Сметана из молока в домашних условиях

3. Молоко следует оставить на некоторое время, чтобы сливки поднялись на поверхность тары. После этого аккуратно снимите этот слой и поместите его в баночку. К сливкам добавьте сметану, тщательно перемешайте до получения однородной массы и оставьте на 5 часов в теплом месте. Затем перемешайте снова и уберите в холодильник на 12 часов для окончательного загустения.

Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях

Сметана домашнего производства, вкус которой знаком мне с самого детства, стала важной частью моей жизни. Я выросла в деревне на юге Украины, где родители всегда держали корову, чтобы прокормить нашу большую семью в трудные хрущевские годы. Моя мама часто готовила творог из кислого молока, подогревая его в русской печи в глиняных кувшинах, а затем отцеживала через марлю.

Это был поистине уникальный домашний творог, который, увы, сейчас очень сложно найти даже на рынке. Прежде чем отправить кувшины в печь, мы всегда снимали верхний слой, который образовывался в кувшинах — именно это была настоящая домашняя сметана. Ее вкус был нежным, слегка кислым и неповторимым по своему характеру.

На сегодняшний день, если вы зайдете на рынок и попросите сметану, то вас скорее всего попросят выбрать из сливок, снятых с свежего молока. А в супермаркетах настоящей натуральной сметаны восхитительно мало — чаще всего можно встретить порошковую продукцию или ту, что содержит разнообразные добавки и консерванты.

Для приготовления пасхальной выпечки требуется натуральная, домашняя сметана, чтобы кулич был мягким и вкусным. В городских условиях можно сделать сметану из сливок или натурального молока с использованием живых заквасок.

Сегодня я хочу поделиться несколькими способами приготовления домашней сметаны:

Сметана домашняя на сливках и кефире

Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях

  • 300 — 350 мл сливок 20%
  • 100 г кефира (или йогурта без сахара и добавок)

1. Вылейте сливки в чистую банку, добавьте кефир и перемешайте до получения однородной массы. Оставьте смесь в теплом месте на 12 часов.

Если вы начнете этот процесс накануне, к утру сметана будет готова. Затем поместите сметану в холодильник для дальнейшего охлаждения.

Подготовка ингредиентов и принадлежностей

Step 1 Купите литр свежих сливок.

  • Сырые непастеризованные сливки — отличный вариант для приготовления сметаны. Они позволят получить более легкую и вкусную сметану, чем при использовании пастеризованных сливок с повышенной жирностью.
  • Не рекомендуется использовать ультрапастеризованные или разбавленные молоком сливки. Такие варианты могут привести к непредсказуемым результатам при ферментации.

Step 2 Купите закваску для сметаны.

  • Для приготовления сметаны требуются живые, активные культуры бактерий, такие как lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis biovar. diacetylactis и Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris.
  • После первого приготовления домашней сметаны с использованием закваски, вы можете сохранить небольшое ее количество для дальнейших заготовок. Это похоже на процесс приготовления теста для хлеба с использованием закваски.
  • Если вы не хотите связываться с закваской, можно взять одну столовую ложку прокисшей пахты на стакан сливок. Однако следует отметить, что текстура и вкус такой сметаны будут ближе к пахте.
  • Вы также можете приготовить кефир, используя закваску, предназначенную для его приготовления.

Step 3 Приготовьте банку и вентилируемую крышку.

  • Важно, чтобы банка была абсолютно чистой. Если вы использовали эту посуду раньше, обязательно простерилизуйте ее, прокипятив в течение 5 минут и затем тщательно высушив, прежде чем наливать в нее сметану.
  • Если у вас нет марли, замените ее бумажным кофейным фильтром.

Нагревание и выдерживание сливок

  • Если у вас нет кастрюли с толстым дном, постарайтесь соорудить пароварку.
  • Пароварку можно сделать самостоятельно. Наполните большую кастрюлю водой на несколько сантиметров и установите в нее меньшую кастрюлю, в которую и налейте сливки.

Step 2 Нагрейте сливки до 62°C.

