Салат столичный классический кулинарные рецепты

Салат “Столичный” – классический рецепт с пошаговыми фото

Салат

Пожалуй, один из самых популярных салатов советской эпохи, если не самый популярный. Учитывая его состав, многие путают его с известным салатом «Оливье», который уже давно вошел в нашу жизнь или в праздничное меню. Различия не велики, но они есть, и существует так много вариаций этого салата, и каждый уверяет меня, что именно его вид и состав ингредиентов является правильным. Я не пытаюсь ничего доказать, просто предлагаю свой способ приготовления.

Сохраните этот рецепт:
Хотели бы вы сохранить этот рецепт для себя? Выберите, где:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 115 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить салат «Столичный»

Ингредиенты:
  • Курица – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Огурец – 300 г маринованные
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 100 г консервированный
  • Лук репчатый – 70 г для бульона
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. для бульона
  • Морковь – 70 г для бульона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 2 ст.л. с горкой
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт. по желанию
  • Перец черный – по вкусу горошек

Приготовление: Шаг 1

Именно такой вариант этого салата подавали в наших ресторанах в довольно далекие советские времена. Не было ни моркови, ни крабов, ни, конечно, крабовых котлет, которые многие добавляют сюда. Я пыталась найти его в «редкой» книге рецептов 1957 года, но, к сожалению, не нашла. Можно сказать, что главное отличие от Оливье — это наличие курицы, а не колбасы, которая традиционно входит в состав Оливье. Что ж, этот салат очень легкий и простой в приготовлении, так что давайте приступим к делу. Вы можете использовать любую часть курицы — грудку или бедра. Я предпочитаю использовать бедра и часть спины — мы называем это куриной четвертинкой. Теперь отвариваем картофель — он остывает медленнее, чем курица. Хорошо вымойте картофель, залейте водой и доведите до кипения. У меня было четыре небольших картофелины, которые прекрасно приготовились за 20 минут. Слейте воду и отложите картофель в сторону, чтобы он остыл. Сейчас зима, поэтому я выставила их на балкон.

Шаг 2

В кастрюле доведите до кипения около литра воды и положите туда куриные четвертинки (или грудки). Я обязательно удаляю кожу. Снова доведите до кипения и снимите образовавшийся «шум». Если вы забыли это сделать — не беда, просто процедите бульон через мелкое сито или дуршлаг. Поскольку мы уже готовим курицу, следует подумать и о бульоне. Ведь суп на этой основе можно приготовить сразу или просто охладить и заморозить, чтобы использовать по мере необходимости. Поэтому мы положили в кастрюлю сельдерей, очищенную морковь и луковицу. Готовьте на медленном огне около получаса, может чуть больше, пока курица не приготовится, и накройте кастрюлю крышкой. Примерно за десять минут до конца приготовления добавьте лавровый лист, соль и немного черного перца.

Шаг 3.

В это же время доведите до кипения два яйца. После закипания варите около 8-10 минут, затем слейте воду и залейте холодной водой. Когда курица сварится, вилкой отделите мясо от костей. Если вы торопитесь, подождите несколько минут, а затем нарежьте его на небольшие кусочки.

Шаг 4

Сейчас,

Откройте банку зеленого горошка. Нам нужно 100 грамм. Вы можете просто выбрать нужное количество, не выливая всю воду из банки. После того как картофель полностью остынет, очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Очистите яйца и также измельчите их. Вы можете просто нарезать белки и раскрошить желтки и отложить в сторону, чтобы посыпать салат непосредственно перед подачей. Здесь у меня небольшое отступление. Для большей свежести, сочности и пикантности я добавляю нарезанное кубиками яблоко. Некоторые из вас могут сказать: огурцы и яблоки? Это страшная комбинация. Не могу не согласиться. Я это делал, делаю и буду делать — до сих пор никто не жаловался. Я также всегда добавляю тертое яблоко в селедку под шубой, просто так.

Шаг 6

Остается только заправка (не забудьте добавить горошек, у меня его не было), соль и перец по вкусу. Я никогда не использую обычный майонез, я смешиваю его с обычным йогуртом. Я использую обезжиренный, но это не принципиально. Примерное соотношение — 50/50, можно добавить еще немного майонеза, тогда будет 60/40. Для остроты я также могу добавить несколько капель соуса Табаско. Вы должны признать, что эта более легкая версия соуса приветствуется. Тем более, чтобы не повлиять на вкус салата. И способ служения. Здесь вы можете дать волю своему воображению. Если вы привыкли подавать в салатнике, просто приправьте солью и перцем и смешайте все с майонезом. Вы можете придать ему форму кулинарного кольца или выложить на тарелку (миску, ланч-бокс или аналогичное блюдо), а затем перевернуть на сервировочное блюдо. Вы также можете уложить его слоями, намазав сверху майонезным соусом. Как видите, я выбрал второй способ — сформировал кольцо и распределил столовую ложку соуса сверху. Я думаю, что они очень красивые и достойны праздничного стола. Приятного аппетита и счастливых праздников!

Этот классический салат можно с уверенностью назвать русской интерпретацией известного «Оливье». В советское время гордостью каждой хозяйки было приглашение гостей на различные застолья. Даже сегодня, когда существует огромное разнообразие рецептов экзотических салатов, салат «Столичный» не должен отсутствовать на любом столе.

Салат Столичный — классический рецепт с фото, как приготовить оригинально Столичный салат

На самом деле, это блюдо претерпело множество изменений, так что существует несколько различных вариаций столичного салата.

Этот салат очень популярен как зимой, так и летом. Это вкусное, праздничное, сытное и всегда любимое блюдо. Попробуйте классический рецепт салата «Столичный»!

