соус из шпината как приготовить вкусно

Что можно сделать?

Заморозьте листья шпината и используйте их для приготовления соусов в любое время года. Пробуйте разные способы его приготовления, добавляйте специи и сыр, красный лук, экспериментируйте с разными видами молока и сливок, чтобы найти идеальный рецепт соуса из шпината.

Шпинатный соус

Шпинатный соус

Соус из свежего шпината стал любимым в нашей семье. Мы добавляем его в мясо и рыбу, в блюда из круп и макарон, и даже в салаты. Домашний шпинатный соус по этому простому рецепту получается вкусным, нежным, пушистым и легким. Соус из шпината очень прост в приготовлении, попробуйте сами!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Соус из шпината готовится по рецепту майонеза. Поэтому для его приготовления вам понадобится ручной блендер и узкая банка (в которую помещается блендер) или другая относительно узкая емкость подходящего размера. Промойте свежий шпинат водой, а затем высушите его.

Шпинатный соус готовится по рецептуре майонеза. Поэтому для его приготовления вам понадобится погружной блендер и узкая банка (в которую помещается блендер) или любая другая достаточно узкая тара подходящего размера. Свежий шпинат промыть водой, затем обсушить.

Очистите чеснок. Поместите шпинат в банку.

Чеснок очистить. В банку поместить шпинат.

Всыпьте соль, разбейте перепелиные яйца и выжмите лимонный сок. Для приготовления шпинатного соуса можно также использовать куриные яйца (C0 или C1) вместо перепелиных. Куриное яйцо необходимо хорошо вымыть перед тем, как отварить его в банке.

Всыпать в банку соль, вбить перепелиные яйца, выдавить сок лимона. Можно вместо перепелиных яиц использовать для шпинатного соуса одно куриное яйцо (С0 или С1). Куриное яйцо перед тем как разбить в банку, нужно тщательно вымыть.

Поместите банку в блендер и пюрируйте шпинат и яйца до однородности.

Погружной блендер опустить в банку, пробить шпинат и яйца до однородного состояния.

Затем медленно добавьте растительное масло тонкой струйкой, постоянно взбивая смесь ручным блендером. Соус из шпината постепенно загустеет и станет светлее по цвету. Когда будет добавлено около 150 мл растительного масла, можно проверить густоту соуса. Когда вы добавите в общей сложности около 180-200 мл масла, соус загустеет. Когда соус достигнет желаемой густоты, добавьте лимонный сок и снова пюрируйте блендером.

Затем начать понемногу вливать тонкой струйкой растительное масло, непрерывно взбивая массу погружным блендером. Шпинатный соус начнёт постепенно густеть и светлеть. После добавления, примерно, 150 мл растительного масла, можно начать контролировать густоту соуса. Если добавить в общей сложности около 180-200 мл масла, соус получится более густым. Когда вы добьётесь нужной густоты соуса, добавьте лимонный сок и ещё раз пробейте блендером.

Это красивый, вкусный и очень нежный соус со свежим шпинатом.

Вот такой красивый, вкусный и очень нежный соус из свежего шпината получился.

Этот шпинатный соус можно сразу подавать к рыбе, мясу, спагетти и другим блюдам, а также сделать из него хорошую заправку для салата. В холодильнике в герметичном контейнере соус будет храниться 3-4 дня. Этот соус хорошо сочетается со многими блюдами!

Шпинатный соус

Шпинатный соус

Соус из шпината оказался приятным открытием для меня и моей семьи. Приготовив этот соус, я не ожидала, что он окажется таким вкусным, тонким и красивым. Этот пушистый, можно даже сказать пористый, шпинатный соус идеально подходит ко многим блюдам. Я подал шпинатный соус с курицей и съел его за один раз. Он также отлично подходит в качестве гарнира к рыбе. Мои дети добавляют этот соус в макароны и намазывают на хлеб. Спешу передать этот рецепт, возможно, он кому-то пригодится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовьте продукты. Промойте шпинат водой. Используйте русскую горчицу или цельнозерновую горчицу.

Подготовить продукты для приготовления соуса. Шпинат промыть под водой. Горчицу можно взять русскую или зерновую.

Положите шпинат, горчицу и соль в емкость, добавьте два перепелиных яйца (или 1 куриное яйцо). Приготовьте соус в узкой емкости, например, в маленькой стеклянной банке (или в стеклянном блендере).

В банку выложить шпинат, горчицу и соль, добавить два перепелиных яйца (или 1 куриное яйцо). Готовить соус необходимо в узкой таре, подойдёт небольшая стеклянная банка (или стакан блендера).

Приготовьте лимонный сок, он понадобится в конце приготовления.

Подготовить сок лимона, он понадобится нам в конце приготовления.

