Если у вас совершенно нет времени для длительного приготовления соуса, можно сделать очень простую и быструю добавку к мясным тефтелям, котлетам, пасте или овощным блюдам. Минимальное количество ингредиентов, несложная технология приготовления и выдающийся результат сделают такое дополнение вашим фаворитом на кухне.
Сливочный соус из молока
Сливочно-молочный соус, который является основой многих блюд во французской кухне, известен под названием бешамель. В его традиционном составе обязательно присутствуют мука, сливочное масло и, конечно же, молоко. Несмотря на то, что рецепт этого соуса возник во Франции, его использование распространилось на множество кухонь мира. Например, в Италии соус бешамель служит одним из важных элементов при приготовлении лазаньи.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г: калорийность рассчитана для сырых продуктов. Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы индикаторируем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли более точно рассчитать свое время и силы, необходимые для готовки.
Уровни сложности:
- 1–2: очень простые и простые блюда.
- 3: готовится понятно, но требует некоторого опыта, с первого раза может не получиться.
- Для уровней 4 и 5 необходимы специальная техника, мастерство и время.
Также мы оцениваем остроту блюд, в которые добавляются перец или специи по следующей шкале:
- 1 — еду слегка приправили перцем.
- 2 — перец чувствуется, но блюдо не имеет острого послевкусия.
- 3 — проявляется легкое острое послевкусие.
- 4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.
- 5 — очень острое блюдо, способное удивить даже самых стойких любителей острого!
Обращаем ваше внимание на распространенные аллергены, которые могут входить в состав блюда. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из вашего списка ингредиентов, включая:
- Белок коровьего молока
- Злаки, содержащие глютен
- Орехи
Для удобства используйте кулинарный калькулятор, который поможет вам более точно измерить нужное количество каждого ингредиента. Если вам нужно понять, сколько какого продукта помещается в стакан или чайную ложку, используйте таблицы мер и весов, которые также могут оказать помощь в кулинарии.
Продукты для рецепта
Штука
Для соуса
добавить в корзину
Подготовка
Заранее достаньте молоко из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы соус получился однородным и не имел комочков.
Шаг 1
На среднем огне разогрейте сковороду и положите в нее сливочное масло. Как только оно растопится, добавьте муку. Тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комков. Обжаривайте основу соуса бешамель в течение 2 минут. После этого медленно влейте молоко в обжаренную муку, тщательно перемешивая венчиком до получения однородной консистенции. После закипания соуса добавьте специи и готовьте на минимальном огне около 1 минуты.
Молочный соус – нежнейшая добавка к блюдам.
Добавьте разнообразие к привычным кушаньям с помощью лучших рецептов молочного соуса. На нашем сайте вы найдете замечательные варианты из свежего, квашеного и соевого молока. Приготовьте соус с добавлением зелени, чеснока, приправ, сливочного масла, сухариков, грибов, шпината и сыра. Вы также можете попробовать классические рецепты: Бешамель, Чеддер, Блю Чиз и соус Цезарь, а также десертные соусы с изюмом, апельсинами и ванилью.
Соус не является самостоятельным блюдом, но способен подчеркнуть и обогатить вкус основного блюда, придавая ему определенные нотки изысканности и даже изменяя его вкус в корне. Пик популярности соусов пришелся на конец 18 – начало 19 века, когда приправы были очень дорогими и в основном использовались богатой знатью для создания изысканных блюд.
Пять самых употребляемых ингредиентов в рецептах молочного соуса:
Продукт | Калорийность ккал в 100 г | Белки г в 100 г | Жиры г в 100 г | Углеводы г в 100 г |
---|---|---|---|---|
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Мускатный орех | 556 | 20 | 50 | 7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Вот интересный рецепт:
- Налейте в кастрюлю молоко.
- Положите в него нашинкованный лук, гвоздику и лавровый лист.
- Нагрейте, но не доводите до кипения молоко.
- Срежьте корочку с зачерствевшего хлеба.
- Добавьте этот хлеб в молочно-пряную смесь.
