1. Для приготовления праздничного шоколадного рулета с шоколадным кремом и глазурью по чешскому рецепту, в первую очередь следует замесить тесто и испечь тонкий бисквит. Для данной процедуры в ёмкость для взбивания помещаются яйца и сахар.
Шоколадный рулет
Бисквитный шоколадный рулет с кремом является одним из наиболее востребованных десертов английской кухни. Благодаря добавлению творожно-сливочной начинки, этот десерт получается особенно нежным и воздушным. После завершения его приготовления рулет, наполненный какао и ягодами, покрывается растопленным шоколадом, в состав которого входят сливки. Для достижения наилучшего вкуса следует выбирать шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Выбор ягод также велик: можно использовать как свежие, так и замороженные.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитывается для сырых продуктов.
Общее время приготовления: 2 часа 15 минут.
Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Мы оцениваем степень трудоемкости рецептов, чтобы вы могли более точно расставить приоритеты по времени и энергиям, которые нужно затратить на их приготовление.
Уровни 1–2: абсолютно простые и непринужденные блюда.
Уровень 3: готовится, в общем, просто, но нужен некоторый опыт, и результат может быть неудачным с первой попытки.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальное оборудование, навыки и значительное количество времени.
Мы также оцениваем остроту блюд в том случае, если в рецептуре присутствуют перец или другие специи.
1 — добавлено лишь небольшое количество перца.
2 — перец чувствуется, но нет явного острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ощущается довольно ярко, но блюдо все еще приятно кушать без запивки.
5 — очень острое блюдо, не каждый сможет его попробовать!
Также мы обращаем ваше внимание на наличие в блюде распространенных и потенциально опасных аллергенов. Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из приведенного списка ингредиентов.
- Белок коровьего молока
- Злаки, содержащие глютен
- Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других компонентов.
Используйте кулинарный калькулятор для более простого расчета, как и чем отмерить нужное количество продуктов, как указано в рецепте. Если вас интересует, какую порцию вмещает чашка или чайная ложка, вы можете обратиться к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для рулета
Для начинки и глазури
добавить в корзину
Чтобы ваш рулет стал не только вкусным, но и полезным, рекомендуется использовать для начинки домашний творог и сливки.
Подготовка
Первым делом разогрейте духовку до температуры 180 ˚C. Не забудьте застелить противень пергаментом. Промойте яйца и тщательно высушите их. Просеивайте муку, соду и какао в одну ёмкость. Промойте ягоды и дайте им стечь в дуршлаге. Подготовьте миску для взбивания яиц; она должна быть чистой и сухой. Протрите творог через сито в чистую миску. Подготовьте миксер.
Шаг 1
В глубокой ёмкости взбивайте яйца и сахар в течение 5–8 минут, пока не образуется пышная масса. Осторожно введите в смесь просеянную муку с содой и какао. Перемешайте, добиваясь однородности — комочков не должно остаться.
Шаг 2
Перелейте тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом. Разровняйте поверхность и отправьте в пекарскую камеру. Через 15 минут выньте бисквит из духовки и, пока он еще горячий, аккуратно сверните его в рулет вместе с бумагой. Накройте чистым полотенцем и дайте остыть.
Шаг 3
Пока бисквит охлаждается, подготовьте начинку. Перелейте сливки в чистую миску, добавьте сахарную пудру и взбейте с помощью миксера до образования пышной массы. Осторожно введите протертый творог и тщательно перемешайте.
Шаг 4
Аккуратно раскрутите бисквит и снимите пергаментную бумагу. На его поверхность равномерно распределите творожный крем. Сверху выложите любимые ягоды. Затем снова сверните бисквит в рулет.
Шаг 5
Сложите шоколад и сливки в маленькую кастрюлю. В другую кастрюлю большего размера налейте воду и нагрейте. Поместите маленькую кастрюлю с шоколадом внутрь большой и поставьте все на огонь, обеспечивая водяную баню. Ожидайте плавления шоколада со сливками и постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания. После того как шоколад растопится, снимите с огня и дайте немного остынуть до комнатной температуры. Обмажьте готовый бисквит глазурью со всех сторон и поместите рулет в холодильник на 1 час.
Произвести впечатление
Когда рулет будет готов, он выглядит очень эффектно при разрезании. Нарежьте его на порции и подавайте с чашкой чая.
Вам понадобятся:
Для теста:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 90 г
- пшеничная мука высшего сорта — 75 г
- какао-порошок — 15 г
Для пропитки:
- вода — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- коньяк — 1 ст. ложка
Помните, что пропитку и крем для рулета следует готовить заранее.
