Сальтисон из курицы в домашних условиях пошаговый рецепт приготовления

Что можно использовать для приготовления соленой колбасы в домашних условиях? Подходит любое доступное мясо — свиная голова, голень, нога, говядина, курица, печень и другие субпродукты.

Сальтисон из курицы в домашних условиях рецепт приготовления

zelc v butylke 23

Необязательно готовить прессованный продукт в натуральной оболочке. Если нет возможности приготовить сальтисон (или зельц) в свином желудке, используют другие хитрости: Хозяйки приспособились использовать марлю, рукава для запекания, бутылки и пакеты с соком. В отличие от свинины, рецепт курицы по-сальтиссонски прост и быстр в приготовлении. Мясо не нужно вымачивать и смягчать, а приготовление занимает гораздо меньше времени. Однако, поскольку в курице отсутствует коллаген, необходимый для засолки, сальтиссонскую курицу готовят с большим количеством желатинового порошка. Для приготовления сальтисона подходит любая часть курицы — можно взять целую курицу или только бедра, где больше всего мяса. Конечно, блюда с птицей, особенно с петухом, вкуснее, но гриль тоже эффективен. Чтобы сделать сытную колбасу еще вкуснее, в нее добавляют потроха — печень, желудки и сердце. Они варятся отдельно, чтобы бульон был прозрачным, а не мутным. Для придания твердости сытному куриному супу всегда добавляйте порошок желатина. Без него бульон слабый и не режет так, как нужно. Как правило, на один объем жидкости необходимо удвоить количество желатина, указанное производителем на упаковке. Для лучшего схватывания можно готовить куриные бедра вместе с мясом, это увеличивает «липкость» материалов друг к другу.

Общее время приготовления: 1 час + 6 часов Время приготовления: 1 час Порции: 6 порций.

Ингредиенты

  • куриные четвертинки (задняя часть) – 600-700 г
  • куриная печень – 350-400 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – по вкусу
  • перец – 6-7 горошин
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин быстрорастворимый – 20 г

Приготовление

  1. zelc v butylke 14Куриные окорочка я залила холодной водой (500-700 мл), отправила на плиту. Добавила лавровый лист, перец горошком и петрушку. Накрыла крышкой кастрюлю и довела на тихом огне почти до кипения, убрала пену. Варила курицу в течение 1 часа, под крышкой, чтобы жидкость не так сильно выкипала. В процессе варки добавила соль по вкусу.
  2. zelc v butylke 15Параллельно в отдельной кастрюле отварила куриную печень. Но перед этим убедилась, что все кусочки чистые, без пленок и желчи, которая дает горечь. Также залила холодной водой, чтобы она покрыла субпродукты, добавила несколько горошин черного перца, разрезанный на 4 части репчатый лук и соль. Варила до готовности, примерно 10-15 минут с момента кипения.
  3. zelc v butylke 16Остывшую печенку нарезала средним кубиком. Бульон от субпродуктов нам не понадобится (его можно использовать, например, для приготовления соусов).
  4. zelc v butylke 17Мясо цыпленка отделила от костей, нарезала чуть крупнее. Кожу можно удалить или оставить, если не считаете калории.
  5. zelc v butylke 18Бульон, который остался после варки курицы, процедила и остудила примерно до 80 градусов. Отмерила 400 мл жидкости. Непрерывно размешивая венчиком, всыпала быстрорастворимый желатиновый порошок — мне понадобились 2 упаковки по 10 г. Бульон должен не просто застыть, но и хорошо резаться. Поэтому внимательно прочитайте в инструкции, сколько производитель предлагает использовать желатина на 400 мл жидкости, а затем берите в 2 раза больше.
  6. zelc v butylke 19Соединила мясную нарезку в глубокой миске. Заправила чесноком, пропущенным через пресс. Влила бульон, тщательно перемешала и оставила на 10 минут, чтобы желатин разбух. Далее — самый важный этап. Для того чтобы желатин «склеил» в единое целое все составляющие, курицу вместе с бульоном нужно прогреть. В отличие от свиного зельца, где использовалась богатая коллагеном голяшка и копытце, в курином бульоне крайне мало «вяжущей» составляющей, поэтому и желатин в порошке добавляется в большом количестве, и прогрев является обязательным, иначе вы получите не сальтисон, а холодец. По правилам, прогревать следует на водяной бане 30-35 минут, но я для экономии времени использовала микроволновую печь — по полминуты 4 раза, не допуская кипения. Можно подогреть на плите в кастрюле до первых признаков кипения, но не варить! Вот и все, горячая часть приготовления завершена, пусть мясо в бульоне остывает до комнатной температуры (или чуть выше).
  7. zelc v butylke 20Тем временем срезала горлышко у бутылки — желательно взять объем на 1 л, с ровными боковинами. С помощью половника перелила мясо с бульоном в бутылку. Отправила в холодильник до полного застывания на 5-6 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Перед подачей на стол достаточно сделать чистый надрез в ободке бутылки (лучше всего малярным или канцелярским ножом) и вынуть спагетти. Вкус немного хуже, чем у свинины, но зато быстрее. Куриный сальтисон — отличная альтернатива холодным котлетам и колбасам из магазина и прекрасно подходит для бутербродов, особенно с горчицей и солеными огурцами. Продукт не следует хранить в холодильнике более 2-3 дней.

