Соус хойсин может легко заменить томатный соус и найти применение в различных кулинарных рецептах. Попробуйте использовать его в разных вариантах — как в холодном, так и в горячем виде, при запекании или тушении, для поливки или в качестве соуса для обмакивания. Экспериментируйте с разными способами его применения и найдите тот, который вам понравится больше всего!
Соус Хойсин – удивительный дар моря
Любопытно, что китайский хойсин — соус, название которого в переводе означает «дар моря», не содержит ни единого морепродукта. Вероятно, это название связано с тем, что вкус этого соуса столь же насыщен и многогранен, как и бескрайние моря.
Если вы хотите самостоятельно сделать соус хойсин, то вам потребуются такие ингредиенты, как бобы адзуки, чеснок, имбирь и чилийский перец. Кроме того, не забудьте про китайские специи, а также цедру лимона и мандарина, рисовый уксус, кунжутное масло и другие приправы. Найти весь набор компонентов может быть довольно сложно, но стоит помнить, что у многих экзотических продуктов есть аналогичные заменители в нашей стране. Например, вместо кунжутного масла можно использовать подсолнечное, рисовый уксус можно заменить винным, а адзуки можно заменить красной фасолью. Единственные ингредиенты, которые могут вызвать трудности с поиском, это так называемые «пять китайских специй», поскольку именно они придают соусу его уникальный вкус.
Соус Хойсин: как сделать в домашних условиях
Процесс приготовления соуса достаточно прост. Важнее всего — найти все необходимые ингредиенты. Для создания адаптированной версии соуса вам понадобятся:
- 140 мл соевого соуса;
- 400 г красной фасоли;
- 3 ст. л. черной патоки;
- 10 мл или 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- немного соевой пасты;
- по 1 ст. л. подсолнечного масла, коричневого сахара и пяти специй.
Последние можно приобрести в магазине с китайскими продуктами, либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся: одна палочка корицы, десять гвоздик, 1 ст. л. семян фенхеля, 2 звездочки бадьяна (анис), 1 ст. л. имбиря (возможно, сычуаньский перец). Эти ингредиенты придадут соусу его характерный острый привкус. Темно-красный цвет соуса будет достигнут благодаря добавлению черной патоки, уксуса и коричневого сахара. Дополнительно мед добавит разнообразные цветочные ноты, в то время как гвоздика и корица придадут теплоты.
Технология приготовления:
- Промелите бадьян и подогрейте его на раскаленной сковороде вместе с гвоздикой и семенами фенхеля до появления аромата.
- Смесь следует размолоть с корицей.
- В глубокую емкость влейте соевый соус, добавьте 1 ч. л. соевой пасты, вмешайте специи, сахар и винный уксус. Подогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Очистите чеснок, раздавите его и смешайте с измельченной фасолью; затем добавьте в соус.
- Соус хойсин подлежит подаче охлажденным.
Таким образом, соус хойсин можно легко приготовить в домашних условиях. Время, необходимое для его изготовления, составляет около 20 минут, и подготовка ингредиентов требует минимальных усилий. При этом стоит отметить, что данное экзотическое блюдо сможет сделать даже юная неопытная хозяйка.
Соус хойсин — максимальный приближенный рецепт
Ингредиенты:
- 4 ст. л. соуса чили;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч. л. китайской приправы «пять специй»;
- ¼ ч. л. красного перца (по желанию);
- 4 ст. л. арахисового масла;
- 2 ст. л. рисового или яблочного уксуса;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 2 ст. л. измельченного чеснока;
- ½ стакана соевого соуса;
- ½ ч. л. черного перца.
Как приготовить хойсин:
- Смешайте все ингредиенты в чаше кухонного комбайна или блендера до получения однородной массы.
- Переложите соус в банку с завинчивающейся крышкой.
- Храните домашний хойсин в холодильнике до 2 недель.
Хойсин с апельсиновым соком
Популярный китайский соус можно создать на основе апельсинового сока. В этом рецепте вам не нужно беспокоиться о замене рисового уксуса — используйте привычный 5%-й столовый уксус.