  • Нагревая сливки до температуры 62°C, вы убиваете нежелательные бактерии, тем самым создавая условия для активной работы бактерий из закваски. Правильная температура обеспечит необходимый вкус и текстуру сметаны.
  • Если игнорировать нагревание сливок, то конечный результат окажется слишком жидким и неустойчивым.

Step 3 Выдержите сливки при постоянной температуре 45 минут.

Выдержите сливки при постоянной температуре 45 минут. Поддерживайте плиту на нужном уровне, чтобы температура сливок оставалась равной 62°C. Не допускайте ее колебаний, чтобы обеспечить плотную консистенцию и яркий вкус готового продукта.

Step 4 Остудите сливки до 25°C.

После этого остудите сливки до 25°C. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Рекомендуется использовать термометр для контроля температуры сливок. Температура должна значительно снизиться после снятия с огня.

  • Убедитесь, что сливки остыли — так живые бактерии из закваски не погибнут при добавлении.
  • Если вы используете пахту, необходимо добавить одну столовую ложку скисшей пахты на стакан сливок и тщательно перемешать. Для кефирной закваски сделайте то же самое.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашней сметаны:

Продукт Калорий ккал в 100 г Белки г в 100 г Жиры г в 100 г Углеводы г в 100 г
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Кефир 38 2.8 1 4
Готовая закваска 29 3 0.1 4
Сливки 300 2.8 20 3.6
Кислое молоко 60 2.2 2.5 3.5

Вот интересный рецепт:
1. Закипятите в сотейнике домашнее цельное молоко.
2. Остудите его до 40°С.
3. В небольшой порции теплого молока растворите закваску.
4. Выливайте полученный раствор в основную массу. Ручкой размешайте.
5. Разлейте в емкость, хорошенько укутайте и разместите в теплом месте или используйте йогуртницу.
6. По истечении времени (7-9 часов) проверьте сметану на готовность. Если она достаточно загустела, охладите ее несколько часов в холодильнике.

Пять самых питательных рецептов домашней сметаны:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100 г Рейтинг пользователей
Домашняя сметана в мультиварке 10 ч 25 мин 300 +12
Сметана домашняя в йогуртнице 8 ч 300 +4
Домашняя сметана из сливок 2 д 10 мин 237 +12
Сметана из козьего молока домашняя 4 д 68 +23
Вкусная густая домашняя сметана 2 д 3 ч 45 мин 68 +37

Полезные советы:
• Основная причина неудачи в приготовлении сметаны — это несоблюдение температурного режима. Оптимальная температура для ферментации составляет 35°-40°С.
• Сметану можно сквашивать любым удобным способом. Главное — достичь получения полезных молочных органических кислот, которые весьма производительны в пользу организма.
• Для сметаны можно использовать сливки любой степени жирности.

Домашняя сметана за 5 минут

Попробуйте приготовить домашнюю сметану за 5 минут — это просто, быстро и невероятно вкусно! Ее уникальная нежность и свежесть не идут ни в какое сравнение с продукцией, купленной в магазине. Вкус сметаны насыщенный, кремовый, с легкой кислинкой и мягкой текстурой, что делает ее идеальной добавкой к салатам, супам и горячим блюдам.

Эта сметана может быть приготовлена в любое время года! Вам понадобятся всего лишь сметанница, марля и свежие сливки с закваской. Результат поразит вас — вкуснейшее и удивительное блюдо, которое принесет радость всей вашей семье.

Сметана из молока в домашних условиях

Сметана из молока в домашних условиях

Ингредиенты

  • 200 мл сливок (20% жирности)
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Для приготовления домашней сметаны всего за 5 минут вам потребуются лишь два ингредиента: 200 мл сливок и чайная ложка лимонного сока. Налейте сливки в миску и добавьте к ним чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Важно отметить, что для сметаны подойдут сливки с наиболее высокой жирностью.

После добавления лимонного сока перемешайте сливки венчиком или вилкой до тех пор, пока смесь не станет однородной. Убедитесь, что сливки и лимонный сок хорошо перемешаны, чтобы не образовались комки.

После того как смесь будет готова, оставьте ее в холодильнике на 20-30 минут, чтобы она немного остыла и приобрела нужную консистенцию. За это время сметана поднимется и станет более нежной.

