Шоколадный рулет рецепт

1. Для приготовления праздничного шоколадного рулета с шоколадным кремом и глазурью по чешскому рецепту, в первую очередь следует замесить тесто и испечь тонкий бисквит. Для данной процедуры в ёмкость для взбивания помещаются яйца и сахар.

Шоколадный рулет

Бисквитный шоколадный рулет с кремом является одним из наиболее востребованных десертов английской кухни. Благодаря добавлению творожно-сливочной начинки, этот десерт получается особенно нежным и воздушным. После завершения его приготовления рулет, наполненный какао и ягодами, покрывается растопленным шоколадом, в состав которого входят сливки. Для достижения наилучшего вкуса следует выбирать шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Выбор ягод также велик: можно использовать как свежие, так и замороженные.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитывается для сырых продуктов.

Общее время приготовления: 2 часа 15 минут.

Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.

Мы оцениваем степень трудоемкости рецептов, чтобы вы могли более точно расставить приоритеты по времени и энергиям, которые нужно затратить на их приготовление.

Уровни 1–2: абсолютно простые и непринужденные блюда.

Уровень 3: готовится, в общем, просто, но нужен некоторый опыт, и результат может быть неудачным с первой попытки.

Для уровней 4 и 5 потребуется специальное оборудование, навыки и значительное количество времени.

Мы также оцениваем остроту блюд в том случае, если в рецептуре присутствуют перец или другие специи.

1 — добавлено лишь небольшое количество перца.

2 — перец чувствуется, но нет явного острого послевкусия.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец ощущается довольно ярко, но блюдо все еще приятно кушать без запивки.

5 — очень острое блюдо, не каждый сможет его попробовать!

Также мы обращаем ваше внимание на наличие в блюде распространенных и потенциально опасных аллергенов. Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из приведенного списка ингредиентов.

  • Белок коровьего молока
  • Злаки, содержащие глютен
  • Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других компонентов.

Используйте кулинарный калькулятор для более простого расчета, как и чем отмерить нужное количество продуктов, как указано в рецепте. Если вас интересует, какую порцию вмещает чашка или чайная ложка, вы можете обратиться к таблице мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Для рулета

Для начинки и глазури

добавить в корзину

Чтобы ваш рулет стал не только вкусным, но и полезным, рекомендуется использовать для начинки домашний творог и сливки.

Подготовка

Шоколадный рулет рецепт

Первым делом разогрейте духовку до температуры 180 ˚C. Не забудьте застелить противень пергаментом. Промойте яйца и тщательно высушите их. Просеивайте муку, соду и какао в одну ёмкость. Промойте ягоды и дайте им стечь в дуршлаге. Подготовьте миску для взбивания яиц; она должна быть чистой и сухой. Протрите творог через сито в чистую миску. Подготовьте миксер.

Шаг 1

Шоколадный рулет рецепт

В глубокой ёмкости взбивайте яйца и сахар в течение 5–8 минут, пока не образуется пышная масса. Осторожно введите в смесь просеянную муку с содой и какао. Перемешайте, добиваясь однородности — комочков не должно остаться.

Шаг 2

Шоколадный рулет рецепт

Перелейте тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом. Разровняйте поверхность и отправьте в пекарскую камеру. Через 15 минут выньте бисквит из духовки и, пока он еще горячий, аккуратно сверните его в рулет вместе с бумагой. Накройте чистым полотенцем и дайте остыть.

Шаг 3

Шоколадный рулет рецепт

Пока бисквит охлаждается, подготовьте начинку. Перелейте сливки в чистую миску, добавьте сахарную пудру и взбейте с помощью миксера до образования пышной массы. Осторожно введите протертый творог и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Шоколадный рулет рецепт

Аккуратно раскрутите бисквит и снимите пергаментную бумагу. На его поверхность равномерно распределите творожный крем. Сверху выложите любимые ягоды. Затем снова сверните бисквит в рулет.