Ингредиенты:
- 1/4 ч. л. чесночного порошка;
- апельсиновый сок – 2 ст. л.;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- 5%-й уксус – 4 ч. л.;
- соевый соус – 8 ст. л.;
- соус чили – 40 капель.
Способ приготовления:
- Положите все ингредиенты в чашу миксера и взбейте до однородной консистенции.
Из чего состоит соус хойсин?
Соус хойсин — это традиционный китайский соус с богатым вкусом и ароматом. Он смешивает сладкие и слегка пряные ноты, что делает его отличным дополнением к различным блюдам.
Соус хойсин основан на следующих основных компонентах:
- Паста из ферментированных соевых бобов — выступает основной базой соуса, придавая ему характерный солоновато-пряный оттенок и усиливая аромат.
- Мед или сахар — добавляются для достижения сладости. Они помогают сбалансировать пряные и соленые вкусы, дополняя сладость соуса.
- Уксус — помогает придавать соусу хойсин кислинку и освежающий вкус, обычно используется рисовый или черный уксус.
- Чеснок и имбирь — добавляются для обогащения аромата и вкуса. Свежий тертый имбирь и мелко нарезанный чеснок придают соусу его характерные пряные и ароматичные нотки.
- Соус из риса — добавляется для густоты и текстуры, также помогает соусу удерживаться на ингредиентах.
- Специи и приправы — такие как кайенский перец, кориандр, звездный анис или кардамон могут быть добавлены для получения характерного пряного аромата соуса.
Это ключевые ингредиенты, которые используются для приготовления соуса хойсин. Однако, в зависимости от региона или личных предпочтений, рецепты могут варьироваться, добавляя или исключая некоторые компоненты.
Как приготовить соус хойсин в домашних условиях?
Соус хойсин — это пряный и ароматный соус, который популярно применять в азиатском кулинарии для заправки мясных блюд, сэндвичей и даже пиццы. Он сочетает в себе сладко-соленый вкус с нотами чеснока, имбиря и ферментированных соевых бобов. Соус хойсин можно использовать в различных блюдах, придавая им особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка рисового вина;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 2 столовые ложки томатного кетчупа;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 чайная ложка кунжутных семян;
- 1 зубчик чеснока;
- Небольшой кусочек свежего имбиря.
Приготовление:
- Сначала измельчите чеснок и имбирь. Можно использовать чеснокодавку или терку.
- Смешайте в миске соевый соус, рисовое вино, уксус, кунжутное масло, томатный кетчуп и мед, тщательно перемешайте.
- Добавьте измельченный чеснок, имбирь и кунжутные семена; перемешайте еще раз.
- В отдельной посуде разведите крахмал в небольшом количестве воды до получения густой массы.
- Добавьте крахмальную массу в основной соус, постоянно помешивая, и доведите до кипения, чтобы соус загустел.
- Снимите соус с огня и дайте ему остыть. Помните, соус окончательно загустеет после остывания.
- Изготовленный соус хойсин можно использовать сразу или хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости до двух недель.
Теперь, когда вы знаете рецепт приготовления соуса хойсин, вы сможете легко создать его дома и добавлять в свои любимые рецепты. Попробуйте использовать его в маринаде для мяса или как соус для фрикаделек. Ваши кулинарные эксперименты будут безграничными!
Соус хойсин: рецепты
Оригинальный фабричный рецепт соуса хойсин не обладает особой ценностью для домохозяек, ведь его можно легко приготовить в домашних условиях, только пользуясь адаптированными вариантами.
Мы предложим вашему вниманию два варианта его приготовления, хотя на деле их может быть и больше. Первый из них — максимально приближенный к оригиналу. В этом случае мы используем только качественную красную фасоль, чтобы заменить недоступные ферментированные бобы. А также сами подготовим знаменитую смесь «пять специй», как это делается традиционно. Остальные ингредиенты останутся такими же, как в подлинном рецепте.
Кроме того, мы дадим и более простой способ приготовления этого китайского соуса. В этом случае мы заменим несколько компонентов для упрощения рецепта, чтобы его мог приготовить каждый желающий, а сам процесс будет менее трудоемким и займет меньше времени.
