Собирая урожай фруктов и овощей, оставляйте немного плодов для приготовления домашних соков. Благодаря минимальной термической обработке и почти отсутствию добавленного сахара, домашние соки способны сохранить все витамины и полезные свойства, которые могут понадобиться в зимний период.
Как приготовить замороженный сок
В процессе создания этой статьи принимала участие опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили информацию на точность и полноту.
Контент-менеджеры wikiHow внимательно следят за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи высоким стандартам качества.
В данной статье использовано 10 источников. С их полным списком вы можете ознакомиться внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи составляет 25 445.
Если вы хотите побаловать себя чем-то вкусным и освежающим в жаркие летние дни, рекомендую попробовать домашние рецепты замороженного сока на палочке (фруктового льда)! Процесс приготовления достаточно прост и напоминет замораживание фруктовых кубиков льда. Вы также можете использовать блендер для создания креативного многослойного десерта. Дайте волю своим вкусовым предпочтениям и креативности!
Апельсиновый фруктовый лед
- Для придания пикантного вкуса вы можете добавить 2 столовые ложки лимонного сока. 1 X Источник информации
- Не стесняйтесь экспериментировать с любимыми фруктами, готовя соки! Например, вы можете использовать виноградный, ананасовый, арбузный или лаймовый сок — выбор зависит только от вашей фантазии!
- Кроме того, вы можете добавить немало овощных соков, таких как морковный, поскольку он обладает сладковатым вкусом, что прекрасно дополнит ваш замороженный десерт. 2 X Источник информации
Перелейте смесь в чистый и пустой лоток для льда. Не заполняйте формочки полностью до краев, оставляя немного свободного места, чтобы во время замерзания кубики не сцепились между собой.
- Закрепите пленку по бокам лотка, чтобы она не смещалась до полного замораживания.
Проткните пленку или фольгу и вставьте в центр каждого кубика зубочистку. Она послужит палочкой для замороженного сока. Зубочистка должна войти прямо, не наклоняясь, на достаточную глубину для удобства.
- Вы можете аккуратно покачивать зубочистку из стороны в сторону, чтобы проверить, замерз сок или нет.
Когда сок полностью замерзнет, извлеките лоток из морозильной камеры и снимите пленку. Теперь ваше мини-мороженое готово к употреблению.
- Если вы не можете извлечь кубики льда, попробуйте погрузить нижнюю часть лотка в теплую воду. Это облегчит процесс.
Консервированный черничный сок
- Переберите спелые ягоды черники, промойте их и поместите в эмалированную посуду, после чего размягчите. Далее отожмите получившуюся мезгу под прессом.
- К мезге, оставшейся после первого отжима, добавьте немного горячей воды (1 кг мезги и 200 мл воды). После небольшого времени настаивания её также необходимо под пресс.
- Смешайте соки первого и второго отжимов, потом добавьте сахар и подогрейте до 80 °C, отфильтровав через фланель или три слоя марли.
- Разлейте по заранее прогретым банкам и пастеризуйте при температуре 90 °C: для банок объемом 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут, 3 л — 25 минут.
Ключевые слова: консервирование
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Сок из черной смородины на зиму
Приготовление сока из черной смородины — это отличная идея для заготовки на зиму. Ягоды смородины богаты витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья человека. Если взрослые используют этот сок как профилактическое средство против вирусов, то детям он нравится просто за великолепный вкус. Чтобы сделать настоящий сок черной смородины, следует знать проверенный рецепты, и я делюсь с вами рецептом этого замечательного напитка. Готовим сок из черной смородины на зиму.
- Смородина (черная) — 2 килограмма
- Сахар — 500 грамм
- Вода — 300 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка ягод черной смородины
Возьмите большую миску и поместите в нее два килограмма черной смородины, переберите ягоды, удаляя порченные, и с помощью вилки очистите их от стеблей.
Пересыпьте смородину в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте воде полностью стечь, затем переложите ягоды в заранее подготовленную чистую миску.
Подготовленные и обсохшие ягоды черной смородины слегка разомните толкушкой. Делайте это аккуратно, чтобы ягоды просто лопнули — нам не нужно делать пюре, лишь выжать сок.
Варим сок из черной смородины
Взять глубокую и чистую кастрюлю, которую предварительно обработали кипятком. Поместите в нее подготавливаемые ягоды, добавьте 300 грамм чистой дистиллированной воды и установите на плиту с высокой температурой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего.
Варите ягоды протяженностью 30 минут, за это время часть воды выпарится, и в кастрюле останется только сок. Не забудьте время от времени аккуратно перемешивать, чтобы предотвратить пригорание ягод на дне кастрюли.
Процеживание сока из черной смородины
Горячий сок с ягодами обязательно нужно отфильтровать. Для этого возьмите глубокую кастрюлю, на которую установите чистое сито, предварительно накрыв его чистым полотенцем. Снимите кастрюлю с плиты, и аккуратно, с помощью половника, переливайте содержимое в сито, покрытое вафельным полотенцем. Этот процесс гарантирует кристальную чистоту сока, без каких-либо осадков и кусочков ягод. Теперь наберитесь терпения: дайте соку полностью стечь в кастрюлю — фильтрация займет около 4 часов. Параллельно подготовьте банки и крышки для хранения.
