Если заменить сливки из вышеупомянутого рецепта на молоко, то получим более легкую по калорийности основу для соуса. Сыр же уже имеет в своем составе необходимое количество жиров, поэтому это изменение не скажется на вкусе.
14 рецептов универсальных соусов, которые подходят к мясу, курице, рыбе, гарнирам и овощам
Среди множества соусов есть не только популярные варианты, но и те, которые известны в мировом кулинарии. Их готовят и наслаждаются ими на протяжении десятилетий, иногда даже столетий, а рецепты таких соусов передаются из поколения в поколение. Утверждать, что они вкусные — маловато. Под таким соусом можно насладиться любым блюдом, не подозревая даже, что на тарелке находится нечто довольно простое, например, слишком пережаренная пища. Такие соусы – настоящая находка для каждой хозяйки, ведь они способны «спасать» и пересушенное мясо, и недосоленные рыбы, и множество других блюд.
Некоторые соусы идеально подойдут для куриного мяса, другие же идеально дополняют овощи. Однако особой ценностью обладают универсальные соусы. Эти соусы подходят к мясу, рыбе, морепродуктам, гарнирам и даже бутербродам. Один универсальный соус — и ваше блюдо становится заметно вкуснее.
В данной подборке вы найдете рецепты именно таких универсальных соусов. Приготовленные в домашних условиях Бешамель, Тартар, Дзадзики и многие другие соусы ничем не уступают тем, что подают в самых изысканных ресторанах Франции, Греции, Грузии, Италии и в других уголках мира.
Все эти соусы можно легко и быстро приготовить самостоятельно на кухне.
- Французский сырный соус Рокфор
- Бешамель
- Песто
- Ткемали из красной смородины
- Чесночный
- Китайский кисло-сладкий соус из слив
- Тартар
- Чатни
- Греческий Дзадзики
- Красный
- Сметанный
- Гремолата из петрушки
- Томатный
- Сливочный
Французский сырный соус Рокфор
- Время приготовления: 3 минуты
- Калорийность (100 г): 298 ккал
Этот соус подходит к мясу, овощам или чипсам, придавая им уникальный вкус.
Ингредиенты:
- Сыр голубой Рокфор – 2 столовые ложки без горки
- Сливки – 150 мл.
Приготовление:
На небольшой сковороде с кусочками сыра Рокфор установите на сильный огонь на несколько секунд. Когда сыр начнет плавиться, уменьшите огонь до минимума и постоянно помешивайте, пока весь сыр не превратится в однородную жидкость. Затем добавьте сливки и доведите смесь до кипения, продолжая помешивать. В итоге сырный соус Рокфор будет готов.
Упрощенная версия:
Смешайте 1 столовую ложку Рокфора с 4 столовыми ложками сметаны. Приятного аппетита!
Как приготовить сливочный соус с грибами
Название этого соуса говорит само за себя: основным его ингредиентом являются сливки, а грибная составляющая — обязательна. Однако, если по каким-либо причинам вы не привыкли есть грибы, их можно с легкостью исключить или заменить натертыми на мелкой терке маринованными огурцами, что также даст интересный вкус.
Вам понадобятся: 1 стакан 20%-ных сливок, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 50 г любых отварных грибов, специи и зелень по вкусу.
Приготовление: Измельчите грибы. Хорошо разогрейте сковороду и выложите в неё муку, обжаривая её на медленном огне до золотистого цвета. Затем добавьте сливочное масло, растопите его и перемешайте с мукой. Влейте сливки и добавьте к ним измельченные грибы, тщательно перемешайте. По вкусу добавьте специи и измельченную зелень, доведите до кипения и удерживайте на огне две минуты. После этого снимите с плиты.
Как приготовить томатный соус (кетчуп)
Томатный соус, известный также как кетчуп, принято готовить в осенний период, когда сохраняется обилие свежих помидоров, и это не смотря на то, что вы уже запаслись множеством банок с маринованными овощами, томатным соком и различными заправками. Очень удобно консервировать томаты одновременно с приготовлением кетчупа. На самом же деле томатный соус можно сделать всего за 10 минут.
Вам понадобятся: 700-800 г свежих томатов, 2 дольки чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара, и черный и красный перец по вкусу.
