Если вы не используете продукты животного происхождения, это вовсе не означает, что нужно отказываться от вкусного десерта. Включение порошка какао в рецепт сразу же добавляет шоколадный привкус. А мультиварка сделает свою работу качественно и быстро!
Шоколадный бисквит в мультиварке
Воздушный и мягкий шоколадный бисквит, приготовленный в мультиварке, готовится быстро и не требует сложных ингредиентов. Чтобы добиться классического шоколадного вкуса, важно строго соблюдать рецептуру и придерживаться нескольких простых правил. Тесто для десерта может быть капризным и иногда ведёт себя непредсказуемо. Приготовление шоколадного бисквита в мультиварке, как правило, является более простым процессом по сравнению с использованием духовки. Выпечка не подгорает и не теряет значительное количество влаги, так как готовится в специальном режиме с закрытой крышкой, что позволяет сохранить оптимальный уровень влажности.
Для достижения наилучшего результата рекомендуется:
- Просеивать муку непосредственно перед замешиванием теста, что сделает её более воздушной;
- Взбивать белки с щепоткой соли отдельно, а желтки — с сахаром и ванилином;
- Заранее подготовить форму для выпекания, тщательно смазав её и обсыпав манкой, мукой, какао или панировочными сухарями;
- Заполнять форму не более чем на половину, чтобы оставить место для подъема, иначе тесто может вылиться из чаши;
- Обязательно смешивать разрыхлитель и крахмал с мукой. Можно также использовать соду.
Торт отлично сочетается с джемом, кремом или вареньем, может быть покрыт глазурью и украшен взбитыми белками или сливками. Три лучших рецепта позволят каждый раз удивлять своих близких новыми десертами, оставляя простор для фантазии. Рецепты шоколадного бисквита в мультиварке позволяют быстро предложить вкусный десерт к столу.
Время приготовления составляет один час, однако оно может варьироваться в зависимости от объема теста и размера мультиварки.
Классический шоколадный бисквит в мультиварке
Шоколадный бисквит в мультиварке, рецепт которого считается классическим, требует минимум ингредиентов. Это позволяет быстро приготовить его и порадовать близких вкусной выпечкой. Такой десерт можно отнести к разряду экономичных из-за малого количества необходимых продуктов. Классический шоколадный бисквит в мультиварке не подгорает и не пересушкается, он остается слегка влажным и воздушным. По желанию, коржи можно смазывать кремом, вареньем или покрывать глазурью.
Состав продуктов
Для желаемого результата крайне важно строго соблюдать пропорции. Основные ингредиенты для шоколадного бисквита следующие:
- 6 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 4 столовые ложки какао;
- ванильный сахар;
- 0,5 грамма смеси с разрыхлителем и содой.
Стены формы следует смазать сливочным маслом, чтобы корж не прилип. В качестве посыпки можно использовать манку, муку или какао. Классический бисквит состоит из минимального набора продуктов. Его время приготовления составляет всего 1 час, после чего десерт можно подавать к столу.
Готовим пошагово
Чтобы получить пышный шоколадный бисквит в мультиварке, необходимо строго следовать пропорциям и рецепту. Для увеличения объема выпечки все ингредиенты можно взять в двойном объеме, что позволит испечь более высокий корж. Также можно рассчитать пропорции для меньшего торта.
- Необходимо отделить белки от желтков и взбить их в отдельной посуде с добавлением сахара. Этот процесс займет не менее 7 минут. Затем обе массы смешиваются и взбиваются миксером еще 3 минуты. В конце добавляем ванилин. Яйца надо предварительно охладить, чтобы белковая пена была более прочной и устойчивой — в пены засыпаем щепотку соли.
- Муку нужно просеять, затем добавить в неё какао, соду и разрыхлитель. Сухую смесь аккуратно всыпаем в яичную массу и перемешиваем ложкой — на этом этапе использование миксера нежелательно.
- Смазываем форму и заполняем её тестом так, чтобы оно занимало не более половины чаши.
- В режиме Выпечка бисквит готовится 1 час, после чего он остается на подогреве на 10 минут.
- Корж нужно извлекать из мультиварки в остывшем или слегка тепленьком виде.
Приготовить шоколадный бисквит в мультиварке не так уж сложно, а подать его ещё проще. В качестве крема для намазывания подойдут любые варианты. Можно просто нарезать бисквит и подать его в теплом виде. Для оформления также можно использовать джем или варенье.
