С какими соусами можно есть хинкали — вкусные рецепты
Хотя по грузинской традиции хинкали едят без соуса, многим его очень не хватает, поэтому мы предлагаем вкусные рецепты, какие соусы лучше всего подходят к хинкали.
Грузинская кухня становится все более популярной, и многие хозяйки пытаются освоить простые на первый взгляд блюда, которые, однако, требуют мастерства и знания традиций. Первое блюдо, которое готовится, — хинкали и специальный соус к нему.
Соусы для хинкали
Хинкали — главное блюдо грузинской кухни, родом из горных районов.
Не путать с хинкал, хингал и манты, это совершенно разные блюда, с разными этническими корнями, «большие пельмени» тоже неправильно.
Хинкали имеет простой состав:
- Тесто из муки и воды,
- мясной фарш с луком и специями, иногда с кориандром («город»),
- При варке в фарш добавляется вода, чтобы получился бульон.
В оригинальном рецепте мясо нарезается небольшими кусочками, чтобы сохранить больше сока.
Хинкали следует есть по особой технологии: Не используйте вилку, ложку или нож, иначе сок вытечет. Хинкали нужно посыпать черным перцем, взять за хвост, откусить и выпить сок, затем съесть остальное.
Это самостоятельное блюдо, и к нему не подают соусы.
Однако это необычно для славян, так как они обычно кладут на макароны много сметаны или кетчупа.
Так вы сможете приготовить соус, который будет хорошо сочетаться с лапшой и не испортит блюдо.
Томатный соус для хинкали
Соус Сацебели лучше всего подходит для хинкали, так как он является основным блюдом грузинской кухни и может быть подан к любому виду шашлыка, кебаба или даже хачапури.
- Спелые помидоры, очищенные от кожицы (не по сезону, томатная паста),
- чеснок (чем больше, тем лучше),
- острый перец,
- базилик, петрушка, кориандр, кинза,
- соль и сахар по вкусу.
Доведите спелые помидоры до кипения в кастрюле, порубите все травы и чеснок как можно мельче, добавьте к помидорам, поперчите и посолите.
Обжарьте на сковороде в течение 7-10 минут, затем оставьте остывать.
Если кусочки получаются слишком густыми, очищенные помидоры можно протереть через сито или «размять» блендером.
Если вы используете томатную пасту, добавьте немного воды, чтобы смесь не получилась слишком густой.
Для любителей майонеза
Если невозможно есть хинкали без майонеза, то следующий рецепт может стать спасением.
- Майонез (можно приготовить самостоятельно),
- горчица,
- соевый соус,
- все травы по вкусу,
- черный перец.
Подготовьте миску для смешивания.
Добавьте майонез (2-4 столовые ложки), 20 мл соевого соуса и чайную ложку горчицы, порубите зелень и приправьте солью и перцем. Солить его не нужно, так как соевая смесь и майонез достаточно соленые.
Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Сметанные варианты
Сметанный соус — это универсальный и простой способ разнообразить блюдо.
Его можно использовать как для салатов, так и для горячих блюд.
Добавьте больше чеснока и перца, если хотите, чтобы смесь была более острой.
Выдавите чеснок через пресс или очень мелко порубите, или натрите на мелкой терке.
Положите сметану в миску и добавьте зубчики чеснока. Добавьте соль и перец.
Мелко нарежьте укроп и добавьте в смесь. Все хорошо перемешайте и убедитесь, что соль растворилась. Теперь вы можете служить.
Другая необычная вариация сметанного соуса состоит из сметаны, сахара, уксуса и соли. Смешайте 1 стакан сметаны с 4 столовыми ложками уксуса, добавьте 1 столовую ложку сахара (не сахара, он не растворится) и соль. Хорошо перемешайте и переложите в кастрюлю.
Самый простой — сметанный соус (сметана и немного соевого соуса). Смешайте все вместе и наслаждайтесь, он отлично сочетается с салатами.
Острый соус для хинкали
Многие люди любят его «острым» и добавляют молотый перец чили во все блюда.
Этот рецепт как раз для них.
