Сливочно грибной соус

Сегодня соусы подобного рода стали невероятно востребованными. Их легко готовить, они доступные по цене и прекрасно сочетаются с множеством блюд. Поэтому каждая домохозяйка просто обязана иметь в своем кулинарном репертуаре хотя бы один такой рецепт.

Сливочный соус с грибами в домашних условиях

Даже самая неопытная хозяйка может проявить креативность в приготовлении этого соуса, внося изменения в состав или заменяя ингредиенты, что поможет удивить своих близких разнообразием этого блюда.

Многие задаются вопросом: как же правильно приготовить сливочный соус с грибами? Для начала важным аспектом является выбор грибов: вы можете использовать любые плодовые тела, будь то лесные грибы, собранные самостоятельно, или купленные в супермаркете, например, шампиньоны или вешенки. Необходимо учитывать, что лесные грибы нужно предварительно отварить в подсоленной воде, тогда как купленные в магазине обычно можно готовить без предварительной термической обработки. Сливочный соус с грибами можно сделать однообразным, измельчив все ингредиенты до состояния пюре с помощью блендера, или, наоборот, оставить в нем кусочки грибов, что добавит блюду уникальную текстуру и неповторимый вкус.

Приготовление сливочного соуса с грибами и чесноком

Чтобы разнообразить обычное меню вашей семьи, не обязательно покупать экзотические продукты. Достаточно лишь приготовить соус, который преобразит привычное блюдо, придавая ему новые вкусовые оттенки. Приготовление сливочного соуса с грибами — именно тот прием, который вам нужен!

  • 200-250 г грибов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу.

Грибной соус из свежих грибов с добавлением сливок можно приготовить по предложенному рецепту, следуя шагам, которые описаны ниже.

  1. Очистите чесночные зубчики и мелко нарежьте их с помощью ножа.
  2. Снимите шелуху с лука, тщательно промойте его и нарежьте тонкими четвертинками.
  3. В сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте лук с чесноком, помешивая, в течение 3-5 минут.
  4. Приготовьте грибы, очистив их и нарезав тонкой соломкой или кубиками. Если это лесные грибы, предварительно отварите их.
  5. Добавьте грибы к обжаренным овощам и продолжайте готовить в течение 5-10 минут, в зависимости от типа грибов.
  6. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте оставшееся сливочное масло и обжаривайте еще 5-10 минут.
  7. Влейте сливки, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите еще 5-7 минут.

Сливочный соус с грибами: способы приготовления и советы

Существует несколько вариантов сливочного соуса с грибами.

Первый тип представляет собой подливку для мясных или овощных блюд, а также для макарон. Все ингредиенты в этом варианте подготавливаются с помощью блендера до состояния однородного пюре.

Второй вариант — это соус с крупной текстурой. Для его приготовления грибы нарезаются кусочками, как крупными, так и мелкими. В этом случае они хорошо ощущаются в готовом соусе.

Третий вариант — это блюдо, в рамках которого грибы (чаще всего это шампиньоны) могут быть нарезаны пластинками или оставлены целыми для более эстетичного вида, однако лучше использовать маленькие, молодые грибы.

Пять самых часто встречающихся ингредиентов в рецептах сливочного соуса с грибами:

Продукт Калорийность, ккал на 100 г Белки (г) на 100 г Жиры (г) на 100 г Углеводы (г) на 100 г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Сливки 300 2.8 20 3.6
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Пшеничная мука 364 12 1 67
Перец 26 1.3 0 7.2

Все три типа соусов могут варьироваться по густоте, составу ингредиентов и способам приготовления. Некоторые из них можно запекать в духовке, другие — тушить или варить на плите.

Каждый из этих соусов идеально подходит для пасты и различных видов макарон. Они прекрасно дополняют запеканки и рагу, а также могут использоваться в лазанье и рулетах.

Эти соусы могут быть отличной начинкой для пирогов, особенно открытого типа. Они прекрасно гармонируют с различными колбасами, ветчиной, курицей и даже рыбой, особенно с красной рыбой.

С минимальными усилиями грибной сливочный соус может быть легко трансформирован в паштет или намазку для праздничных бутербродов. Для загущения просто добавляют слегка обжаренную муку (ее при желании можно заменить вареной кукурузной крупой).

Грибной соус с насыщенным сливочным вкусом

Сливочно-грибной соус готовится по аналогичному принципу , но с увеличенным количеством сливочного масла, что добавляет ему особый вкус и насыщенность.

Идеальным дополнением к этому соусу будут чеснок и лесные грибы, такие как грузди.

  1. Начать стоит с обжаривания чеснока в сливочном масле — это первый шаг.
  2. В другой посуде грибы и лук готовятся до полного испарения жидкости.
  3. После того как грузди будут готовы, добавьте их в чесночное масло.
  4. Приправьте смесь солью и перцем, влейте стакан жирных сливок.
  5. Добавьте муку, тщательно перемешайте, дайте массе загустеть.
  6. Перед подачей посыпьте свежей зеленью. Соус готов.

Такой соус прекрасно дополнит различные мясные блюда.

Аналогичным образом можно приготовить соус на основе сметаны, заменив в рецепте сливки этим ингредиентом. Поскольку сметана имеет более густую текстуру, потребление муки и сливочного масла необходимо уменьшить.

Постный грибной соус

Хотя грибной соус со сливками может быть довольно калорийным, существует также вариант приготовления постного грибного соуса.

Этот соус подойдёт тем, кто соблюдает пост или следит за своим питанием и фигурой.

Ингредиенты:

  • Грибы (любой вид) — 200 г;
  • Одна небольшая луковица;
  • Растительное масло — 50 г;
  • Одна столовая ложка пшеничной муки;
  • Стакан воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежая зелень;
  • Один помидор среднего размера;
  • Одна морковь.