Приготовление: Очистите чеснок от шелухи и измельчите его. Поставьте сковороду на медленный огонь, влейте в нее растительное масло и разумно разогрейте, затем добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его, постоянно помешивая, в течение двух минут до достижения золотистого цвета. Измельчите помидоры и добавьте их в сковороду, затем всыпьте соль, сахар и оба вида молотого перца, тщательно перемешайте. Варите соус на медленном огне в течение 7 минут, продолжая помешивать.
Простой соус из йогурта к рыбе
В моем кулинарном арсенале имеется несколько принципов, один из которых — когда на столе появляется рыба, рядом неминуемо должен быть соус. Рыба без соуса выглядит достаточно обыденно и может показаться скучной, тогда как с соусом она становится оригинальной и восхитительной. При этом соус не обязательно должен быть сложным — порой достаточно всего лишь провести эмульсию из оливкового масла и лимонного сока, добавив мелко нарезанную петрушку, чтобы достичь настоящих гастрономических чудес. Более сложные по составу соусы, такие как из сливочного масла или лимонный соус, тоже очень привлекательны и отлично дополняют рыбные блюда.
Ранч
Домашний соус «Ранч» прекрасно подойдет для подачи с блюдами из птицы, рыбы и овощами. Простые ингредиенты могут быть смешаны без использования блендера.
- майонез — 2 столовые ложки
- сметана — 2 столовые ложки
- чеснок сушеный — 1 чайная ложка
- укроп — 1 столовая ложка
- зеленый лук — 1 столовая ложка
- соль и перец – по вкусу.
Нарежьте мелко укроп и зеленый лук, смешайте их с сушеным чесноком и другими специями по своему вкусу. В небольшом соуснике перемешайте майонез и сметану, добавьте оставшиеся ингредиенты и уберите в холодильник на час, чтобы соус настоялся.
Если вы хотите, чтобы соус был менее густым, добавьте немного кефира, что сделает его более легким.
Сливочный
Это классический горячий соус, который прекрасно сочетается с практически любыми Блюдами.
- масло сливочное — 2 столовые ложки
- мука — 2 столовые ложки
- сливки для взбивания — 450 мл
- соль, чеснок, перец, специи — по вкусу.
В сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Если видите, что масло может подгореть, добавьте немножко растительного. Постепенно добавляйте муку, бесконечно помешивая смесь до однородного состояния. Затем добавьте соль и перец по вкусу.
Когда смесь станет однородной, пора добавлять основной ингредиент — 225 мл сливок. Не прекращая помешивать, готовьте на среднем огне около одной минуты. Затем влейте оставшуюся порцию сливок и нагревайте еще около трех минут до загустения, продолжая помешивать.
Поздравляю, вы только что приготовили сливочный соус в домашних условиях по простому рецепту!
15 соусов, которые всегда должны быть в вашем холодильнике
Мы подготовили восхитительную подборку лучших соусов! Некоторые из них известны на международном уровне, а другие — это деликатесы конкретных национальных кухонь.
Сложно представить себе, возможно ли сосчитать все разновидности соусов, которые существуют в мире. Скорее всего, это невыполнимая задача, так как их существует просто огромное количество. Многие соусы популярны во всем мире, но в то же время есть и такие, что в основном служат элементами кухонь разных народов.
Кулинария – это творческий процесс, что подразумевает, что каждый может создать свой оригинальный соус на основе уже известных или даже придумать совершенно новый. Говорить о каком-либо точном подсчете соусов является несколько абсурдным, но все же существует неписаный список обязательных универсальных соусов, которые должен знать каждый кулинар.
Мы отобрали для вас 15 лучших соусов, которые всегда должны быть в вашем холодильнике. Обязательно убедитесь, что они в наличии!
Томатный соус
Томатный соус — это настоящий основополагающий элемент. Если вы научитесь его готовить, вы сможете в дальнейшем с легкостью освоить множество других рецептов. Томатный соус можно обогатить различными специями, травами и пряностями, или использовать его как основу для более сложных соусов, например, для маринара. Его можно применять в пасте, различных запеканках, супах и подавать к столу вместе с куриными наггетсами, стейками и котлетами.
Что касается мексиканской кухни, то представить ее без сальсы невозможно. Этот соус выделяется своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Существует множество рецептов сальсы, но неизменными ингредиентами являются отваренные и мелко нарезанные томаты, кориандр, лук, чеснок и перец. Сальса отлично сочетается с кесадильей, фахитос и тако.