Шаг 5

Шоколадный рулет рецепт

Сложите шоколад и сливки в маленькую кастрюлю. В другую кастрюлю большего размера налейте воду и нагрейте. Поместите маленькую кастрюлю с шоколадом внутрь большой и поставьте все на огонь, обеспечивая водяную баню. Ожидайте плавления шоколада со сливками и постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания. После того как шоколад растопится, снимите с огня и дайте немного остынуть до комнатной температуры. Обмажьте готовый бисквит глазурью со всех сторон и поместите рулет в холодильник на 1 час.

Произвести впечатление

Когда рулет будет готов, он выглядит очень эффектно при разрезании. Нарежьте его на порции и подавайте с чашкой чая.

Вам понадобятся:

Для теста:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 90 г
  • пшеничная мука высшего сорта — 75 г
  • какао-порошок — 15 г

Для пропитки:

  • вода — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • коньяк — 1 ст. ложка

Помните, что пропитку и крем для рулета следует готовить заранее.

Для приготовления пропитки нагрейте воду, добавьте сахар, и, помешивая, дождитесь полного растворения. После закипания уберите образовавшуюся пену и снимите с огня. В охлажденный сироп добавьте коньяк или другой алкоголь, например, виски или ром. Учтите, если рулет будут пробовать дети, алкоголь не добавляйте.

Для шоколадного заварного крема:

  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • пшеничная мука высшего сорта — 15 г
  • молоко — 150 мл
  • сахар — 40 г
  • ванильный сахар — 5 г
  • шоколад — 45 г
  • сливочное масло (82%) — 100 г
  • коньяк — 1 ч. ложка

Подготовка крема тоже выполняется заранее, так что дайте маслу немного полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Разотрите в миске желток с сахаром до побеления, добавьте 50 мл молока и перемешайте. Затем введите муку и смешивайте до получения однородной массы. Подогрейте оставшееся молоко почти до кипения, а затем постепенно вливайте горячее молоко в желтковую смесь, слишком энергично перемешивая. Получившуюся смесь снова верните в сотейник, поставьте на огонь и при постоянном помешивании доведите до загустения. Снимите с плиты, добавьте шоколад, поломанный на кусочки, и перемешайте до однородной консистенции. Переложите заварной крем в чистую миску, накройте пленкой непосредственно на поверхность и дайте остыть до комнатной температуры. Взбейте сливочное масло до побеления и увеличения объёма, продолжая взбивать, постепенно вводите заварную основу и коньяк. Если рулет планируется для детей, алкоголь добавлять не следует.

Приготовить шоколадный рулет можно и с другим кремом, довольно популярным является менее трудоемкий, но не менее вкусный крем из сливочного сыра.

Для крема из Маскарпоне:

  • маскарпоне — 250 г
  • сливки 33% — 250 мл
  • сахарная пудра — 2-4 ст. ложки

Взбейте сливки с сахарной пудрой. Маскарпоне перемешайте ложкой, затем аккуратно введите в него взбитые сливки и ещё немного взбейте до однородности.

Для шоколадной глазури:

  • шоколад — 75 г
  • сливочное масло — 50 г

Глазурь стоит готовить непосредственно перед смазыванием уже готового рулета.

Растопите шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане, периодически помешивая, чтобы добиться однородной массы. Не допускайте закипания.

Пошаговый фото-рецепт приготовления шоколадного рулета:

Смешайте вместе и просейте муку с какао.

Шоколадный рулет

Взбейте яйца до образования пены, постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать не менее 10-15 минут до получения пышной массы, увеличивающейся в объеме в 2,5-3 раза, при этом сахар должен полностью раствориться.

Шоколадный рулет

Шоколадный рулет

Проверить готовность взбитой массы можно, создав след от венчика миксера; следы должны оставаться на поверхности в течение нескольких секунд.

Шоколадный рулет

Добавьте муку, сочетающуюся с какао (рекомендуется ещё раз просеять в ёмкость с взбитыми яйцами). Аккуратными движениями смешивайте от краёв к центру с помощью венчика или лопатки до получения однородной консистенции.

Шоколадный рулет

Шоколадный рулет

После замеса выложите тесто на противень, предварительно подготовленный с пергаментом, и разровняйте.

Шоколадный рулет

Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180°С в течение 12-14 минут. Важно следить, чтобы бисквит не пересох. Готовность можно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой: она должна выходить сухой.

Пока бисквит выпекается, подготовьте полотенце для его остывания, поместив его в холодную воду.

Шоколадный рулет

Когда бисквит готов, выньте его из духовки и аккуратно обрежьте края. Сохраните обрезки, ведь крошка из них станет хорошим украшением для рулета.

Шоколадный рулет

Разложите на столе чистый лист пергамента, посыпьте его сахарной пудрой. Переложите на него бисквит вместе с бумагой, нижней стороной вниз. Не снимая бумагу, накройте бисквит мокрым и хорошо отжатым полотенцем, оставьте на 15-20 минут, чтобы он полностью остыл.

Шоколадный рулет

Когда бисквит остынет, снимите с него полотенце и верхнюю бумагу. С помощью кисточки пропитайте бисквит пропиткой (рецепт описан выше). Отложите 1 ст. ложку крема для смазывания боков рулета. Нанесите крем на бисквит (рецепт также представлен выше), делая более толстую прослойку к краю, ближайшему к вам, оставляя 2 см без крема на противоположном крае. Сверните бисквит в не слишком тугой рулет, постепенно аккуратно отрывая пергамент от бисквита.

Шоколадный рулет со сливочным кремом

Для приготовления данного варианта рулета вам понадобятся:

  • тесто:
    • яйца — 4 шт.
    • сахар — 140 г
    • какао-порошок — 20 г
    • мука — 120 г
    • разрыхлитель — 10 г
  • для начинки:
    • сливочный сыр — 150 г
    • белый шоколад — 150 г
    • жирные сливки — 150 г

Это очень нежное и ароматное блюдо прекрасно подойдёт для домашнего чаепития. Если хотите, можно добавить прослойку из джема — вишнёвый, абрикосовый, смородиновый или клубничный отлично подойдут к шоколадному бисквиту.

Для теста взбейте яйца с сахаром до пышности и светлого цвета. В отдельной ёмкости смешайте муку, разрыхлитель, какао и щепотку соли. Постепенно добавьте мучную смесь к яичной массе и аккуратно перемешайте до однородности.

Выпекайте корж на застеленном пергаментом противне при температуре 180°С на протяжении 10-20 минут. Горячий корж сверните в рулет вместе с бумагой, накройте чистым полотенцем и дайте остыть.

Для крема растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (в импульсах по 10-15 секунд) и взбейте сливки до образования пиков. После этого соедините сливочный сыр с немного остывшим растопленным шоколадом, а затем аккуратно смешайте с взбитыми сливками.

Раскройте остывший корж, удалив бумагу. Нанесите на верх коржа тонкий слой джема, затем добавьте слой крема и равномерно распределите (крем не должен быть слишком жидким). Заверните рулет, и если остался крем, используйте его для украшения краёв по желанию.

Шоколадный рулет со сгущёнкой

Для приготовления рулета по этому рецепту вам понадобятся:

  • яйца — 4 шт.
  • мука — 100 г
  • сахар — 100 г
  • чёрный шоколад — 50 г
  • какао-порошок — 1 ст. ложка
  • разрыхлитель — 10 г
  • варёная сгущёнка — 250 г
  • сахарная пудра — для декора

Приготовление шоколадного рулета займёт всего 30-40 минут (без учёта времени для остывания), а ингредиенты для него всегда будут под рукой. При этом вы можете обойтись без миксера, так как рецепт не требует взбивания яиц.

Для бисквитного коржа соедините яйца с сахаром, добавьте щепотку соли и перемешайте венчиком до однородности. Введите растопленный шоколад и перемешайте. После этого просейте муку с какао и разрыхлителем, добавьте к тесту и вновь перемешайте.

Вылейте тесто на застеленный пергаментом противень размером 30х40 см и выпекайте в духовке при 180°С в течение 10-15 минут. В горячем виде сверните бисквит в рулет вместе с пергаментом, а затем остудите.

После остывания разверните корж и намазать варёной сгущёнкой. Затем снова сверните. Отправьте в холодильник на примерно 30 минут. Перед подачей обрежьте неровные края и обильно посыпьте рулет сахарной пудрой через сито.

По желанию вы можете добавить в начинку рулета кусочки бананов, другие фрукты или ягоды по вкусу.

Масляный шоколадный крем

7. Не забудьте снять шоколадный бисквит с противня и дать ему остыть, тем временем можно заняться приготовлением масляного крема. Для его приготовления нужно всыпать сахар в небольшую кастрюльку и залить 70 мл молока. Остальные 20 мл налейте в стакан и разведите в них картофельный или кукурузный крахмал.

Сахар смешать с молоком и развести крахмал
8. Далее доведите молоко с сахаром до кипения, влейте в него разведённый крахмал и варите смесь на небольшом огне 2-3 минуты, пока она не загустеет. Полученный молочный сироп остудите до комнатной температуры. Молочный сироп

9. Размягчённое сливочное масло поместите в миску и взбивайте миксером в течение минуты до получения пышной массы.

Совет! Качество сливочного масла крайне важно в приготовлении масляного крема, так как это основной компонент, определяющий его вкус. Поэтому не стоит гнаться за скидками и выбирать дешёвые продукты — лучше использовать только проверенное масло без посторонних привкусов. Лично я предпочитаю вологодское масло, но подойдёт и любое другое натуральное сладкое сливочное масло.

Масло взбить миксером
10. Постепенно, добавляя молочный сироп, продолжайте взбивать, пока не получится однородная кремообразная масса.Масло взбить с молочным сиропом
11. В самом конце добавьте какао-порошок и, по желанию, ложку коньяка для аромата. Взбейте вновь, и ваш шоколадный масляный крем для Чешского рулета готов.Масляный шоколадный крем

Шоколадный рулет Чешский

12. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, переверните его на другой лист пергамента и осторожно снимите бумагу, на которой он выпекался.

Совет! Если после выпекания бисквита вы заметили, что его края слегка подгорели или пересушились и начали крошиться, лучше сразу их обрезать, так как они будут ломаться при сворачивании рулета. Это может произойти, если тесто на противне уложено неравномерно, но не стоит слишком беспокоиться — обрезка не повлияет на общее качество рулета.

Бисквит намазать кремом и свернуть в рулет

На всю поверхность бисквита равномерно распределите шоколадный крем, но неравномерно — с той стороны, с которой будете сворачивать (длинная сторона), слой крема должен быть thicker, а с противоположной стороны — тонким. Так как при сворачивании рулета крем будет вытесняться наружу, его толщина выровняется. Заверните в плотный рулет, оберните его в пергамент или фольгу и оставьте в холодильнике на ночь. Эта стадия не обязательна, но с выстаиванием рулет получится более сочным. Если вы не ожидаете, что рулет будет дольше находиться в холодильнике, он также вкусен и может быть подан сразу после приготовления, но будет несколько более сухим.

13. В последнюю очередь приготовьте шоколадную глазурь для украшения рулета. Для этого в маленькой миске поломайте шоколад и нарежьте сливочное масло на небольшие кубики. Растопите всё в микроволновке за 2 минуты на максимальной мощности, а затем тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Совет! Если у вас нет микроволновки, растопить шоколад с маслом можно и на плите, выставив посуду на водяную баню. Это один из самых правильных и бережных способов, минимизирующих риск сворачивания шоколада, который может произойти при перегреве.

Шоколадная глазурь
14. С помощью кулинарной кисти нанесите шоколадную глазурь на всю поверхность рулета. Пока глазурь еще не застыла, на ней можно сделать узоры или рельеф, так как в классическом рецепте Чешского рулета особые украшения не предусмотрены. Затем поместите рулет в холодильник примерно на 1 час, чтобы глазурь полностью застыла.

