Одним из основных компонентов, который присутствует в этом соусе, является сливочное масло, что может быть не очень приемлемо для многих. Мы советуем рассмотреть вариант приготовления Бешамеля без него. В таком случае соус приобретет еще более насыщенный сливочный вкус, что может стать приятным открытием для гурманов.
Соус Бешамель для макарон и лазаньи
В данной статье мы подробно расскажем о том, как изготовить классический соус Бешамель, который отлично подойдет к макаронам, лазанье, каннеллони, мусаке и многим другим блюдам. Это рецепт одного из основных соусов французской кухни, известного как bechamel. Соус Бешамель считается фундаментальным белым соусом, и его простой состав включает лишь молоко и ру (roux). Ру представляет собой обжаренную муку, что известно профессиональным поварам.
Бешамель можно использовать как самостоятельный соус, который будет также служить основой для создания многих других соусов. К примеру, соус велюте можно приготовить, добавив горячий овощной отвар, бульон и молоко по желанию. Также стоит отметить, что русская кулинарная традиция иногда включает хрен в готовый соус, что придает ему уникальный вкус. Существуют вариации соуса, которые готовятся на основе оливкового масла и чаще всего используются для запеканок. Не редкость, что в конечный соус добавляют мелко нарезанную свежую зелень или ароматные травы для открытия новых вкусовых нот.
Соус Бешамель привлекает своей простотой в приготовлении, а ингредиенты для него весьма доступны и обычно имеются на каждой кухне. Важно лишь, чтобы молоко и сливочное масло были свежими и качественными. Заменить молоко можно нежирными сливками для достижения другого вкусового эффекта.
- Свежее молоко – 400 мл;
- Сливочное масло – 70 г;
- Пшеничная мука – 55 г;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Чёрный молотый перец – 1 маленькая щепотка;
- Тертый мускатный орех – 1 маленькая щепотка.
Приготовление
Для начала растопите сливочное масло на сковороде или в сотейнике с толстым дном. Важно следить за тем, чтобы масло не закипело, иначе можно испортить вкус соуса.
После этого всыпьте пшеничную муку в растопленное масло. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, продолжайте готовить массу на среднем огне в течение примерно двух минут. Ваша задача – добиться состояния, когда смесь начнет немного пузыриться, однако не должна потемнеть. Цель состоит в том, чтобы ру оставался максимум золотистого цвета. После достижения нужной консистенции снимите посуду с огня, чтобы бурление прекратилось.
Далее начинайте тонкой струйкой вводить горячее молоко, постоянно помешивая соус венчиком или лопаткой. Верните кастрюлю на плиту и продолжайте готовить соус, избегая образования комочков. Важно добавлять молоко постепенно – сразу все молоко наливать нельзя! Готовьте Бешамель на малом огне, чтобы избежать подгорания.
Продолжайте добавлять молоко, мешая соус, до достижения нужной густоты. Если вы планируете использовать Бешамель для тушения или запекания, то рекомендуется сделать его чуть более жидким, чтобы он хорошо сочетался с другими компонентами.
Добавьте соль, немного черного молотого перца и тертый мускатный орех. Не переусердствуйте с приправами, так как они должны лишь подчеркивать вкус соуса, а не доминировать.
Советуем варить соус Бешамель не более 10-15 минут. Длительное приготовление может вызвать неприятный привкус сырой муки. Если все же это произошло и соус варился дольше, чем рекомендуется, дайте ему настояться на слабом огне не менее 50 минут, чтобы избавиться от нежелательного привкуса. Вот такие лайфхаки помогут достичь идеального результата при приготовлении соуса Бешамель.
Если, несмотря на все усилия, в соусе остались комочки, это не проблема! Просто пропустите его через мелкое сито или взбейте блендером до однородной консистенции.
Идеальный Бешамель должен иметь светло-кремовый цвет и образовывать однородную массу.
Не рекомендуется готовить Бешамель в больших объемах. Постарайтесь рассчитать количество ингредиентов так, чтобы соуса хватило на один прием пищи, максимум на два. Хотя существуют мнения о возможности хранения соуса Бешамель в холодильнике до 2-3 дней, лучше всего его использовать свежеприготовленным. Также следует обратить внимание, что при остывании соус может покрыться тонкой корочкой, поэтому его следует подавать горячим, или тщательно размешать перед подачей.
Соус Бешамель может быть подан как самостоятельный продукт с пастой, макаронами, картошкой, блинчиками, свежим хлебом или отварными овощами.
Простой соус Бешамель для спагетти и пасты
В Италии, где создано множество кулинарных шедевров, существуют традиции, священно соблюдаемые при сочетании пасты и соуса, что является настоящим искусством.