Приготовленная по этому рецепту домашняя сметана может использоваться как соус для различных блюд. Также ее можно добавлять в супы и соусы, что придаст им более насыщенный и оригинальный вкус. Этот рецепт предельно прост, не требует много времени и усилий, а конечный результат приятно удивит вас свежестью и натуральным вкусом. Попробуйте приготовить эту вкуснятину и наслаждайтесь ее нежным и освежающим вкусом уже сегодня.

Домашняя сметана из натурального молока

photo

Я решила открыть для себя чрезвычайно простой и легкий рецепт диетической сметаны. Свежее молоко и термостатная сметана — это все, что вам нужно! Эти два простых ингредиента позволяют без особых усилий получить вкусный и полезный кисломолочный продукт в таком количестве, что его можно употреблять стаканами. Именно это мы и делаем с огромным удовольствием. Приготовление сметаны из молока в домашних условиях — это просто и очень вкусно!

Ингредиенты

Сметана из молока в домашних условиях

Если говорить о приготовлении сметаны из молока, то этот процесс аналогичен технологии производства домашнего йогурта, без которого мы не можем прожить ни дня. Я придерживаюсь соотношения 1 к 10 между сметаной и молоком — это просто памятка, при этом небольшие отклонения от этого соотношения не оказывают значительного влияния на вкус. Для процесса понадобится толстостенная кастрюля из нержавеющей стали. Она подходит и для пастеризации, и для дальнейшей закваски молока. Очень удобно. Я также настоятельно рекомендую обзавестись кухонным термометром, если вы собираетесь часто готовить кисломолочные продукты дома. С ним процесс становится гораздо проще. И помните: молоко должно быть свежим, цельным, в идеале — деревенским, и не нужно бояться бактерий, так как мы все равно будем пастеризовать его. Сметана должна быть термостатной, в состав которой входят только сливки и закваска безобр
различных добавок. Следите за сроком годности — он не должен превышать двух недель. Теперь вы можете быть уверены, что получите действительно натуральный и полезный кисломолочный продукт. Внимательно расскажу о процедуре приготовления сметаны из молока:

Сметана из молока в домашних условиях

Сначала пастеризуем молоко. Поместите кастрюлю с молоком на медленный огонь и доведите до 80°C, затем накройте крышкой и оставьте так на 30 минут. Толстые стенки кастрюли сохранят тепло, что позволит уничтожить все вредные бактерии. После этого остудите молоко до 36-40°C. Для этого можно подождать, пока оно остынет естественным образом, или поместить кастрюлю в раковину с холодной водой.

Сметана из молока в домашних условиях

Если вот вы заботитесь о том, чтобы в вашем продукте не было пены, можно аккуратно снять ее с помощью ситечка — эта часть молока не всем нравится, и некоторые члены семьи могут ее не переносить.

Сметана из молока в домашних условиях

Подготовьте закваску. Сметана обладает густой консистенцией, поэтому немного разведите ее с молоком и тщательно размешайте.

Сметана из молока в домашних условиях

Теперь соедините молоко с закваской. Хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков. Проверьте температуру смеси — она должна быть не ниже 36°C; если меньше, подогрейте ее на медленном огне, постоянно помешивая. Неплотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8 часов в теплом месте, например, в духовке, если у нее есть режим минимального нагрева не выше 50°C. Нагрейте духовку до этой температуры, чуть остудите и оставьте кастрюлю на 8 часов. Это очень удобный способ. Альтернативно, вы можете просто укутав кастрюлю в плед и поставить рядом с батареей или на теплый пол.

Сметана из молока в домашних условиях

Готовая сметана из закваски должна находиться в холодильнике не менее 4 часов. Она получится такой густой, что столовая ложка будет стоять. Со временем может выделяться немного сыворотки, которую можно аккуратно слить или процедить через дуршлаг, застелив его несколькими слоями марли. Вот такой простой и эффективный способ приготовления домашней сметаны. Наслаждайтесь настоящим кисломолочным продуктом и не забудьте оставить стакан для последующих заквасок. Будьте здоровы!

Сметана из молока в домашних условиях

Оцените статью
Вкусная еда