Сметанно горчичный соус рецепты пошагового приготовления

Сметанно-горчичный соус — конкурент калорийному майонезу!

Узнайте, как приготовить сметанно-горчичный соус в домашних условиях. Мы собрали несколько лучших рецептов сметанно-горчичного соуса, которым можно заменить любимый многими майонез. Использовать такую приправу не только вкусно, но и полезно.

Горчица считается одной из самых «древних» специй. Наши предки знали горчицу и любили ее есть. Он успешно используется с незапамятных времен индусами, евреями, греками и т.д. в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам.

Известен факт из жизни легендарного Александра Македонского, когда он подошел к Персии. Это было задолго до нашего времени. Персидский царь Дарий послал Александру целый мешок кунжутных семян, символизирующих большое количество персидских воинов, а в ответ получил маленький мешок горчичных семян. Это показало, что, несмотря на свою малочисленность, воины под командованием Александра все были «горячими» парнями и могли дать врагу достойный отпор.

Семена горчицы содержат большое количество питательных веществ, витаминов и элементов, полезных для организма человека:

Они содержат витамины группы В, витамин Е, С, А и другие.

  • положительно влияют на работу сердца, кровеносных сосудов и мышц,
  • стимулируют регенерацию и рост клеток,
  • регулируют метаболические процессы в организме,
  • способствуют заживлению порезов, ран и т.д,
  • устраняет запоры и укрепляет кишечник,
  • другие.

Большинство людей знают об эффективных профилактических свойствах сухой горчицы. Его наливают в чулок для больных, чтобы согреть их и ускорить выздоровление от простуды. А кто не знает их — горчичные пластыри, облегчающие дыхание и выводящие мокроту при кашле? Несмотря на свой резкий вкус, семена обладают способностью нейтрализовать патогенную флору желудочно-кишечного тракта.

Рецепт горчицы

Вы можете купить готовую горчицу в магазине или сделать ее самостоятельно. Мы дадим вам очень простой рецепт, который не требует никаких особых ингредиентов. Нам нужны:

  • Горчичный порошок — несколько столовых ложек,
  • 10 столовых ложек воды,
  • половину чайной ложки сахара,
  • 1,4 чайной ложки соли,
  • 2 чайные ложки растительного масла,
  • яблочный или другой уксус — на усмотрение хозяйки.
  1. Положите горчичный порошок в миску и залейте его водой. Для приготовления горячей горчицы вам понадобится теплая вода в соотношении 1:4. Залейте порошок горчицы горячей или кипящей водой, если вы не хотите, чтобы он был слишком горячим.
  2. Хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной и без комочков.
  3. Поставьте горчичную жидкость в теплое место на десять часов.
  4. По окончании времени добавьте сахар, соль и перец по желанию. Хорошо перемешайте.
  5. Влейте масло и уксус, по желанию. Попробуйте смесь на вкус, прежде чем добавлять уксус. Без него блюдо может быть довольно острым.
  6. Снова все перемешайте.

Теперь горчица готова. Его можно употреблять как самостоятельную приправу или соус, а также добавлять к рыбе, мясу или овощам. Горчицу часто используют для приготовления других соусов, о которых мы поговорим сегодня.

Рецепты сметано-горчичного соуса

Представляем несколько самых интересных рецептов приготовления соуса из горчицы и сметаны.

С лимонным соком

Этот рецепт — для приготовления пикантного соуса, который незаменим для рыбы и мяса, делает овощи еще более аппетитными, а приготовленные с ним салаты вдохновят хозяек на создание новых вкусных приправ.

  • 100 мл сметаны,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 30 г горчицы,
  • 10 г укропа,
  • Щепотка соли (по вкусу).
  1. Положите сметану и горчицу в отдельную миску. Смешайте все вместе и хорошо взбейте.
  2. Добавьте лимонный сок и соль. Смешайте все вместе, не взбивая.
  3. Подготовьте укроп: вымойте, высушите и мелко нарежьте траву. Для сушки подходит бумажное полотенце.
  4. Добавьте укроп в готовый соус и снова перемешайте.
  5. Готовую приправу следует выдержать в холодильнике в течение получаса.

Все готово! Веселитесь!

С базиликом

Приготовление этого соуса занимает не более 7 минут. Все, что вам нужно сделать, это подготовить зелень и смешать ингредиенты.