Шоколадный рулет с шоколадным кремом
Перед подачей нарежьте шоколадный рулет Чешский острым ножом на аккуратные, симпатичные колечки, которые прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и к чашечке кофе или чая. Приятного аппетита!
Шоколадный рулет Чешский

Шоколадный бисквитный рулет

Шоколадный бисквитный рулет

Рулеты являются десертом, который раньше никогда не удавался готовить мне с успехом. То крем расползался, то корж ломался — это было настоящим наказанием. Но совсем недавно я наткнулась на рецепт, который кардинально отличается по технологии приготовления бисквита. В этом случае яйца не отделяются, а взбиваются целиком на водяной бане. После выпекания корж получается достаточно эластичным и почти не ломается. Этот шоколадный рулет по данному рецепту вышел невероятно вкусным и нежным. Настоятельно рекомендую попробовать!

Ингредиенты для шоколадного рулета

Начните с того, что выставите духовку нагреваться до 220 градусов Цельсия. С помощью большого плоского противня застелите его бумагой для выпечки (для знакомства я использовала размер примерно 36 на 30 сантиметров). Вместо бумаги можно взять силиконовый коврик. Подложите как бумагу, так и коврик под небольшим слоем сливочного масла, чтобы шоколадный бисквит легче отходил от них после выпекания.

Шоколадный рулет рецепт

Взяйте жаропрочную миску и разобьите в неё 4 крупных яйца (это важно именно для достижения нужной текстуры). Затем добавьте к ним полстакана сахара. Возьмите кастрюлю и налейте туда 2-3 сантиметра воды. Доведите её до кипения, установив сверху миску с яйцами так, чтобы она не касалась воды. Взбивайте яйца ручным миксером на средней скорости в течение нескольких минут, пока они не нагреются и не станут легкого бледно-желтого оттенка. По температуре они должны быть похожи на очень горячую, но не обжигающую воду из-под крана — это легко проверить, просто попробуйте пальцем.

Шоколадный рулет рецепт

Снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать ещё несколько минут. Масса должна стать воздушной и загустеть. Чтобы проверить густоту, зачерпните немного ложкой и разлейте полоску по поверхности. Она должна сохранять форму в течение нескольких секунд, прежде чем поверхность начнёт выравниваться. Обратите внимание на фотографию, там видно, о чем я говорю. После этого добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Шоколадный рулет рецепт

В отдельной ёмкости просейте вместе какао, муку и щепотку соли. Лучше сделать это в самом начале, чтобы при работе с тестом у вас всё было под рукой. Затем следует добавить мучную смесь к яичной и аккуратно перемешать с помощью шпателя до полной однородности.

Шоколадный рулет рецепт

Ваше тесто должно иметь вот такую консистенцию, как видно на фото. Вылейте его на подготовленный противень, чтобы равномерно распределить.

Шоколадный рулет рецепт

С помощью шпателя равномерно распределите тесто для бисквитного шоколадного рулета по поверхности противня, не доходя пару сантиметров до его краев. Выпекайте до готовности в разогретом духовом шкафу около 5-6 минут. Шоколадный бисквит должен быть упругим на ощупь. Будьте осторожны — не пересушите корж, иначе он будет разрушаться.

Шоколадный рулет рецепт

Возьмите большой лист пергамента и припылите его немного какао-порошком. Переверните на него корж и осторожно снимите бумагу для выпечки или силиконовый коврик с дна. Отделяться всё должно проходить достаточно легко.

Шоколадный рулет рецепт

Теперь действуйте довольно быстро, чтобы успеть, пока корж все еще горячий. Поймайте пергамент за краешек и сверните шоколадный бисквит в рулет. Это нужно сделать так, чтобы он запомнил свою форму и не ломался впоследствии. Случится это лучше при сворачивании по узкой стороне.

Шоколадный рулет рецепт

Как сделать начинку для шоколадного рулета?

Пока ваша заготовка остывает, займитесь начинкой. В средней миске смешайте стакан сливок, сахарную пудру и ванильный экстракт — последний элемент добавляет аромат, но если у вас его нет, можно обойтись без него. Взбейте все миксером до жестких пиков: масса должна держать форму, обычно на это уходит минут пять на средней скорости.

Оцените статью
Вкусная еда