- Когда хлеб впитается, доведите до кипения.
- Уберите лаврушку и гвоздику.
- Снова доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Немного остудите и взбейте с помощью миксера.
- Добавьте сливочное масло, мускатный орех, соль и свежемолотый черный перец.
- Подавайте теплым.
Соус молочный натуральный (школьное питание)
- Для приготовления молочного соуса муку предварительно подсушите на сковороде.
- Смешайте подготовленную муку со сливочным маслом.
- Добавьте горячее молоко и варите при слабом кипении от 7 до 10 минут, периодически помешивая.
- Процедите соус, добавьте соль и вновь доведите до кипения. Температура подачи: не менее 75° С. Соус должен иметь жидкую консистенцию без комочков, белый цвет и нежный молочный вкус.
Ключевые слова: соусы, детское питание
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
С чесноком
Представленный вариант острого соуса прекрасно дополнит горячие макароны, а насыщенный пряный аромат блюда возбужденит аппетит даже у довольно сытого человека.
Ингредиенты
Для создания этого блюда понадобятся:
- цельное молоко (жирностью 1,5–3,5%) — 500 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- пшеничная мука высшего сорта — 40 г;
- имбирь — 20 г;
- зубчики чеснока — 2–3 шт.;
- соль пищевая, красный перец — по 2 щепоти.
Сливочное масло можно заменить оливковым маслом Extra virgin, которое обладает высокими питательными свойствами. Этот растительный продукт отлично подходит для щадящей термообработки компонентов рецепта.
Пошаговый процесс приготовления:
Следуйте очередности для приготовления соуса:
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и растопите в ней сливочное масло.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи, пропустите их через пресс и добавьте получившуюся кашицу к растопленному маслу.
- Уменьшите интенсивность огня до среднего и слегка прогрейте чеснок до появления насыщенного аромата.
- Просейте муку в ароматную смесь и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, до тех пор, пока мука не приобретет светло-желтый цвет.
- Тонкой струйкой влейте в образовавшуюся массу цельное молоко, продолжая работать лопаткой, чтобы разбить все мучные комки.
- Дайте составу слегка покипеть, пока соус не станет средней плотности.
Используйте горячий соус по назначению.
Молочный соус с добавлением свежих или сушеных трав лучше всего приготовить на основе универсальной французской подливы Бешамель — это одна из самых популярных и востребованных в мировой кулинарии основ соусов с идеальной консистенцией и восхитительным вкусом.
Ингредиенты
Продукты для оформления блюда:
- сливочное масло — 50 г;
- пшеничная мука высшего сорта — 50 г;
- петрушка — 2 веточки;
- лук репчатый — 2 шт.;
- цельное молоко — 600 мл;
- мускатный орех — 2 щепоти;
- лавровый лист — 2 шт.;
- тимьян и чабрец — по 4 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Зелень в рецепте можно дополнить или заменить укропом, зеленым луком и другими травами для создания вариаций с новыми вкусовыми оттенками.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаги выполнения блюда:
- Помойте и хорошо просушите растения, мелко их нарежьте.
- Чистим лук, нарезаем его мелкими кубиками.
- Вылейте цельное молоко в сотейник и включите конфорку. Нагревайте молоко на медленном огне.
- В горячую жидкость добавьте нарезанную зелень и лук, затем натертый мускатный орех, соль и перец.
- Доведите содержимое до кипения, после чего снимите сотейник с плиты и дайте настояться в течение часа. Затем процедите соус.
- На другом огне растопите сливочное масло, после чего просейте муку в горячий жир.
- Обжаривайте продукты в течение 1–2 минут, постоянно перемешивая силиконовой лопаткой до получения однородной массы.
- Добавляйте душистое молоко небольшими порциями, продолжая перемешивать, чтобы избежать комков.
- Разогрейте соус до кипения, постоянно помешивая.
Из кокосового молока
Кокосовое молоко славится своими полезными свойствами (быстро усваивается, не повышая уровень холестерина) и является самым жирным (с жирностью около 30%) среди других растительных аналогов.