  1. Смешайте горчицу и сметану в отдельной миске.
  2. Вымойте и мелко нарежьте базилик. Вы можете использовать либо рубленую зелень, либо средне крупно нарезанную зелень. Добавьте травы в соус.
  3. Перемешайте все вместе и приправьте по вкусу. Приправьте по вкусу и при необходимости добавьте соль.

Соус готов! Теперь вы можете подать его на стол. Этот рецепт заправки из сметаны и горчицы — отличная заправка для салата.

Французский соус

Вам нужно будет подготовиться:

  • Одна столовая ложка уксуса (предпочтительно винного или яблочного),
  • 20 грамм сливочного масла,
  • Одна средняя луковица,
  • Пару чайных ложек горчицы,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • щепотка соли,
  • 1/4 чайной ложки сахара,
  • перец по вкусу.
  1. Растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Обжарьте нарезанный лук в разогретом масле. Нагрев должен быть умеренным, чтобы вы не обожглись.
  4. Смешайте основные ингредиенты: горчицу и сметану в отдельной емкости.
  5. Добавьте масло и обжаренный лук в сметано-горчичную смесь и перемешайте все вместе. Проверьте кислотность; если хотите, можете увеличить количество горчицы.
  6. Теперь посолите смесь и добавьте сахар и уксус. Перец можно использовать по вкусу.
  7. Перемешайте, попробуйте, и если вкус недостаточен, добавьте необходимые ингредиенты. Например, добавьте больше соли, больше уксуса и т.д.

Соус готов и его можно подавать!

Соус из зернистой горчицы со сметаной

  • 300 г густой и плотной сметаны (жирность не менее 20%),
  • 120 г майонеза,
  • Одна столовая ложка горчицы,
  • одна столовая ложка чеснока, один (большой) зубчик чеснока,
  • щепотка соли.
  1. Подготовьте чеснок: очистите и натрите на терке небольшие зубчики.
  2. Смешайте майонез, горчицу и сметану в отдельной миске.
  3. Добавьте чеснок.
  4. Приправьте по вкусу и при необходимости добавьте соль.
  5. Перемешайте все вместе и оставьте на 20 минут.

Этот острый соус хорошо сочетается с куриными крылышками, картошкой, рыбой и т.д.

ДИП соус для пельменей

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 150 г сметаны (предпочтительно 15% жирности),
  • щепотка куркумы для придания насыщенного цвета,
  • ½ чайной ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • молотый перец — на усмотрение хозяйки,
  • укроп — несколько веточек.
  1. В другую миску влейте сливки, посолите и добавьте сахар. Перемешайте смесь. Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Следующим шагом будет добавление горчицы. Будьте осторожны. Если вы любите острые соусы, вы можете увеличить количество горчицы, если нет — следуйте количеству, указанному в рецепте. Помните, что горчица может быть разной остроты. Это также следует принимать во внимание. Чтобы не ошибиться и не испортить приправу, лучше всего пробовать соус во время приготовления.
  3. Вымойте укроп, просушите его салфеткой или кухонной бумагой и мелко нарежьте.
  4. Добавьте в смесь измельченную зелень и перемешайте.
  5. Попробуйте соус перед подачей и при необходимости добавьте соль и перец. Если остроты недостаточно, можно добавить немного яблочного или винного уксуса.
  6. Теперь вы можете добавить цвет и яркость повязке. Для этого мы используем куркуму.

Теперь повязка имеет красивый желтый цвет. Это не только вкусно, но и красиво. Ешьте его со смаком!

Горчично-сметанный соус

Горчично-сметанный соус

Вы любите соусы, но следите за фигурой? Классический рецепт сметанно-горчичного соуса поможет вам найти компромисс.

Описание приготовления:

Этот соус можно подавать к любым блюдам из мяса и птицы. Кроме того, я даже использовал его в качестве заправки для овощных салатов. Вместо базилика можно также использовать зелень петрушки. Приправьте заправку солью и перцем по вкусу.

Ингредиенты:

Как приготовить «Горчично-сметанный соус»

Горчично-сметанный соус - фото шаг 1

1 Мне понадобилось всего десять минут, чтобы приготовить заправку из горчицы и сметаны в домашних условиях. Сначала мелко нарежьте листья базилика. 2.

