Шея запеченная в духовке целым куском

С помощью длинного ножа с узким лезвием нашпигуйте мясо чесноком. Для этого ввищите нож на глубину 4-5 см и, не вынимая его, поворачивайте на 90°. Затем в образовавшееся отверстие вставьте кусочек чеснока.

Что приготовить из свиной шеи

Блюда из свиной шеи всегда отличаются удивительной сочностью и нежностью благодаря наличию жировых прожилок, которые естественным образом интегрированы в структуру самого мяса. Эта часть свиной туши отлично подходит для приготовления шашлыка, а также для других мясных блюд, в которых используются крупные куски мяса. Основной секрет успешного приготовления вкусных блюд из свиной шеи заключается в правильном выборе маринадов и использовании умеренных температур при готовке. Сегодня мы представим интересные рецепты, которые помогут вам решить, что можно приготовить из свиной шеи.

Этот рецепт запеченной свиной шеи в духовке можно с полным правом назвать одним из лучших среди множества. Мясо получается безумно сочным и мягким, а сам процесс его приготовления в домашних условиях не станет трудностью даже для начинающего кулинара.

Иногда при запекании свиной шеи могут возникать трудности. Специи могут плохо проникать внутрь мяса на фоне наличия жировых прослоек. В таких случаях на помощь приходит обычный медицинский шприц с иглой. Специи следует растворить в воде или даже в вине, а затем сделать несколько уколов, чтобы специи лучше впитались в мясо.

Как приготовить свиную шею

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

  • Свиная шея: 1.5 кг
  • Чеснок свежий: 8-9 зубчиков
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Паприка молотая: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

Для того чтобы получить нежную свиную шею, начнем с приготовления маринада. В растительное масло добавляем все специи согласно списку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Шея запеченная в духовке целым куском

Очищенные дольки чеснока разрезаем вдоль пополам. Мелко их нарезать не требуется. Берем кусок ошейка, промываем его под холодной водой и затем промокаем бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.

Шея запеченная в духовке целым куском

В мясе ножом формируем небольшие карманы и нашпиговываем его чесноком как можно глубже. Это действие необходимо провести по всему куску, не жалея чеснока, поскольку именно он придаёт блюду уникальный аромат и вкус.

Шея запеченная в духовке целым куском

Перекладываем мясо в стеклянную посуду и обильно натираем его приготовленным маринадом, тщательно втирая его в поверхность мяса с помощью рук. Упаковываем в пищевую пленку и оставляем мариноваться не менее двух часов. Но если у вас есть возможность, лучше оставить мясо на всю ночь, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами и получилось невероятно насыщенным на вкус.

Шея запеченная в духовке целым куском

После маринования свиную шею помещаем в рукав для запекания и укладываем в форму, обратите внимание, что необходимо сделать единственный прокол в рукаве. Теперь отправляем форму в предварительно разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа. По истечении указанного времени вынимаем мясо и открываем рукав.

Шея запеченная в духовке целым куском

Теперь вновь отправляем мясо в духовку, но уже без рукава, на 5 минут, чтобы оно получило румяную корочку сверху. После этого выключаем духовку, однако пусть мясо еще 15-20 минут постоит внутри. Готовое мясо можно подавать как горячим блюдом с гарниром, так и в качестве нарезки после полного охлаждения.

Рецепт лучшего шашлыка из свиной шеи

Шашлык по этому рецепту получается особенно сочным. Сок буквально течет из него, и все это благодаря великолепному маринаду, секреты приготовления которого мы расскажем далее.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 2 кг;
  • Лук репчатый – 0,350 кг;
  • Чеснок очищенный – 2 зубчика;
  • Вино красное – 0,150 л;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Перец душистый горошком – 7 шт.;
  • Копченая паприка – 1,5 ч. л.;
  • Масло оливковое – 0,050 л;
  • Солим и перчим – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Сначала мясо очищаем от пленок и лишнего жира, обрезая все ненужное. Затем нарезаем его крупными кусочками. После этого лук нарезаем полукольцами.Шея запеченная в духовке целым куском
  2. В большой кастрюле размещаем мясо, добавляем туда же все указанные специи. Зубчики чеснока перед использованием раздавливаем ножом, а лавровый лист слегка мну руками.Шея запеченная в духовке целым куском
  3. К мясу добавляем нарезанный лук и все тщательно перемешиваем. Теперь вводим секретный ингредиент – качественное полусладкое красное вино. Снова перемешиваем и оставляем для маринования.Шея запеченная в духовке целым куском
  4. Мариновать мясо можно вплоть до нескольких суток, таким образом оно будет только сочнее. Далее кусочки нанизываем на шампуры без лука и обжариваем до готовности на жарких углях.Шашлык из свиной шеи