Подготовка тары для хранения сока из черной смородины
Возьмите большую 10-литровую кастрюлю, налейте в нее чистую проточную воду и поставьте на плиту с высокой температурой. После закипания, опустите в воду 4 полулитровые банки и 4 крышки для консервации, которые необходимо отдать стерилизации в течение 15-20 минут. Стерилизованные банки достаньте щипцами, сливайте воду и ставьте их горлышком вниз на стол, застеленный вафельным полотенцем. Возьмите чистую миску, предварительно окуните её в кипяток на пару минут, затем вытащите. С помощью щипцов извлеките стерилизованные крышки и разместите их в предварительно обработанной миске, затем заливаете их оставшимся горячим кипятком. Для изолирования остального инвентаря, также вымытых с помощью моющих средств, уделите внимание половнику и шумовке, которые нужно обработать горячей водой.
Березовый сок с изюмом
Такой сок великолепно утоляет жажду и обладает множеством полезных свойств.
Для приготовления вам понадобятся: 5 литров сока, 100-200 граммов изюма и сахар по вкусу.
Приготовление: Процедите сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте изюм и сахар по вкусу. Снова доведите до кипения, аккуратно снимая пену, и уберите с огня. Остудите и разлейте по чистым банкам, накройте крышками и храните в прохладном темном месте.
Как закатывать кленовый сок
Свежесобранный кленовый сок можно хранить в холодильнике или подвале в течение недели. Но для длительного хранения следует провести консервацию.
Для этого вам понадобятся: кленовый сок и сахар по желанию, из расчета 100 граммов на литр сока.
Приготовление: Процедите сок и поставьте на огонь. При желании добавьте сахар. Доведите до кипения и сразу же разлейте в чистые банки, затем закатайте.
Техника приготовления соков с добавлением сахара
Для достижения лучших результатов, смешайте 1 часть сока с 2 частями сахарного песка или сахарной пудры, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов и дрожжей, что позволит соку сохраняться без порчи.
Процесс приготовления соков с сахаром чрезвычайно прост. Для этого используйте только свежие, сухие ягоды без плесени и повреждений.
Для ягод с тонкой оболочкой (таких как малина, земляника или клубника) следует просто промыть их в сите, поливая холодной кипяченой водой. Дайте воде стечь, затем размягчите ягоды в фарфоровой или эмалированной посуде. Отожмите сок через два слоя предварительно прокипяченной марли или при помощи специальной соковыжималки.
Ягоды с жесткой оболочкой можно сначала промыть горячей кипяченой водой: полейте их на дуршлаг или погрузите в горячую воду (80-90°) на несколько секунд, затем дайте стечь.
Разомните ягоды в подходящей посуде, а затем отожмите сок через два слоя прокипяченной марли или с помощью соковыжималки. Полученный сок соедините с двойным количеством сахарного песка или сахарной пудры. Тщательно перемешайте сок и сахар, оставьте в холодном месте на 36-48 часов для полного растворения сахара. Поместите посуду с соком под плотную крышку и накройте марлей.
Для более быстрого растворения сахара рекомендуется периодически перемешивать массу. После 36-48 часов разлейте сок в подготовленные бутылки. Сразу закупорьте их пробками и залейте сургучом, храните в прохладном месте.
В качестве удобного метода может быть использован концентрированный сахарный сироп, который готовится аналогично тому, как делают сироп для варенья. Соедините отжатый сок с охлажденным до 40-50° сахарным сиропом, при этом на 1 литр сока потребуется 2 литра сиропа, тщательно перемешайте и разлейте по подготовленным бутылкам.
При разливе сока в бутылки старайтесь заполнять их до максимума, чтобы между пробкой и соком оставалось как можно меньше воздуха. Рекомендуется использовать небольшие бутылки объёмом не более пол-литра, предпочтительнее брать бутылки из темного стекла для лучшего сохранения витаминов. После заполнения бутылки с соком сразу закрывайте пробками.
Посуда и инвентарь, необходимые для приготовления соков с сахаром
Для производства ягодных соков необходимо подготовить бутылки, которые следует простерилизовать в духовой шкафу при температуре 140-150°.
Перед началом работы марлю необходимо прокипятить. Рекомендуется иметь два больших куска марли: одна будет использована, а вторая в это время находится в кастрюле с кипящей водой. По мере загрязнения заменяйте марлю. Загрязненную марлю промойте в чистой воде и снова погрузите в кипяток.
Для приготовления соков используйте эмалированную или фарфоровую посуду.
В том помещении, где осуществляется приготовление соков, следует держать кастрюлю с кипящей водой. В это ведро погружайте мелкий инвентарь, который будет непосредственно контактеровать с соками или ягодами, включая ложки, мешалки, шумовки и другие принадлежности.