- Острый перец, черный перец и молотый перец чили,
- паприка,
- чеснок,
- травы,
- соль.
Основа может быть любой: томатная паста, сметана, майонез, свежие жареные помидоры и паприка.
Мелко нарежьте паприку, чеснок и зелень, смешайте с основой и сушеным чили, паприкой и черным перцем, посолите и хорошо перемешайте.
Чтобы соус на основе томатной пасты подействовал и все ароматы раскрылись, нагрейте основу и только потом добавьте остальные ингредиенты.
Затем прокипятите некоторое время и оставьте остывать.
Яблочный соус
Самый необычный вариант, подаваемый к хинкали, — яблочный.
- Сметана,
- Хрен (корень),
- сочные яблоки,
- 1/2 лимона,
- соль и черный перец.
На 500 г сметаны необходимо 150 г хрена и 150 г яблок.
Корень хрена очистить и натереть на мелкой терке, из яблок удалить кожицу, сердцевину и семена и натереть их на мелкой терке.
Соедините их в миске. Выжмите лимонный сок и добавьте в начинку.
Положите все в блендер, добавьте сметану, яблочно-лимонную смесь и хрен, посолите, поперчите и взбейте.
Вылейте в форму для выпечки и подавайте.
Можно макать шиншиллу в соус, но если выпить бульон, а затем ложкой нанести немного соуса на рыбу, вкус будет особенно хорош.
Кстати, если вы готовите много шиншалы и она остыла, можно «освежить» ее грузинским способом. Налейте в сковороду много растительного масла, разогрейте его и положите в сковороду остывшие хинкали. Важно, чтобы они были свободными и не касались друг друга. Обжаривайте до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Таким образом, соки останутся внутри, и блюдо будет таким же горячим и вкусным, как и раньше.
Прежде чем готовить и есть хинкали, нужно помнить, что это блюдо является этническим и имеет свои правила и секреты приготовления и употребления. Поэтому, если вы хотите поужинать в грузинском стиле, вам нужно вникнуть в культуру и историю этого блюда, но самое главное — вкусно его приготовить.
Какие соусы приготовить для вкусных хинкали?
Хинкали — это не только традиционное грузинское блюдо, но и визитная карточка этой замечательной, гостеприимной страны. Первоначально его готовили из бараньего фарша с большим количеством лука и чеснока, но постепенно рецепт был изменен, дополнен и расширен. Современные хозяйки готовят хинкали с овощами, свининой, говядиной или курицей или смесью того и другого, с мясным фаршем. Существует множество вариаций на любой вкус!
Но чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом этого питательного блюда, нужно знать, как правильно его подать. Если вы знаете эти секреты, вы можете доказать, что вы гостеприимный домашний повар, который хорошо знает традиционную грузинскую кухню.
Как подавать хинкали
Многие наши соотечественники не знают разницы между пельменями и хинкали. И первые, и вторые делаются из теста, в которое заворачивается мясная начинка. Но это принципиально разные блюда.
И когда речь заходит о хинкали, возникает множество загадок о том, как его подавать:
- Хинкали подают не на общем блюде, а на отдельной тарелке для каждого гостя. Количество определяется индивидуально. В Грузии 10 кусков считаются одной порцией, но у нас таких правил нет.
- Хинкали едят руками! Никаких вилок и ножей, даже если вы являетесь приверженцем этикета.
- Сначала откусите небольшую часть «мешочка» и выпейте бульон, находящийся внутри. Нужно быть очень осторожным, чтобы не пролить ни капли. Бульон, который оказывается в тарелке, является знаком неуважения к хозяйке, приготовившей блюдо.
- Хвостики хинкали не едят, а оставляют на тарелке. В Грузии принято считать «хвосты» каждого гостя на его тарелке после застолья. Тот, кто берет меньше всех, платит за еду, если это ресторан, или убирает со стола и убирает посуду, если это домашнее застолье.
- Замороженные хинкали не очень вкусны, их следует есть горячими и свежеприготовленными. Однако нужно быть очень осторожным, чтобы не обжечься о горячий бульон. Когда хинкали остынут, их можно обжарить. По вкусу он будет не хуже свежеприготовленного.
