Соус из молока

Если у вас совершенно нет времени для длительного приготовления соуса, можно сделать очень простую и быструю добавку к мясным тефтелям, котлетам, пасте или овощным блюдам. Минимальное количество ингредиентов, несложная технология приготовления и выдающийся результат сделают такое дополнение вашим фаворитом на кухне.

Сливочный соус из молока

Сливочно-молочный соус, который является основой многих блюд во французской кухне, известен под названием бешамель. В его традиционном составе обязательно присутствуют мука, сливочное масло и, конечно же, молоко. Несмотря на то, что рецепт этого соуса возник во Франции, его использование распространилось на множество кухонь мира. Например, в Италии соус бешамель служит одним из важных элементов при приготовлении лазаньи.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г: калорийность рассчитана для сырых продуктов. Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Мы индикаторируем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли более точно рассчитать свое время и силы, необходимые для готовки.

Уровни сложности:

  • 1–2: очень простые и простые блюда.
  • 3: готовится понятно, но требует некоторого опыта, с первого раза может не получиться.
  • Для уровней 4 и 5 необходимы специальная техника, мастерство и время.

Также мы оцениваем остроту блюд, в которые добавляются перец или специи по следующей шкале:

  • 1 — еду слегка приправили перцем.
  • 2 — перец чувствуется, но блюдо не имеет острого послевкусия.
  • 3 — проявляется легкое острое послевкусие.
  • 4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.
  • 5 — очень острое блюдо, способное удивить даже самых стойких любителей острого!

Обращаем ваше внимание на распространенные аллергены, которые могут входить в состав блюда. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из вашего списка ингредиентов, включая:

  • Белок коровьего молока
  • Злаки, содержащие глютен
  • Орехи

Для удобства используйте кулинарный калькулятор, который поможет вам более точно измерить нужное количество каждого ингредиента. Если вам нужно понять, сколько какого продукта помещается в стакан или чайную ложку, используйте таблицы мер и весов, которые также могут оказать помощь в кулинарии.

Продукты для рецепта

Штука

Для соуса

добавить в корзину

Подготовка

Соус из молока

Заранее достаньте молоко из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы соус получился однородным и не имел комочков.

Шаг 1

Соус из молока

На среднем огне разогрейте сковороду и положите в нее сливочное масло. Как только оно растопится, добавьте муку. Тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комков. Обжаривайте основу соуса бешамель в течение 2 минут. После этого медленно влейте молоко в обжаренную муку, тщательно перемешивая венчиком до получения однородной консистенции. После закипания соуса добавьте специи и готовьте на минимальном огне около 1 минуты.

Молочный соус – нежнейшая добавка к блюдам.

Добавьте разнообразие к привычным кушаньям с помощью лучших рецептов молочного соуса. На нашем сайте вы найдете замечательные варианты из свежего, квашеного и соевого молока. Приготовьте соус с добавлением зелени, чеснока, приправ, сливочного масла, сухариков, грибов, шпината и сыра. Вы также можете попробовать классические рецепты: Бешамель, Чеддер, Блю Чиз и соус Цезарь, а также десертные соусы с изюмом, апельсинами и ванилью.

Соус не является самостоятельным блюдом, но способен подчеркнуть и обогатить вкус основного блюда, придавая ему определенные нотки изысканности и даже изменяя его вкус в корне. Пик популярности соусов пришелся на конец 18 – начало 19 века, когда приправы были очень дорогими и в основном использовались богатой знатью для создания изысканных блюд.

