- Спагетти – 250 г;
- Сливки 20% — 200 мл;
- Тертый пармезан – 1 ст.;
- Свежие помидоры – 2 шт.;
- Красный лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежий базилик – несколько листочков;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – 1 щепотка.
Сливочно-томатный соус – пошаговый рецепт приготовления
Существует универсальная заправка, которая идеально подойдет к различным гарнирам, а также прекрасно сочетаться с множеством видов мяса, рыбы и овощей. Эта заправка называется сливочно-томатный соус. На протяжении многих лет он используется по всему миру в сочетании с разнообразными блюдами. Сливочно-томатный соус находит применение не только на домашней кухне, но и в небольших кафе, а также в престижных ресторанах.
Основные компоненты сливочно-томатного соуса — это томаты (помидоры) и сливки. Помидоры являются диетическим продуктом, богатым витаминами группы В, А, С, Е и РР. Томат занял важное место во многих кухнях мира и широко применяется в средиземноморской и южно-американской кухнях.
Помидоры можно сочетать с:
- Овощами: такими как болгарский перец, лук, брокколи, тыква, баклажан, огурцы. Также бобовые, например, фасоль и чечевица.
- Птицей: курицей и индейкой.
- Фруктами и ягодами: авокадо, сливами, ананасами, яблоками и клубникой.
- Молочными продуктами: сыры различной степени зрелости (твердые, мягкие, полутвердые и с плесенью), а также творог и сметану.
Существуют оригинальные рецепты приготовления вяленых томатов, соленых помидоров (как красных, так и зеленых), а также сушеных чипсов, которые можно использовать как самостоятельный перекус или измельчать для добавления в различные блюда в качестве приправы.
Сливки представляют собой популярный молочный продукт, содержащий белки и углеводы, которые оказывают положительное влияние на организм. У сливок есть уникальное свойство, позволяющее снижать уровень холестерина. В кулинарии их широко используют в различных блюдах — от кондитерских изделий до маринадов для мяса и птицы.
Лучше всего сливки сочетаются с такими продуктами:
- Мясом птицы: курицей и индейкой.
- Грибами: лесными грибами (белыми, подосиновиками, подберезовиками, сыроежками, опятами и лисичками), а также шампиньонами и шиитаке.
- Мясом: свининой, говядиной и телятиной.
- Морепродуктами и рыбой: креветками, кальмарами, треской, гребешком, осьминогами, мидиями и рыбой семейства лососевых (семга, форель, кижуч и горбуша).
- Овощами: цветной капустой, брокколи, томатами, кабачками, тыквой, репой и патиссонами.
- Фруктами и ягодами: клубникой, черникой, грушами, персиками, малиной, инжиром, абрикосами и манго.
Смешивая ингредиенты, которые по отдельности прекрасно сочетаются с множеством продуктов, получается универсальный сливочно-томатный соус. Он является основным компонентом многих блюд.
Сливочно-томатный соус можно использовать как подливу к различным гарнирам, таким как:
- Гречка. Она может быть как отварной со солью, так и тушеной с овощами или курицей.
- Рис. Конкретно со сливочно-томатным соусом можно попробовать не только классическую версию, но и добавить оригинальные ингредиенты, например, ананасы, кукурузу или перец.
- Макароны. Паста со сливочно-томатным соусом сама по себе является прекрасным блюдом. Но при добавлении новых вкусов она становится еще более насыщенной.
- Картофель. Хорошим сочетанием будет как картофельное пюре, так и запеченный с другими овощами, или даже жареный картофель.
Сливочно-томатный соус отлично подходит для блюд из мяса и рыбы:
- Котлеты (классические, куриные или из индейки, а также Пожарские, фрикадельки, биточки, по-киевски и рубленные).
- Шницели.
- Запеченное мясо (грудинка, окорок, рулька) или ребрышки.
- Рыбу и морепродукты можно тушить в сливочно-томатном соусе, чтобы основные ингредиенты хорошо пропитались им, или подавать соус отдельно.
Список ингредиентов
Ингредиенты, используемые в этом рецепте, почти всегда однотипные.
Классическая рецептура рассчитана на 4 порции:
- помидоры — 2 шт.;
- сливки — 100 мл;
- лук — 2 шт.;
- томатная паста — 50 г;
- растительное масло для жарки — 25 г;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
При приготовлении сливочно-томатного соуса рекомендуется использовать сливки с жирностью от 10% до 20%, в зависимости от их происхождения (массового или фермерского). Консистенция сливок может варьироваться от жидкой до такой, что напоминает сметану. При добавлении сливок с жирностью не более 20%, сливочно-томатный соус будет менее жирным. Также можно сделать его более легким, добавив 10% сливки, не потеряв при этом значительно во вкусе.
Иногда томатную пасту успешно заменяют на аджику. Это густой пикантный соус, в приготовлении которого используют специи, характерные для кавказской кухни:
- зира;
- острый перец чили;
- кинза;
- майоран;
- укроп;
- кориандр;
- уцхо-сунели (голубой пажитник).
