Соус из базилика

Соус можно уверенно называть волшебным зельем, которое в кулинарии не только придает новым блюдам уникальные вкусовые оттенки, но и порой помогает скрыть недостатки готового изделия. Следующий соус отлично сочетается с разными мясными блюдами и может также использоваться в качестве намазки для бутербродов, что делает его универсальным дополнением к вашему меню.

Базиликовый соус на зиму

Базилик по праву считается священным растением. В Индии, где он произрастает, его называют даром богов, а в аюрведе описываются его целительные свойства. Согласно индийским верованиям, Кришна носил ожерелье из листьев базилика, чтобы оставаться непредвзятым и хранить любовь в своем сердце. Интересно, что у каждого из видов базилика есть свои уникальные вкусовые качества. В этой статье мы расскажем, какой базилик считается наиболее полезным, как его правильно хранить и поделимся рецептами популярнейших соусов, которые можно приготовить на зиму.

Базиликовый соус на зиму / Рецепты пикантной приправы к любимым блюдам

Виды базилика

Биологи насчитывают более 150 сортов базилика, которые различаются по цвету: зеленый и фиолетовый.

Зеленый базилик обладает тонким ароматом, а вкус варьируется в зависимости от формы листьев. Например, у широколистного базилика жгучий, острый вкус. У эвгенольного базилика листья зубчатые и продолговатые, а его привкус напоминает лимон. Итальянский базилик с мелкими листочками по вкусу схож с анисом.

Фиолетовый базилик, наоборот, обладает более резким вкусом и ароматом. Наиболее распространенным в магазинах является армянский (или ереванский) базилик с острым, перечным вкусом, а красный обыкновенный базилик сочетает в себе оттенки гвоздики и перца.

Соус из базилика

Соус Суго с базиликом на зиму – классический рецепт

Соус Суго с базиликом на зиму является традиционным дополнением к множеству блюд. Его приготовление так просто и быстро, что с ним может справиться даже ребенок. Этот соус сохраняет насыщенный вкус и аромат, даже будучи законсервированным. Обязательно попробуйте приготовить его сами!

Соус Суго с базиликом на зиму

  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чили перец — ½ шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Томатная паста — 100 г
  • Яблочный уксус (5%) — 2 ст. л.

Готовим соус Суго с базиликом на зиму. Томаты ополаскиваем и заливаем кипятком на 10-15 минут.

Начнем с того, что томаты необходимо ополоснуть и залить кипятком на 10-15 минут, чтобы легко снять с них кожуру.

Не теряя времени, нарезаем четверть кольцами репчатый лук, перец нарезаем соломкой, чеснок измельчаем произвольно.

Пока томаты «отдыхают», нарезаем лук четверть кольцами, а болгарский перец – соломкой, чеснок можно измельчить произвольно.

Томаты аккуратно достаем из горячей воды, удаляем кожуру, а мякоть режем произвольными ломтиками.

После этого аккуратно извлекаем томаты из горячей воды, снимаем кожуру и нарезаем мякоть произвольными ломтиками.

В сотейнике разогреваем подсолнечное масло и забрасываем перцы с чесноком и луком – обжариваем в течение 7 минут, помешивая.

В сотейнике разогреваем подсолнечное масло и отправляем туда нарезанные перцы, чеснок и лук — обжариваем в течение 7 минут, периодически помешивая.

Затем овощное ассорти дополняем помидорами, закрываем сотейник крышкой и тушим около получаса.

Затем добавляем к овощному ассорти подготовленные томаты, закрываем сотейник крышкой и тушим около получаса, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались друг другом.

Через 30 минут всыпаем рубленый базилик – мешаем.

По прошествии 30 минут добавляем рубленый базилик и перемешиваем все ингредиенты, чтобы совместить ароматы.

Добавляем сахарный песок, соль, пасту из перетертых томатов – перемешиваем и держим на огне под крышкой еще 10 минут.

Добавляем сахар, соль и томатную пасту – тщательно перемешиваем и продолжаем готовить под крышкой еще в течение 10 минут.

Убираем сотейник с огня и пробиваем компоненты погружным блендером, вливаем уксус и снова доводим до кипения.

