С помощью длинного ножа с узким лезвием нашпигуйте мясо чесноком. Для этого ввищите нож на глубину 4-5 см и, не вынимая его, поворачивайте на 90°. Затем в образовавшееся отверстие вставьте кусочек чеснока.
Что приготовить из свиной шеи
Блюда из свиной шеи всегда отличаются удивительной сочностью и нежностью благодаря наличию жировых прожилок, которые естественным образом интегрированы в структуру самого мяса. Эта часть свиной туши отлично подходит для приготовления шашлыка, а также для других мясных блюд, в которых используются крупные куски мяса. Основной секрет успешного приготовления вкусных блюд из свиной шеи заключается в правильном выборе маринадов и использовании умеренных температур при готовке. Сегодня мы представим интересные рецепты, которые помогут вам решить, что можно приготовить из свиной шеи.
Этот рецепт запеченной свиной шеи в духовке можно с полным правом назвать одним из лучших среди множества. Мясо получается безумно сочным и мягким, а сам процесс его приготовления в домашних условиях не станет трудностью даже для начинающего кулинара.
Иногда при запекании свиной шеи могут возникать трудности. Специи могут плохо проникать внутрь мяса на фоне наличия жировых прослоек. В таких случаях на помощь приходит обычный медицинский шприц с иглой. Специи следует растворить в воде или даже в вине, а затем сделать несколько уколов, чтобы специи лучше впитались в мясо.
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Свиная шея: 1.5 кг
- Чеснок свежий: 8-9 зубчиков
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
- Паприка молотая: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
Для того чтобы получить нежную свиную шею, начнем с приготовления маринада. В растительное масло добавляем все специи согласно списку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Очищенные дольки чеснока разрезаем вдоль пополам. Мелко их нарезать не требуется. Берем кусок ошейка, промываем его под холодной водой и затем промокаем бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
В мясе ножом формируем небольшие карманы и нашпиговываем его чесноком как можно глубже. Это действие необходимо провести по всему куску, не жалея чеснока, поскольку именно он придаёт блюду уникальный аромат и вкус.
Перекладываем мясо в стеклянную посуду и обильно натираем его приготовленным маринадом, тщательно втирая его в поверхность мяса с помощью рук. Упаковываем в пищевую пленку и оставляем мариноваться не менее двух часов. Но если у вас есть возможность, лучше оставить мясо на всю ночь, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами и получилось невероятно насыщенным на вкус.
После маринования свиную шею помещаем в рукав для запекания и укладываем в форму, обратите внимание, что необходимо сделать единственный прокол в рукаве. Теперь отправляем форму в предварительно разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа. По истечении указанного времени вынимаем мясо и открываем рукав.
Теперь вновь отправляем мясо в духовку, но уже без рукава, на 5 минут, чтобы оно получило румяную корочку сверху. После этого выключаем духовку, однако пусть мясо еще 15-20 минут постоит внутри. Готовое мясо можно подавать как горячим блюдом с гарниром, так и в качестве нарезки после полного охлаждения.
Рецепт лучшего шашлыка из свиной шеи
Шашлык по этому рецепту получается особенно сочным. Сок буквально течет из него, и все это благодаря великолепному маринаду, секреты приготовления которого мы расскажем далее.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 2 кг;
- Лук репчатый – 0,350 кг;
- Чеснок очищенный – 2 зубчика;
- Вино красное – 0,150 л;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Орегано – 1 ч. л.;
- Базилик – 1 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Перец душистый горошком – 7 шт.;
- Копченая паприка – 1,5 ч. л.;
- Масло оливковое – 0,050 л;
- Солим и перчим – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Сначала мясо очищаем от пленок и лишнего жира, обрезая все ненужное. Затем нарезаем его крупными кусочками. После этого лук нарезаем полукольцами.
- В большой кастрюле размещаем мясо, добавляем туда же все указанные специи. Зубчики чеснока перед использованием раздавливаем ножом, а лавровый лист слегка мну руками.
- К мясу добавляем нарезанный лук и все тщательно перемешиваем. Теперь вводим секретный ингредиент – качественное полусладкое красное вино. Снова перемешиваем и оставляем для маринования.
- Мариновать мясо можно вплоть до нескольких суток, таким образом оно будет только сочнее. Далее кусочки нанизываем на шампуры без лука и обжариваем до готовности на жарких углях.
Пищевая ценность порции
Основано на ваших
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Свиная шейка представляет собой одну из самых нежных частей туши свиньи, и ее ценят уважающие свинину гурманы за отсутствие мышечной тяжести и сочные жировые прослойки.
Оливковое масло традиционно является составной частью средиземноморской диеты, и народы, регулярно использующие оливковое масло в своей повседневной пище, характеризуются долгожительством и отменным здоровьем.
Чеснок — это растение из семейства луковых, обладающее острым вкусом и характерным ароматом.
Листья лаврового дерева, которые в древности считались символом бессмертия, используются в кулинарии как пряность уже со времен Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось исключительно лечебным.
Тимьян — это пряность, известная своим выразительным ароматом и острым вкусом, по своей ароматики напоминает тмин и анис.
Среди разнообразия зелени петрушка, как свежая, так и сушеная, занимает особое место. Ее пряный вкус идеально сочетается с самыми разными мясными, рыбными и овощными блюдами, а также подходит для множества соусов.
Photo Recipe 4
Описание приготовления:
Это весьма простой рецепт свиной шейки, запеченной в фольге, который будет отличным решением даже для детей. При желании, его можно разнообразить острым томатным маринадом или добавить овощи, например. Такое мясо можно подать не только в качестве основного блюда, но и в качестве закуски.