С помощью ручного блендера пюрируйте шпинат с яйцом и специями до однородности.

С помощью погружного блендера пробить шпинат с яйцом и специями до получения однородной массы.

Затем, постоянно взбивая, тонкой струйкой добавьте масло. Смесь будет светлеть и густеть на глазах. Когда вы будете удовлетворены желаемой густотой шпинатного соуса, перестаньте добавлять масло (если постепенно добавлять 150 мл масла, соус станет менее густым; если постепенно добавлять 170 мл масла, соус станет гуще), остановите блендер и добавьте лимонный сок. Снова взбейте блендером в течение нескольких секунд.

Затем, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло. Масса на глазах начнёт светлеть и густеть. Как только вас устроит нужная густота шпинатного соуса, нужно прекратить добавлять масло (если постепенно добавить 150 мл масла - соус получится менее густым, если влить постепенно 170 мл масла - соус будет более густым), остановить блендер и добавить лимонный сок. Ещё раз взбить в течение пары секунд.

Переложите шпинатный соус в кастрюлю или оставьте его в банке. Соус можно хранить в герметичной банке в холодильнике в течение 3-4 дней. Посмотрите, какой красивый и тонкий соус получился. Домашний соус из шпината — прекрасное дополнение к мясу, рыбе и пасте.

Соус со шпинатом

Соус из шпината

Шпинат, шпинат — это ни в коем случае не шоколад. Популярный во всем мире, этот овощ пока не занял на отечественном продовольственном рынке такого лидирующего положения, как, например, сладкий продукт из какао-бобов. Почему шпинат так популярен среди жителей других стран? Что мешает нам, россиянам, присоединиться к любви к этой первой весенней свежести на грядках? Давайте попробуем обновить эту траву, предложив универсальный рецепт соуса из шпината, который украсит и дополнит блюда из рыбы, мяса и пасты.

История

Давайте сначала углубимся в историю шпината и расскажем, как эта трава попала в Россию-матушку. Согласно традиционному мнению, шпинат берет свое начало в Персии. В шестнадцатом веке по Великому шелковому пути он попал в Китай, где получил подходящее название «персидский овощ».

В Сицилии и Испании шпинат появился примерно в 13 веке. Испанцы любили употреблять эту траву во время Великого поста.

Марина Медичи, уроженка Италии, ввела традицию закусывать этой травой за столом. Впервые российские правители приобрели вкус к травам в XVIII веке. Только в XVIII веке русские правители приобрели вкус к заморским травам. Спустя столетие шпинат стал доступен среднему классу.

Ошибочный факт

Было ошибочным мнение, что шпинат чрезвычайно богат железом и что в 100 граммах его листьев содержится 35 мг этого микроэлемента. Это заблуждение быстро распространилось и увеличило популярность этой зелени, особенно в Соединенных Штатах. На самом деле, в 100 граммах листьев содержится всего 3,5 мг железа. По одной из версий, путаница возникла из-за исследования швейцарского ученого Густава фон Бунге, который исследовал шпинат и пришел к выводу, что в нем содержится 35 мг железа, но он исследовал сушеный шпинат!

Полезные вещества

Шпинат для соуса

В любом случае, шпинат действительно богат по своему составу. Витамины А, Е, С, кальций, магний и железо — вот как полезен каждый листик! Свежие листья помогают насытить организм антиоксидантами, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты.

Однако железо и кальций трудно усваиваются из-за высокого содержания фитиновой кислоты и щавелевой кислоты, которые мешают процессу усвоения.

Использование

Свежий шпинат часто используется в салатах и соусах. Толстые листья, которые собирают позже, хороши на пару, в вареном или жареном виде.

При хранении свежего шпината следует помнить, что он не должен храниться в холодильнике более 8 дней, иначе он рискует потерять большую часть своих питательных веществ. Если вы хотите сохранить витамины до следующей весны, используйте следующий метод. Нарежьте свежие листья, скатайте их в шар и храните в морозильной камере. Подготовленные таким образом, они могут использоваться до 8 месяцев. Размороженный продукт можно запекать, варить и подавать с грибами, овощами или мюсли.

Противопоказания

Несмотря на упомянутые питательные вещества, шпинат содержит элементы, особенно оксалаты, которые не следует включать в рацион людей с нефролитиазом. Можно снизить содержание оксалатов путем термической обработки листьев, но при этом удаляется не более 15% этих веществ.

Рецепт сливочного соуса со шпинатом

Соус из шпината со сливками подходит для пасты, рыбы и мяса. Как видите, разнообразие блюд велико, что объясняется отсутствием остроты зелени. Шпинат прекрасно сочетается со всеми вышеперечисленными блюдами и делает их еще более выразительными, нежными и вкусными.