Шифоновый шоколадный бисквит в мультиварке
Интересно, почему этот тип бисквита называется шифоновым? Те, кто знаком с тканями, знают, что шифон — это легкая, практически прозрачная и воздушная ткань. Аналогично можно описать и этот бисквит. В этом рецепте мы отдельно разделим яйца, чтобы добиться максимально воздушной текстуры. Кипяток здесь уже не нужен, но растительное масло является вторым обязательным ингредиентом. Кофе поможет добавить легкую горечь и тонкий кофейный аромат, однако его можно заменить или вовсе исключить, если вы не хотите его добавлять.
- пшеничная мука — 100 гр;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 90 гр;
- сахарная пудра — 20 гр;
- какао — 30 гр;
- растворимый кофе — 1 ч. ложка;
- вода — 90 мл;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 60 мл;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- сода — 0,5 ч. ложки.
Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит в мультиварке
- Начнем с приготовления шоколадно-кофейного напитка. Для этого в небольшой кастрюле смешиваем порошок какао с кофе и добавляем указанное количество воды. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения. Затем выключаем нагрев и оставляем остывать.
- Требуется отделить яйца. Все белки отправляем в одну большую посуду, а желтки — в другую. Нам понадобятся белки всех 4-х яиц, а желтки только от 2-х. Важно следить, чтобы в белки не попали ни скорлупа, ни желток, так как это может помешать им взбиться. Миску с белками лучше поставить в холодильник, чтобы они быстрее взбились в пышную пену.
- Тем временем в желтки добавляем сахар и сразу же начинаем взбивать. Если оставить массу на некоторое время, сахар может высушить яичные желтки, и они не взобьются должным образом. Работая миксером, взбиваем в течение 4–5 минут. Качество взбивания значительно влияет на итоговый бисквит. Если масса побелеет и увеличится в объеме, значит, мы на верном пути.
- Проверяем, остыл ли шоколадный напиток. Если он теплый, аккуратно вливаем его в взбитую массу, делая это тонкой струйкой. Продолжаем взбивать миксером.
- В отдельную миску просеиваем муку вместе с содой и разрыхлителем. Частями вновь вводим сухую смесь в жидкую, продолжая перемешивать после каждого добавления. Далее вливаем растительное масло. Блинное тесто на этом этапе должно стать жидким и уже приобретать шоколадный цвет, хотя пока еще недостаточно объемное.
- Объем придадут белки. Достаем их из холодильника и уверяемся, что венчики миксера чистые и сухие. Сначала работаем миксером на медленной скорости. Когда появится масса с большими пузырями, добавляем щепотку соли. Соль связывает белок, что способствует получению лучшего результата. После, увеличиваем скорость до максимальной и продолжительно взбиваем, пока смесь не побелеет и не станет достаточно устойчивой. Важно добиться состояния, когда белки держат устойчивые пики, т.е. если вы наклоните чашу, пена не вытечет.
- Теперь самый важный и сложный момент — вмешивание взбитых белков в тесто. Это необходимо делать очень аккуратно, чтобы не уронить воздушную массу. Для этого отлично подойдет силиконовая лопатка. Добавляем белковую массу тремя частями. Первую часть можно смешать активнее, чтобы разжижить основное тесто, что облегчает последующее вмешивание. Движения лопаткой должны быть сверху вниз — вы как бы оборачиваете белковую пену тестом. Важно работать аккуратно и тщательно.
- Теперь можно ненадолго выдохнуть — сложная работа позади, и дальше будет заниматься мультиварка. Обычно чашу смазывать не рекомендуется, но если вы готовите бисквит в мультиварке впервые или поверхность вашей чаши немного изношена, лучше смазать дно и стенки небольшим количеством сливочного масла.
- Аккуратно перекладываем тесто в чашу, слегка разглаживаем. Можно несколько раз осторожно стукнуть её по столешнице, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри. Ставим в мультиварку, включаем режим Выпечка и можем позволить себе 1 час отдыха.
- После сигнала мультиварки не спешим извлекать бисквит. Вместо этого первым делом вытаскиваем чашу и переворачиваем её вверх дном. Выпечка должна остыть под крышкой.