В этом случае соус будет обладать ароматом этих специй. Обычно аджика получается острой, поэтому добавлять дополнительный перец или чеснок не рекомендуется, поскольку это может довести вкус до чрезмерной остроты, перебивая остальные ингредиенты.
Некоторые кулинары предлагают заменять масло для жарки на оливковое. Однако, если выбрать 100% оливковое масло первого холодного отжима, жарка на таком масле может придавать блюду легкий горьковатый вкус.
Поэтому рекомендуется использовать специальное оливковое масло для жарки, изготовления которого применяются рафинированные сорта. Также подойдет подсолнечное масло. Эти масла не оставляют неприятного привкуса при термообработке.
По желанию в сливочно-томатный соус можно добавлять различные ингредиенты:
- Чеснок. Если соус готовится для рыбы или морепродуктов, то этот продукт станет отличным дополнением.
- Базилик. Эта приправа очень популярна в итальянской кухне и часто используется в меланже с пастой. Базилик придаёт соусу особый аромат и вкус.
- Специи. Кроме соли и перца, можно добавить любимые приправы. Для тех, кто предпочитает сладкую копченость, идеальным выбором будет копченая паприка, а оригинальная карри подарит блюду новый восточный вкус.
- Сыр. Многие кулинары предпочитают добавлять сыр не в конце приготовления, а непосредственно в соус, например, при приготовлении пасты, так создается более однородная текстура блюда.
Сливочно-томатный соус
Сливочно-томатный соус станет превосходной подливой для гарниров из макарон, гречки, риса и даже для картофельного пюре. Такой соус отличается сбалансированным вкусом — сливки уравновешивают кислинку томатов.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность рассчитана на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.
Следует учитывать, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли планировать свои время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: процесс приготовления понятен, но требует определённого опыта, и может не получиться с первого раза.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, время и внимание.
Мы также оцениваем, насколько острым может быть блюдо в зависимости от добавления перца или специй.
1 — еда немного приправлена перцем.
2 — перец чувствуется, но блюдо не имеет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — вкус перца выражен, но блюдо все еще можно есть, не запивая водой.
5 — блюдо очень острое, и не каждый сможет его попробовать!
Важно обратить внимание на то, содержатся ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости ингредиентов из списка.
Отслеживайте индивидуальную реакцию на ингредиенты, чтобы избегать неприятностей.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче ориентироваться в том, как и чем измерять нужное количество ингредиентов по рецепту. Если хотите разобраться, сколько какого продукта помещается в стакан, чайной ложке и т.д., поможет таблица мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Для начала очистите лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. Снимите кожу с помидоров и нарежьте их крупными кусочками.
Шаг 1
Теперь приготовим сливочно-томатный соус. На сильном огне разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности примерно 7 минут, постоянно помешивая. Это значит, что вам необходимо слегка обжарить лук на среднем огне, чтоб масло впитало его цвет и аромат. Лук должен стать мягким, но не зажариться. Добавьте к луку нарезанные помидоры и перемешайте. Затем посыпьте специями и добавьте томатную пасту. Продолжайте тушить еще 7 минут на среднем огне. После этого влейте сливки и доведите соус до кипения. Уменьшите огонь до минимума и готовьте, пока не загустеет, около 2 минут. Снимите с плиты и дайте немного остыть.
Томатно-сливочный соус для мяса и рыбы
В наше время существует множество соусов на основе сливок, которые можно выделить в отдельный раздел соусной кулинарии. Я предлагаю вам приготовить один из таких соусов, а именно томатно-сливочный соус. Он получается достаточно густым и наваристым, с ярко выраженным томатным вкусом. Такой соус отлично подойдет как для мясных, так и для рыбных блюд. Рецепт относится к категории: Европейская кухня и состоит из 5 шагов приготовления. Сложность: средняя.
Ингредиенты рецепта
Шаг 1:
Для начала подготовьте репчатый лук. Очистите его от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук небольшой или среднего размера, то нарезайте его в виде полукольцев, а если он крупный — разрежьте на 4 части, а затем нарежьте его. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне, добавив одну столовую ложку масла. Когда масло нагреется, добавьте лук и готовьте его, периодически помешивая, в течение примерно 6 минут.
Шаг 2:
Следующим этапом займитесь помидорами. С них необходимо снять шкуру, чтобы не испортить текстуру соуса. Для этого острым ножом сделайте несколько неглубоких надрезов поперек помидоров. Разместите помидоры в глубокой таре (миске или кастрюле) и залейте их кипятком. Оставьте их в кипятке на 3 минуты, после чего шкура будет легко снимать — просто потяните за кончик. Будьте осторожны, помидоры будут горячими, и существует риск обожжений.
Шаг 3:
Нарезанные кубиками помидоры (без кожуры) добавьте в сковороду с приготовленным луком. К ним добавьте томатную пасту и посолите с перцем по вкусу. Аккуратно помешивайте, тушите овощи еще около 6 минут.
