Любители насыщенного мясного вкуса по достоинству оценят шашлык, приготовленный по традиционному карскому рецепту. Для его приготовления потребуется особый ингредиент — жировая свиная сетка, которую можно приобрести на рынке. Основой маринада послужит минеральная вода, что добавит блюду легкости и свежести.
Как сделать сочный мясной шашлык в духовке
Приготовить шашлык в духовке можно в случае, если у вас возникает желание наслаждаться этим блюдом, но погода не позволяет готовить его на улице. Вы можете реализовать это в домашних условиях, запекши его на противне или в духовке — на шпажках или под грилем. В этой статье мы предлагаем интересную подборку рецептов.
- Для приготовления шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. Небольшие прослойки жира будут весьма желательны, так как они сделают шашлык намного сочнее.
- Не нарезайте мясо слишком мелкими кусочками, иначе шашлык может стать сухим. Оптимальный размер мясных кубиков составляет около 3–5 см.
- Чтобы готовое мясо получилось нежным и ароматным, его обязательно нужно замариновать.
- Аромат копчения можно легко достичь с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, влить в противень, если вы будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же разместить на дно банки. На 1 кг мяса рекомендуется использовать 1 чайную ложку жидкого дыма.
Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы
Ключевую роль в приготовлении шашлыка играет маринад: профессиональные повара подчеркивают, что именно он определяет вкус и визуальное впечатление от любого шашлыка. В одной из статей я описывала несколько интересных вариантов маринада, которые особенно актуальны из-за различий в термическом воздействии, которое оказывает домашний способ приготовления, помимо использования мангала. Не менее важным фактором является и выбор мяса: вы можете использовать ножки, крылышки или грудку.
Давайте рассмотрим, как приготовить шашлык из куриной грудки на шпажках в духовке так, чтобы мясо получилось мягким и сочным, и чтобы мы все могли насладиться настоящим кулинарным шедевром.
Приправы для курицы могут включать: соль, сушёный чеснок, паприку, куркуму, кориандр, пажитник (фенугрек), сахар, сушёный имбирь, черный и красный перцы, корицу, римский тмин, экстракты чеснока или паприки, душистый перец, кардамон и гвоздику.
- Мясо следует тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте его кубиками.
- Смешайте куриное филе с приправой и майонезом. Поместите в холодильник для маринования на ночь или хотя бы на 2-3 часа, если вы спешите.
- Перец нужно вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать кубиками, соответствующими кусочкам мяса.
- Лук очистите и нарежьте примерно такими же кусочками.
- Теперь нанизайте мясо, чередуя с луком и перцем, на предварительно замоченные в воде шпажки. Первым и последним должен быть кусочек мяса.
- Уложите шпажки с курицей на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте их в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180°C.
Таким образом, мы получаем аппетитный, вкусный, мягкий и сочный шашлык из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях.
Шашлык в домашних условиях: общие рекомендации
Оптимальным выбором мяса для шашлыка является свинина. В правильном маринаде она способна стать настоящим кулинарным шедевром, при этом шашлык из свинины можно запечь в духовке прямо в квартире. Для многих идеальным угощением остается баранина на мангале, и это мясо лучше всего готовить в классическом стиле на открытом огне на природе. Для пикника на балконе мы также поделимся рецептом из фарша. Не упускайте возможность обратить внимание на курицу — это более бюджетная и простая в приготовлении альтернатива мясу. Какой бы мясной продукт вы ни выбрали, он непременно должен быть качественным. Для получения вкусного свиного шашлыка используйте свежее, а не замороженное мясо, выбирая чаще всего шейную часть. Небольшие жирные прослойки помогут сохранить сочность мяса, поэтому их лучше не удалять. Нарезая свинину для запекания в духовке, выбирайте кусочки размером 3–5 см, чтобы шашлык быстрее проготовился. Обязательно подготовьте маринад и оставьте в нем мясо на несколько часов или на ночь. При этом не следует использовать алюминиевую посуду; вам подойдут эмалированные или стеклянные контейнеры. Чтобы придать вашему блюду пикантность и добавить аромат настоящего костра, воспользуйтесь жидким дымом. На 1 кг мяса потребуется всего 1 ч. л. этого ароматизатора. Его можно добавить в маринад, влить на противень, если вы будете жарить шашлык в руке, или в банку. Не забывайте о натуральных специях и пряностях, которые сделают вкус весеннего мясного блюда более насыщенным и ярким.
