Шашлык по грузински кулинарные рецепты

ГОТОВИМ ГРУЗИНСКИЙ ШАШЛЫК МЦВАДИ

Мцвади — одно из самых распространенных мясных блюд в Грузии. Без него не обходится ни одно застолье. Его подают в дорогих ресторанах и придорожных трактирах. Считается, что лучший грузинский шашлык готовят в Кахетии (историческая область на востоке Грузии, в верховьях реки Алазани). Регион славится изобилием вина, мяса и фруктов. Для приготовления часто используют свинину, говядину и баранину.

Однако классический рецепт предусматривает использование кахетинской свинины. Животные отличаются небольшими размерами и длинным носом. Жира никогда не бывает много. Свиньи проводят большую часть своего времени, свободно пасясь и поедая желуди и орехи. Те, кто хочет приготовить вкусное мцвади, рано утром отправляются к мяснику, чтобы купить лучшее парное мясо.

К выбору мяса относятся очень серьезно. Они стараются покупать свежее мясо, чтобы готовое блюдо было нежным, сочным и ароматным. Свиная шея — идеальный вариант.

Главное отличие мцвади от кебабов из других стран в том, что мясо не маринуется. Местные повара считают, что хорошее мясо не должно быть испорчено. Маринад нужен только тогда, когда необходимо скрыть недостатки продукта. Из сушеного винограда, который здесь называют чалами, пытаются сделать древесный уголь. Таким образом, мцвади приобретает дополнительный уникальный вкус. Вместо шпажек часто используют ветки виноградной лозы. Таким образом, аромат виноградных лоз, выделяющих сильное тепло, становится еще более насыщенным.

Шампуры с нанизанными на них кусками мяса должны располагаться как можно ближе к углям (оптимальное расстояние — 3-4 см).

Важно не забывать вовремя переворачивать шампуры. Как только образуется аппетитная золотистая корочка, блюдо готово. Еще одно отличие заключается в том, что при приготовлении на гриле мясо солят. Предпочтительна крупная соль. Приготовление шашлыка из свежего мяса обычно занимает не более 15 минут.

Готовый кебаб обычно подается на тарелке и посыпается кольцами лука. Если добавить зерна граната, вкус станет еще лучше. Свежеиспеченный хлеб пури в форме челнока — идеальный гарнир. Мясной фарш или рубленая зелень и соусы ткемали или сацебели, чтобы подчеркнуть вкус мяса.

Готовим настоящий грузинский мцвади

Ингредиенты:

— Свинина (1,3 кг), лучше всего приготовленная на пару или охлажденная,

— красный лук (1 головка),

— спелый, сладкий гранат (лучше крупный),

— крупная соль и молотый черный перец (по вкусу).

Приготовление

Вымойте мясо, удалите лишние жилы и жир. Обязательно протрите его бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Вырезать

Поместите шампуры на гриль, когда на углях появится белый пепел. Чем меньше расстояние между мясом и углями, тем лучше. Приправьте свинину солью и перцем. Как только с одной стороны образуется красивая золотистая корочка, сразу же переверните шампуры. Приправьте мясо солью и перцем и подождите, пока не образуется аппетитная корочка. Общее время приготовления на прямом огне не должно превышать 20 минут, чтобы мясо оставалось нежным и сочным. Обычно шампуры из свиной шеи готовы всего за четверть часа.

Снимите готовое мясо с шампуров (удобнее это делать с помощью лепешки или кусочка хлеба пури) и положите на большую тарелку. Посыпьте сверху тонко нарезанным или наполовину нарезанным луком. Крепко разомните гранат в руках и покатайте его по столу. Затем проколите отверстие в кожуре и вылейте сок на тарелку с жареной свининой и луком. Все хорошо перемешайте руками. Подавайте готовое блюдо теплым. При желании посыпьте свежей зеленью (в идеале — ароматным кориандром).

Наслаждайтесь!

Как родина шашлыка, кавказская кухня славится своими многовековыми традициями приготовления этого блюда. По этой причине ни один другой народ не может приготовить шашлык так хорошо, как кавказцы.

Рецепты шашлыка из свинины

Ключевым элементом настоящего грузинского шашлыка из свинины является правильный выбор мяса и маринада, который к нему прилагается. Обычно шашлык в Грузии готовят также из говядины и баранины, а мцвади — только из свинины. Для того чтобы шашлык прожарился изнутри, его необходимо готовить при правильной температуре. Корочка должна быть хрустящей, чтобы мясо сохранило свои соки. Именно так должен готовиться настоящий грузинский шашлык.

Качественные характеристики свинины сильно варьируются в зависимости от возраста забитого животного. Если у вас есть возможность, позаботьтесь об этом в первую очередь.