2 Затем смешайте сметану и горчицу (можно также использовать домашнюю горчицу). Я использовала 15% сметану, если вы следите за фигурой, можно использовать сметану с низким содержанием жира.

Рецепт Сметанно-горчичный соус. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вы можете использовать калькулятор рецептов в приложении «Мое здоровое питание», чтобы создать свой собственный рецепт, учитывающий потребление витаминов и минералов.

Пищевая ценность и химический состав » Горчичный соус со сметаной.

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Питательные вещества Сумма Стандарт** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% от нормы
Калории 176,3 ккал 1684 ккал 10.5% 6% 955 г
Протеин 3.6 г 76 г 4.7% 2.7% 2111 г
Липпе 15.5 г 56 г 27.7% 15.7% 361 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 1.2% 4469 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Диетическое волокно 0.2 г 20 г 1% 0.6% 10000 г
Вода 73.9 г 2273 г 3.3% 1.9% 3076 г
Пепел 0.98 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 107,1 мкг 900 микрограмм 11.9% 6.7% 840 г
Ретинол 0,1 мг ~
Бета-каротин 0,041 мг 5 мг 0.8% 0.5% 12195 г
Витамин B1, тиамин 0,038 мг 1,5 мг 2.5% 1.4% 3947 г
Витамин B2, рибофлавин 0,119 мг 1,8 мг 6.6% 3.7% 1513 г
Витамин B5, пантотеновая кислота 0,3 мг 5 мг 6% 3.4% 1667 г
Витамин С, аскорбат 0,4 мг 90 мг 0.4% 0.2% 22500 г
Витамин D, кальциферол 0,07 мкг 10 микрограммов 0.7% 0.4% 14286 г
Витамин Е, альфа-токоферол, TE 0,52 мг 15 мг 3.5% 2% 2885 г
Витамин RR, RE 0,683 мг 20 мг 3.4% 1.9% 2928 г
Ниацин 0,1 мг ~
Макронутриенты
Калий, K 138,2 мг 2500 мг 5.5% 3.1% 1809 г
Кальций, Ca 99 мг 1000 мг 9.9% 5.6% 1010 г
Магний, Mg 21,2 мг 400 мг 5.3% 3% 1887 г
Натрий, Na 166,7 мг 1300 мг 12.8% 7.3% 780 г
Сера, S 26 мг 1000 мг 2.6% 1.5% 3846 г
Фосфор, P 82,3 мг 800 мг 10.3% 5.8% 972 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1,28 мг 18 мг 7.1% 4% 1406 г
Легкоусвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.28 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 64 мг максимум 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 9.1 г максимум 18,7 г

Энергетическая ценность Горчичный соус со сметаной составляет 176,3 ккал.

Основной источник: Создан пользователем в приложении. Читать далее.

** В этой таблице приведены средние значения содержания витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать правила с учетом пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением My Healthy Diet.

Нежный и пряный соус из сметаны и горчицы

Вы уже знаете, что «правильный» соус может придать любому блюду незабываемый вкус. Особенно приятно, когда для его приготовления не нужно часами стоять на кухне. Идеально подходит соус из сметаны и горчицы. Он может заменить скучный кетчуп или нездоровый майонез. Такая добавка имеет роскошный вкус, который создает контраст и сочетается практически со всем. Давайте начнем готовить 🙂 🙂 🙂 🙂

Рецепт сметанного соуса с горчицей

Ингредиенты для приготовления вкусного соуса со сметаной и горчицей

Соус из сметаны и горчицы имеет множество вариаций. Благодаря его универсальности многие люди добавляют в рецепт свои собственные детали, чтобы сделать его таким же вкусным. Большинство людей предпочитают быстрые рецепты, которые позволяют получить самые вкусные ингредиенты в течение нескольких минут. Давайте начнем с этого.

Ингредиенты

  • Сметана любой жирности — 200 гр ,
  • Горчица — 1 столовая ложка,
  • сушеный укроп — 1 чайная ложка,
  • соль, перец — предпочтительно.

Как приготовить соус из сметаны и горчицы?

В дополнение к вышеперечисленным специям можно добавить шафран или мелко нарезанные сушеные овощи.