Пять самых употребляемых ингредиентов в рецептах молочного соуса:

Продукт Калорийность ккал в 100 г Белки г в 100 г Жиры г в 100 г Углеводы г в 100 г
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Пшеничная мука 364 12 1 67
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Мускатный орех 556 20 50 7
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

Вот интересный рецепт:

  1. Налейте в кастрюлю молоко.
  2. Положите в него нашинкованный лук, гвоздику и лавровый лист.
  3. Нагрейте, но не доводите до кипения молоко.
  4. Срежьте корочку с зачерствевшего хлеба.
  5. Добавьте этот хлеб в молочно-пряную смесь.
  6. Когда хлеб впитается, доведите до кипения.
  7. Уберите лаврушку и гвоздику.
  8. Снова доведите до кипения, постоянно помешивая.
  9. Немного остудите и взбейте с помощью миксера.
  10. Добавьте сливочное масло, мускатный орех, соль и свежемолотый черный перец.
  11. Подавайте теплым.

Соус молочный натуральный (школьное питание)

Соус молочный натуральный (школьное питание)

pork medallions with salsa 1 - Соус молочный натуральный (школьное питание)

  1. Для приготовления молочного соуса муку предварительно подсушите на сковороде.
  2. Смешайте подготовленную муку со сливочным маслом.
  3. Добавьте горячее молоко и варите при слабом кипении от 7 до 10 минут, периодически помешивая.
  4. Процедите соус, добавьте соль и вновь доведите до кипения. Температура подачи: не менее 75° С. Соус должен иметь жидкую консистенцию без комочков, белый цвет и нежный молочный вкус.

Ключевые слова: соусы, детское питание

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • быстрые постные салаты
      • быстрые постные вторые блюда
      • быстрые постные завтраки
      • постные бутерброды
      • быстрые постные супы
    • постные смузи-боулы
    • постные овощные завтраки
    • постные фруктово-ягодные завтраки
    • постные крупяные завтраки
  • постная перловая каша
  • постная гороховая каша
  • постная гречневая каша
  • постная пшеничная каша, булгур, кускус
  • постная манная каша
  • постная овсяная каша
  • постная пшённая каша
  • постная рисовая каша
  • блинцы постные скороспелые
  • блины постные дрожжевые
  • блинчики постные с сытными начинками
  • блинчики постные со сладкими начинками
  • постные бездрожжевые оладьи
  • постные дрожжевые оладьи
  • постные крупяные оладьи
  • постные овощные оладьи
  • постные фруктовые оладьи
  • постные морковные салаты
  • постные капустные салаты
  • постные картофельные салаты
  • постные винегреты, свекольные салаты
  • постные яблочные салаты
  • постные салаты из тыквы
  • постные салаты из перца
  • постные салаты с помидорами
  • постные салаты с огурцами
  • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
  • постные салаты с бобовыми
  • постные салаты с грибами
  • постные салаты десертные
  • постные салаты овощные
  • постные салаты с рыбой и морепродуктами
  • постные салаты с фруктами
  • хумус
  • постные паштеты
  • овощная икра
  • постные бобовые закуски
  • постные овощные закуски
  • постные грибные закуски
  • постные рыбные закуски
  • постные фруктовые закуски
  • постные крупяные закуски
  • постные ореховые закуски
  • постные борщи
  • постные щи
  • постные рассольники
  • постная уха
  • постная солянка
  • постные ботвиньи, окрошки, холодники
  • постные бульоны
  • постные гороховые супы
  • постные фасолевые супы
  • постные чечевичные супы
  • постные супы-пюре
  • постная лапша
  • постные рыбные супы
  • постные овощные супы
  • постные грибные супы
  • постные крупяные супы
  • постные фруктово-ягодные супы
  • постные вторые блюда из капусты
  • постные вторые блюда из баклажанов
  • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
  • постные запеканки
  • постные вареники
  • постные вторые блюда из картофеля
  • постные котлеты
  • постный фаршированный перец
  • постные голубцы
  • постный плов
  • постные зразы
  • постные пельмени
  • постные гарниры
  • постные грибные блюда
  • постные крупяные блюда
  • постные макароны
  • постные овощные блюда
  • постные рыбные блюда
  • постные салатные заправки
  • постные соусы из бобовых
  • постные грибные соусы
  • постные овощные соусы
  • постные ореховые соусы
  • постные острые соусы
  • постные подливки
  • постные сладкие соусы
  • постные фруктовые соусы

С чесноком

Представленный вариант острого соуса прекрасно дополнит горячие макароны, а насыщенный пряный аромат блюда возбужденит аппетит даже у довольно сытого человека.

