Приготовление: Промой и нарежь свиные ребра, добавив к ним крупно нарезанный лук. Смешай соевый соус, растительное масло, мед и специи, затем добавь эту смесь к мясу и тщательно перемешай все руками, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался маринадом.
Свиные ребрышки на мангале: 10 простых и вкусных рецептов
Ароматные свиные ребрышки на мангале с аппетитной румяной корочкой безусловно порадуют любителей блюд на открытом огне. Чтобы добиться именно такого результата, воспользуйтесь одним из представленных в наших рецептах!
Свиные ребрышки в фольге
Приготовление свиных ребрышек в фольге гарантирует равномерное пропекание, что позволяет добавлять к ним различные овощи для большей вкусовой насыщенности.
Тебе понадобится: 700 г свиных ребрышек, 6 ст. л. дижонской горчицы, 3 ч. л. паприки, 6 ч. л. меда, специи по вкусу, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Убери лишний жир с ребер, очисти их от пленок и разрежь на части. Смешай все специи и обмажь ими ребрышки с обеих сторон, втирая в мясо. Затем смешай дижонскую горчицу с медом и мелко нарезанной зеленью, замаринуй ребрышки на 30 минут. Плотно заверни их в два слоя фольги и готовь на мангале около 20 минут, не забывая переворачивать.
Описание приготовления:
Сложно найти более подходящий для шашлыка вариант, чем свиные ребрышки. Они недороги, мясистые и содержат достаточно жира, чтобы образовать аппетитную и хрустящую корочку. Кроме того, стоит отметить, что косточка сама по себе создает дополнительное удовольствие. Такой шашлык отлично идет с холодным пивом, что делает его еще более привлекательным.
- Свиные ребрышки — 2 Килограмма
- Лук репчатый — 0,5 Килограмма
- Кефир — 0,5 Литра
- Соевый соус — 50 Миллилитров
- Имбирь молотый — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Пряные травы (эстрагон, розмарин и др.) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Калорийность
Прежде всего, промой свиные ребрышки, обсуши их и избавься от пленок. Затем нарежь их вдоль косточек на небольшие кусочки и помести в кастрюлю.
Очисти репчатый лук и нарежь его полукольцами или кольцами, если собираешься накалывать их на шампуры вместе с мясом.
Измельчи лук и хорошенько помни его, чтобы он пустил сок. Затем смешай с кефиром (можно использовать йогурт, айран или мацони) и добавь заранее растворенный в нем сахар, специи и давленый чеснок. Важно не добавлять соль на этом этапе, так как она делает мясо жестким, зато можно добавить хороший соевый соус, который придаст вкуса. Тщательно перемешай и убери кастрюлю в холодильник на время. Чем свежее мясо, тем меньше времени нужно для маринования; свежую свинину можно готовить почти сразу. Если же мясо было более старым, рекомендуется оставить на ночь для хорошей маринации.
Через 1,5-12 часов, вытащи кастрюлю из холодильника и дай мясу немного согреться в течение 20-30 минут, затем нанизай на шампуры вдоль косточек или уложи на решетку. Предварительно солим и запекаем на углях, периодически поливая кефиром, разведенным с водой или другими жидкостями, такими как квас или вино.
Нежные свиные ребрышки в пиве
Маринад с использованием пива великолепно подчеркивает вкус свинины, придавая ей оригинальный аромат хмеля и специальных добавок. Ребра, предварительно замаринованные в пиве, становятся особенно нежными и сочными.
Понадобятся:
- свиные ребрышки — 1,5 кг;
- пиво (светлое или темное) — 1 стакан;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- лимон – ½ части от целого плода;
- свежий имбирь — 20 г;
- перец чили — 10 г;
- кетчуп для шашлыка — 100 г;
- масло растительное без резкого запаха — 1-2 ст.л.;
- соль — 15 г;
- зелень (кинза, петрушка, укроп) — по желанию.