Пищевая ценность порции

Основано на ваших
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.

свиная шейка

Свиная шейка представляет собой одну из самых нежных частей туши свиньи, и ее ценят уважающие свинину гурманы за отсутствие мышечной тяжести и сочные жировые прослойки.

оливковое масло

Оливковое масло традиционно является составной частью средиземноморской диеты, и народы, регулярно использующие оливковое масло в своей повседневной пище, характеризуются долгожительством и отменным здоровьем.

чеснок

Чеснок — это растение из семейства луковых, обладающее острым вкусом и характерным ароматом.

лавровый лист

Листья лаврового дерева, которые в древности считались символом бессмертия, используются в кулинарии как пряность уже со времен Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось исключительно лечебным.

тимьян сушеный

Тимьян — это пряность, известная своим выразительным ароматом и острым вкусом, по своей ароматики напоминает тмин и анис.

петрушка сушеная

Среди разнообразия зелени петрушка, как свежая, так и сушеная, занимает особое место. Ее пряный вкус идеально сочетается с самыми разными мясными, рыбными и овощными блюдами, а также подходит для множества соусов.

Photo Recipe 4

Шея запеченная в духовке целым куском

Шея запеченная в духовке целым куском

Шея запеченная в духовке целым куском

Шея запеченная в духовке целым куском

Описание приготовления:

Это весьма простой рецепт свиной шейки, запеченной в фольге, который будет отличным решением даже для детей. При желании, его можно разнообразить острым томатным маринадом или добавить овощи, например. Такое мясо можно подать не только в качестве основного блюда, но и в качестве закуски.

  • Свиная шея 1 Килограмм
  • Чеснок 5-10 Зубчиков
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Специи 1 Щепотка (по вкусу)

Калорийность

Шейка в духовке в фольге - фото шаг 1

1. Рецепт приготовления свиной шейки в духовке в фольге начинается с подготовки мяса. Свинину нужно хорошо вымыть, затем тщательно просушить и выложить на лист фольги. При желании удалить лишние пленки или крупные кусочки жира. Так как шея является довольно жирным мясом, в добавлении растительного масла при готовке нет необходимости.

Шейка в духовке в фольге - фото шаг 2

2. Набор специй для готовки этого блюда минимальный, чтобы сохранить истинный вкус мяса. Просушенную шейку необходимо посолить и поперчить со всех сторон. Острым ножом делаем небольшие проколы по всей поверхности кусочка.

Шейка в духовке в фольге - фото шаг 3

3. Главным и неотъемлемым ингредиентом является чеснок. Благодаря ему мясо становится невероятно ароматным. Чеснок нужно очистить и нарезать на 4-6 частей каждый зубчик. В образовавшиеся отверстия укладываем кусочки чеснока.

Шейка в духовке в фольге - фото шаг 4

4. Классический рецепт шейки, запеченной в духовке, можно дополнить также любимыми специями для мяса. Можно использовать паприку, острый перец, сушеные травы или готовые наборы специй.

Шейка в духовке в фольге - фото шаг 5

5. Теперь фольгу необходимо тщательно завернуть, следя за тем, чтобы не выпустить лишнюю влагу, и отправить мясо в разогретую духовку. Для того чтобы свинина получилась сочной и как следует пропеклась, температура не должна превышать 190 градусов. Через 1,5-2 часа, в зависимости от размера кусочка мяса, аккуратно разворачиваем фольгу и оставляем запекаться шейку еще на 15-20 минут при температуре около 210-220 градусов. Таким образом, мясо внутри останется сочным, а сверху образуется золотистая корочка.