шашлык

Выбор ингредиентов

  1. Мясо для грузинского шашлыка должно быть сочное и нарезанное не слишком мелкими кусками, чтобы этот самый сок не вытек.
  2. Выбирайте только самое свежее. Оно должно быть охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. Такое мясо сильно потеряет во вкусе после того, как оно оттает.

Традиционно для приготовления мцвади используется свинина. Самые вкусные — со спины и шеи животного, они самые мясные. При нарезке каждого куска свинины оставляйте небольшое количество жира: Он тает во время приготовления, и шашлык становится более сочным и нежным.

В старых грузинских традициях приготовления шашлыка маринад отсутствует. Вместо этого свежеотрезанные куски сырой свинины кладут в миску, посыпают солью, молотым перцем и различными специями и травами, а затем натирают вручную. Движения в этом процессе должны выполняться с большой силой. Процесс похож на нарезку, только вместо того, чтобы бить по мясу молотком, его нужно размягчить вручную. Как именно это делается, вы можете увидеть на видео.

шашлык

Маринование в грузинской кухне

Поскольку времени мало, грузины решили провести различные кулинарные эксперименты и разнообразить свои рецепты шампуров маринадом. И не зря, ведь маринованное мясо идеально подходит для приготовления на огне.

Нарежьте лук кольцами и добавьте следующие специи: черный перец и соль (по вкусу), паприку и кориандр (2 г на кг свинины), тимьян (половина чайной ложки).

Рецепты приготовления маринадов для шашлыка

Винный маринад

Затем налейте на него

Этот рецепт мцвади — самый традиционный, самый старый и самый простой. Он не требует каких-то редких ингредиентов или дополнительного приготовления. Вам также не нужно мариновать мясо в течение 8-10 часов.

шашлык

Йогуртный маринад по-грузински

Способ 1 (без маринада):

Возьмите миску и нарежьте луковицу полукольцами, затем поперчите и посолите. Разомните лук руками и оставьте на некоторое время, чтобы вышел сок. Свинину очистить, промыть под холодной водой и нарезать на куски примерно по 50-60 грамм.

Рецепты шашлыка из свинины по грузински

Положите нарезанные куски мяса в миску с луком, добавьте специи по вкусу (главное — не переборщить) и лавровые листья.

Готовим мясо

Хорошо вымесите и перемешайте содержимое миски руками. Чем жестче он будет, тем мягче будет мясо, но не переусердствуйте, иначе вы выдавите все соки. Если вы не знаете, как это сделать, посмотрите видео.

Так специи и луковый сок лучше впитаются в мясо.

шашлык

Когда мясо и другие ингредиенты будут хорошо перемешаны, накройте миску крышкой и оставьте при нормальной температуре на 2-3 часа.

«Мясо будет храниться дольше, если вы будете держать его в холодильнике».

Качество дров очень важно при подготовке вертела. В идеале это должны быть плодовые деревья или даже ветви виноградной лозы. Они хорошо горят и тлеют, а их дым придает мясу характерный аромат. В городе его вряд ли удастся найти, но к выбору стоит отнестись серьезно.

«Не жарьте шашлык на хвойных породах дерева. Смола, которую они выделяют при горении, испортит мясо».

  • Кладем мясо в заранее приготовленный маринад и тщательно мнем руками
  • Накрываем крышкой оставляем его отстаиваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

Нанижите маринованное мясо на шампуры вместе с различными овощами, такими как помидоры, баклажаны и т.п.

Разжигаем огонь

Обжарьте шампуры на раскаленных углях. Важно, чтобы это еще не был пылающий огонь. В этом случае шампуры высохнут и не будут хорошо прожарены.

Когда вы переворачиваете шампуры, полейте их вином или лимонным соком и небольшим количеством масла, чтобы образовалась корочка. Это предотвращает высыхание мяса и улучшает его вкус.

Шампуры мцвади обычно подают на большом подносе. Накройте дно листьями салата или лавашем. Положите приготовленное мясо в середину, а свежие нарезанные овощи — по бокам. Посыпьте мясо петрушкой, кинзой и зеленым луком. Традиционные грузинские соусы, такие как ткемали, подаются в отдельных пиалах. Сухое красное вино, коньяк и чачо — лучшие из всех напитков.

шашлык

Если вы будете строго следовать этому рецепту, то получите грузинский шашлык, очень близкий к оригиналу, если не самый оригинальный. Самое главное — выбрать хорошие ингредиенты и приготовить блюдо с любовью.

Вот отличный способ приготовления грузинского шашлыка из свинины. Трудно представить себе пикник на природе без этого блюда, поэтому еще один рецепт в вашей копилке точно не будет лишним.

