Ингредиенты: тушка кролика; масло оливковое; сливки жирные; куриный бульон; паприка; чеснок; лимонный сок; зелень свежая или сухие травы; кориандр молотый; соль; перец молотый; горчица в зернах; горчица острая; грибы свежие; лук; сыр тертый;
Шампиньоны со сливками на сковороде
Безусловно, шампиньоны можно просто пожарить вместе с луком, что является довольно простым методом, однако гораздо вкуснее получается, когда грибы готовятся с подливкой. В этом случае шампиньоны становятся невероятно сочными. Основу подливки составляют сливки, поэтому важно заранее запастись сливками с жирностью около 10%. Для обогащения вкуса и разнообразия часто используется курица, а в качестве гарнира приготовим рис.
Если вы помните, я ранее делился рецептом спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе. Блюдо оказалось настолько вкусным, что стало одним из наших любимых ужинов. И, что примечательно, даже дети с удовольствием съедают по две тарелки, что свидетельствует о высоком качестве еды. В этом рецепте основное преимущество — минимальное время, необходимое для приготовления. То есть, можно быстро приготовить завтрак, обед или ужин, не затрачивая много времени и при этом удовлетворяя вкусовые предпочтения всей семьи. За столь чудесным результатом захотелось немного изменить блюдо, заменив пасту на рис в качестве гарнира. Давайте посмотрим, что у нас в итоге получится!
🔥 Лучшее в телеграм: Шампиньоны со сливками на сковороде. Посмотреть!
Шампиньоны — это популярные грибы, которые часто находят применение в кулинарии. По своему питательному составу их даже сравнивают с мясом. В жареном виде с луком они нравятся не только взрослым, но и детям. Если вам интересно, как пожарить грибы на сковороде с луком без добавления сливок, сметаны или других молочных продуктов, я расскажу об этом в конце статьи, после основного рецепта.
Порадуйте не только свою семью, но и гостей этим замечательным блюдом. Сливки придадут грибам великолепный сливочный вкус, от которого никто не останется равнодушным.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Шампиньоны – 300-500 гр.;
- Курица или окорочок – 600 гр.;
- Сливки – 200 мл.;
- Твёрдый сыр – 100 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Приправа, чёрный перец и соль – по вкусу;
- Рис для гарнира.
Грибы шампиньоны в сливках на сковороде
Начнем, разумеется, с главного ингредиента — шампиньонов. Промойте и нарежьте их толщиной около 4 мм.
Вы можете использовать как свежие, так и замороженные грибы, на вкус это не повлияет. Главное правило — не держите грибы долго в воде во время мытья, так как они уже содержат достаточно жидкости, которую нужно выпаривать при жарке. Иначе процесс жарки затянется, а кому захочется долго стоять у плиты?
В кастрюлю налейте воду и добавьте туда куриные окорочка или куски курицы. Варите их около 20 минут до полной готовности, при этом не забудьте добавить немного соли и перца.
Существует два способа приготовления курицы. Первый – это сначала отварить ее, а затем мелко нарезать. Второй – нарезать курицу и обжарить на сковороде. Оба метода позволяют получить очень вкусное блюдо. Я предлагаю вам поэкспериментировать и выбрать тот способ, который вам больше понравится, чтобы использовать его в будущем.
Тем временем ставьте рис вариться. Но сначала необходимо промыть его от крахмала, чтобы в итоге он получился рассыпчатым и не слипался. В кастрюлю насыпьте рис и залейте его водой в пропорции 1 к 2, то есть на один стакан риса берите два стакана воды. Доведите до кипения, обязательно перемешивайте, чтобы не допустить пригорания. Рекомендую сразу посолить по вкусу. Уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой; варите рис около 15–20 минут, до полного испарения воды. Во время варки не открывайте крышку. После окончания варки выключите огонь и оставьте рис под крышкой еще на 10 минут. Опять же не открывайте крышку.
Натрите сыр на крупной терке.
С помощью ножа порежьте чеснок.
Чтобы ускорить этот процесс, я поделюсь небольшим секретом. Уложите зубок чеснока под плоскую сторону ножа, удерживая конструкцию ладонью, а затем аккуратно надавите. В результате получите плоский блин из чеснока. Далее нарежьте его вдоль на полоски, а затем поперек на мелкие кусочки.
После того как курица сварилась, извлеките ее из кастрюли и дайте немного остыть. Затем удалите кости, оставив только мякоть.
Шаг 7.
Нарежьте мясо на небольшие кубики, чем меньше, тем лучше.
Картофель с шампиньонами и куриной грудкой в сливочном соусе
Ингредиенты: картофель; куриная грудка; шампиньоны; сливки 10%; адыгейская соль; перец черный молотый; растительное масло; сливочное масло; укроп;
Такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.