После этого убираем сотейник с огня и с помощью погружного блендера доводим смесь до однородной консистенции. Вливаем уксус и снова ставим на огонь, доводя до кипения.

Разливаем ароматный соус по стерильным банкам и плотно закручиваем металлическими крышками. Остужаем, обернув в покрывало.

Ароматный соус разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем плотными металлическими крышками и остужаем, обернув в теплое покрывало.

Соус Суго с болгарским перцем на зиму

Соус Суго с добавлением болгарского перца на зиму готовится из классических, привычных ингредиентов. Несмотря на это, использование ароматных трав делает готовый продукт удивительно насыщенным и неповторимым.

Время на подготовку — 1 час 20 минут.

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик — 10 г
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Эссенция уксусная (70%) — ½ ч. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Красный острый стручковый перец — по вкусу

Процесс приготовления:

Соус из базилика

Шаг 1. На разогретом оливковом масле слегка подрумяниваем нарезанный репчатый лук и чеснок.

Соус из базилика

Шаг 2. Добавляем соломку болгарского перца к зажарке, перемешиваем и обжариваем еще 5-10 минут.

Соус из базилика

Шаг 3. Параллельно снимаем кожицу с ошпаренных томатов, помещаем их в чашу блендера и добавляем по желанию острый стручковый перец.

Соус из базилика

Шаг 4. Измельчаем все до однородной массы.

Соус из базилика

Шаг 5. Перекладываем томатное пюре к размягченным овощам.

Соус из базилика

Шаг 6. Кипятим под крышкой, после чего снимаем крышку и тушим на медленном огне около 30 минут.

Соус из базилика

Шаг 7. Добавляем соль, рубленую зелень и специи, перемешиваем и тушим еще 7-8 минут.

Соус из базилика

Шаг 8. Пюрируем смесь и добавляем уксусную эссенцию.

Соус из базилика

Шаг 9. Разливаем соус по стерильным банкам, закручиваем и переворачиваем вверх дном, обернув в плед. Через сутки переносим в кладовую. Приятного аппетита!

Соус с базиликом, болгарским перцем, луком и чесноком

Зимой вы можете разнообразить свой рацион с помощью заготовок. Обязательно оставьте место в своей кладовой для этого замечательного пряного соуса, который легко готовится и прекрасно хранится долго без уксуса. Этот рецепт рассчитан на 5 полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • Фиолетовый базилик — 2 больших пучка. Можно взять 150 г листьев без стеблей.
  • Помидоры — 2 кг
  • Лук — 400 г
  • Перец — 700 г
  • Чеснок — 100 г
  • Свежая петрушка — 60 г
  • Красный острый и черный перец — по чайной ложке.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Первоначально промываем все овощи. У помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их на дольки. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками. Луковицы делим на части, предварительно очистив от шелухи.Соус из базилика
  2. Пропускаем через мясорубку нарезанные помидоры. Полученное пюре переносим в глубокую миску или кастрюлю. Затем также перемалываем лук и перец и отправляем их к помидорам. Добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим 30 минут.Соус из базилика
  3. Мелко нарезаем зубчики чеснока. Базилик измельчаем, отделяя толстые стебли, так же поступаем и с петрушкой. Вначале добавляем к соусу чеснок со специями, затем — традиционную зелень. Соединяем все тщательно и варим еще 10 минут, затем вводим растительное масло.Соус из базилика
  4. После этого разливаем соус по стерильным банкам, не убирая кастрюлю с плиты. Уменьшаем огонь до минимума. Закручиваем банки и оставляем остывать под одеялом.Соус с базиликом на зиму

Соус Песто с базиликом на зиму

Для приготовления этой разновидности соуса нам потребуется зеленый базилик, который отличается более тонким и нежным вкусом и ароматом. Не стоит пытаться заменять его фиолетовым, поскольку результат будет совершенно не тем, что ожидается. Все полезные свойства при этом сохраняются, так как ингредиенты не проходят термической обработки. Хранить готовый соус лучше всего в морозильнике или в холодильнике не более недели.