- Не забудьте о соусах для хинкали. Обычная сметана не подходит для пельменей. Следует приготовить что-то более интересное, что позволит выявить индивидуальность вкуса этого удивительного блюда.
Поэтому давайте немного подробнее остановимся на соусах.
Оригинальные соусы к хинкали
Соусы являются идеальным дополнением к хинкали — его сочной начинке и нежному тесту. Попробуйте эти соусы с нашими рецептами.
Небольшая кислотность, тонкий яблочный и лимонный вкус и средняя острота, придающая блюду особую пикантность, — вот что ценят гурманы в этом соусе.
Соус для хинкали
Конечно, каждый сам решает, как и с чем есть хинкали, но для тех, кто любит острые соусы на основе томатной пасты, могу порекомендовать отличный вариант, который делает хинкали еще вкуснее.
Описание приготовления:
Традиционно хинкали подают с молотым черным перцем, но если вам не нравится этот классический вариант, я могу рассказать вам, как приготовить соус для хинкали. Мой муж, например, ест хинкали только с ним и не любит никакой другой способ подачи. Он придает пикантность самому блюду и прекрасно сочетается с чудесным вкусом хинкали, и оно становится просто великолепным. Кстати, приготовить соус хинкали в домашних условиях не так уж и сложно. Вы можете просто приготовить его, пока хинкали варится в воде.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 300 мл (говяжий или бараний).
- Томатная паста — 2 столовые ложки (натуральная)
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Помидор — 1 ломтик
- Молотый черный перец — 1-2 щепотки
- Свежая зелень — По вкусу (для подачи)
- Соль — по вкусу
- Сахар — По вкусу
Как приготовить «Соус для хинкали»
Первое, что вам нужно сделать, — это очистить чеснок. В зависимости от того, насколько острым вы хотите получить соус, вы можете использовать больше или меньше его количества.
Теперь нужно промыть помидор, срезать верхнюю часть помидора крест-накрест и погрузить его в кипящую воду на полминуты. После этого процесса кожица должна легко сниматься с помидора.
Положите нарезанный помидор в кастрюлю и варите до мягкости, разомните смесь с помощью измельчителя.
Положите немного растительного масла в другую сковороду и разогрейте его. Добавьте измельченный чеснок в горячее масло и жарьте до тех пор, пока чесночный аромат не станет отчетливо ощутимым.
Добавьте томатную пасту к обжаренному чесноку, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.
Затем добавьте в сковороду нарезанные помидоры, снова все перемешайте и дайте соусу прокипеть еще 2-3 минуты.
Перелейте полученную смесь в миску и разбавьте мясным бульоном, приправьте молотым перцем, солью и сахаром, перемешайте. Добавьте в соус еще один мелко нарезанный зубчик свежего чеснока.
Подавайте соус в миске и украсьте свежей зеленью. Этот соус также можно использовать для мяса, макарон, пельменей, пасты и многого другого. Веселитесь!
Вкуснейший соус для Хинкали и Долмы
Привет всем! Я обновил свой канал на YouTube. И вот, так сказать, первое видео нового сезона.
Соус готовится просто: 1. Раздавите чеснок с помощью чеснокодавилки. 4. винный камень. 5. кориандр. 6. лимонный сок. 7. смесь свежемолотых перцев. 8. соль.
Все мелко порубить, перемешать и оставить минимум на 15-20 минут, лучше на час. Соус настолько вкусный, что его можно есть просто с хлебом! Если у вас остался соус и вы не знаете, что с ним съесть, возьмите несколько помидоров, положите их на поджаренный белый хлеб и смажьте соусом — это будет безумно вкусная закуска.
Грузинская самобытность соуса для хинкали
Грузинские кинкали готовятся так же, как и сибирские пельмени. В выходной день вся семья собирается вместе, и начинается творческий процесс придания формы тесту и мясу. Песни, шутки и душевные разговоры делают хинкали еще более вкусными и аппетитными. Соус для хинкали следует готовить таким же образом, чтобы оба блюда слились в одно гармоничное звучание.