Приготовление:
- Ребра тщательно промыть, просушить и удалить излишки жира и пленок;
- Готовить их нужно цельными кусками, а порции нарезать после приготовления;
- Приготовить маринад: отжать сок из половины лимона, добавить мелко нарезанный чеснок, имбирь, перец чили, кетчуп и растительное масло. Хорошо перемешать и добавить пиво;
- Поместить подготовленные ребрышки в подходящую емкость с маринадом;
- Немного втереть маринад в мясо, чтобы оно лучше пропиталось;
- Оставить мариноваться от 2-х часов до суток, в зависимости от качества мяса и его размера;
- Если маринование продолжается долго, хранить в холодильнике;
- Перед жаркой ребра вынуть из холодильника, посолить и оставить на 20-30 минут в теплом месте;
- Разложить целые куски свиных ребер на решетке, не допуская их соприкосновения;
- Жарить на мангале сперва 5-10 минут при сильном жаре, затем довести до готовности на углях со средней температурой;
- Готовность свиных ребер можно проверить, проткнув их зубочисткой: мясной сок должен быть прозрачным;
- Готовые ребрышки снять с мангала, извлечь из решетки и завернуть в фольгу;
- Перед подачей нарезать на порционные куски, красиво выложить на лаваш и посыпать любимой зеленью.
Держите ребрышки в фольге после приготовления, чтобы сохранить их сок и тепло. Достать их из фольги можно не все сразу, а по мере необходимости, чтобы не оставить их быстро остывать.
Виды самых популярных маринадов для свиных ребер на мангале
Существует множество разнообразных маринадов для свиных ребрышек на мангале, которые позволят каждый раз удивлять своих близких и гостей новыми вкусами. Особенно популярны следующие варианты маринадов:
- соевый соус;
- кефир или сметана;
- горчица как в классическом виде, так и в зернах;
- красное сухое вино;
- майонез.
Для быстрого маринования лучше всего подходят маринады с лимонным соком. В таком случае ребра следует нарезать на порции. Для готовки целыми кусками потребуется больше времени для маринования, но подойдут любые составы. Не бойтесь экспериментировать — маловероятно, что вам удастся испортить такое блюдо, а вот возможность найти свой уникальный рецепт обязательно появится!
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru.
Готовим ребрышки на мангале
Последний этап состоит в жарке на мангале. Мы применим немного другой метод и придадим ребрам легкий дымный аромат. Для этого нам понадобится щепа для копчения и фольга. Немного смачиваем щепу, чтобы она не сгорела и дала больше дыма, затем помещаем её на фольгу. Сверху накрываем другим листом фольги и заворачиваем края, формируя небольшой брикет.
Делаем отверстия с обеих сторон брикета и откладываем его в сторону.
Важно! Лучше всего использовать два слоя фольги, чтобы брикет был более прочным.
Затем, как обычно, разводим огонь в мангале, ждем появления углей, выкладываем ребра на решетку или шампуры и жарим до полной готовности. Не забываем добавить брикет со щепой на угли. Через некоторое время ребрышки будут готовы, и дым от щепы придаст им восхитительный аромат.
После приготовления наслаждаемся и закусываем шаурмой или шавермой.
Позвольте подробнее остановиться на мангале, который мы использовали для приготовления. Это складной мангал Hanhi, который обладает прочной конструкцией, выполненной из толстой стали, и имеет систему регулировки подачи воздуха, что делает его удобным в использовании в любых условиях. В сложенном виде он занимает не больше места, чем обычный кейс.
Готовить в таком мангале — это настоящее удовольствие.
Если вы готовите еду регулярно, рекомендую его приобрести. В противном случае, любой одноразовый мангал, купленный в магазине, тоже подойдет для приготовления вкусных блюд, но с ним будет менее удобно.
Как приготовить шашлык из свиных ребрышек на мангале
Начнем с основ. Многие считают, что ребра не лучший выбор для жарки на открытом огне из-за наличия костей. Однако в них присутствует достаточный уровень жира, который делает мясо сочным и позволяет вам готовить восхитительное блюдо, если соблюдать несколько простых рекомендаций.
Как правильно замариновать ребрышки
Для жарки на мангале ребра желательно мариновать за сутки или хотя бы за пару часов до непосредственного приготовления. Свинина отличается плотной текстурой, и требуется время, чтобы маринад проник глубоко в волокна мяса и размягчил его.