- Свиная шея 1 Килограмм
- Чеснок 5-10 Зубчиков
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
- Специи 1 Щепотка (по вкусу)
Калорийность
1. Рецепт приготовления свиной шейки в духовке в фольге начинается с подготовки мяса. Свинину нужно хорошо вымыть, затем тщательно просушить и выложить на лист фольги. При желании удалить лишние пленки или крупные кусочки жира. Так как шея является довольно жирным мясом, в добавлении растительного масла при готовке нет необходимости.
2. Набор специй для готовки этого блюда минимальный, чтобы сохранить истинный вкус мяса. Просушенную шейку необходимо посолить и поперчить со всех сторон. Острым ножом делаем небольшие проколы по всей поверхности кусочка.
3. Главным и неотъемлемым ингредиентом является чеснок. Благодаря ему мясо становится невероятно ароматным. Чеснок нужно очистить и нарезать на 4-6 частей каждый зубчик. В образовавшиеся отверстия укладываем кусочки чеснока.
4. Классический рецепт шейки, запеченной в духовке, можно дополнить также любимыми специями для мяса. Можно использовать паприку, острый перец, сушеные травы или готовые наборы специй.
5. Теперь фольгу необходимо тщательно завернуть, следя за тем, чтобы не выпустить лишнюю влагу, и отправить мясо в разогретую духовку. Для того чтобы свинина получилась сочной и как следует пропеклась, температура не должна превышать 190 градусов. Через 1,5-2 часа, в зависимости от размера кусочка мяса, аккуратно разворачиваем фольгу и оставляем запекаться шейку еще на 15-20 минут при температуре около 210-220 градусов. Таким образом, мясо внутри останется сочным, а сверху образуется золотистая корочка.
Запеченная свиная шейка
К рецепту
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 6
Достаньте мясо из холодильника за 1-2 часа до приготовления.
Положите мясо в фольге на противень, и поставьте в предварительно разогретую до 230 °С духовку. Через 15-20 минут убавьте температуру в духовке до 160 °С и запекайте еще 45 минут. Затем выньте мясо из духовки и дайте полностью остыть. Перед подачей нарежьте шейку на тонкие ломтики.
Если вы заметили какую-либо ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Gastronom.ru
Свинина может быть приготовлена множеством способов. Это зависит как от выбранного куска мяса, так и от предпочтений повара. Части свиной туши различаются по своей структуре: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек.
Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (более обширную схему разделки свинины см. по ссылке). Но стоит учитывать, что многие куски свиного мяса легко пересушиваются; чтобы избежать этого, можно воспользоваться специальными методами.
В нашей стране блюда из свинины очень популярны. Среди них можно увидеть любимую многими буженину, запеченного целиком молочного поросенка, свиные рульки в ароматной глазури, а также изысканные котлеты на гриле.
Буженина из свиной шеи в пергаменте
Это мясо во многом превосходит любую колбасу. В разрезе выглядит потрясающе и отлично подходит для мясной нарезки, но его можно подавать и в горячем виде как второе блюдо. Буженина получается невероятно сочной, ароматной и вкусной, хотя для маринования используется всего 2 специи. Я также покажу свой любимый способ запекания, при котором и форма, и духовка остаются совершенно чистыми.
- 1,1 кг свиной шеи
- 19 г нитритно-посолочной смеси (0,6%)
- 2 ч. л. смеси перцев
- 1 ч. л. с горкой сушеного чеснока
Инструкции
Для приготовления можно брать свиной окорок, лопатку или шею, как в нашем случае. Кусок необходимо промыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
В миске смешиваем нитритно-посолочную смесь (содержит нитритную соль 0,6%), сушеный чеснок и перцевую смесь. Перемешиваем все.To поможет сохранить интенсивный цвет мяса, а также усиливает его вкус. Можно обойтись и без нее, но без нитритной соли ваше мясо будет иметь менее привлекательный серый цвет в разрезе.
Смесь из соли и специй втираем в мясо. По количеству соли: я предпочитаю блюда с выраженным соленым вкусом, поэтому на 1 кг мяса использую 17 г соли. Мясо плотно заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 2 дня.
Затем вынимаем мясо, не открывая упаковку, и даем 2-3 часа постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного прогрелось.
На большой лист пергамента выкладываем мясо (ближе к краю).
Заворачиваем в один слой и закручиваем концы, как конфету. Перекладываем мясо в форму и запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа.
Мне очень нравится запекать мясо в пергаменте. Оно не пересыхает (сохраняет все соки внутри), становится румяным и нежным. И вкус у него не вареный, а именно запеченный. Кроме того, и форма, и духовка остаются чистыми.
По истечении 1,5 часов температура внутри куска мяса достигает 81 градуса (свинина готова, если температура не ниже 71 градуса). Даем постоять 10 минут.
Затем открываем буженину. Посмотрите, какая она аппетитная! Струйки сока практически отсутствуют на дне, что говорит о том, что они остались внутри мяса. Аромат этого блюда потрясающий. Если подаются в горячем виде, нарезаем и сразу подаем, если готовили для нарезки, то следует полностью остудить на столе, затем завернуть в фольгу (или пергамент) и держать в холодильнике 1-2 часа перед окончательной нарезкой на тонкие ломтики.
Буженина из свиной шеи получается очень сочной, нежной и красивой в разрезе. И ее вкус также замечателен. Она прекрасна как в горячем, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!