В Грузии хинкали едят без соуса, просто посыпая черным перцем. Соус — это сок, который вытекает из мучных пирамидок замысловатой формы. Если вы думаете, что не можете обойтись без соуса, или если вы привыкли есть пасту с соусом, у нас есть несколько рецептов соусов: томатный соус, острый соус и сметанный соус. Какой из них вы используете, зависит от вашего вкуса.
Рецепт с томатами
Мы бы сказали, что этот соус для хинкали — классика, потому что он нравится всем и прекрасно сочетается с основным блюдом. В соответствии с рецептом нам необходимо:
- Мясной бульон (бараний или говяжий) — 300 мл,
- Помидоры — 1 шт,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- чеснок — 5-6 зубчиков,
- молотый черный перец — по вкусу,
- соль и сахар — по вкусу,
- растительное масло для жарки,
- свежие листовые овощи для посыпки.
- Очистите зубчики чеснока от кожицы.
- Положите помидоры в кипящую воду на полминуты. Выньте овощи и очистите их от кожуры. Нарежьте мякоть помидора небольшими кубиками.
- Положите нарезанный кубиками помидор на горячую сковороду и готовьте до мягкости. Возьмите пресс и разомните его в гладкую пасту.
- Разогрейте масло в другой сковороде и обжарьте в нем зубчики чеснока, чтобы они приобрели стойкий аромат.
- Добавьте томатное пюре к обжаренному чесноку и тушите в течение 2 минут.
- Добавьте томатное пюре к томатному пюре и чесноку и тушите еще 2 минуты.
- Снимите с огня, перелейте в миску, размешайте в мясном бульоне и посыпьте солью, сахаром и перцем. Перемешайте все вместе. Перелейте в миску, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к ужину или празднику.
Время приготовления — 25 минут. Количество порций — 1 полная миска для всех порций хинкали.
Острый с зеленью
Этот пикантный рецепт — истинно грузинский. Однако мы даже не опускаем помидоры, а украшаем его пикантными нотками специй и трав. Необходимые продукты:
- Помидоры (консервированные в собственном соку) — 500 г,
- Кориандр — 50 грамм,
- укроп — 50 грамм,
- чеснок — 2 зубчика,
- кориандр — 1 столовая ложка,
- сунели гоплита — 1 столовая ложка,
- перец — ¼ чайной ложки,
- Молотый красный перец — по вкусу,
- Сахар и соль — по половине чайной ложки.
- Помидоры следует процедить через сито.
- Очистите и раздавите чеснок, смешайте с солью и сахаром и смешайте с протертыми помидорами.
- Положите все в сотейник или небольшую кастрюлю и варите на среднем огне в течение 7 минут.
- Добавьте измельченный хмель, кориандр и перец и тушите еще 3 минуты.
- Мелко нарежьте зелень (кинзу и укроп) и добавьте в соус перед тем, как приступить к деглазированию.
Время приготовления составило 25 минут. Полученного количества соуса достаточно для приготовления 5-6 порций хинкали.
Соус с русским характером
В этом рецепте мы сочетаем классическое грузинское блюдо с русским вкусом. Мы должны исходить из этого:
- 20% сметана — 1,5 стакана,
- корень хрена — 100 грамм,
- 1,5 г яблок (кисло-сладких) — 100 грамм,
- 100 г сахара, 100 г сахарного сиропа, 100 г сахарного сиропа, 100 г лимонного сока,
- сахар и соль по вкусу.
- Очистите корень хрена и натрите его на мелкой терке.
- Очистите яблоки от кожуры, сердцевины и натрите мякоть на терке. Смешайте с тертым хреном.
- Выжмите сок из половины лимона.
- Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте. Соус по-русски готов.
На его приготовление у нас ушло 20 минут. Соуса достаточно для 5-6 порций.
Все три рецепта также отлично подходят для приготовления соусов к нашим обычным макаронам. Если вы хотите добавить дополнительные ингредиенты или опустить некоторые ингредиенты, просто попробуйте, потому что импровизация всегда приветствуется в кулинарии.