Шаг 4:
Через 6 минут в тушёные овощи влейте сливки. Как только соус начнет закипать, уменьшите огонь до низкого. Готовьте соус, пока не загустеет — это займет около 2 минут.
Шаг 5:
Когда соус достигнет необходимой густоты, снимите сковороду с огня. Томатно-сливочный соус готов.
Универсальный сливочно-томатный соус, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Салат из огурцов, помидоров и болгарских перцев на зиму, приготовленный без стерилизации.
Домашние пельмени из свиного фарша и теста на кипятке.
Тыквенный сок с курагой и сахаром, приготовленный на зиму без стерилизации.
Секреты приготовления спагетти в сливочно-томатном соусе
Это блюдо довольно простое. С ним справится каждая хозяйка. Однако чтобы добиться такого же вкуса и аромата, как в Италии, необходимо учитывать несколько секретов. Во-первых, спагетти нужно варить на 1-2 минуты меньше времени, указанного в инструкциях производителя. Они достигнут полной готовности от тепла соуса, с которым завершаются перед подачей на стол. Если спагетти будут мешаны с готовым соусом, они могут стать слишком мягкими и потерять свой вкус. Во-вторых, в соус следует добавить немного сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус помидоров. Это сделает соус очень приятным и гармоничным.
Конечно, трудно представить пасту без сыра. Мы будем использовать традиционный пармезан, который добавляется перед подачей спагетти к столу. Это блюдо получается очень сытным, и при этом не содержит мяса, что делает его легким.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 г;
- Сливки 20% — 200 мл;
- Тертый пармезан – 1 ст.;
- Свежие помидоры – 2 шт.;
- Красный лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежий базилик – несколько листочков;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – 1 щепотка.
- Очистите помидоры от кожицы. Пюрируйте мякоть блендером и отправьте в сковороду;
- К томатному пюре добавьте соль, сахар, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный лук. Смесь доведите до бурления. После этого уменьшите огонь и томите основу около 20 минут на слабом кипении;
- Снимите томатный соус с огня, добавьте сливки. Быстро перемешайте, а затем введите тертый пармезан;
- Отваривайте пасту почти до готовности, уменьшив время варки на 1 минуту. Затем откиньте ее на дуршлаг, дайте лишней воде стечь;
- Выложите спагетти в соус, быстро перемешайте, а затем разложите по тарелкам. Каждую порцию посыпьте измельченным базиликом. Вместо свежего базилика можно использовать сушеный, но в этом случае добавьте его в состав соуса одновременно с другими специями.
Если вам нравятся наши статьи, пожалуйста, подписывайтесь, ставьте лайки и находите вкусные и полезные рецепты на chefmarket.ru ?
Рыба в сливочно-томатном соусе
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Любая рыба — в моем случае это 610 г;
- 2 луковицы — 140 г;
- Морковка — 100 г;
- Сметана 10% — 2 не полных столовых ложки — 50 г;
- Томатная паста — неполная чайная ложка — 10 г;
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
В первую очередь подготовьте овощи: натрите морковь и мелко нарежьте лук.
Обжарьте овощи. Я использую антипригарную сковороду, поэтому масла не добавляю. Если возникнет необходимость, добавьте немного воды, чтобы избежать пригорания.
Рыбу промойте и нарежьте на порционные куски. Когда овощи будут почти готовы, выложите в сотейник рыбу.
Залейте водой (примерно 200 г), смешанной со сметаной и томатной пастой, чтобы рыба была почти покрыта соусом.
Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и доведите до готовности рыбы на небольшом огне в течение 7-10 минут. Следите, чтобы рыба не развалилась.
Снимите с огня. Блюдо готово.
Отличным дополнением к рыбе будет отварной картофель.
Сливочно-томатный соус с морепродуктами
- 500 г-700 г морского коктейля (то есть смеси морепродуктов) (в моём случае упаковка была меньше — 400 г, что вполне достаточно для упаковки пасты в 500 г, рассчитано на 4-5 человек), размораживаем заранее;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок 22%;
- 400 г консервированных томатов в собственном соку — 1 банка (у меня всегда запас, разнообразные бренды).
Приготовление:
Обжарьте чеснок на оливковом масле (1-2 столовые ложки) в течение 2-3 минут, затем добавьте мелко порезанный морской коктейль и готовьте на среднем огне около 30 минут. Воды добавлять не нужно, так как в морепродуктах уже достаточно жидкости.
Затем добавьте сливки и готовьте еще 10 минут. После этого добавьте томаты, нарезанные или размятые ложкой, вместе с соком, готовьте еще 10 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу. Во время приготовления можно добавить специи для морепродуктов, сейчас на рынке есть отличные готовые смеси.
Соус получается не слишком густым, но для пасты — вполне подходящим. Для подачи с рисом или картофелем, соус можно немного уварить или уменьшить количество жидкости (томатного сока).