Как правильно подавать шашлык по-грузински

Грузинский шашлык из свинины многие готовят дома, и поэтому существует бесчисленное множество вариаций этого яркого блюда кавказской кухни. Я хотел бы предложить рецепт маринада со специями и небольшим количеством уксуса, который сделает мясо

2 Очистите и нарежьте кубиками лук и добавьте к мясу. Добавьте соль, перец, приправу для шашлыка и хоплит сунели. Вкус маринада зависит от того, какие специи вы используете в рецепте шашлыка из свинины по-грузински.

Грузинский шашлык из свинины

Грузинский шашлык из свинины

3. приправленное мясо невероятно вкусное.

Описание приготовления:

4. разведите небольшое количество уксуса с водой и полейте свинину. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов. Этого достаточно для самого свежего мяса.

5. когда огонь будет готов, плотно насадите кусочки мяса на шампур.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 2 Килограмма
  • Соль — По вкусу
  • Луковица — 1-3 Штук
  • Хмели-сунели — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Специи для шашлыка — По вкусу (по желанию)
  • Уксус — 2 Ст. ложки (+ вода)

Как приготовить «Грузинский шашлык из свинины»

7. важно не пережарить мясо, иначе ваши грузинские шампуры из свинины в домашних условиях получатся сухими. Готовое мясо подается с лавашом (или питой) и соусом по вкусу. Очень вкусно!

Существует большое количество рецептов шашлыка по-грузински. Ведь каждый производитель шашлыка использует разные специи и приправы. Методы маринования и приготовления также выбираются каждым поваром в соответствии с его предпочтениями. В качестве основы для шашлыка используется мясо средней жирности. Свинина, говядина или баранина превосходны. Важно выбрать хороший, свежий отруб с небольшим количеством жира. Свиная шея — идеальный вариант. Вы можете использовать любые специи. Существуют рецепты, в которых не используется ничего, кроме молотого черного перца. Маринад должен содержать сушеные травы, которые усиливают естественный аромат мяса.

Лук является обязательным ингредиентом маринада. Используйте любой продукт, который нужно толсто нарезать, а затем пюрировать в миске вместе с мясом. Выделяемый луковый сок смягчает мышечные волокна и помогает удерживать в них влагу. Результат: шашлыки получаются невероятно сочными и нежными после приготовления на гриле!

Грузинские кулинары используют уксус или вино для маринования шампуров. Какой ингредиент использовать — этот момент всегда вызывает споры. Важно знать, что вино должно быть красным и сухим. Если маринад содержит уксус, это должен быть винный уксус. Ингредиент добавляется в состав в небольшом количестве. Опытные шашлычники добавляют в маринад небольшое количество растительного масла. Этот ингредиент помогает создать красивую корочку на поверхности мяса во время жарки. Используйте любое масло без посторонних ароматов и привкусов.

Пищевая ценность шашлыка зависит от вида используемого мяса, специй и способа приготовления. Важно, чтобы шашлык сначала покрылся корочкой, которая запечатает все соки внутри. Шашлык должен сопровождаться соусами, которые могут быть как домашнего приготовления, так и купленными в магазине. Также принято добавлять в блюдо лаваш, свежие овощи и зелень.

Грузинский шашлык из свинины - фото шаг 6

Грузинский шашлык из свинины - фото шаг 7

Вам также может понравиться это:

Сочный шашлык по-грузински

Сочный шашлык по-грузински

Вам также может быть интересно

Секреты приготовления шашлыка по-грузински

Сочный шашлык по-грузински

Ингредиенты:

Сочный шашлык по-грузински

  • Свиная шея – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 головки/примерный вес 200 г;
  • Красный винный уксус – 1 ч.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Сушеные травы – по вкусу;
  • Паприка – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем крупными кольцами, выкладываем в миску, посыпаем черным перцем и разминаем руками. Важно, чтобы выделился сок;
  2. Свинину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками со стороной грани 5 см. Отправляем мясо к луку;
  3. Посыпаем мясо приготовленными специями. Используем все кроме соли. Соль вытягивает влагу. Поэтому ее добавляем непосредственно перед жаркой. Специи втираем в кусочки свинины, одновременно перемешиваем содержимое. Лавровый лист просто выкладываем сверху. Накрываем содержимое миски. Выдерживаем мясо в тепле около 2 часов. Если маринуем свинину в холодильнике, то продукт выдерживается не менее 8 часов;
  4. Замаринованное мясо солим по вкусу. Затем надеваем куски на шампуры, оставляя немного места;
  5. Обжариваем блюдо сначала над раскаленными углями по 30 секунд с каждой стороны, а затем над тлеющими углями с постоянным жаром еще 20 минут;
  6. Готовность мяса определяем по соку. Он должен быть прозрачным!
  7. Подаем горячий шашлык по-грузински к столу, дополняя его соусами, лавашом и зеленью.

Шашлык по-грузински

Шашлык по грузински кулинарные рецепты

Оцените статью
Вкусная еда