Перед маринованием убери пленки с костей, тщательно вымой ребрышки и высуши их с помощью бумажных полотенец. В зависимости от метода жарки, нарежь их на порционные кусочки или оставь цельными. Если пласт мяса толстый, сделай несколько неглубоких надрезов, чтобы ускорить процесс маринования.
В большинстве маринадов для свинины, включая ребра, содержится кислота (уксус, сок лимона или других цитрусовых, вино, томат и т.д.). Поэтому для маринования лучше использовать керамическую, стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду. Металлические емкости могут окислиться. Закройте плотно маринованное мясо и уберите в холодильник.
Солить ребра стоит перед жаркой, так как соль может способствовать быстрому выделению влаги из мяса.
Правила и способы жарки ребер на мангале
Начинать жарить следует после того, как угли покроются белым пеплом. Это уменьшает риск нагаров и пламени, которые могут сжечь шашлык.
Сначала ребрышки стоит разместить косточками вниз, так как они прогреваются медленнее, что обеспечивает равномерное приготовление мяса.
На решетке
Данный метод отлично подходит для жарки ребрышек целиком — в виде ленты. Чтобы избежать прилипания мяса, решетку заранее прогревают над мангалом, а затем смазывают растительным маслом с помощью кисточки или мотка бумаги. Укладывайте ребра в один слой и жарьте с обеих сторон, переворачивая при образовании аппетитной корочки.
На шампурах
Нарезанные ребрышки нужно аккуратно нанизывать на шампуры вдоль костей, стараясь делать это плотно, чтобы сохранить мясной сок. Между кусками мяса можно использовать ломтики помидоров, сладкого перца, а также кольца лука. Жарьте на умеренном огне, периодически вращая шампуры для равномерного приготовления.
Вкусные рецепты свиных ребрышек на мангале
При схожей технологии жарки можно получать различные вкусы просто меняя набор специй.
В соево-медовом маринаде с горчицей
Понадобится:
- свиные ребра – 1 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- мед пчелиный – 3 ст. л.;
- горчица готовая — 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,25-0,5 ч. л.
Приготовление:
Растопите мед до жидкого состояния, затем смешайте его с соевым соусом, горчицей и лимонным соком. Добавьте черный перец и выдавленный чеснок, тщательно перемешайте. Обмажьте ребрышки полученной смесью и дайте им замариноваться как минимум час, затем посолите и обжаривайте на мангале, переворачивая при образовании корочки.
Ребра барбекю
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 2,5 кг;
- кетчуп – 1 стак.;
- вишневый сок – 0,5 стак.;
- сахар – 2 ст. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- молотая смесь перцев – 1 ч. л.
Подробный рецепт:
Смешайте сахар с уксусом, тщательно размешайте. Затем соедините с кетчупом, сахаром, солью, смесью перцев и пропущенным через пресс чесноком. Залейте маринадом предварительно нарезанные на кусочки ребра и втирайте маринад в мясо. Затем накройте пленкой и уберите в холодильник на 6 часов. Жарьте ребрышки на решетке мангала с каждой стороны по 10 минут, поливая оставшимся соусом. Снимите готовые ребра на блюдо, накройте фольгой и дайте немного настояться, чтобы они стали ещё более сочными.
Простой рецепт с уксусом
Потребуется:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- уксус 9-процентный – 50 мл;
- репчатый лук – 2 крупных шт;
- приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (неполная);
- лавровый лист – 2 шт.
Готовим пошагово:
Лук нарежьте полукольцами, затем добавьте соль, приправу, уксус и лавровый лист. Все тщательно перемешайте и помните руками, чтобы лук пустил сок. Переложите ребрышки в полученный маринад и перемешайте. Дайте им замариноваться в холодильнике в течение 5-6 часов, либо при комнатной температуре (но не на жаре!) – 2-3 часа. Выложите ребрышки на решетку и посыпьте оставшимся луком, обжаривайте до готовности на мангале, периодически поливая оставшимся в миске луковым соком.
В горчичном маринаде
Необходимо:
- ребрышки свиные – 1,2 кг;
- горчица (дижонская или обычная, остроту выбирайте по усмотрению) – 80 г;
- репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- оливковое масло – 150 мл;
- сок лайма/лимона – 40/20 мл;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.