Влажный шоколадный бисквит в мультиварке
Возможно, вам знаком популярный вид шоколадного бисквитного пирожного — брауни? Конечно, в классическом варианте он выпекается в духовке, однако сегодня мы говорим о выпечке шоколадных бисквитов в мультиварке, а значит, мы попробуем применить подход из пирожного к нашему десерту. Какой результат мы получим? Мы сделаем влажный корж, который затем даже можно не пропитывать, и дополнительно не потребуется приготовление крема. Достаточно будет просто покрыть верх коржа шоколадной гладью — ганашем, или, в крайнем случае, посыпать сахарной пудрой и молотыми орехами, и десерт будет готов!
- мука — 160 гр;
- какао-порошок — 80 гр;
- сахар — 300 гр;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 100 гр;
- соль — на кончике ножа;
- сода — 1/4 ч. ложки;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
Как сделать в мультиварке влажный шоколадный бисквит
- Растопите сливочное масло и оставьте его немного остыть. Молоко слегка подогрейте.
- В большой миске внимательно перемешайте все сухие компоненты, кроме сахара.
- В чаше миксера тщательно взбейте яйца с сахаром.
- В смесь взбитых яиц аккуратно добавьте молоко и масло.
- Смешайте жидкую массу с сухими ингредиентами, хорошо перемешивая венчиком, вилкой или на низких оборотах миксера.
- Выливаем тесто в смазанную чашу мультиварки. Выпекаем на программе Выпечка 1 час.
- Готовый бисквит сначала охлаждаем в чаше в течение 10 минут, затем закрываем подходящей тарелкой и переворачиваем ее.
Влажный бисквит с насыщенным шоколадным вкусом готов. Его можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6
3 оценки, среднее: 4,00 из 5)
- Время приготовления: 1 ч 15 мин
- Количество порций: 8
- Тип блюда: Выпечка
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор: Редактор сайта
Шоколадный бисквит в мультиварке
Бисквит, приготовленный в мультиварке, всегда пропекается равномерно и становится удивительно воздушным. В стандартном рецепте бисквита часто добавляют разнообразные вкусовые добавки, такие как мед, какао, ванилин и прочие. Используя какао-порошок, вы сможете получить шоколадный бисквит в мультиварке, который легко превратить в нежный торт.
Для этого корж необходимо разрезать на равные части, проходим прослойку масляным, сметанным, вишневым, заварным или абрикосовым кремом. Это придаст особую бархатную текстуру торту и сделает его внешне привлекательным. Также можно полить бисквит глазурью, украсить его свежими ягодами или шариками мороженого.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 6.
Калорий на 100 г: 310 ккал.
Шоколадный бисквит — ингредиенты:
- мука — 200 грамм;
- яйцо куриное — 5 шт.;
- картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
- какао-порошок — 6 ложек;
- сахар — 150 грамм;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- ванилин — половина пакетика;
- маргарин — немного;
Тщательно отделите белки от желтков. Желтки взбейте с 75 граммами сахарного песка.
Белки взбейте отдельно, добавляя оставшийся сахар на протяжении 7 минут.
В отдельной глубокой посуде смешайте какао, крахмал, просейте разрыхлитель и муку.
Добавьте к муке обе смеси с яйцами и тщательно перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию. После того как вы достигнете однородности, можно добавить сыпучие ингредиенты и аккуратно вымешивать смесь движениями снизу вверх.
Смажьте мультиварочную чашу маргарином и выложите туда тесто для бисквита. Включите мультиварку в режиме выпечки на 45-50 минут. Этого времени будет достаточно для готовки.
После завершения времени не открывайте крышку мультиварки. Установите на 15 минут функцию подогрева.
Теперь можете открывать крышку и извлекать десерт из мультиварки, однако лучше оставить его в чаше, пока он не остынет.
Полезный совет при приготовлении шоколадного бисквита в мультиварке:
Готовый шоколадный бисквит можно подавать как прямо, так и украсив его печеньем или сахарной пудрой, приготовить любой прослойку или измельчить его для приготовления пирожного «картошка».
Рекомендую:
Шоколадный бисквит в мультиварке
Шоколадный бисквит, приготовленный дома в мультиварке, является воплощением всех мечтаний сладкоежек! Эта выпечка получается не только аппетитной и ароматной, но она также очень практична и подходит для приготовления различных десертов, таких как пирожные или торты. Создать этот кулинарный шедевр довольно просто, особенно если под рукой имеются необходимые ингредиенты и техника. Вы еще не пробовали это лакомство? Тогда читайте подробный рецепт и приступайте к приготовлению, в чем я вас уверяю, результат вас не разочарует!