Способ приготовления:

  1. Первоначально подготовьте все продукты: натрите морковь на мелкой терке, мелко нарежьте лук, грибы и помидор — кубиками.
  2. Нагрейте немного растительного масла в сковороде и обжарьте грибы. Обратите внимание, что грибы содержат много жидкости, которая выделяется при жарке. Не дожидайтесь полного испарения жидкости, тушите грибы около 10 минут.
  3. Добавьте в сковороду лук, морковь и помидор, тушите на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Добавьте оставшееся масло, чеснок, продолжайте обжаривать овощи.
  5. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.
  6. Теперь важный момент: если в сковороде осталась жидкость, влейте воду и доведите до кипения. Если нужное количество жидкости уже имеется для соуса, добавление воды не требуется.

По желанию, количество масла можно уменьшать или увеличивать в зависимости от ваших предпочтений.

Этот грибной соус отлично разнообразит вегетарианское меню. Он будет прекрасно сочетаться с отварным картофелем, рисом или макаронами. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.

Грибной соус на сливках с солеными огурцами

  • 0,5-0,6 кг лисичек;
  • 1 большая морковь;
  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки с горкой овсяных хлопьев;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 соленых (бочковых) огурца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • Соль, перец, кориандр, тмин — по вкусу.

Грибной соус со сливками и солеными огурцами

  • Измельчите овсяные хлопья с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
  • Промойте лисички и подготовленные овощи и огурцы, нарежьте их на кусочки одинакового размера. Зеленый лук и укроп также нарежьте мелко.
  • В сотейнике разогрейте масло. На небольшом огне тушите грибную и овощную смесь под крышкой в течение 20 минут, периодически помешивая.
  • Добавьте в смесь молотую овсянку, сметану и 0,2 литра воды, посолите и приправьте специями. Варите 5-8 минут.
  • Подавайте в тарелке с пастой, обильно поливая их соусом.

Лучшие рецепты приготовления

Классический

Сливочный грибной соус с чесноком и специями рецепт

Ингредиенты для классического рецепта грибного соуса со сливками:

  • Шампиньоны — 300 г;
  • 10%-е сливки — 80 мл;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 10 г;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция для приготовления:

  1. Для начала нарежьте лук маленькими кубиками.
  2. Налейте растительное масло в сковороду, разогрейте его и обжарьте кусочки лука до золотистого цвета.
  3. Очистите грибы и нарежьте их небольшими кусочками.
  4. Когда лук начнет золотиться, добавьте грибы, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Обжаривайте смесь на среднем огне еще 5-7 минут.
  6. Отдельно нагрейте сковороду, положите сливочное масло и растопите его на слабом огне в течение 1-2 минут. Затем добавьте муку и обжаривайте до золотистого оттенка. Влейте сливки и тщательно перемешайте до получения однородной массы без комочков (при необходимости воспользуйтесь венчиком).
  7. Добавьте жареный лук и грибы к сливочному соусу, приправьте по вкусу и продолжайте готовить на медленном огне, пока соус не загустеет. Для красоты можете украсить блюдо свежей зеленью перед подачей.

Традиционный

Сливочный грибной соус с белым вином - Лайфхакер

Ингредиенты для традиционного рецепта:

  • Сливки — 300 мл;
  • Шампиньоны — 150 г;
  • Одна луковица;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка;
  • Соль — 0,25 чайной ложки;
  • Молотый черный перец — 1 щепотка.

Инструкция по приготовлению:

  1. 150 грамм свежих грибов быстро промойте под холодной проточной водой, высушите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. В сковороду налейте три столовые ложки несоленого подсолнечного масла и положите нарезанные грибы. Обжаривайте на сильном огне, помешивая, в течение 3–4 минут.
  3. Тем временем очистите и нарежьте лук, стараясь нарезать его как можно мельче.
  4. Добавьте нарезанный лук к грибам в сковороду.
  5. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до легкого подрумянивания лука.
  6. В другой кастрюле растопите 50 грамм сливочного масла.
  7. После растапливания добавьте 1 столовую ложку муки и обжаривайте ее на слабом огне в течение одной минуты.
  8. Постепенно и постоянно помешивая, влейте 300 мл сливок (10% жирности).
  9. Продолжайте перемешивать, пока соус не нагреется и слегка не загустеет. Этот процесс занимает около 3–4 минут. Если вы добавите горячие сливки в масляно-мучную смесь, время приготовления сократится.
  10. Полейте соусом обжаренные грибы и лук.
  11. Посолите и поперчите по вкусу.
  12. Прогрейте все вместе в течение минуты при постоянном перемешивании, и ваш вкусный сливочно-грибной соус готов. По мере его остывания соус будет становиться гуще.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта — 36 ккал на 100 г
  • 20% сливки — 300 ккал на 100 г
  • 10% сливки — 120 ккал на 100 г
  • Сливки (обычные) — 300 ккал на 100 г
  • Грибы — 24 ккал на 100 г
  • Молотый черный перец — 255 ккал на 100 г
  • 82% сливочное масло — 734 ккал на 100 г
  • Несоленое сливочное масло любительского типа — 709 ккал на 100 г
  • Крестьянское несоленое масло — 661 ккал на 100 г
  • Крестьянское соленое масло — 652 ккал на 100 г
  • Сливочное масло — 869 ккал на 100 г
  • Соль — 0 ккал на 100 г
  • Вода — 0 ккал на 100 г
  • Лук — 41 ккал на 100 г
  • Пшеничная мука — 325 ккал на 100 г
Оцените статью
Вкусная еда