Для приготовления пропитки нагрейте воду, добавьте сахар, и, помешивая, дождитесь полного растворения. После закипания уберите образовавшуюся пену и снимите с огня. В охлажденный сироп добавьте коньяк или другой алкоголь, например, виски или ром. Учтите, если рулет будут пробовать дети, алкоголь не добавляйте.
Для шоколадного заварного крема:
- яйцо (желток) — 1 шт.
- пшеничная мука высшего сорта — 15 г
- молоко — 150 мл
- сахар — 40 г
- ванильный сахар — 5 г
- шоколад — 45 г
- сливочное масло (82%) — 100 г
- коньяк — 1 ч. ложка
Подготовка крема тоже выполняется заранее, так что дайте маслу немного полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Разотрите в миске желток с сахаром до побеления, добавьте 50 мл молока и перемешайте. Затем введите муку и смешивайте до получения однородной массы. Подогрейте оставшееся молоко почти до кипения, а затем постепенно вливайте горячее молоко в желтковую смесь, слишком энергично перемешивая. Получившуюся смесь снова верните в сотейник, поставьте на огонь и при постоянном помешивании доведите до загустения. Снимите с плиты, добавьте шоколад, поломанный на кусочки, и перемешайте до однородной консистенции. Переложите заварной крем в чистую миску, накройте пленкой непосредственно на поверхность и дайте остыть до комнатной температуры. Взбейте сливочное масло до побеления и увеличения объёма, продолжая взбивать, постепенно вводите заварную основу и коньяк. Если рулет планируется для детей, алкоголь добавлять не следует.
Приготовить шоколадный рулет можно и с другим кремом, довольно популярным является менее трудоемкий, но не менее вкусный крем из сливочного сыра.
Для крема из Маскарпоне:
- маскарпоне — 250 г
- сливки 33% — 250 мл
- сахарная пудра — 2-4 ст. ложки
Взбейте сливки с сахарной пудрой. Маскарпоне перемешайте ложкой, затем аккуратно введите в него взбитые сливки и ещё немного взбейте до однородности.
Для шоколадной глазури:
- шоколад — 75 г
- сливочное масло — 50 г
Глазурь стоит готовить непосредственно перед смазыванием уже готового рулета.
Растопите шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане, периодически помешивая, чтобы добиться однородной массы. Не допускайте закипания.
Пошаговый фото-рецепт приготовления шоколадного рулета:
Смешайте вместе и просейте муку с какао.
Взбейте яйца до образования пены, постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать не менее 10-15 минут до получения пышной массы, увеличивающейся в объеме в 2,5-3 раза, при этом сахар должен полностью раствориться.
Проверить готовность взбитой массы можно, создав след от венчика миксера; следы должны оставаться на поверхности в течение нескольких секунд.
Добавьте муку, сочетающуюся с какао (рекомендуется ещё раз просеять в ёмкость с взбитыми яйцами). Аккуратными движениями смешивайте от краёв к центру с помощью венчика или лопатки до получения однородной консистенции.
После замеса выложите тесто на противень, предварительно подготовленный с пергаментом, и разровняйте.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180°С в течение 12-14 минут. Важно следить, чтобы бисквит не пересох. Готовность можно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой: она должна выходить сухой.
Пока бисквит выпекается, подготовьте полотенце для его остывания, поместив его в холодную воду.
Когда бисквит готов, выньте его из духовки и аккуратно обрежьте края. Сохраните обрезки, ведь крошка из них станет хорошим украшением для рулета.
Разложите на столе чистый лист пергамента, посыпьте его сахарной пудрой. Переложите на него бисквит вместе с бумагой, нижней стороной вниз. Не снимая бумагу, накройте бисквит мокрым и хорошо отжатым полотенцем, оставьте на 15-20 минут, чтобы он полностью остыл.
Когда бисквит остынет, снимите с него полотенце и верхнюю бумагу. С помощью кисточки пропитайте бисквит пропиткой (рецепт описан выше). Отложите 1 ст. ложку крема для смазывания боков рулета. Нанесите крем на бисквит (рецепт также представлен выше), делая более толстую прослойку к краю, ближайшему к вам, оставляя 2 см без крема на противоположном крае. Сверните бисквит в не слишком тугой рулет, постепенно аккуратно отрывая пергамент от бисквита.
Шоколадный рулет со сливочным кремом
Для приготовления данного варианта рулета вам понадобятся:
- тесто:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 140 г
- какао-порошок — 20 г
- мука — 120 г
- разрыхлитель — 10 г
- для начинки:
- сливочный сыр — 150 г
- белый шоколад — 150 г
- жирные сливки — 150 г
Это очень нежное и ароматное блюдо прекрасно подойдёт для домашнего чаепития. Если хотите, можно добавить прослойку из джема — вишнёвый, абрикосовый, смородиновый или клубничный отлично подойдут к шоколадному бисквиту.