Молочный соус из молока, муки для макарон. Рецепт приготовления

Ингредиенты

Для создания этого блюда понадобятся:

  • цельное молоко (жирностью 1,5–3,5%) — 500 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • пшеничная мука высшего сорта — 40 г;
  • имбирь — 20 г;
  • зубчики чеснока — 2–3 шт.;
  • соль пищевая, красный перец — по 2 щепоти.

Сливочное масло можно заменить оливковым маслом Extra virgin, которое обладает высокими питательными свойствами. Этот растительный продукт отлично подходит для щадящей термообработки компонентов рецепта.

Пошаговый процесс приготовления:

Следуйте очередности для приготовления соуса:

  1. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и растопите в ней сливочное масло.
  2. Очистите зубчики чеснока от шелухи, пропустите их через пресс и добавьте получившуюся кашицу к растопленному маслу.
  3. Уменьшите интенсивность огня до среднего и слегка прогрейте чеснок до появления насыщенного аромата.
  4. Просейте муку в ароматную смесь и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, до тех пор, пока мука не приобретет светло-желтый цвет.
  5. Тонкой струйкой влейте в образовавшуюся массу цельное молоко, продолжая работать лопаткой, чтобы разбить все мучные комки.
  6. Дайте составу слегка покипеть, пока соус не станет средней плотности.

Используйте горячий соус по назначению.

Молочный соус с добавлением свежих или сушеных трав лучше всего приготовить на основе универсальной французской подливы Бешамель — это одна из самых популярных и востребованных в мировой кулинарии основ соусов с идеальной консистенцией и восхитительным вкусом.

Ингредиенты

Продукты для оформления блюда:

  • сливочное масло — 50 г;
  • пшеничная мука высшего сорта — 50 г;
  • петрушка — 2 веточки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • цельное молоко — 600 мл;
  • мускатный орех — 2 щепоти;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • тимьян и чабрец — по 4 веточки;
  • соль и перец по вкусу.

Зелень в рецепте можно дополнить или заменить укропом, зеленым луком и другими травами для создания вариаций с новыми вкусовыми оттенками.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаги выполнения блюда:

Молочный соус из молока, муки для макарон. Рецепт приготовления

  1. Помойте и хорошо просушите растения, мелко их нарежьте.
  2. Чистим лук, нарезаем его мелкими кубиками.
  3. Вылейте цельное молоко в сотейник и включите конфорку. Нагревайте молоко на медленном огне.
  4. В горячую жидкость добавьте нарезанную зелень и лук, затем натертый мускатный орех, соль и перец.
  5. Доведите содержимое до кипения, после чего снимите сотейник с плиты и дайте настояться в течение часа. Затем процедите соус.
  6. На другом огне растопите сливочное масло, после чего просейте муку в горячий жир.
  7. Обжаривайте продукты в течение 1–2 минут, постоянно перемешивая силиконовой лопаткой до получения однородной массы.
  8. Добавляйте душистое молоко небольшими порциями, продолжая перемешивать, чтобы избежать комков.
  9. Разогрейте соус до кипения, постоянно помешивая.

Из кокосового молока

Кокосовое молоко славится своими полезными свойствами (быстро усваивается, не повышая уровень холестерина) и является самым жирным (с жирностью около 30%) среди других растительных аналогов.

Молочный соус из молока, муки для макарон. Рецепт приготовления

Ингредиенты

Для приготовления подливы потребуется:

  • мука пшеничная высшего сорта — 60 г;
  • свежее кокосовое молоко — 800 мл;
  • соль и смесь перцев (черного и белого) — по 2 щепоти;
  • мускатный орех — 2 шт.