Шпинат в сливочном соусе – витаминный заряд! Рецепты тушеного шпината в сливочном соусе с грибами, рыбой, сыром, пастой

Шпинат в сливочном соусе – витаминный заряд! Рецепты тушеного шпината в сливочном соусе с грибами, рыбой, сыром, пастой

Шпинат используют в качестве начинки для пирогов, супов и запеканок, но особенно удачными получаются и вареные листья в сливочном соусе. Попробуем?

Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Лучше всего использовать свежий шпинат, потому что он самый полезный. Но и зимой замороженный продукт тоже работает. Листья моют, сортируют, измельчают, рвут вручную или используют целиком перед употреблением. Затем его запекают или готовят с другими ингредиентами.

Что обычно размещают:

Сливки добавляются в конце. Иногда его смешивают с сыром, сметаной или молоком, в зависимости от рецепта. Если соус должен быть более густым, добавляют муку и яйцо. Блюдо обычно готовится в горшочке или запеканке.

Шпинат в сливочном соусе для гарнира

Самый простой рецепт приготовления шпината со сливочным соусом. Шпинат можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице, а также с отварным картофелем.

Ингредиенты

— Мускатный орех, соль и перец.

Подготовьте

Положите масло в кастрюлю или сотейник. Поставьте на плиту и дайте ей нагреться. 2.

Мелко нарежьте лук. Готовьте в течение двух минут. Мелко нарежьте чеснок, добавьте к луку и тушите еще несколько секунд.

3. если листья шпината крупные, их можно мелко нарезать. В любом случае, переберите, промойте и выбросьте все ненужное. Добавьте лук и чеснок. Готовьте все вместе, пока смесь не уменьшится как минимум в три раза.

Добавьте соль, перец, щепотку мускатного ореха и столовую ложку цельнозерновой муки без горки. Хорошо перемешайте, чтобы все специи растворились.

5. Добавьте пропаренный шпинат в сливки, перемешайте и накройте крышкой. Кипятите на медленном огне около четырех минут, этого должно быть достаточно.

Шпинат в сливочном соусе с чесноком и сыром

Вариация очень вкусного, ароматного шпината в сливочном соусе с большим количеством чеснока. Для этого блюда лучше всего, если сыр быстро расплавится.

Ингредиенты

— 300 г свежих листьев шпината,

— Одна чашка двойных сливок примерно 20%,

Подготовьте

1. растопите сливочное масло в глубокой миске, добавьте порезанный на кусочки чеснок. Готовьте в течение нескольких секунд.

2. затем добавьте нарезанный или порванный шпинат. Избегайте использования целых листьев для этого блюда. 3.

3. варите шпинат и чеснок на медленном огне, пока смесь не настоится.

4. влейте сливки в миску и приправьте солью. Теперь готовьте шпинат, пока он не станет мягким. Добавьте специи по вкусу.

5. мелко нарежьте сыр и добавьте в смесь. Это можно сделать по частям. Перемешайте лопаточкой.

6. подождите, пока сыр расплавится, и выключите огонь. Готово! Вы можете украсить шпинатом любое блюдо или есть его просто так.

Шпинат в сливочном соусе с яйцами

Вы можете легко сочетать вареные или жареные яйца с вареным шпинатом; их часто подают вместе. Но есть более интересный и удобный вариант. Этот рецепт идеально подходит для диетического и здорового питания, если использовать совсем немного сливочного масла и нежирных сливок.

Ингредиенты

Подготовьте

1. очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Обжарьте в разогретом масле до золотисто-коричневого цвета.

2. добавьте промытый и нарезанный шпинат к обжаренному луку, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте около пяти минут. Периодически помешивайте.

Выдавите или мелко натрите зубчики чеснока в сливки. Приправьте по вкусу и добавьте соль. Хорошо перемешайте. 4.

Вылейте сливки на шпинат и готовьте до мягкости. 5.

5. взбейте яйца вилкой до однородности. Добавьте немного плавленого или твердого сыра, чтобы сделать яичницу еще вкуснее.

6. когда шпинат станет мягким, добавьте яйца и перемешайте.

Оставьте на плите на одну минуту, затем снимите. 8.

8. накройте и оставьте отдыхать еще на пять минут, чтобы яйца соединились с остальными ингредиентами и соус загустел. Переложите блюдо на тарелку и подавайте.

Шпинат в сливочном соусе с рыбой

Для этого блюда можно использовать любое рыбное филе. Морская рыба, речная рыба, белая и красная рыба хорошо сочетаются со шпинатом. Блюдо вкусное, сытное и очень полезное.

Ингредиенты

— 200 мл сливок любой жирности,

Подготовьте

1 Удалите кожу с рыбного филе, промойте и высушите его. Нарежьте острым ножом на небольшие полоски для жульена. Не солите и не перчите рыбу, а посыпьте кусочки ложкой муки и перемешайте руками. 2.

