В настоящее время наше хозяйство включает в себя цех для разведения сомов и цех для их переработки. Мы обладаем значительным потенциалом для увеличения объемов производства, как в плане количества выращиваемых сомов, так и в процессе их переработки. На данный момент мы способны перерабатывать до 100 тонн рыбы в год.
Сом – 6 идеальных рецептов приготовления
Сом — это уникальная пресноводная рыба, которая порадует вас своим нежным и сочным мясом, идеально лишенным мелких костей. Приготовление сома — это не только увлекательный процесс, но и возможность создать разнообразные блюда. Мы предлагаем вам некоторые интересные рецепты, которые стоит попробовать, чтобы порадовать своих близких вкусным рыбным блюдом в праздники или в обычные дни.
Небольшую тушку сома вполне можно запечь целиком в духовке. Это сделает блюдо вкусным и сытным, что важно для многих любителей особенных кулинарных изысков.
Если рыба была заморожена, ее следует разморозить естественным путем. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника.
(6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Ингредиенты
- Сом, тушка – 1 шт. (примерно 1 кг)
- Соль морская – горсть
- Лимон свежий – 0.5 шт.
- Картошка молодая – 2-3 шт.
- Луковица средняя – 1 шт.
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Приправа для рыбы – по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
Инструкция приготовления
Сома тщательно моем, после чего промакиваем его салфетками и натираем лимоном.
Затем равномерно присаливаем тушку со всех сторон и оставляем на 15 минут, чтобы соль впиталась.
Рыбу промываем под струей холодной воды. Удаляем жабры и срезаем плавник на спине.
По всему телу сома делаем несколько глубоких надрезов, которые не должны разрезать тушку полностью, чтобы она держалась вместе.
Равномерно натираем тушку приправами и помещаем в форму для запекания.
В середину формы кладем нарезанную тонкими шайбами картошку, посыпаем её нарезанным луком и обильно смазываем сметаной.
Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса или чуть больше, в зависимости от размера рыбы. Подаем сома, украсив его свежей зеленью. Готовая рыба будет нежной и сочной, а картошка – полностью пропеченная, что делает это блюдо настоящим деликатесом!
Божественный рецепт сома, запеченного в духовке с картофелем
Это блюдо удивит вас своим необыкновенным вкусом и ароматом. В этом рецепте сом также запекается с картофелем и специями, но процесс приготовления немного отличается. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, сом получается поистине божественным.
Ингредиенты:
- Сом – целая тушка;
- Картофель;
- Укроп;
- Чеснок;
- Горчица;
- Майонез;
- Лимон;
- Розмарин;
- Луковица;
- Подсолнечное масло;
- Соевый соус;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Этапы приготовления:
- Сначала берем сома, тщательно промываем его в воде. Обильно натираем солью, поливаем соком половины лимона и оставляем на 10-15 минут. Молодой картофель отвариваем в кожуре в подсоленной воде до почти полной готовности.
- Измельчаем укроп, выдавливаем чеснок через пресс. Перекладываем в миску, добавляем немного соли и перца, а потом осторожно вливаем немного растительного масла. Все смешиваем до получения однородной массы. Для маринада соединяем горчицу, пару ложек майонеза, добавляем соль, черный перец и немного соевого соуса, тщательно перемешиваем.
- Возвращаемся к рыбе. Промываем сома сначала прохладной, а потом очень горячей водой (не до кипения, чтобы не повредить кожу). Ножом снимаем слизь с поверхности. Потрошим рыбу, удаляем жабры, промываем и насухо вытираем салфеткой. По спине делаем несколько надрезов, пересекаем хребет. Обмазываем рыбу маринадом, в том числе в разрезах и на животе, и оставляем ещё на 10 минут. Луковицу очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Лук помещаем под жаберные пластины.
- Взять огнеупорную форму, смазать её маслом. Укладываем сома, остатками маринада поливаем рыбу. В каждой картошке делаем небольшой надрез и аккуратно придавливаем, чтобы картошка немного раскрылась. Внутрь помещаем массу укропа с приправами. Картошку разлаживаем рядом с рыбой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем сома с картошкой примерно полчаса. Это блюдо будет не только вкусным и ароматным, но и полезным, поэтому его можно смело готовить для своей семьи.
Филе сома с овощами в кисло-сладком соусе от Кулинарной студии Московский Дом Ресторатора
Вам понадобятся:
Филе сома без кожи — 180гр. Крахмал кукурузный — 20 гр. Соевый соус — 50 мл. Лайм свежий — 1 шт. Масло оливковое — 30 мл. Соус Чили кисло-сладкий — 60 мл. Корень имбиря — 30 гр. Болгарский перец — 50 гр. Стебель сельдерея.
Привет! Мы рады делиться с вами множество вкусных и интересных рецептов блюд из сом’a!
В чем основное различие между речным сомом и кларием?
Существуют несколько отличий, среди которых можно выделить среду обитания, регулярность питания, профессиональное содержание и постоянный контроль роста рыбы, а также качество воды, в которой она живёт. Эти факторы существенно влияют на качество и вкус мяса клариевого сома. Поэтому необходимо обратить внимание на эти аспекты. Еще одним важным отличием является форма тела кларийского сома, которая напоминает угря. Мясо клариевого сома отличается бледно-розовым цветом, в то время как речного сома — белым. К тому же, мясо клариев не имеет специфического запаха, что является важным моментом. Сомы на ферме обитают в чистой артезианской воде, которая полностью обновляется каждую часовую порцию. Кларии предпочитают теплую воду с температурой 26-28 °С, поскольку их предки обитали в африканских водоемах.