Пшеничную муку в рецепте можно заменить на рисовую, кокосовую, гречневую или кукурузную, каждая из которых добавит свои уникальные нотки в конечное блюдо.

Пошаговый процесс приготовления:

Этапы исполнения рецепта:

  1. Обжарьте просеянную муку на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления орехового аромата. Такой прием поможет избежать комков в соусе.
  2. Снимите сковороду с огня и остудите горячую муку, затем переложите ее в сотейник.
  3. Верните сосказанную муку на плиту на среднем огне.
  4. Добавьте теплое кокосовое молоко, постепенно вливая его, при этом постоянно взбивая венчиком, пока смесь не станет гладкой и однородной.
  5. Включите в общий состав нарезанное сливочное масло, дождитесь его полного растапливания, затем добавьте натертые мускатные орехи и специи.

Прогрейте подливу еще 1-2 минуты, после чего подавайте горячей к макаронам.

Рецепт молочно-сливочного соуса

Если классический бешамель, основанный на молоке, кажется вам слишком обычным, попробуйте приготовить его вариацию с добавлением сливок. Такой соус отлично подойдет к спагетти, сделает куриную грудку более сочной и питательной, а также станет прекрасным дополнением к рыбе.

Соус из молока

Ингредиенты:

  • сливочное коровье масло — 60 г;
  • мука тонкого помола — 1 ст. л.;
  • коровье молоко — 150 мл;
  • коровьи сливки — 100 мл;
  • сыр Пармезан или любой другой твердый сыр — 100 г;
  • желток — 1 шт.;
  • соль, мускатный орех и белый свежемолотый перец — по вкусу.
  1. Растопите сливочное масло в толстодонном сотейнике. С помощью сита добавьте муку и обжаривайте до получения карамельного цвета;
  2. Нагрейте молоко и аккуратно введите его в смесь муки с маслом, размешивайте и варите до загустения примерно 15 минут.
  3. Натрите или нарежьте сыр, отделите белки от желтков.
  4. К готовому соусу добавьте натертый сыр, желток, сливки, специи и соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите с плиты.

Молочно-горчичный соус к мясу

Если вы собираетесь готовить индейку, кролика или утку, подайте к мясу молочно-горчичный соус. Он обладает интересной остротой и не перебивает вкус основного блюда.

Соус из молока

  • Молоко коровье цельное — 50 мл;
  • белая часть лука-порея — 1 шт.;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • свежий чеснок — 2 зубчика;
  • мясной бульон — 150 мл;
  • зерновая горчица — 1 ст. л.;
  • сушеный тимьян — щепотка;
  • топленое сливочное масло — 60 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Нарежьте лук-порей полукольцами.
  2. Разогрейте в сотейнике топленое масло и обжарьте лук. Влейте вино и тушите около 10 минут.
  3. Добавьте бульон, засыпьте горчицу и травы, уменьшите огонь и готовьте 20 минут.
  4. В конце приготовления добавьте молоко, доведите до кипения и снимите с плиты.
  5. При желании в соус можно добавить сушеные грибы для усиления вкуса.
  • Чтобы избежать образования комков при добавлении муки в соус, просеивайте ее с помощью ситечка. Если это не помогло, не расстраивайтесь — протрите соус через сито или взбейте блендером. Кроме того, при вымешивании можете использовать не лопаточку, а венчик.
  • Кроме муки, для загущения соуса можно применить перетертые овощи, например, кабачки или цветную капусту, а также крахмал. В последние случаи добавление должно быть очень осторожным, чтобы не получить консистенцию киселя.
  • Никогда не заменяйте в рецептах, где требуется термическая обработка, молоко или сметану на майонез – это холодный соус для салатов. Обязательно попробуйте приготовить классический бешамель — вы не пожалеете!
Оцените статью
Вкусная еда