Разогрейте масло в сотейнике. Добавьте рыбу. Обжарьте в течение нескольких минут. Постоянно помешивайте, так как мука может подгореть. 3.

3 Добавьте промытые, мелко нарезанные листья шпината к рыбе, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.

4 Оставьте вариться на медленном огне на несколько минут, чтобы шпинат схватился.

5 Вылейте сливки в миску, добавьте соль и перец. Очистите зубчик чеснока и выдавите его в соус.

6. Добавьте шпинат и рыбу в сливочный соус. Накройте крышкой и тушите еще несколько минут, следя за рыбой. При подаче можно посыпать блюдо тертым твердым сыром.

Шпинат в сливочном соусе с шампиньонами

Вариант со шпинатом и грибами, приготовленными на пару в сливочном соусе. Как правило, для этого блюда можно использовать вешенки, белянки и маслята, но шампиньоны — одни из самых безопасных грибов, так как они быстро готовятся и не нуждаются в предварительном отваривании.

Ингредиенты

Подготовьте

1. начинаем приготовление с грибов. Вымойте грибы, положите их в дуршлаг и слейте воду. Нарежьте ломтиками.

2. Положите немного масла в сковороду, разогрейте и добавьте грибы. Готовьте около десяти минут на среднем огне, накрыв крышкой, периодически помешивая.

3. очистить обе головки лука и нарезать тонкими полукольцами. Если лук мелкий, можно использовать больше. Добавьте их к грибам. Жарить около двух минут.

Вымойте и очистите листья шпината. Добавьте жареные грибы и лук, сразу же перемешайте и накройте крышкой. Слегка уменьшите нагрев. Оставьте накрытым примерно на три минуты, не давая шпинату полностью размягчиться.

5. смешайте сливки со сметаной, добавьте измельченный чеснок, соль и хорошо перемешайте соус.

6. Вылейте сливки на грибы и шпинат и перемешайте. После закипания варите на слабом огне около пяти минут.

Шпинат в сливочном соусе с помидорами (слоями)

Это очень простое и быстрое блюдо из шпината, которое можно готовить слоями. Это не требует много времени и внимания.

Ингредиенты

— Соль, чеснок, перец по вкусу.

Подготовьте

1. положите помидоры в кипящую воду, через минуту протушите в холодной воде, снимите кожицу, мякоть нарежьте небольшими кусочками.

2. обжарьте нарезанный лук в масле. Уменьшите нагрев.

3. очистите шпинат, нарежьте кусочками и положите поверх лука.

4. Добавьте соленые сливки. Добавьте специи по вкусу.

5. выложите сверху подготовленные помидоры.

6. как только закипит, накройте крышкой и варите 10-12 минут.

Шпинат в сливочном соусе с пастой

Итальянский шпинат в сливочном соусе. Обычно его подают с толстыми макаронами, но подойдут любые макароны из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты

— 20 г зеленого шнитт-лука,

Вам также понадобятся соль, сушеный тимьян, белый перец и другие специи.

Подготовьте

1. положите помидоры в миску, залейте их кипятком на минуту, а затем ополосните холодной водой. Снимите кожицу и нарежьте помидоры кубиками.

2 Лук нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю и обжарить на масле, добавить измельченный чеснок. Затем добавьте зеленый перец горошком и перемешайте. 3.

Добавьте помидоры. Отварите ломтики, чтобы удалить лишнюю воду, перемешайте.

4. Теперь добавьте нарезанный шпинат. Можно использовать замороженные травы, которые затем разогревают.

5. смешайте сливки с различными специями и травами, солью и хорошо взбейте. Вылейте соус на помидоры и шпинат. 6.

6. когда все закипит, уменьшите огонь и кипятите в течение нескольких минут.

Приготовьте итальянскую пасту или другие макаронные изделия в соответствии с инструкциями на упаковке. Разложите их по тарелкам. Сверху выложить шпинат в сливочном соусе и посыпать тертым сыром.

Шпинат в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

— Шпинат не любит долгой варки, но в соусах это правило не действует. Вы можете отварить зелень, превратить соус в пасту или даже пюрировать его блендером.

— Если шпинат заморожен, необходимо учитывать количество воды в продукте. Возможно, вам потребуется добавить меньше сливок.

— Шпинат хорошо хранится в холодильнике, если пучок завернуть во влажное полотенце и положить в контейнер. Однако не храните его более 5-6 дней, иначе содержание витаминов и других питательных веществ будет постепенно уменьшаться.

— Сколько шпината я должен съесть? В среднем из одной чашки зелени получается 0,3 чашки тушеного или жареного мяса.

Оцените статью
Вкусная еда