Способы приготовления шашлыка в духовке
Рассмотрим подробнее, как правильно делать шашлык в домашних условиях. Шашлык на шампурах или шпажках Для этого способа вам понадобятся шампуры небольшой длины. Стандартные шампуры, которые обычно используют для мангала, скорее всего, не поместятся в духовку. Для домашнего применения идеально подойдут деревянные шпажки. Прежде чем готовить шашлык, замочите их на 30 минут в воде, чтобы дерево не загорелось при высокой температуре. Мясо на шпажках можно чередовать с овощами, иногда также добавляют бекон, чтобы повысить сочность. Нанизывайте кусочки мяса не слишком плотно, оставляя немного свободного пространства для удобства положения на опоре. Подготовленные шпажки с мясом можно разместить непосредственно на решетке в духовке, под которой разместите противень для сбора жира и сока. Второй способ создания атмосферы мангала в домашних условиях — это использование формы с шириной, меньшей длины шпажек или шампуров. Установите шашлык так, чтобы он фиксировался на бортиках формы, а мясо висело над ней. Чтобы сэкономить силы и время, в обоих случаях застелите противень или форму фольгой; это упростит очищение от жира.
Шашлык в рукаве Еще один удобный метод приготовления шашлыка в духовке — поместить мясо в специальный рукав для запекания. Для достижения наилучшего результата маринованное мясо следует поместить в рукав. Прежде чем отправлять противень в духовку, сделайте небольшие проколы в рукаве. В конце процесса запекания разрежьте его и включите режим «Гриль», чтобы образовалась аппетитная корочка на мясе.
Шашлык в банке Мясо на шпажках, приготовленное в банке, получается очень ароматным и вкусным. Свинину или курицу предварительно замаринуйте и добавьте овощи или другие ингредиенты в качестве вкусного дополнения. Нанизайте кусочки мяса на шпажки. Для такого способа приготовления удобно использовать трехлитровые банки, в каждую из которых поместится примерно 4 шпажки с заготовками. Не утрамбовывайте мясо в банки. На дно каждой банки налейте немного воды комнатной температуры, добавьте нарезанный лук и затем мясо. Плотно закройте горлышко каждой емкости слоем фольги и сделайте несколько проколов зубочисткой. Поместите банки в холодную духовку — это очень важно, так как перепад температур может привести к трещинам в стекле. Готовьте шашлык при 220°C в течение 1 часа. Затем выключите духовку, не открывайте дверцу и оставьте банки внутри для охлаждения. Можно открыть духовой шкаф через 15 минут, но емкости пока не извлекайте. После этого наслаждайтесь замечательным шашлыком. Теперь мы переходим от теории к практике и делимся проверенными рецептами приготовления шашлыка в духовке.
Вариант 2. Шашлык из свинины в духовке на противне в рукаве и на луковой подушке
Дождь, ветер, слякоть, а кушать шашлыка так хочется? Давайте рассмотрим второй метод приготовления шашлыка в духовке, но уже в рукаве, на температурной подушке из маринованного лука. Даже ваши соседи оценят аромат, исходящий от вашей двери, ведь мясо получается очень душистым, золотистым и нежным.
Этот рецепт был найден в интернете, я его испробовал и решил поделиться с вами.