Эскалоп в сливочно-грибном соусе со шкварками
Ингредиенты: свинина (эскалоп); сало свиное свежее; грибы шампиньоны; соль, перец; сливки, вода или бульон; пряности; зелень; чеснок;
Эскалоп — это свиная отбивная, которая сначала обжаривается, а затем тушится в сливках с добавлением шкварок и чеснока. Для создания особого аромата в блюдо добавляются грибы.
Грибы под сливками
Потребуются:
- 25 гр сушеных грибов
- 100 мл горячей воды
- 50 гр несоленого масла
- 400 гр шампиньонов, нарезанных толстыми ломтиками
- 145 гр сливок
Замочите сушеные грибы в горячей воде на 5 минут. Процедите, сохранив жидкость для соуса, и затем мелко нарежьте грибы.
Разогрейте большую сковороду с несоленым сливочным маслом до тех пор, пока оно не начнет слегка пениться, добавьте шампиньоны и подготовленные белые грибы. Если хотите, посыпьте солью и обжаривайте 2-3 минуты до легкой золотистой корочки. Влейте оставшуюся жидкость и уменьшите до загущения, пока не станет густым и сиропообразным. Добавьте сливки и доведите до кипения в течение минуты, чтобы соус вышел гладким и однородным.
Грибы в сливочном соусе
Потребуются:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 225 гр белых грибов
- 2 зубчика чеснока
- ½ стакана густых сливок
- 200 гр тертого сыра пармезан
- 56 гр плавленого сыра
- 1 чайная ложка итальянской приправы
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки перца
- свежая рубленая петрушка
В сковороду среднего размера на среднем огне добавьте оливковое масло. Затем добавьте грибы и чеснок, и обжаривайте до тех пор, пока они не станут мягкими и золотистыми.
Добавьте сливки, пармезан, плавленый сыр, итальянскую приправу, соль и перец. Перемешайте с грибами и нагревайте, пока соус не станет кремовым и однородным.
Подавайте немедленно и украсьте свежей петрушкой.
Как кушать
Подливка хороша как в горячем, так и в теплое время. Наилучший вариант подачи — это подача с макаронами или курицей прямо в тарелке. Тем, кто предпочитает более сытные блюда, можно предложить картошку в любом варианте. Гостям при подаче гарнира лучше предоставить соус из глиняного соусника, чтобы они могли сами наливать по вкусу. Для эстетики блюдо можно украсить свежими листьями пряных трав.
Согласно правилам гигиены, остатки незаслуженной подливки следует переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой или в пищевой пластиковый контейнер. Домашний соус можно хранить в холодильнике не более двух дней.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Сливочно-грибной соус можно прикрыть слегка смоченной водой пергаментной бумагой сразу после приготовления, чтобы избежать образования пленки.
- Перед добавлением в блюдо сливки должны быть теплые, чтобы они не свернулись.
- Соус можно хранить в морозильной камере и употреблять охлажденным или разогретым.
- Шампиньоны со сливочным соусом можно готовить в мультиварке, выбрав режим «Тушение».
Несколько советов по приготовлению шампиньонов
Чтобы ваше блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, учтите следующие рекомендации:
- Тщательно выбирайте грибы для приготовления. Лучше всего подходят свежие, плотные, без темных пятен.
- Нарезайте грибы непосредственно перед готовкой, в противном случае они потемнеют.
- Вы можете улучшить вкус готового блюда, добавив чеснок, паприку, мускатный орех, сметану, лук, черный перец, сливки, тимьян и другие приправы.
- Время приготовления в духовке зависит от размера грибов (если планируете тушить их свежими). Обычно это занимает 15–25 минут. Грибы, предварительно обжаренные, готовятся в духовке значительно быстрее.
- Для приготовления шампиньонов, тушенных в сливках, в качестве гарнира лучше использовать маленькие грибы, а крупные шампиньоны следует брать для фарширования.
- Храните приготовленные грибные блюда в холодильнике не более 12 часов.
- Следите за сливками во время готовки: они должны томиться, а не кипеть.
- Обратите особое внимание на специи: их выбор и количество должны подчеркивать вкус грибов, а не заглушать его.
- Перед подачей блюд убедитесь, что у присутствующих нет непереносимости грибов или других ингредиентов, так как некоторые могут вызвать аллергические реакции. Также не рекомендуется давать грибы детям младше 7 лет.
Правильно приготовленное блюдо — это уже половина успеха. Постарайтесь подать его так, чтобы с первых минут всех присутствующих привлекал аромат, и они захотели попробовать грибное блюдо. Не бойтесь экспериментировать, и удачи вам в ваших кулинарных начинаниях.