Быть в безопасности

Рекомендуется выбирать горчицу в соответствии с предпочтениями семьи. Современные супермаркеты предлагают широкий выбор. Горчица может быть острой, мягкой или французской, в зависимости от вкуса.

Способ приготовления довольно прост и подходит даже для начинающих кулинаров. Самое главное — шаг за шагом следовать рецепту приготовления сметанно-горчичного соуса:

  1. Положите сметану в широкую миску или в чашу блендера. Добавьте ложку горчицы (при необходимости ее можно добавить сверху).
  2. Добавьте перец и соль по вкусу. Попробуйте соус по мере приготовления, чтобы отрегулировать вкус. При необходимости добавьте чеснок, травы и провансаль. Обратите внимание, что горчица сама по себе соленая.
  3. Пюрируйте ингредиенты венчиком или блендером. Когда смесь будет готова, приправьте заправкой по вкусу. Важно заметить отсутствие приправы на начальном этапе, чтобы избежать несчастного случая за семейным ужином.
  4. Держите заправку в холодильнике не менее 30 минут. Затем вы можете подать его на стол.

Как приготовить вкусный сметанный соус с горчицей

Кстати, сметанно-горчичная заправка хорошо известна в кругах худеющих и рекомендуется вместо майонеза.

Другие варианты приготовления

Как уже упоминалось, существует множество вариаций приготовления сметанно-горчичного соуса. Один дополнительный ингредиент может придать необычный вкус. Часто можно услышать (или прочитать) о вариациях сметанного соуса с горчицей и соевым соусом или, например, с лимонным соком и куриным яйцом.

Вместо соли часто добавляют соевый соус. Он устраняет плоский вкус, а также дарит новые ощущения. Этот вид соуса рекомендуется в качестве сопровождения к рыбе.

Лимонный сок уже хорошо зарекомендовал себя в приготовлении соуса и встречается в традиционных рецептах. Всего одна чайная ложка придает обеденному столу приятную кислинку.

Если вы предпочитаете нежность, то куриные яйца — это спасение. Всего несколько взбитых яичных желтков творят чудеса. Они не только улучшают вкус, но и изменяют консистенцию и делают соус более густым.

Варианты приготовления вкусного соуса со сметаной и горчицей

Для любителей классики у нас тоже есть кое-что. На сайте уже есть подробный рецепт горчичного соуса — нажмите здесь. В нем нет сметаны, только острый горчичный вкус, который просто твердый. Попробуйте, вы не пожалеете.

В целом, сметанно-горчичный соус — универсальный помощник. Вы должны получить его, хотя бы для того, чтобы попробовать. Мы уверены, что после этого он станет частым гостем на вашем столе 😉 .

Сметанно-горчичный соус дип

Я изо всех сил стараюсь сократить потребление майонеза на душу населения в моей семье. И уговорами, и запретами, и различными соусами «вместо майонеза». Я уверен, что это не так уж сложно сделать.

Майонез на основе растительных масел и молока вкусен и далеко не безвреден. Майонез из творога очень вкусный! Ну, хорошо, давайте не будем называть это майонезом. Но несомненно, что способы использования идентичны.

Не буду врать, я могу есть майонез ложками. А также — макать в майонез редис, кусочек огурца, помидор или вареное мясо. Восхитительно! Но вы не можете.

Хорошо, тогда я сделаю свой собственный соус. И я кладу туда все, что захочу. Правда, традиция макать кусочки еды в соус не очень характерна для русской кухни, но мне она нравится.

Сегодня я приготовила соус для лапши, но также попробовала макать в него огурцы, хлеб и мясо — все очень вкусно. В итоге мне пришлось отказаться от лапши, и я решил в следующий раз приготовить больше соуса.

Сложность: минимальная.

Время приготовления: 10 минут.

Я добавляю соль и сахар в сметану при приготовлении.

Я добавил горчицу. Здесь все зависит от ваших предпочтений и остроты горчицы — если вы любите острое, добавьте больше. Моя горчица была в меру острой, поэтому соус тоже был немного острым.

Я все перепутал. Мелко нарежьте укроп.

Размешано. Я собиралась добавить немного уксуса, но попробовала, и все было в порядке.

Щепотка куркумы и молотый перец придают соусу особый оттенок. При помешивании соус приобретает приятный светло-желтый цвет.

Чтобы получать лучшие статьи, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Оцените статью
Вкусная еда