Оба рецепта прекрасно подойдут для домашнего использования, особенно если у вас запланировано праздничное запекание утки или курицы в духовке, обжарка ребрышек или куриных крылышек, или маринование свинины. Давайте приступим к приготовлению и насладимся этим процессом!
Соус хойсин: классический рецепт
Итак, давайте попробуем своими руками создать вкусный и необычный домашний соус хойсин, таким, каким его готовят китайские шеф-повара и домохозяйки на домашних кухнях.
При калорийности 220 ккал в готовом виде, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Хороший соевый соус – 150 мл;
- Рисовый уксус (можно заменить белым винным) – 10 мл;
- Тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Цедра мандарина и лимона;
- Коричные палочки – 1 небольшая;
- Готовый соус чили – 1-2 ст. ложки;
- Звездчатый анис – 2 шт.;
- Гвоздика целиком – 10 шт.;
- Семена фенхеля – 2 ч. ложки;
- Сушеный имбирь, порошковый – 2 ч. ложки;
- Красная фасоль из банки – 300 г;
- Крахмал картофельный – 1 ч. ложка;
- Черная патока или темный жидкий мед – 2 ст. ложки;
- Кунжутное масло (в крайнем случае, можно использовать оливковое) – 2 ст. ложки.
Пошаговый классический рецепт хойсина:
- Перемолите звездочки аниса в блендере.
- На сухой сковороде обжарьте измельченный анис, гвоздику и семена фенхеля в течение нескольких минут, а затем поместите их в ступку или блендер.
- Корица может быть натерта или поломана на кусочки, добавьте ее к специям.
- Добавьте измельченный имбирь.
- Все пять специй перетереть в ступке или перемолоть в блендере до состояния однородного порошка. Ваша магическая смесь из пяти китайских специй готова! Мы советуем сделать заранее запас и хранить в отдельной баночке, так как эта пряность пригодится для многих других интересных блюд.
- Разогрейте небольшой сотейник или кастрюлю, влейте нужное количество соевого соуса.
- Добавьте мед и тростниковый сахар. Греем, постоянно помешивая, чтобы мед и сахар полностью растворились.
- Как только жидкость начнет закипать, уменьшите огонь, чтобы не допустить бурного кипения, и добавьте соус чили. Лучше всего добавить одну столовую ложку, а затем, если вам нужно больше остроты, добавляйте по вкусу.
- Отцеживаем фасоль через сито или дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, и помещаем в блендер.
- К фасоли добавьте предварительно порезанный чеснок и очищенный, натертый на терке корень имбиря. Имбирной кашицы должно получиться около столовой ложки без горки.
- Перемелите эту смесь в блендере до состояния пюре.
- Теперь добавьте пюре в сотейник с соевым соусом и перемешайте. Продолжайте нагревать, но не доводите до кипения.
- Натереть на мелкой терке цедру лимона и мандарина. Смешайте и добавьте одну чайную ложку смеси цедры к соусу в сотейнике.
- Пора добавить рисовый уксус (или белый винный уксус, если рисового вы не нашли. Кстати, посмотрите в разделе для суши в супермаркете, он может там быть).
- Перемешайте, следуя за тем, чтобы не закипело.
- Добавьте одну столовую ложку вашей волшебной смеси из пяти специй.
- Теперь добавьте нужное количество кунжутного или оливкового масла.
- Посыпьте одну чайную ложку картофельного крахмала, интенсивно перемешивая, чтобы крахмал полностью растворился.
- И теперь увеличьте огонь и перемешивайте, пока соус не закипит. Как только он начнет кипеть, выключите и дайте остыть.
Китайский соус хойсин: с какими блюдами он сочетается?
Соус хойсин достиг мировой известности (в буквальном смысле!) благодаря знаменитой утке по-пекински. Это блюдо любимое у туристов: каждый, кто посещает Китай, обязан попробовать эту уточку. Враз впечатляясь, они возвращаются домой и либо готовят сами, либо просят свою жену научиться готовить этот потрясающий соус, который придает утке великолепную глазурь и незабываемую корочку!
Кроме утки по-пекински, соус хойсин можно использовать в множестве других блюд. Например:
- Замаринуйте куриные ножки или крылья в соусе, выложите их на противень и запеките в духовке.