Для теста взбейте яйца с сахаром до пышности и светлого цвета. В отдельной ёмкости смешайте муку, разрыхлитель, какао и щепотку соли. Постепенно добавьте мучную смесь к яичной массе и аккуратно перемешайте до однородности.
Выпекайте корж на застеленном пергаментом противне при температуре 180°С на протяжении 10-20 минут. Горячий корж сверните в рулет вместе с бумагой, накройте чистым полотенцем и дайте остыть.
Для крема растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (в импульсах по 10-15 секунд) и взбейте сливки до образования пиков. После этого соедините сливочный сыр с немного остывшим растопленным шоколадом, а затем аккуратно смешайте с взбитыми сливками.
Раскройте остывший корж, удалив бумагу. Нанесите на верх коржа тонкий слой джема, затем добавьте слой крема и равномерно распределите (крем не должен быть слишком жидким). Заверните рулет, и если остался крем, используйте его для украшения краёв по желанию.
Шоколадный рулет со сгущёнкой
Для приготовления рулета по этому рецепту вам понадобятся:
- яйца — 4 шт.
- мука — 100 г
- сахар — 100 г
- чёрный шоколад — 50 г
- какао-порошок — 1 ст. ложка
- разрыхлитель — 10 г
- варёная сгущёнка — 250 г
- сахарная пудра — для декора
Приготовление шоколадного рулета займёт всего 30-40 минут (без учёта времени для остывания), а ингредиенты для него всегда будут под рукой. При этом вы можете обойтись без миксера, так как рецепт не требует взбивания яиц.
Для бисквитного коржа соедините яйца с сахаром, добавьте щепотку соли и перемешайте венчиком до однородности. Введите растопленный шоколад и перемешайте. После этого просейте муку с какао и разрыхлителем, добавьте к тесту и вновь перемешайте.
Вылейте тесто на застеленный пергаментом противень размером 30х40 см и выпекайте в духовке при 180°С в течение 10-15 минут. В горячем виде сверните бисквит в рулет вместе с пергаментом, а затем остудите.
После остывания разверните корж и намазать варёной сгущёнкой. Затем снова сверните. Отправьте в холодильник на примерно 30 минут. Перед подачей обрежьте неровные края и обильно посыпьте рулет сахарной пудрой через сито.
По желанию вы можете добавить в начинку рулета кусочки бананов, другие фрукты или ягоды по вкусу.
Масляный шоколадный крем
7. Не забудьте снять шоколадный бисквит с противня и дать ему остыть, тем временем можно заняться приготовлением масляного крема. Для его приготовления нужно всыпать сахар в небольшую кастрюльку и залить 70 мл молока. Остальные 20 мл налейте в стакан и разведите в них картофельный или кукурузный крахмал.
8. Далее доведите молоко с сахаром до кипения, влейте в него разведённый крахмал и варите смесь на небольшом огне 2-3 минуты, пока она не загустеет. Полученный молочный сироп остудите до комнатной температуры.
9. Размягчённое сливочное масло поместите в миску и взбивайте миксером в течение минуты до получения пышной массы.
Совет! Качество сливочного масла крайне важно в приготовлении масляного крема, так как это основной компонент, определяющий его вкус. Поэтому не стоит гнаться за скидками и выбирать дешёвые продукты — лучше использовать только проверенное масло без посторонних привкусов. Лично я предпочитаю вологодское масло, но подойдёт и любое другое натуральное сладкое сливочное масло.
10. Постепенно, добавляя молочный сироп, продолжайте взбивать, пока не получится однородная кремообразная масса.
11. В самом конце добавьте какао-порошок и, по желанию, ложку коньяка для аромата. Взбейте вновь, и ваш шоколадный масляный крем для Чешского рулета готов.
Шоколадный рулет Чешский
12. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, переверните его на другой лист пергамента и осторожно снимите бумагу, на которой он выпекался.
Совет! Если после выпекания бисквита вы заметили, что его края слегка подгорели или пересушились и начали крошиться, лучше сразу их обрезать, так как они будут ломаться при сворачивании рулета. Это может произойти, если тесто на противне уложено неравномерно, но не стоит слишком беспокоиться — обрезка не повлияет на общее качество рулета.
На всю поверхность бисквита равномерно распределите шоколадный крем, но неравномерно — с той стороны, с которой будете сворачивать (длинная сторона), слой крема должен быть thicker, а с противоположной стороны — тонким. Так как при сворачивании рулета крем будет вытесняться наружу, его толщина выровняется. Заверните в плотный рулет, оберните его в пергамент или фольгу и оставьте в холодильнике на ночь. Эта стадия не обязательна, но с выстаиванием рулет получится более сочным. Если вы не ожидаете, что рулет будет дольше находиться в холодильнике, он также вкусен и может быть подан сразу после приготовления, но будет несколько более сухим.