Ингредиенты:

  • Зеленый базилик — 200 г.
  • Оливковое масло — 120 мл.
  • Кедровые орехи — 100 г.
  • Пармезан — 50 г.
  • Лимон — половина.
  • Чеснок — 2 дольки (можно взять и 4).
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала обжариваем кедровые орехи на сухой сковороде, внимательно их контролируя, чтобы не подгорели. Из половины лимона выжимаем сок. Промываем базилик, отделяем стебли и сушим листья, чтобы избежать излишней влаги. Затем помещаем их в блендер вместе с соком лимона. В классическом варианте все составляющие перетираются в ступке.Соус из базилика
  2. Далее добавляем часть оливкового масла, чеснок, пропущенный через пресс, кедровые орехи и взбиваем снова. Затем в смесь добавляем тертый пармезан, оставшееся масло и продолжаем взбивать до достижения однородной консистенции, добавляя соль и перец на вкус.Соус из базилика
  3. Перекладываем готовый соус в небольшие баночки и помещаем в морозильник.Соус с базиликом на зиму

Полезные советы и замечания

При приготовлении песто по различным рецептам хозяйкам может оказаться полезной следующая информация:

Соус из базилика

  1. Если влить в соус чрезмерное количество оливкового масла, он получится слишком жидким, а если немного — то слишком густым.
  2. Вкус песто сильно зависит от выбранных орехов.
  3. В соус для длительного хранения сыр не добавляется. Однако, если вы сделали слишком много песто или случайно положили пармезан в зимнюю заготовку, что стоит делать? Расфасуйте по порционным пакетам и поместите в морозильник.
  4. С зеленым базиликом соус будет иметь более мягкий вкус и аромат, чем с красными или фиолетовыми листьями.
  5. Чтобы зимний соус хранился лучше, рекомендуется добавлять больше чеснока и кислоты (если это предусмотрено рецептом), нежели в обычный.
  6. Для сохранения цвета в песто из фиолетового базилика обычно добавляют лимонный сок. Чтобы усилить красный цвет, соус готовят с томатами.
  7. Чем больше оливкового масла, соли и чеснока вы добавите в песто, тем дольше он сможет храниться.
  8. Для зимнего соуса предпочтительнее использовать вяленые помидоры или томатную пасту вместо свежих.
  9. В песто лучше добавлять только листья базилика — использование измельченных стеблей делает соус менее нежным и может придавать горечь.
  10. Когда в рецепте упоминаются вяленые томаты, подразумеваются маленькие черри, а не крупные плоды.
  11. На веточке базилика правильного размера обычно содержится порядка 10 листьев, с весом каждого около 0.5 г.
  12. Все рецепты песто являются приблизительными и допускают вольности, поэтому не нужно строго следовать количеству ингредиентов до 1 г или мл; если вы взяли на несколько листиков базилика больше или меньше, ничего страшного это не вызывает.
  13. Любители точности и те, у кого есть достаточно времени, могут заменить блендер на ступку и вручную измельчать ингредиенты рецептов.
  14. При приготовлении большого количества песто можно воспользоваться мясорубкой вместо блендера.
  15. Для соуса, который планируете хранить долгое время, используйте только свежую зелень, а не реанимированную.
  16. Ориентировочно 50 г натертого твердого козьего сыра заполняет стакан.
  17. Если при приготовлении песто орехи обжарить, это усиливает его вкус, но срок хранения при этом сокращается.

Соус из базилика

С чем едят соус песто с базиликом

Песто — один из самых популярных и широко любимых соусов. Рецептура изначально допускает вольности, так как от ингредиентов зависит не только консистенция продукта, но и то, с чем его традиционно подают. Но это, как говорится, исключительно дело вкуса.

Соус из базилика

Соус песто можно добавлять:

  • в любую пасту (макаронные изделия);
  • к разнообразным сырным нарезкам;
  • при запекании рыбы; считается, что песто особенно хорошо сочетается с треской и лососем;
  • для приготовления различных бутербродов;
  • добавляют песто в картофельные, морковные и тыквенные супы;
  • для маринования и запекания (включая на гриле) птицы, баранины и свинины;
  • композиция песто с томатами отлично подходит для баклажанов;
  • к сыровяленой свинине;
  • можно поливать песто закуску из моцареллы и томатов;
  • используют для приготовления других соусов;
  • при запекании картофеля и грибов;
  • соус является неотъемлемым ингредиентом при приготовлении минестроне и крем-супа из авокадо.