Этот рецепт шашлыка в духовке практически ничем не отличается от настоящего! Его особенности заключаются в пикантном маринаде и луковой подушке.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ошейка свинины — 2 кг;
- средние луковицы — 8 шт;
- натуральный мед — 1 ст. ложка;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- соевый соус — 4-5 ст. ложек;
- сухой чеснок;
- измельченный кориандр;
- соль.
- Приступаем к мясу: помойте его, затем аккуратно протрите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от излишков влаги, нарежьте крупными кусками (так мясо будет сочнее). Если есть жилы, избавьтесь от них. Переложите смесь в миску для маринования.
- Приготовьте маринад: соедините и тщательно перемешайте натуральный мед, пасту, соус, добавьте чеснок, кориандр и соль. Будьте внимательны с солью, так как соевый соус уже содержит много соли. Используйте сухой чеснок — он гораздо приятнее и ароматнее. Это первая изюминка данного пикантного маринада.
- Перелейте маринад к мясу, тщательно перемешав, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон. Оставьте мариноваться в холодильнике. Чтобы добиться наилучшего результата, накройте мясо тарелкой или пленкой и добавьте что-то тяжёлое сверху. Под действием веса выделится сок, и мясо маринуется лучше.
- Луковая подушка: очистите лук от шелухи, нарежьте полукольцами, посыпьте 1 ст. ложкой соли, 2 столовыми ложками сахара, добавьте 2-3 столовые ложки уксуса. Равномерно распределите по емкости и сверху залейте кипятком, чтобы маринада полностью покрыл его. Выдержите лук 20 минут и слейте жидкость через дуршлаг. Лук приобретает интересный сладковато-кислый вкус, и вся горечь уходит, созданный маринад усиливает аромат шашлыка.
- Формируем мешок: в рукаве выложите лук, разровняйте слоем в 1-1,5 см, сверху распределите куски мяса (желательно в один слой), завяжите рукав, выложите на противень и запекайте около часа при температуре 180-200 градусов. Мешок в процессе готовки надутся, как мяч, не бойтесь этого. Просто будьте осторожнее и аккуратнее, когда будете его разрезать! Разрезайте сверху посередине, чтобы не задеть нижний слой и слегка по бокам. Не допускайте пролива выделившегося сока в форму.
Вариант 3. Шашлык в духовке из свинины в банке
Получается довольно интригующе? И главное, никакой особой подготовки не требуется. Положительным моментом такого способа приготовления шашлыка, в отличие от настоящего, является скорость готовки и отсутствие хлопот по сбору палочек для костра, выдержки углей и дыма, который разлетается в разные стороны при сильном ветре. Так что плохая погода нам не помеха!
Детальное описание этапов приготовления вы найдете в видео, поэтому смотрите и приступайте к делу!
Обратите внимание, что в банку обязательно следует добавить немного воды, чтобы шашлык вышел сочным, мягким и нежным, а не сухим, как дерево. Замариновать мясо можно в конце приготовления, предварительно слив лишнюю воду.
Не волнуйтесь, что банка может лопнуть под воздействием жары. Этого не произойдет, если постепенно нагревать духовку вместе с банкой.
На гриле в духовке
Если ваша духовка оборудована режимом гриля или конвекции, считайте себя счастливчиком: по мнению настоящих гурманов, именно такой вариант шашлыка максимально приближен к тому, который готовят на углях. В некоторых моделях духовок предусмотрена возможность укладывать шампуры слоями, но можно также запечь мясо на вертеле, который всегда идет в комплекте с грилем.
Вы можете выбрать любой маринад, но, как показывает практика, классика — это лучшая опция: уксус и лук. Пока шашлык жарится, всем собравшимся может показаться, что они находятся на природе, наслаждаясь запахом дыма и жаркого мяса. В то же время можно приготовить на сковородке маринованный репчатый лук и гарнир: картофель по-деревенски, тушеные овощи или свежий овощной салат.
Определить степень готовности мяса можно следующим образом: оно должно быть золотистым и поджаристым с каждой стороны.