- Вода — 1 стакан;
- Растительное масло — ½ стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Мука (пшеничная) — 2 стакана;
- Сахар — 2 стакана;
- Ванильный сахар — 20 грамм;
- Какао (горький порошок) — 6 столовых ложек;
- Разрыхлитель для теста (пищевой) — 1,5 чайной ложки;
- Сода — 1,5 чайной ложки;
- Масло сливочное — 15-20 граммов;
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим сухую смесь
Несмотря на довольно обширный список ингредиентов, тесто готовится очень быстро. Сначала смазываем тонким слоем сливочного масла дно и внутренние стенки тефлоновой чаши мультиварки.
С помощью сита с мелкой сеткой просеиваем необходимое количество пшеничной муки в глубокую сухую миску. Это позволяет муке стать более рыхлой и избавиться от мелких примесей. Далее добавляем к муке горький какао-порошок, разрыхлитель и соду. Хорошо перемешиваем все венчиком до получения однородной смеси и переходим к следующему этапу.
Готовим тесто
Кипятим воду. Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем два вида сахара: обычный и ванильный. Взбиваем миксером на высокой скорости до образования пены и полного растворения крупинок в течение примерно 4–6 минут.
Прибавляем в яичную массу рафинированное растительное масло и цельное пастеризованное молоко (желательно комнатной температуры), снова перемешиваем, можно использовать тот же миксер, но на низкой скорости, или делают это аккуратно венчиком.
Добавляем в тесто сухие ингредиенты, действуя постепенно, добавляя их небольшими порциями, и одновременно замешиваем до получения полугустого теста, напоминающего тесто для оладий.
Когда оно достигнет нужной консистенции, вливаем в него стакан кипятка и тщательно перемешиваем до получения однородной массы перед переходом к заключительному шагу.
Готовим шоколадный бисквит в мультиварке
Перекладываем получившуюся массу в подготовленную тефлоновую чашу, устанавливаем ее в мультиварку, закрываем крышкой и выбираем режим Выпечка на 75 минут. Если ваша мультиварка настроена на 50–60 минут, по окончании времени стоит выставить ту же программу ещё на 20–25 минут, не открывая крышку, иначе бисквит получится слишком влажным!
Когда десерт будет готов, осторожно приподнимите крышку и дайте выпустить горячий пар в течение 2–3 минут. После этого достаем выпечку: перемещаем её на большое плоское блюдо, поднос или решетку, чтобы остудить до комнатной температуры.
Подаем шоколадный бисквит в мультиварке
После остывания шоколадный бисквит можно подавать, и вы можете действовать по своему усмотрению. Например, просто посыпать его сахарной пудрой, пропитать медом или любимым вареньем, полить горячим шоколадом или сгущённым молоком, посыпать молотыми орехами и подать сразу же.
Рецепт приготовления пышного шоколадного бисквита в мультиварке
Наилучший способ получить высочайший шоколадный бисквит — это использование мультиварки. Этот многофункциональный прибор не подведет вас! Вместо того, чтобы возиться с духовым шкафом, выпекая один за другим тонкие коржи, используя умный прибор, вы сможете получить сразу же все коржи в виде пышного пирога, который при желании можно съесть целиком.
В 3-литровой мультиварке получится великолепная основа для торта или угощение к чаю. В итоге вы получите ароматный бисквитный пирог высотой около 6,5 см.
- Яйцо куриное — 5 шт.;
- Сахарный песок — 5 ст. ложек;
- Какао (предпочтительно использовать алкализованный порошок) — 2 ст. ложки;
- Мука тонкого помола — 5 ст. ложек;
- Масло (используется, чтобы смазать чашу).
Достаем все необходимые ингредиенты из холодильника и даем им немного нагреться до комнатной температуры. Это облегчит процесс, так как в этом случае яйца лучше взобьются, а сахар быстрее растворится.
Просеиваем муку 3 раза в миску, добавляем просеянный порошок какао и перемешиваем.
Разбиваем яйца, разделяя желтки и белки в разные емкости. Убедитесь, что в белки не попал ни один грамм желтка (это проще сделать с использованием свежих яиц с крепким желтком). Насыпаем сахарный песок в емкость с желтками.