Тем не менее, для достижения идеального сочетания соуса и пасты действуют несколько базовых правил, которыми может овладеть каждый желающий. Например, нежные виды пасты не стоит подавать с тяжелыми соусами, поэтому иногда достаточно всего лишь нескольких капель растопленного сливочного масла, тертого пармезана, ломтиков трюфеля для настоящих гурманов или легкого соуса с минимальным содержанием плотных ингредиентов.
Рецепт соуса Бешамель к макаронам с фаршем
Обычные макароны с фаршем и томатами, запеченные под соусом Бешамель с сыром в духовке, становятся настоящим кулинарным шедевром с аппетитной корочкой. Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать!
Ингредиенты:
- Твердые макароны – 0,6 кг;
- Мясной фарш – 0,35 кг;
- Помидорная паста – 0,2 кг;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Соус Бешамель:
- Сливочное масло – 25 г;
- Пшеничная мука – 60 г;
- Коровье молоко – 0,5 л;
- Соль и перец – по вкусу;
- Твердый сыр – 0,2 кг.
Приготовление:
- Отварите макароны в подсоленной воде, следуя рекомендациям на упаковке. После этого откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Переложите в глубокую кастрюлю.
- Разогрейте сковороду, внесите растительное масло, затем добавьте мясной фарш, соль и перец. Все тщательно перемешайте и обжаривайте до готовности. Затем добавьте томатную пасту, смешайте и прогрейте на протяжении 2-3 минут.
- Переложите обжаренную мясовую смесь в кастрюлю с макаронами, тщательно перемешайте и выложите полученную массу в форму для запекания, равномерно разровняв.
- В отдельной кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте муку и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Постепенно добавляйте молоко и, продолжая перемешивать, доведите соус до однородного состояния.
- Приправьте соус солью и перцем. Постоянно помешивая, готовьте его на малом огне до загустения. Получившийся соус Бешамель вылейте в форму с макаронами и фаршем, равномерно распределив, а сверху посыпьте тертым сыром.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на время, достаточное чтобы сыр расплавился. Блюдо готово! Дайте немного остыть и подавайте к столу.
Как приготовить соус Бешамель для лазаньи
Соус Бешамель является важным компонентом многих изысканных блюд, а его нежная текстура и сливочный вкус делают его популярным в кулинарии по всему миру. Давайте приготовим Бешамель, специально предназначенный для лазаньи.
Ингредиенты:
- Листы лаваша – 3 шт.;
- Тертый сыр Моцарелла – 0,15 кг.
Для мясного соуса:
- Мясной фарш – 0,3 кг;
- Томатная паста – 60 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Для соуса Бешамель:
- Пшеничная мука – 70 г;
- Коровье молоко – 1 л;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – 5 г;
- Сахар – 8 г;
- Чёрный молотый перец – 1,5 г.
Приготовление:
- Нагрейте казан, добавьте мясной фарш и, постоянно помешивая, обжаривайте до готовности с добавлением растительного масла. Приправьте солью и перцем, добавьте нарезанные кубиками лук и натертую на терке морковь. Обжаривайте все вместе в течение нескольких минут. Затем добавьте томатную пасту или помидоры в собственном соку, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне в течение получаса.
- На сухую сковороду всыпьте муку и обжарьте ее на среднем огне до появления бежевого цвета и легкого орехового аромата. Влейте небольшой объем молока, добавьте соль и перец. Все тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комочков. Затем постепенно влейте оставшееся молоко и перемешайте. Когда масса начнет закипать, добавьте сливочное масло и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Как только соус загустеет и появятся пузырьки, снимите кастрюлю с огня.
- На дно противня выложите нарезанные листы лаваша, чередуя их с мясным и молочным соусом. Сверху накройте лавашем. Продолжайте выкладывать слои, пока не использованы все ингредиенты. Последний слой должен состоять из мясного и молочного соуса, который нужно обильно посыпать тертым сыром.
- Отправьте противень в духовку на 30 минут, запекайте лазанью с соусом Бешамель при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть перед подачей к столу, нарезая на порционные куски. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления «Спагетти с соусом бешамель»
В обширной кастрюле налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте спагетти и готовьте их в соответствии с инструкцией на упаковке.
В другой кастрюле растопите масло на небольшом огне. Как только масло растопится, добавьте муку и аккуратно перемешайте до получения гладкой пасты.
Постепенно добавляйте молоко в кастрюлю с маслом и мукой, продолжая помешивать, чтобы избежать образования комков. Нагревайте до тех пор, пока соус не загустеет и не станет однородным.
Слейте воду из кастрюли со спагетти и верните их обратно. Затем добавьте соус Бешамель и тщательно перемешайте, чтобы спагетти были полностью покрыты соусом.