Запеченная свиная шейка

Запеченная свиная шейка

К рецепту

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.

Шаг 6

Достаньте мясо из холодильника за 1-2 часа до приготовления.

Положите мясо в фольге на противень, и поставьте в предварительно разогретую до 230 °С духовку. Через 15-20 минут убавьте температуру в духовке до 160 °С и запекайте еще 45 минут. Затем выньте мясо из духовки и дайте полностью остыть. Перед подачей нарежьте шейку на тонкие ломтики.

Если вы заметили какую-либо ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Gastronom.ru

Свинина может быть приготовлена множеством способов. Это зависит как от выбранного куска мяса, так и от предпочтений повара. Части свиной туши различаются по своей структуре: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек.

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (более обширную схему разделки свинины см. по ссылке). Но стоит учитывать, что многие куски свиного мяса легко пересушиваются; чтобы избежать этого, можно воспользоваться специальными методами.

В нашей стране блюда из свинины очень популярны. Среди них можно увидеть любимую многими буженину, запеченного целиком молочного поросенка, свиные рульки в ароматной глазури, а также изысканные котлеты на гриле.

Буженина из свиной шеи в пергаменте

Это мясо во многом превосходит любую колбасу. В разрезе выглядит потрясающе и отлично подходит для мясной нарезки, но его можно подавать и в горячем виде как второе блюдо. Буженина получается невероятно сочной, ароматной и вкусной, хотя для маринования используется всего 2 специи. Я также покажу свой любимый способ запекания, при котором и форма, и духовка остаются совершенно чистыми.

  • 1,1 кг свиной шеи
  • 19 г нитритно-посолочной смеси (0,6%)
  • 2 ч. л. смеси перцев
  • 1 ч. л. с горкой сушеного чеснока

Инструкции

Для приготовления можно брать свиной окорок, лопатку или шею, как в нашем случае. Кусок необходимо промыть и высушить с помощью бумажных полотенец.

Шея запеченная в духовке целым куском

В миске смешиваем нитритно-посолочную смесь (содержит нитритную соль 0,6%), сушеный чеснок и перцевую смесь. Перемешиваем все.To поможет сохранить интенсивный цвет мяса, а также усиливает его вкус. Можно обойтись и без нее, но без нитритной соли ваше мясо будет иметь менее привлекательный серый цвет в разрезе.

Шея запеченная в духовке целым куском

Смесь из соли и специй втираем в мясо. По количеству соли: я предпочитаю блюда с выраженным соленым вкусом, поэтому на 1 кг мяса использую 17 г соли. Мясо плотно заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 2 дня.

Шея запеченная в духовке целым куском

Затем вынимаем мясо, не открывая упаковку, и даем 2-3 часа постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного прогрелось.

Шея запеченная в духовке целым куском

На большой лист пергамента выкладываем мясо (ближе к краю).

Шея запеченная в духовке целым куском

Заворачиваем в один слой и закручиваем концы, как конфету. Перекладываем мясо в форму и запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа.

Шея запеченная в духовке целым куском

Мне очень нравится запекать мясо в пергаменте. Оно не пересыхает (сохраняет все соки внутри), становится румяным и нежным. И вкус у него не вареный, а именно запеченный. Кроме того, и форма, и духовка остаются чистыми.

Шея запеченная в духовке целым куском

По истечении 1,5 часов температура внутри куска мяса достигает 81 градуса (свинина готова, если температура не ниже 71 градуса). Даем постоять 10 минут.

Шея запеченная в духовке целым куском

Затем открываем буженину. Посмотрите, какая она аппетитная! Струйки сока практически отсутствуют на дне, что говорит о том, что они остались внутри мяса. Аромат этого блюда потрясающий. Если подаются в горячем виде, нарезаем и сразу подаем, если готовили для нарезки, то следует полностью остудить на столе, затем завернуть в фольгу (или пергамент) и держать в холодильнике 1-2 часа перед окончательной нарезкой на тонкие ломтики.

Шея запеченная в духовке целым куском

Буженина из свиной шеи получается очень сочной, нежной и красивой в разрезе. И ее вкус также замечателен. Она прекрасна как в горячем, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда