Солить рыбу красную соль и сахар рецепт приготовления пошагово с фото

Лучший способ засолки красной рыбы (семга, форель, лосось). Проще не бывает. Рыба нежная как масло..

Чтобы сэкономить деньги, я солю рыбу сам. Это не только дешевле, но и вкуснее. Кроме того, это настолько просто, что это может сделать каждый.

Сначала берем филе лосося. Удалите чешую. Вымойте филе и удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Затем мы удаляем кости, которые прощупываем пальцами. Если есть спинной плавник, удалите и его. При желании можно срезать жир с ребер.

Чтобы быстрее и равномернее посолить рыбу, лучше всего нарезать ее на небольшие кусочки.

Засолка красной рыбы в масле

Теперь я расскажу вам рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Красная рыба — это рыба из семейства лососевых. А этот рецепт относится к засолке горбуши, кеты, форели, семги, кижуча, гольца, лосося и т.д. Описанный выше способ засолки идеально подходит для домашнего использования, он прост, быстр и дает вкусный результат.

Засолка красной рыбы

Ингредиенты для засолки красной рыбы:

700 г лосося (именно такое количество было у меня).

Приготовление солёной красной рыбы:

В этом году имеется большой запас горбуши и кеты, поэтому цена на эту рыбу очень доступна. Конечно, лучше солить лосося, но это очень дорого. Я обычно солю чарку. Независимо от того, какую красную рыбу вы купите, вы сможете быстро и вкусно посолить ее по моему рецепту. Лучше всего солить не замороженную рыбу. Но это бывает редко. Поэтому, как всегда, размораживайте рыбу в холодильнике в течение 3-4 часов. Он все еще будет замороженным, но его будет легко нарезать. Отделите филе друг от друга. Когда рыба полностью разморожена, ее гораздо труднее чистить. Нарежьте рыбное филе на кусочки по своему вкусу. Это очень практично, так как вам не придется потом их обрезать.

Мой любимый рецепт: лосось под кожей

Больше всего мне нравится готовить рассол. Смешайте растительное масло, соль, сахар и лавровый лист. Приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте кусочки рыбы с рассолом. Поместите в чистый контейнер. Поставьте банку с соленой рыбой в холодильник на 8-10 часов — именно столько времени нужно солить рыбу.

Свежая соленая рыба — отличная закуска в любое время дня. При таком способе засолки горбуши, кеты, семги, форели и т.д. рыбу можно хранить около недели. Читайте также, как засолить рыбу. Наслаждайтесь!

(7 отзывов, в среднем: 4,71 из 5)
Сохраните рецепт на своей странице:

  • Сухая засолка рыбы
  • Солёная килька
  • Засолка форели в рассоле
  • Солёная нерка

Сколько соли и сахара нужно использовать для рассола горбуши?
Один к двум (два — соль, один — сахар).
Сколько соли?
Рецепт очень хороший, я пробовала его много раз. Единственное, я положила равные части соли и сахара. Восхитительно!

В первый раз я приготовила его с маслом и без рассола. Очень вкусно. Я добавила семена кориандра и немного сушеного укропа сверху. Спасибо. Быстро и вкусно.

А 700 грамм рыбы, она уже очищена или вы ее сначала чистите?
Я солю по этому рецепту уже три года. Рыба получилась великолепной! Я солю кету.

А свежая рыба, особенно лосось, должна быть заморожена не менее семи дней, иначе вы получите отравление. (Я живу на Камчатке, ловлю сарго круглый год).

Можно ли сразу готовить свежую рыбу? Насколько я знаю, сначала его нужно заморозить.
Я использовала рецепт кетайского лосося, очень вкусно, но я добавила чеснок! Спасибо за рецепт.

  • Маринованная скумбрия в луковой шелухе и чае
  • Закуска из рыбных консервов
  • Паштет из шпрот
  • Рулет с тунцом из лаваша
  • Селедка по-корейски
  • Рулеты из лаваша с сёмгой и сыром
  • Солёные брюшки сёмги
  • Рулеты из лаваша с красной рыбой
  • Скумбрия горячего копчения
  • Засолка форели в рассоле

Засолка красной рыбы в домашних условиях

Красная рыба обладает великолепным вкусом и множеством полезных свойств. Он предотвращает высокое кровяное давление и диабет, укрепляет кровеносные сосуды и сердце, снижает уровень холестерина, улучшает состояние волос и кожи. Единственным «минусом» является высокая цена. Но приложив немного усилий, его можно вылечить. Прочитав эту статью, вы сможете сами посолить красную рыбу и получите возможность чаще включать этот замечательный продукт в свой рацион.

Как выбрать красную рыбу

Для засолки подходит любая красная рыба, хотя каждый вид имеет свои особенности. Форель, лосось и соккер имеют жирную и мягкую мякоть, кета и горбуша более сухие и подходят для диетических блюд, кижуч имеет пушистую текстуру, а соккер обладает необычным «крабовым» вкусом.

Не обязательно ограничиваться только свежей рыбой, особенно если она дикая. Поскольку рыболовный сезон короткий, он обычно поступает на наши прилавки в замороженном (или размороженном) виде. Но обязательно стоит проверить качество красной рыбы. Для этого вам следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Замороженная рыба должна иметь лёгкий рыбный запах и светлые блестящие глаза.
  • Жабры могут быть окрашены в любой оттенок розового или красного цвета, главное — чтобы на них не было слизи и зелёных или серых пятен.
  • На рыбе не должно быть ледяной корки, в крайнем случае — тонкий слой инея.
  • Хвост должен быть целым. Это — самая хрупкая часть рыбины, и если он сломан, значит, рыбу неправильно хранили.
  • Желтизна на брюхе говорит о том, что рыбу не раз размораживали.

Если вы покупаете не целую рыбу, а филе с кожей, следует выбирать высокий и прямой кусок. Попросите продавца надавить на мясо пальцем: Если он быстро восстанавливает свою форму, все в порядке. Если вмятина остается и жидкость вытекает, лучше не рисковать.

Сухая засолка красной рыбы

Классический рецепт засолки красной рыбы состоит исключительно из сухих ингредиентов. На 1 кг филе нужна смесь из двух столовых ложек крупной поваренной соли и 1 столовой ложки сахара. По желанию можно добавить молотый черный или розовый перец, кориандр, свежий или сушеный укроп.

Мы рассказываем, как солить красную рыбу под весом, но если у вас нет в наличии подходящего тяжелого предмета, можно обойтись и без него. В качестве глушителя можно использовать камень, небольшой груз или кастрюлю, наполненную водой. Вес выдавливает пузырьки воздуха из мякоти рыбы, где могут скапливаться бактерии, тем самым продлевая срок хранения рыбы на 1-2 дня.

  1. Посол красной рыбы в домашних условиях начинается с её оттаивания. Это нужно делать как можно медленнее, лучше в холодильной камере или при комнатной температуре.
  2. Когда рыба полностью разморозится, тушку аккуратно отделяют от рёбер и позвоночника, мелкие кости удаляют пинцетом или пальцами. Полученное филе промывают в проточной воде и обсушивают салфеткой.
  3. Рыбу режут на одинаковые куски, обваливают в сухой смеси и слоями укладывают в стеклянную или керамическую ёмкость так, чтобы мякоть соприкасалась с мякотью, а кожа — с кожей.
  4. Сложенную таким образом рыбу накрывают тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама посуда, а сверху кладут гнёт. Не забудьте проследить, чтобы гнёт равномерно давил на всю поверхность и не препятствовал свободному выделению сока.
  5. После этого ёмкость с красной рыбой убирают в холодильник. Через сутки можно протестировать степень её просолки и, в зависимости от ваших предпочтений, либо продолжить процесс, либо прекратить его, вынув рыбу из рассола и стерев остатки соли тканевой салфеткой.

Жидкий способ засолки красной рыбы

Альтернативным рецептом засолки красной рыбы в домашних условиях является приготовление рассола. Жидкая среда делает мякоть рыбы более сочной, поэтому хорошо солить более «сухие» сорта красной рыбы — лосось или форель. Это также более быстрый способ посолить красную рыбу, так что если вы торопитесь, стоит попробовать.

Рецепт рассола очень прост. На 1 литр воды необходимо:

  • 3 ст. л крупной соли,
  • 1 ст. л сахара,
  • несколько горошин чёрного перца,
  • пара лавровых листочков.

Этого количества достаточно для рассола рыбы весом до 1 кг.

Если вы хотите съесть рыбу сразу после приготовления, кипятить воду не нужно. В противном случае добавьте все вышеперечисленные ингредиенты в кипящую воду. Полученный рассол охлаждают до комнатной температуры и заливают им подготовленные куски рыбы. Чем тоньше будут эти кусочки, тем быстрее будет достигнут результат. Мелко нарезанный лосось, например, готов через 3-4 часа, но чтобы засолить всю тушку, нужно не менее полутора суток.

Необычные рецепты

Засолка красной рыбы — это творческий процесс, в который неизбежно вносит свой вклад каждый повар. Некоторые изменяют соотношение соли и z

В этом рецепте вместо сахара используется мед, а форель засаливается без кожи, чтобы процесс засолки проходил быстрее.

После рассказа о засолке красной рыбы в домашних условиях следует дать еще несколько советов по хранению рыбы. К сожалению, соленая рыба домашнего приготовления довольно быстро портится, и лучше съесть ее в течение 3-4 дней. В течение этого времени рыбу следует хранить в чистом, плотно закрытом контейнере в холодильнике. Однако вы можете продлить срок хранения, используя вакуумные пакеты или поместив соленые ломтики в морозильную камеру. В этом случае их следует размораживать непосредственно перед подачей на стол.

  • Филе лосося — 1 кг
  • Апельсины — 1,5 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л
  • Чёрный перец — 1 ч. л.
  • Свежий укроп — 1 пучок
  1. Филе лосося с кожей нарезать крупными кусками (шириной 8-10 см).
  2. Приготовить смесь из соли, сахара и молотого перца и обвалять в ней каждый кусок.
  3. Один апельсин нарезать тонкими кружочками, из половинки другого выжать сок.
  4. Выстелить подходящий по размеру контейнер пищевой плёнкой и сложить в него слоями ломтики апельсинов, филе и укроп.
  5. Залить всё апельсиновым соком и завернуть края пищевой плёнки так, чтобы плотно зафиксировать все слои.
  6. Выдержать в холодильнике не менее 12 часов и снять пробу. Если на ваш вкус соли достаточно, вынуть рыбу из контейнера, очистить от укропа и соли и сполоснуть в чистой проточной воде.

Как нельзя представить Новый год без мандаринов, так и праздничный стол нельзя представить без красной рыбы. Слегка соленые, с полупрозрачной трещиной на срезе, тающие во рту — кто может устоять перед этим лакомством! Единственное «но» — это то, что он не дешевый, и вы, скорее всего, столкнетесь с просроченным продуктом. Я давно решил для себя эту проблему: Я солю рыбу дома.

Я пробовала рецепты многих шеф-поваров, скандинавские блюда, блюда высокой кухни, пятиминутные закуски. Теперь я могу приготовить рыбу для всех! Как это выглядит? Это так вкусно, вы должны попробовать!

  • Филе сёмги — 1 кг
  • 4 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл водки
  • 1-2 свеклы
  • пучок укропа
  1. Разрежьте филе сёмги на несколько равных по размеру частей.
  2. Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Разомните полученную смесь так, чтобы укроп дал сок.
  3. Обваляйте рыбу в полученной смеси.
  4. Уложите рыбу в глубокую ёмкость, сбрызнув каждый кусок водкой и покрыв натёртой на тёрке сырой свёклой.
  5. Поставьте рыбу под гнёт в холодильник на 1-2 суток. Когда она будет готова, аккуратно промойте и просушите каждый кусок.

Могу сказать: вы больше никогда не купите соленую рыбу в магазине!

Для вкуса, конечно. Но после того, как я обнаружил в ней незаменимые жирные кислоты омега-3 и-6, снижающие уровень холестерина, любовь к этой рыбе стала намного сильнее. Он также содержит витамины A, B, E и D, а также микро- и макроэлементы, которые значительно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

  • Морская или речная форель (подойдёт рыбина весом от 0,5 до 1 кг)
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. мёда
  1. Форель разделать и очистить от костей и кожи.
  2. Смешать мёд с солью, натереть филе этой смесью.
  3. Свернуть филе в рулетики и поместить в стеклянную банку.
  4. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  5. Перевернуть рулетики и выдержать в холодильнике еще сутки.
  6. Слить рассол и нарезать форель на порционные куски.