Ингредиенты
Для приготовления подливы потребуется:
- мука пшеничная высшего сорта — 60 г;
- свежее кокосовое молоко — 800 мл;
- соль и смесь перцев (черного и белого) — по 2 щепоти;
- мускатный орех — 2 шт.
Пшеничную муку в рецепте можно заменить на рисовую, кокосовую, гречневую или кукурузную, каждая из которых добавит свои уникальные нотки в конечное блюдо.
Пошаговый процесс приготовления:
Этапы исполнения рецепта:
- Обжарьте просеянную муку на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления орехового аромата. Такой прием поможет избежать комков в соусе.
- Снимите сковороду с огня и остудите горячую муку, затем переложите ее в сотейник.
- Верните сосказанную муку на плиту на среднем огне.
- Добавьте теплое кокосовое молоко, постепенно вливая его, при этом постоянно взбивая венчиком, пока смесь не станет гладкой и однородной.
- Включите в общий состав нарезанное сливочное масло, дождитесь его полного растапливания, затем добавьте натертые мускатные орехи и специи.
Прогрейте подливу еще 1-2 минуты, после чего подавайте горячей к макаронам.
Рецепт молочно-сливочного соуса
Если классический бешамель, основанный на молоке, кажется вам слишком обычным, попробуйте приготовить его вариацию с добавлением сливок. Такой соус отлично подойдет к спагетти, сделает куриную грудку более сочной и питательной, а также станет прекрасным дополнением к рыбе.
Ингредиенты:
- сливочное коровье масло — 60 г;
- мука тонкого помола — 1 ст. л.;
- коровье молоко — 150 мл;
- коровьи сливки — 100 мл;
- сыр Пармезан или любой другой твердый сыр — 100 г;
- желток — 1 шт.;
- соль, мускатный орех и белый свежемолотый перец — по вкусу.
- Растопите сливочное масло в толстодонном сотейнике. С помощью сита добавьте муку и обжаривайте до получения карамельного цвета;
- Нагрейте молоко и аккуратно введите его в смесь муки с маслом, размешивайте и варите до загустения примерно 15 минут.
- Натрите или нарежьте сыр, отделите белки от желтков.
- К готовому соусу добавьте натертый сыр, желток, сливки, специи и соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите с плиты.
Молочно-горчичный соус к мясу
Если вы собираетесь готовить индейку, кролика или утку, подайте к мясу молочно-горчичный соус. Он обладает интересной остротой и не перебивает вкус основного блюда.
- Молоко коровье цельное — 50 мл;
- белая часть лука-порея — 1 шт.;
- сухое белое вино — 100 мл;
- свежий чеснок — 2 зубчика;
- мясной бульон — 150 мл;
- зерновая горчица — 1 ст. л.;
- сушеный тимьян — щепотка;
- топленое сливочное масло — 60 г;
- соль — по вкусу.
- Нарежьте лук-порей полукольцами.
- Разогрейте в сотейнике топленое масло и обжарьте лук. Влейте вино и тушите около 10 минут.
- Добавьте бульон, засыпьте горчицу и травы, уменьшите огонь и готовьте 20 минут.
- В конце приготовления добавьте молоко, доведите до кипения и снимите с плиты.
- При желании в соус можно добавить сушеные грибы для усиления вкуса.
- Чтобы избежать образования комков при добавлении муки в соус, просеивайте ее с помощью ситечка. Если это не помогло, не расстраивайтесь — протрите соус через сито или взбейте блендером. Кроме того, при вымешивании можете использовать не лопаточку, а венчик.
- Кроме муки, для загущения соуса можно применить перетертые овощи, например, кабачки или цветную капусту, а также крахмал. В последние случаи добавление должно быть очень осторожным, чтобы не получить консистенцию киселя.
- Никогда не заменяйте в рецептах, где требуется термическая обработка, молоко или сметану на майонез – это холодный соус для салатов. Обязательно попробуйте приготовить классический бешамель — вы не пожалеете!