Соус из базилика

Видео о том, как приготовить Песто с вялеными томатами или белой фасолью

Предлагаем вам ознакомится с двумя вариантами приготовления этой заправки. В основе будет использоваться классический рецепт: в один вариант добавляются вяленые помидоры, а в другой — отварная белая фасоль. Это позволяет получить совершенно новые вкусовые сочетания и ароматы.

Томатный соус обладает сладковатым привкусом, зелени в нем не ощущается. Фасольный, наоборот, очень нежный и сытный, напоминает популярный хумус, который готовят в Израиле и многих других странах.

Что такое Песто: состав и польза, с чем едят и какой на вкус

Это универсальный летний соус, отличающийся освежающим вкусом и ароматом зелени. Используя его в качестве приправы, вы можете обогатить блюда дополнительными питательными веществами.

Состав и полезные свойства

Соус из базилика

В состав этого продукта входят полезные для здоровья ингредиенты, которые не подвергаются термической обработке. Благодаря этому все микроэлементы сохраняют свои полезные свойства в максимальной степени.

Базилик — главный компонент, насыщенный антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, вредящие здоровью клеток. Это значительно снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических состояний.

Оливковое масло и кедровые орехи содержат мононенасыщенные жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы. Они помогают снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также способствуют свертыванию крови в случае травм.

Чеснок способствует защите сердечно-сосудистой системы, stabilizируя артериальное давление. Он также замедляет развитие атеросклероза и откладывание жира на стенках артерий.

Пармезан — сыр, который хорошо усваивается организмом и служит отличным источником кальция. Он также содержит небольшое количество витамина D, улучшающего усвоение кальция, магния, железа и цинка.

С чем едят

Соус из базилика

Этот соус можно использовать во множестве блюд:

1. Смешайте творог с чайной ложкой песто и намажьте на хлеб, добавив к закуске веточки зелени.

2. Соедините отваренные спагетти с соусом песто и добавьте по желанию кусочки феты, квашеные оливки, обжаренную брокколи, ветчину и прочее.

3. Для приготовления омлета добавьте в яйца небольшое количество соуса, взбейте вилкой и вылейте на сковороду. Сверху можно посыпать тертым пармезаном.

4. Нанесите песто на ломтики хлеба и запекайте в духовке для создания хрустящих закусок.

5. Любой овощной или фруктовый салат можно заправить не только растительным маслом, но и ложкой песто.

6. Подавайте песто как заправку к запеченному, жареному или приготовленному на гриле мясу.

7. Используйте соус песто, как добавку к овощным рагу.

8. Приготовьте традиционный итальянский салат Капрезе из моцареллы, помидоров и зелени с добавлением соуса песто сверху.

9. Замените традиционное томатное пюре на песто при приготовлении пиццы.

10. Смешайте немного мягкого сливочного масла с песто (соотношение 2:1) и намазывайте на тосты для пикантного перекуса.

Какой на вкус?

Соус из базилика

Идеально подобранное сочетание острого чеснока, соленого пармезана и насыщенного базилика сделало эту закуску самой популярной в Италии. Измельченные кедровые орехи придают гладкую и кремообразную текстуру, а также легкий хруст.

При приготовлении соусов чаще всего используют базилик, петрушку или кинзу. Их можно комбинировать, но не стоит превышать дозу, иначе вкус окажется слишком резким и травяным.

Чтобы проверить свежесть песто, откройте баночку: из нее должен исходить ярко выраженный аромат базилика. Если аромата нет, значит, продукт подержали слишком долго, и он потерял свои питательные и вкусовые свойства.

Существует еще одна разновидность соуса, которая готовится с добавлением вяленых томатов и сушеного орегано, придавая песто сладковатый аромат; некоторым этот вариант по душе больше.

Оцените статью
Вкусная еда