Чем меньше рыба подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Не случайно жители Севера, где витаминов почти нет, не болеют цингой: в их меню большое место занимает строганов из свежей мороженой рыбы.

Самый правильный рецепт засолки красной рыбки

И этот букет вкусов и пользы войдет в ваш рацион, если вы усвоите две вещи:

Существует несколько видов рыб, мякоть которых окрашена в красный или розовый цвет. К ним относятся:

Интересно. В прошлом красную рыбу называли самой вкусной рыбой, доступной только к королевскому столу: Белуга, осетр, стерлядь.

  • 1 За что мы любим красную рыбу?
  • 2 Как правильно выбрать красную рыбу?
  • 3 Как подготовить рыбу к засолу?
  • 4 Посолочная смесь
  • 5 Технология домашнего засола красной рыбы
    • 5.1 Сухой способ посола
    • 5.2 Мокрый посол
    • 5.3 Рыба в собственном соку

    За что мы любим красную рыбу?

    Рыба, выращенная в холодных морях, является самой полезной.

    При выборе рыбы следует соблюдать осторожность:

    Прежде всего, рыбу необходимо правильно разделать. Лучше всего это делать, когда рыба еще не полностью разморожена. Тогда срезы получаются ровными и красивыми. Красная рыба имеет нежную мякоть, которую легко повредить, если работать с полностью размороженной рыбой.

    • правильно выбирать;
    • правильно засаливать рыбку.

    Как правильно выбрать красную рыбу?

    Примечание: Из свежей рыбы бывает трудно удалить кости.

    • Семга;
    • Форель;
    • Лосось;
    • Кета;
    • Горбуша;
    • Кижуч;
    • Чавыча;
    • Нерка.

    Не снимайте кожу, так как она предотвращает засаливание рыбы.

    Не вынимайте рыбу, не удалив соль.

    Чтобы сохранить цвет и упругость красной рыбы, при засолке добавляют крепкий алкоголь:

    • глаза: у несвежей рыбы они мутные;
    • тушку: свежая рыба плотная, не продавливается при нажатии;
    • жабры: у недавно выловленной рыбы они красного цвета, у залежалой – бледно-коричневые.

    Как подготовить рыбу к засолу?

    Существует два метода засолки:

    • Моем рыбу в холодной проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами.
    • Отрезаем голову и хвост, потрошим рыбу, промокаем бумажными полотенцами внутреннюю поверхность брюшка.
    • Делаем разрез вдоль всей спинки.
    • Острым ножом разрезаем рыбу по хребту.
    • Удаляем хребет, плавниковую часть и тешу. Они пойдут в уху.
    • Пинцетом удаляем кости, стараясь выдергивать их по направлению к голове.

    И то и другое часто встречается в нашей семье. Мой муж предпочитает, чтобы его рыба была цветной и твердой, поэтому я солю ее сухим способом. А мой сын предпочитает нежную, тающую во рту, хотя и менее яркую, влажную засолку. Давайте разделим эти два понятия.

    При необходимости в основную смесь для засолки добавляют ароматизаторы и немного жидкости (воды или спирта), чтобы получилась «мокрая каша».

    Эта смесь добавляется на дно емкости, в которой будет засаливаться рыба. Положите подготовленную тушку кожей вниз. Выложите сверху жидкий рассол.

    Посолочная смесь

    Закройте контейнер и поставьте его в холодильник на 24 часа. Рыба будет готова через пару часов.

    Приготовьте для него рассол:

    Доведите рассол до кипения, но не давайте ему закипеть. Дайте ему остыть до комнатной температуры и полейте им готовую рыбу. Поставьте емкость с соленой рыбой в холодное место.

    Мне не очень нравится цвет рыбы, приготовленной таким способом, — он бледно-розовый. Я попробовал заменить воду крепким чаем. Цвет стал более насыщенным, но не ярко-розовым, как у сухой соли, а скорее розовато-коричневым. Однако, по словам моего сына, рыба имела копченый вкус.