Пошаговое приготовление соуса Бешамель для макарон
Приготовление классического соуса Бешамель для макарон в домашних условиях — это достаточно простая задача, несмотря на некоторую сложность, возникающую из-за его французского происхождения. Вам понадобятся сосредоточиться и активно работать рукой, так как мешать придется много.
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Первым делом нужно подготовить ру — это обжаренная в сливочном масле мука. Растопите масло в сотейнике с толстыми стенками на умеренном огне. Всыпьте муку в растопленное масло и быстро мешайте, пока консистенция не станет однородной. Очень важно не допустить изменения цвета муки с молочно-белого на другие оттенки, так как это означает, что ру подгорает, и последующий соус будет иметь неприятный вкус.
- Для приготовления используйте молоко комнатной температуры. Поддерживайте огонь на среднем уровне и осторожно начинайте комбинировать ру и молоко. Жидкость нужно добавлять тонкой струйкой, постоянно перемешивая, чтобы избежать комков. Лучше всего для этого подходит венчик. Если вам сложно одновременно наливать молоко и мешать, добавляйте молоко порциями, и каждый раз смешивайте до полной однородности.
- Когда всё молоко введено в ру, доведите соус до кипения, появление первых пузырьков будет сигналом. Кипятить соус не нужно. На данном этапе добавьте щепотку соли, перца и мускатного ореха. Хорошо перемешайте и дайте соусу загустеть до консистенции, схожей с жидкой сметаной. Соус должен быть однородным и гладким, и не содержать комков. Цвет должен быть равномерным, с исключением возможных вкраплений специй, которые придают соусу характер. После этого снимите с огня, и вуаля — ваш Бешамель для макарон готов!
Для ясности,
соус Бешамель можно также готовить с использованием сливок. Это возможно без труда, но лучше выбирайте менее жирные сорта сливок.
Классический Бешамель отличается своей нейтральностью по вкусу. Именно поэтому он отлично сочетается с различными блюдами, а также может быть использован как основа для других соусов. Если желаете, можно добавить в Бешамель некоторые ингредиенты, которые сделают его вкус более выразительным. Например, за несколько минут до завершения варки добавьте жареный лук и чеснок, что придаст соусу яркости. Также можно использовать тертую лимонную цедру, но в небольших количествах, чтобы не испортить соус его горечью или кислым вкусом.
Что касается макарон, лучше использовать более насыщенный Бешамель. Это придаст блюду больший вкус. Либо можно забрать классический соус, добавить слегка поджаренный фарш, выкладывать во все слои, и сверху залить Бешамелем, посыпать сыром и запекать в духовке всего 20 минут при температуре 180 градусов. Получится просто невероятно вкусно!
Если вас интересуют иные тонкости приготовления соуса Бешамель, обязательно ознакомьтесь с рецептом, который мы подготовили заранее. В нем представлены как классический метод приготовления, так и полезные советы и рекомендуемые добавки.
Бешамель
Макароны с белым сливочным соусом, также известные как макароны с соусом Бешамель, являются одним из моих любимых рецептов. Они очень сырные и вкусные! Насыщенные овощами, мясом и морепродуктами, эти макароны прекрасно подойдут к ужину или обеду!
Классический соус Бешамель готовится на основе масла, муки и молока. Для блюд из макарон я добавляю сливки, что делает пасту очень сырной и сливочной. Таким образом, этот соус получается нечто среднее между альфредо и бешамель.
Эти макароны с соусом Бешамель могут быть:
- ✓ сырными и сливочными;
- ✓ с добавлением овощей, таких как перец или брокколи;
- ✓ с мясом или морепродуктами;
- ✓ отличным способом заставить детей есть овощи;
- ✓ прекрасным ужином для романтического вечера, в сочетании с бокалом любимого вина;
- ✓ шоколадным вариантом обеда в ланч-боксах для работы.
Вы можете использовать для этих макарон любые овощи по вашему выбору — сладкую кукурузу, морковь или даже зеленый горошек.
Как просто приготовить макароны с бешамель
Начнем с изготовления классического белого соуса — смесь масла, муки и молока. Здесь важно использовать венчик при добавлении молока, и тщательно взбивать, пока мука не растворится.
Я настоятельно рекомендую использовать именно венчик, чтобы избежать появления комков в соусе. Как только основа готова, добавьте приправы и сыр, а затем введите овощи, и все готово. Я предпочитаю слегка обжаривать овощи перед добавлением в соус, чтобы они оставались хрустящими и сохраняли свой цвет.
Подготовка к приготовлению макарон занимает совсем немного времени. Если хотите сделать пасту менее кремовой, используйте только молоко (без сливок) и исключите сыр.