Сальтисон из курицы вместо колбасы

Сальтисон из курицы в домашних условиях

Девушки предлагают приготовить очень вкусный куриный салат дома. Я использую обычную бутылку для чистой формы. Надеюсь, вам понравится мой рецепт.

Самое сложное — нарезать курицу и подождать, пока закваска настоится, прежде чем пробовать ее, и обмазать горчицей или хреном для придания остроты.

По желанию можно добавить кориандр, лавровый лист и другие специи. Если вам не нравится острый вкус курицы, снимите с нее кожу.

Сальтисон из курицы вместо колбасы

Отделите от костей, добавьте слитый бульон, приправьте солью и раздавите несколько зубчиков чеснока.

  • куриное мясо — 1,5 кг;
  • желатин — 35 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • вода — 150 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 3-5 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить куриный сальтисон дома

Перелейте смесь в пластиковую бутылку с отрезанной крышкой.

Сальтисон из курицы вместо колбасы

Поместите в холодильник до полного охлаждения. Затем выньте солонку из бутылки.

Сальтисон из курицы вместо колбасы

Нарежьте тонкими ломтиками и подавайте.

Сальтисон из курицы вместо колбасы

Сальтисон — мясное блюдо, популярное в польской и белорусской кухне, а также в других странах Восточной Европы. Часто его готовят из свинины с требухой, но мы делаем его и с курицей.

Сальтисон из курицы вместо колбасы

Если вы не знаете, что приготовить на праздничный стол, или если вы просто хотите приготовить что-то новое, а у вас есть курица, почему бы не приготовить острые колбаски? Это красиво, вкусно и выглядит довольно эффектно, а приготовить его очень просто. Пошаговый рецепт сопровождается подробными инструкциями.

Сальтисон из курицы вместо колбасы

Назначение: Птица / Курица Блюдо: Закуска

Сальтисон из курицы вместо колбасы

Сальтисон куриный или домашняя колбаса из куриной грудки с желатином приготовить нелегко, но очень просто! Это отличная альтернатива покупным колбасам.

Сальтисон из курицы вместо колбасы

Посмотрите видео о том, как приготовить куриную грудку «Салтиссон».

Сальтисон из курицы вместо колбасы

Приятного аппетита!

Сальтисон из курицы

Сальтисон из курицы

Здоровая и вкусная альтернатива колбасе!

Описание приготовления:

Блюда: Основные блюда (птица), Закуски — мясо

Порция: 100 г | Калории: 119 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 21 г

Ингредиенты:

  • Курица — 1,3 Килограмма
  • Морковь — 1 Штука
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика (или 1 ч.л. перечной пасты с чесноком)
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Желатин — 25 Грамм
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Соль — 2 Щепотки
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка

Сальтисон из курицы или колбаса из куриной грудки домашняя

Saltison iz kuricyili kolbasa iz kurinoi grudki domashnyaya

Куриную грудку промойте, просушите кухонной бумагой и нарежьте на куски.

Сальтисон из курицы или колбаса из куриной грудки в домашних условиях, нюансы:

  1. Специи можно подобрать на свой вкус, очень рекомендую все же добавить именно хлопья чили, очень пикантно когда они попадаются в сальтисоне.
  2. Горошек не размораживайте. Перец и горошек скорее для цвета нежели для вкуса, но добавьте, это очень симпатичной и приятно.
  3. В пленку заверните очень тщательно и кончики хорошо затяните на узел.
  4. В процессе остывания несколько раз переверните, чтобы желатин равномерно распределился.
  5. Подавать холодным.

Добавьте специи и перемешайте. Добавьте нарезанный кубиками перец и горошек. Добавьте желатин и снова хорошо перемешайте.

Отрежьте две полоски от фольги и покройте их. Положите мясо на фольгу и плотно заверните его, несколько раз перевернув. Сверните края фольги и завяжите узлом.

Saltison iz kuricyili kolbasa iz kurinoi grudki domashnyaya

Сальтисон из курицы или колбаса из куриной грудки домашняя

Положите колбасу в кипящую воду и варите 50 минут. Выньте его, дайте остыть и переверните несколько раз, затем поставьте в холодильник на ночь.

Ингредиенты

  • 1,2 кг куриная грудка
  • 50 грамм перец болгарский
  • 50 грамм зеленый горошек мороженный
  • 2 ст.л. терияки соус
  • 1 ст.л. паприка молотая
  • 1-1,5 ч.л. перец чили хлопья
  • 4 зубчик чеснок
  • 30 грамм желатин
  • соль
  • перец молотый

Способ приготовления

Оцените статью
Вкусная еда