    В интернете предлагается приготовить рассол на основе настоя луковой шелухи, но этот рецепт нас не убедил — луковый запах мешает вкусу рыбы.

    Это компромиссный вариант, при котором рыба находится во влажной среде, но не в воде, а в соках, выделяющихся при засолке.

    В этом рецепте рыба готовится следующим образом:

    • свежий укроп;
    • шафран;
    • ягоды можжевельника;
    • цедра апельсина;
    • розовый перец;
    • бадьян.

    Через час рыба выделяет сок, который затем используется для посола.

    Чем дольше рыба находится в соляной смеси, тем больше она просаливается. Чтобы закончить процесс засолки, выньте рыбу из соляной смеси и нарежьте ее тонкими ломтиками почти параллельно коже. Затем подавайте или храните. Для этого положите его в стеклянную или керамическую посуду, полейте растительным маслом и накройте крышкой.

    Технология домашнего засола красной рыбы

    Такая рыба может храниться 1-2 недели или до месяца, если используется спирт для вяления.

    • сухой;
    • мокрый, в водном растворе посолочной смеси.

    Рыба, засоленная в рассоле, может храниться более короткое время — не более 3-5 дней. Чтобы сохранить ее дольше, через сутки после засолки нужно слить рассол, просушить рыбу бумажными полотенцами и полить ее растительным маслом.

    Сухой способ посола

    Вообще, слабосоленая рыба хороша в свежем виде, тем более что ее не нужно долго готовить. Однако, если этот деликатес не планируется употреблять в ближайшее время, лучше завернуть кусок рыбы в чистую хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть в

    Подготовьте ингредиенты в соответствии с указаниями. Вы можете купить любой вид красной рыбы: Лосось, семга, кета, форель и т.д.

    Промойте красную рыбу водой, удалите из филе кожу, тушку и кости. В глубокой миске смешайте сахар-песок, соль и молотый черный перец. Многие также добавляют рубленый укроп, но только если рыба солится только один день, иначе укроп станет кислым!

    Мокрый посол

    Натрите каждый кусок красной рыбы со всех сторон смесью специй. Поместите ломтики в глубокий контейнер, накройте пленкой, чтобы они не были слишком сухими, и поставьте в холодильник. Переворачивайте кусочки рыбы дважды в день.

    • 0,5 л воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахар;
    • Специи: перец горшком, лавровый лист.

    Через два дня закуска приобретет слегка соленый вкус и из нее выделится много жидкости. Если хотите, промойте кусочки рыбы от соли и нарежьте их. Для получения более соленого вкуса держите рыбу в холодильнике еще несколько дней.

    Нарежьте сухую, соленую красную рыбу и разложите на тарелке, подавайте охлажденной с лимоном и свежей зеленью.

    Рыба в собственном соку

    • рыба обмазывается со всех сторон посолочной смесью;
    • плотно завертывается в чистую хлопковую ткань;
    • укладывается в контейнер;
    • сверху помещается гнет.

    Как сохранить малосольную рыбу?

    В качестве итога

    1. Выбрать «правильную» красную рыбку (семгу, форель, лосося, кету, горбушу): — с незамутненными глазами; — плотной мякотью; — красными внутренностями под жабрами.
    2. Разделать, удалив хребет, тешу и косточки.
    3. Приготовить основную посолочную смесь, состоящую из крупной соли и сахара в пропорции 2:1.
    4. Добавить к ней, при необходимости, любимые специи, сочетающиеся с рыбой (укроп, ягоды можжевельника, розовый перец, цедру апельсина, бадьян).
    5. Натереть смесью рыбу или залить ее рассолом из посолочной смеси.
    6. Убрать в холодильник на сутки.

    Красная рыба сухого посола

    Красная рыба сухого посола

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Красная рыба — 500 Грамм (семга, лосось, кета, форель)
    • Соль — 1,5 Чайных ложки
    • Сахар — 1,5 Чайных ложки
    • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки

    Как приготовить «Красная рыба сухого посола»

Оцените статью
Вкусная еда