- Полейте целую курицу соусом хойсин, оставьте на полчасика для маринования, затем снова полейте и запекайте, как обычно. Птицу также можно нафаршировать фруктами, чтобы она оказалась более сочной.
- Возьмите кусочки свинины, отбейте их и замаринуйте в хойсине на полчаса. Затем выложите их на противень, сверху положите нарезанные грибы или помидоры и посыпьте тертым твердым сыром. Запекайте в духовке и удивляйте своих гостей невероятным вкусом!
- Также можно запечь картошку. Нарежьте ее, выложите на противень вместе с луком, морковью и другими овощами. Полейте соусом хойсин, при желании натрите сверху сыра. Выпекайте до мягкости картошки.
- Можно запекать и другие овощи, такие как стручковая фасоль, баклажаны, кабачки и кукуруза.
- Попробуйте сделать овощное рагу, потушив овощи с кусочками курицы, мяса или колбасы. Когда рагу наполовину готово, добавьте пару ложек хойсина вместо привычной томатной пасты и тушите до полной готовности.
- Отлично сочетает соус хойсин с рисовой или другой лапшой. Для этого в сковороде поджарьте мясо, курицу или овощи, нарезанные мелкими кусочками. Затем добавьте лапшу и влейте немного воды, чтобы блюдо не варилось, а скорее тушилось. Если лапша твердая, например рисовая или спагетти, ее нужно предварительно отварить. После этого добавьте лапшу к остальным ингредиентам и заправьте приготовленным соусом, тушите еще минут 5-10. Это придаст блюду вкус, сравнимый с тем, что подают в китайских ресторанах.
- Также можно просто сварить спагетти или любую пасту, а отдельно потушить мясные кусочки или фрикадельки, используя соус хойсин вместо привычного томата. Это создаст оригинальное блюдо, которое удивит ваших гостей!
- Попробуйте добавлять соус в первые блюда. Даже в самый обычный суп, сделанный чуть гуще. Используйте куриный или мясной бульон, домашнюю лапшу и половинки вареных яиц, добавляйте много зелени. И приправьте необычным соусом хойсин. Это будет не только сытное первое блюдо, но и новый непривычный вкус!
- Хойсин так хорош, что его можно подавать в холодном виде, как кетчуп. Его можно использовать в качестве подливки к макаронам, мясным блюдам, жаркому, сосискам, кашам и жареной картошке. Это непередаваемое наслаждение, особенно к шашлыкам и горячим мясным блюдам. Также можно макать в него соленые снеки, хлебные палочки, лаваш, сухарики или чипсы. Словом, любые холодные закуски.
Рецепт соуса хойсин на основе арахисовой пасты
- арахисовая паста – 80 г;
- мед – 40 мл;
- соевый соус – 160 мл;
- белый винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- чесночный порошок – щепоть;
- соус чили – 40 мл;
- приправа «Пять специй» – щепоть;
- кунжутное масло – 20 мл.
- Поместите арахисовую пасту в чашу блендера.
- Полейте ее растопленным медом.
- Добавьте соус чили.
- Влейте уксус и соевый соус, добавьте кунжутное масло.
- Включите блендер и смешайте все компоненты до однородной массы.
- В конце добавьте чеснок и специи, взбейте еще немного.
Соус хойсин, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдет для маринования свинины или курятины. Его также можно подавать отдельно к утке по-пекински или другим блюдам китайской кухни — это будет отличная идея.
Соус хойсин с апельсиновым соком
- соевый соус – 160 мл;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- чесночный порошок – щепоть;
- мед – 40 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- приправа «Пять специй» – щепоть;
- соус чили – 5 мл.
- Растопите мед до жидкого состояния.
- Объедините все ингредиенты, входящие в состав соуса.
- Взбейте до однородной консистенции.
Этот вариант соуса хойсин, отличие от традиционного, проявляется в наличии оттенков апельсина, жидкой консистенции и менее резком вкусе. Если вы не любите острые блюда, этот вариант будет для вас предпочтителен.
Соус хойсин — это гордость китайской кухни. Он придаёт блюдам из птицы и свинины неповторимый вкус. Также эту приправу можно использовать в качестве маринада. Адаптированные рецепты позволяют готовить его прямо на вашей кухне.