Как правильно готовить клариевого мраморного сома?
Кларий, благодаря отсутствию мелких костей и чешуи, прост и удобен в приготовлении. Достаточно лишь немного поскоблить его кожу и при необходимости удалить. Охлажденную и потрошённую рыбу достаточно быстро сполоснуть после покупки, промокнуть бумажным полотенцем и поместить на противень, заранее застеленный бумагой для выпечки. Запекаем в предварительно разогретой духовке до 180 °С в течение 25-30 минут или до полной готовности. Перед запеканием рыбу можно приправить. Лично я предпочитаю сома посолить, поперчить, добавить прованские травы, такие как розмарин, и сбрызнуть растительным маслом.
Голова сома — очевидный компонент для ухи. Имеются исторические сведения о том, что для приготовления ухи при Петре Первом разводили сома. Однако, для варки бульона не рекомендуется использовать только эту рыбу, так как бульон может получиться довольно мутным.
Если вы купили не целую рыбу, а филе, рекомендуется сначала удалить кожу, если она есть. Затем нарежьте рыбу удобными для употребления кусками или оставьте зеркально целым куском. Замаринуйте в соусе терияки, оставьте на 20-30 минут и запекайте в разогретой духовке, обжаривайте на сковороде или на гриле. Ваше горячее блюдо для обеда или ужина готово. В качестве гарнира отлично подойдут рис, картошка или овощи, можно запечённые.
Кроме того, клариевый мраморный сом может быть приготовлен методом горячего или холодного копчения. Из него также отлично получается рыбный фарш для пирогов, тефтелей, фаршированных овощей, котлет и пельменей. Кларий подходит для запекания и тушения, его варят и готовят на пару. Наилучшие сочетания для фермерской рыбы — это стручковая фасоль, рис, картошка, батат, гречка, булгур и кускус.
Шашлык из мяса сома
На природе вы можете приготовить нежный и ароматный шашлык из сома. Для этого понадобятся:
- Филе сома — 3 кг;
- Репчатый лук — 1,5 кг;
- Лимон — 1 шт.
Специи для рыбы, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Филе сома нарезаем на куски шириной 4-5 см, маринуем их в специях и лимонном соке, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук. Время для маринования — 2-3 часа, этого будет достаточно чтобы рыба впитала все ароматы.
Нанижите куски сома на шампуры и обжаривайте на углях (огонь должен быть умеренным, чтобы рыба не подгорела и сохранила свою сочность). Готовый шашлык отлично сочетается с зеленью, свежими сезонными овощами и рисом.
Как избавиться от запаха тины при приготовлении?
Чистка лодкой и удаление кожи не всегда способны полностью нейтрализовать неприятный запах тины из мяса сома.
Для решения этой проблемы существуют несколько вариантов, которые помогут избавиться от запаха:
- Филе промывается раствором уксуса (одна столовая ложка уксуса на один литр воды);
- Филе замачивается на шестьдесят минут в молоке с высоким процентом жирности;
- Филе заливается разбавленным лимонным соком (в соотношении 1:1 с водой) и маринуется не менее двух часов.
Только после выполнения всех вышеуказанных мероприятий можно начинать готовить блюда.
Вкусные блюда из сома – рецепты
Из мяса сома можно создать множество блюд, каждое из которых станет настоящим кулинарным произведением. Мясо сома невероятно нежное и при дегустации буквально тает во рту. Кроме того, оно умеренно жирное и отличается низкой калорийностью. Эти отличительные особенности позволяют блюдам из сома относиться к разряду диетических, что является серьезным основанием для выбора готовой продукции на рынке.
Теперь пора приступить к приготовлению блюд.
Жареный сом
Этот рецепт стал классикой и очень популярен среди почитателей домашней кулинарии.
Для полкило филе вам понадобятся:
- Пшеничная мука – 20 грамм;
- Поваренная соль – 5 грамм;
- Приправа для рыбы (готовая) – щепотка;
- Растительное или оливковое масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем филе на небольшие кусочки, толщина которых не должна превышать 2 сантиметров.
- Кусочки филе солим, перемешиваем с приправой и оставляем «отдохнуть» на 10 минут.
- Нагреваем масло на сковороде и обжариваем кусочки филе, предварительно обваленные в муке.
- Кусочки обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут.
- Жареный сом готов к подаче!
Идеальным гарниром к этому блюду станет рассыпчатый рис.
Котлеты из сома
Не менее популярным блюдом из сома являются котлеты.
Для приготовления котлет из одного килограмма филе вам понадобятся:
- 7 головок лука;
- ¼ пачки сливочного масла;
- ½ стакана молока;
- 4 ломтика белого хлеба (лучше используйте батон);
- Сухари для панировки (около 50 грамм);
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим фарш:
- Хлебная мякоть замачивается в молоке.
- Готовое филе, лук и замоченный батон пропускаем через мясорубку.
- В получившуюся смесь добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешиваем массу.
- Формируем котлеты, смочив руки предварительно в воде.
- Обваливаем заготовки в панировке.
- На разогретом масле обжариваем котлеты с обеих сторон до готовности (примерно по 7 минут с каждой стороны).
- После этого, на очень малом огне оставляем котлеты под крышкой на несколько минут для пропаривания.
- Нежные и сочные котлеты из сома готовы, можно приступать к дегустации!
Уха из сома
Для приготовления классической ухи из сома вам понадобится:
- Тушка весом 1,5 килограмма;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная головка лука;
- 1 лавровый лист;
- Пучок свежей зелени;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 столовая ложка соли.