В рукаве для запекания
Рукав для запекания позволит вам готовить мясо в собственном соку. Это довольно диетический вариант, так как в нем не будет лишнего жира. Если выбрать постный кусок мяса и подавать его со свежими овощами, вы получите сбалансированный и полезный ужин, за что вам могут только похлопать специалисты по диетологии. Но если вам не страшны лишние калории, то подойдут куски мяса с жиром, такие как шейка.
Чтобы шашлык лучше пропекся и не просто сварился, желательно сделать несколько проколов в пакете для запекания.
Для приготовления выберите любой маринад — медово-горчичный, соевый с чесноком, апельсиновый сок, томат или майонез — на ваше усмотрение. Дайте мясу выстояться в маринаде несколько часов, а затем поместите его в рукав. Запекайте до полной готовности. Мясное соку, выделяющееся в процессе, смешается с маринадом и пропитает шашлык, сделав его восхитительным блюдом. Подавать шашлык можно с любым гарниром, соусами и свежим лавашем. Запивать это угощение рекомендуется молодым красным вином.
Советы и рекомендации
При готовке шашлыка в домашних условиях следует помнить о нескольких основных моментах:
- Для шашлыка в духовке идеально подойдут свежая свинина, баранина или курятина. Главное, чтобы на мясе не было плотных прожилок и плёнок.
- Следует выбирать мясные продукты средней жирности.
- Кусочки мяса не должны быть ни слишком мелкими, ни слишком крупными. Нарезайте филе кубиками размером 3 на 5 см.
- Предварительно обязательно замаринуйте мясо, чтобы шашлык получился мягким и сочным.
Чтобы шашлык в духовке напоминал настоящий шашлык, жареный на мангале, добавьте в маринад или непосредственно на мясо перед запеканием небольшое количество жидкого дыма (1 ч. л. на 1 кг мяса).
РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС
Как приготовить бризоль
Классический ханум
Как приготовить косулю
4 Комментария
Посмотрел все ваши рецепты, моя семья очень любит шашлыки, и я с вами согласен, однако выехать на природу не всегда представляется возможным. Все ваши рецепты выглядят невероятно аппетитно, и в них сохранены все традиции их приготовления. Есть интересные нюансы, но в названии упоминается, что шашлык лучше, чем на природе, а этого, на мой взгляд, добиться невозможно без углей. Я бы хотел добавить, попробуйте украсить свои блюда приправой, такой как жидкий дым или сухая приправа «дым». Они продаются в магазинах и точно придадут шашлыкам, приготовленным в домашних условиях, натуральность. Хотя на вкусы не спорят, но ради эксперимента попробуйте, возможно, вам это понравится. Также хочу отметить по поводу говядины для шашлыка — замачивая мясо в кефире, мне никогда не удавалось добиться такой нежности, как с использованием других средств. Большое спасибо за вашу статью, завтра на обед будем готовить шашлык, обязательно по вашему рецепту.
Шашлык на углях ничем не заменит никакой шашлык в духовке. Вкус дыма в шашлыке можно достичь только искусственными методами, но это уже совсем не то. Это моё чисто личное мнение. Однако рецепты очень даже хорошие. Есть один простой рецепт для куриной грудки: грудку нарезают на кусочки, заливают оливковым маслом и добавляют чеснок, немного лимона — четвертинку. Оставляете на 40 минут, затем нанизываете на шпажки и в духовку до готовности.
Рецепты отличные, сохраняю в закладках. Но это все рецепты мяса в духовке. А шашлык — это с дымком, его готовят на мангале. Я однажды сделала шашлык по аналогичному рецепту в духовке и получила воспитательную лекцию от мужа о том, что не понимаю, как готовить шашлык, что женщина и шашлык несовместимы и т.д. Поэтому шашлык на мангале готовит у меня муж, а я прекрасно готовлю мясо в духовке.
Всех с Наступающим Новым Годом!