13. В последнюю очередь приготовьте шоколадную глазурь для украшения рулета. Для этого в маленькой миске поломайте шоколад и нарежьте сливочное масло на небольшие кубики. Растопите всё в микроволновке за 2 минуты на максимальной мощности, а затем тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Совет! Если у вас нет микроволновки, растопить шоколад с маслом можно и на плите, выставив посуду на водяную баню. Это один из самых правильных и бережных способов, минимизирующих риск сворачивания шоколада, который может произойти при перегреве.
14. С помощью кулинарной кисти нанесите шоколадную глазурь на всю поверхность рулета. Пока глазурь еще не застыла, на ней можно сделать узоры или рельеф, так как в классическом рецепте Чешского рулета особые украшения не предусмотрены. Затем поместите рулет в холодильник примерно на 1 час, чтобы глазурь полностью застыла.
Перед подачей нарежьте шоколадный рулет Чешский острым ножом на аккуратные, симпатичные колечки, которые прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и к чашечке кофе или чая. Приятного аппетита!
Шоколадный бисквитный рулет
Рулеты являются десертом, который раньше никогда не удавался готовить мне с успехом. То крем расползался, то корж ломался — это было настоящим наказанием. Но совсем недавно я наткнулась на рецепт, который кардинально отличается по технологии приготовления бисквита. В этом случае яйца не отделяются, а взбиваются целиком на водяной бане. После выпекания корж получается достаточно эластичным и почти не ломается. Этот шоколадный рулет по данному рецепту вышел невероятно вкусным и нежным. Настоятельно рекомендую попробовать!
Ингредиенты для шоколадного рулета
Начните с того, что выставите духовку нагреваться до 220 градусов Цельсия. С помощью большого плоского противня застелите его бумагой для выпечки (для знакомства я использовала размер примерно 36 на 30 сантиметров). Вместо бумаги можно взять силиконовый коврик. Подложите как бумагу, так и коврик под небольшим слоем сливочного масла, чтобы шоколадный бисквит легче отходил от них после выпекания.
Взяйте жаропрочную миску и разобьите в неё 4 крупных яйца (это важно именно для достижения нужной текстуры). Затем добавьте к ним полстакана сахара. Возьмите кастрюлю и налейте туда 2-3 сантиметра воды. Доведите её до кипения, установив сверху миску с яйцами так, чтобы она не касалась воды. Взбивайте яйца ручным миксером на средней скорости в течение нескольких минут, пока они не нагреются и не станут легкого бледно-желтого оттенка. По температуре они должны быть похожи на очень горячую, но не обжигающую воду из-под крана — это легко проверить, просто попробуйте пальцем.
Снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать ещё несколько минут. Масса должна стать воздушной и загустеть. Чтобы проверить густоту, зачерпните немного ложкой и разлейте полоску по поверхности. Она должна сохранять форму в течение нескольких секунд, прежде чем поверхность начнёт выравниваться. Обратите внимание на фотографию, там видно, о чем я говорю. После этого добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости просейте вместе какао, муку и щепотку соли. Лучше сделать это в самом начале, чтобы при работе с тестом у вас всё было под рукой. Затем следует добавить мучную смесь к яичной и аккуратно перемешать с помощью шпателя до полной однородности.
Ваше тесто должно иметь вот такую консистенцию, как видно на фото. Вылейте его на подготовленный противень, чтобы равномерно распределить.
С помощью шпателя равномерно распределите тесто для бисквитного шоколадного рулета по поверхности противня, не доходя пару сантиметров до его краев. Выпекайте до готовности в разогретом духовом шкафу около 5-6 минут. Шоколадный бисквит должен быть упругим на ощупь. Будьте осторожны — не пересушите корж, иначе он будет разрушаться.
Возьмите большой лист пергамента и припылите его немного какао-порошком. Переверните на него корж и осторожно снимите бумагу для выпечки или силиконовый коврик с дна. Отделяться всё должно проходить достаточно легко.
Теперь действуйте довольно быстро, чтобы успеть, пока корж все еще горячий. Поймайте пергамент за краешек и сверните шоколадный бисквит в рулет. Это нужно сделать так, чтобы он запомнил свою форму и не ломался впоследствии. Случится это лучше при сворачивании по узкой стороне.
Как сделать начинку для шоколадного рулета?
Пока ваша заготовка остывает, займитесь начинкой. В средней миске смешайте стакан сливок, сахарную пудру и ванильный экстракт — последний элемент добавляет аромат, но если у вас его нет, можно обойтись без него. Взбейте все миксером до жестких пиков: масса должна держать форму, обычно на это уходит минут пять на средней скорости.