Взбиваем белки до устойчивых пиков. Это может занять около 5–7 минут. Упрощает задачу добавление щепотки соли и нескольких капель лимонного сока. Если вы все сделали правильно, то на поверхности массы останется хорошо выраженная структура, а крепкая пена не вытечет из наклоненной емкости.
Взбиваем желтки с сахаром (сначала на маленькой скорости для разрушения яичной структуры, потом увеличиваем скорость до средней). Смесь должна побелеть, а весь сахар — раствориться. Для этого потребуется 3–4 минуты.
Постепенно высыпайте смесь сухих компонентов в желтковую массу и аккуратно смешивайте лопаткой. В то же время добавляйте в тесто белковую пену, также осторожно работая лопаткой в одном направлении снизу вверх. Делите белки на 3–4 части и добавляйте их по очереди вместе с частями мучной смеси, чтобы получить воздушное тесто. В идеале, оно не должно быть слишком жидким.
Если вам не удалось точно следовать рекомендациям и белки осели, добавьте немного пищевой соды (2/3 чайной ложечки), погашенной лимонным соком (2 чайные ложки). Перемешайте.
Обработайте чашу мультиварки внутри растительным маслом и переложите в неё тесто.
Другие варианты приготовления шоколадных бисквитов в мультиварке
Если классический бисквит кажется вам слишком сухим, добавьте к яйцам немного масла и молочных продуктов. И не забудьте ввести в тесто разрыхлитель. Таким образом, выпечка станет более нежной и насыщенной.
Все предложенные рецепты шоколадного бисквита рассчитаны на 3-литровую мультиварку. Если у вас более мощный прибор, вы можете откорректировать время приготовления.
Ультрашоколадная бисквитная основа
В этом рецепте используется плиточный шоколад, хотя его можно заменить порошком какао.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо куриное среднего размера — 4 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта — 220 г;
- какао — 20–50 г;
- разрыхлитель — 15 г;
- сливочное масло — 100 г;
- темный шоколад (содержит более 75 % какао) — 85 г (1 плитка);
- сметана — 200 мл;
- соль — щепотка;
- сахар (лучше использовать сахарную пудру) — 200 г (при необходимости меньше, по вкусу).
Вот последовательность действий, чтобы приготовить ультрашоколадный бисквит в мультиварке:
- Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром до пышности. Сахарная пудра быстрее растворится в масляной смеси.
- Когда масса начнет заметно увеличиваться в объеме, по одному вбейте куриные яйца.
После этого оставьте миксер и аккуратно добавьте в масляную массу сметану, перемешивая лопаткой или ложкой. - В отдельной чистой емкости просейте муку с разрыхлителем, добавив щепотку соли. Перемешайте. Если вы не хотите использовать плиточный шоколад, то на этом этапе добавьте 4 ст. ложки какао, а если нет, то всыпьте одну ложку порошка. Хорошо перемешайте.
- Растопите в мультиварке (в режиме подогрева) шоколад, ломая его на кусочки. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке, чтобы избежать загрязнения чаши прибора.
- Аккуратно по частям добавляйте сухие ингредиенты к яично-масляной смеси.
- Теперь настало время добавления растопленного шоколада. Перемешивайте, чтобы добиться однородного состояния. Смесь должна стать густой и маслянистой — как и нужно.
- Переложите заготовку в подготовленную мультиварку. Выпекайте бисквит в режиме Выпечка 65 минут. Когда таймер отключится, оставьте изделие в емкости аппарата на 20 минут. Затем переверните чашу мультиварки над решеткой. Корж легко выйдет.
Когда выпечка остынет, переложите её на блюдо. Для этого бисквита подойдет любой крем, включая сметанный, а также кремы на основе сгущенного молока.
Шоколад на кипятке
Удивительно влажный шоколадный бисквит получается в мультиварке, если заварить тесто кипятком. Пирог, приготовленный по этому рецепту, можно есть без крема и других добавок. Естественно, шоколадный вкус десерта будет намного интенсивнее, если полить корж коричневой глазурью.
- пшеничная мука тонкого помола — 2,5 стакана;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахарный песок — 2 стакана;
- сода — 1,5 чайных ложки;
- пекарский порошок — 1,5 чайной ложки;
- какао — 6 столовых ложек;
- молоко — 250 г;
- ванилин — 1 г;
- растительное масло — 90 мл;
- кипящая вода — 1 стакан.