Салат «Столичный» классический рецепт

Салат

Салат «Столичный» по классическому рецепту готовится следующим образом. Отварите куриное филе, картофель и яйца. Отварите картофель в кляре, выберите более крупный сорт картофеля, затем сварите картофель в кляре

Описание приготовления:

8. переложите продукты в глубокий салатник и добавьте слитый горошек.

11. Добавьте майонез и соль по вкусу. Желательно использовать молотый черный перец.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 Грамм
  • Огурец свежий — 1 Штука
  • Огурцы консервированные — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Картофель — 2 Штуки
  • Яйца — 3 Штуки
  • Горошек консервированный — 100 Грамм
  • Майонез — 3-4 Ст. ложек
  • Зелень — По вкусу (зеленый лук, укроп)

Как приготовить «Салат «Столичный» классический рецепт»

Салат

12. классический рецепт салата «Столичный» готов! Дайте салату постоять 10-15 минут и подавайте.

Салат

«Столичный» — это блюдо, которое многих удивляет, почему оно называется именно так, а не «Оливье», ведь на первый взгляд между этими двумя блюдами нет никакой разницы, по крайней мере, в салате «Оливье» с курицей, который очень популярен в наше время. На самом деле, эти салаты очень похожи по концепции и составу, и для них даже есть определенные исторические предпосылки — салат «Столичный» был придуман в одном из московских ресторанов по аналогии с «Оливье» и подавался как более дешевая, но достаточно вкусная и изысканная альтернатива. Однако со временем состав этих двух салатов значительно изменился — благородные ингредиенты исчезли, уступив место более дешевым и распространенным продуктам, и так получилось, что два блюда стали похожи друг на друга почти как братья-близнецы, но в меню по-прежнему имеют разные названия. Главное отличие этих салатов в том, что салат «Столичный» всегда готовится исключительно из курицы, чего не скажешь о салате «Оливье» — его обычно готовят с колбасой, говядиной и курицей, а иногда используют что-то экзотическое вроде языка, крабовых ножек или креветок. Среди всех многочисленных салатов с курицей, которые придумало человечество, салат «Столичный», обладающий универсальным и сбалансированным вкусом, занимает особое и почетное место.

Салат

Салат

Салат

Салат

Я уверена, что большинство из вас уже приготовили салат «Оливье», а это значит, что вы наверняка справитесь и с салатом «Столичный». Если у вас нет большого кулинарного опыта, это не проблема, потому что в данном случае ничего сложного нет, и все, что вам нужно — это терпение и острый нож, чтобы порезать большую гору продуктов на красивые кубики. Это блюдо действительно состоит из многих ингредиентов, таких как картофель, морковь, курица, огурцы, яйца, лук и горох, большинство из которых нужно почистить, сварить и подготовить другим способом, но оно того стоит, потому что станет настоящим хитом на вашем празднике. Вариантов этого салата не так много, и я уже показывал вам один из самых популярных вариантов с солеными огурцами, но даже здесь можно экспериментировать, и поэтому сегодня я покажу вам рецепт столичного салата, в который входят как свежие, так и соленые огурцы, которые, с одной стороны, придают весенний вкус, а с другой — легкую зимнюю остроту. Ep

Салат

1. чтобы приготовить классический салат «Столичный» с курицей, картофелем, морковью, горошком, яйцами, свежими и солеными огурцами, необходимо сначала позаботиться о тех ингредиентах, которые требуют длительного времени приготовления. Картофель и морковь можно варить в большой кастрюле, не очищая овощи от кожуры, время от времени прокалывая их длинным тонким ножом, чтобы определить степень спелости. Из-за своей более плотной консистенции морковь обычно готовится дольше, чем картофель (до 1 часа), в то время как картофель в большинстве случаев готовится не более 40-45 минут. Предпочтительно не использовать для салатов крахмалистый картофель, так как эти клубни имеют рассыпчатую текстуру и разваливаются как при приготовлении, так и при последующей нарезке.

Салат

Приготовленные овощи следует охладить до температуры, комфортной для рук, а затем очистить от кожуры и нарезать небольшими ровными ломтиками.

Салат

Салат

Салат

Совет. Для приготовления салата «Столичное» с курицей можно использовать как соленые, так и свежие огурцы, поскольку в любом случае он будет очень вкусным — соленые огурцы дают больше вкуса, а свежие привносят в блюдо прохладную весеннюю нотку. Однако в данном варианте я использовала свежие и соленые огурцы примерно в равных пропорциях, чтобы сделать салат более интересным и придать ему разнообразие вкусов. Стоит также отметить, что для этого салата принято использовать соленые, а не острые огурцы, но это не значит, что соленые маринады строго запрещены, поэтому экспериментируйте с разными овощами, чтобы найти сочетания, которые придутся вам по вкусу.

Салат

Классический салат «Столичный» — это упрощенная версия салата «Оливье», введенного в 1939 году шеф-поваром московского ресторана. До тех пор найти куропаток, каперсы и другие раковые шейки было практически невозможно, и для того, чтобы приготовить что-то похожее на знаменитый салат, они, естественно, хотели это сделать. Так родился салат «Столичный», состоящий из картофеля, огурца, огуречного яйца, моркови и отварного языка, который должен был облагородить блюдо и поднять его до ресторанного уровня. Другие повара, однако, ратовали за еще более дешевое блюдо и включили курицу в рецепт, но оставили ее на совесть. Мы рекомендуем вам ознакомиться с классическим вариантом салата «Столичный», который обязательно вам понравится.

Салат «Столичный» с курицей

Салат столичный с курицей

Приготовьте язык для классического салата «Столичный». Хорошо промойте его и положите в кастрюлю. Мы рекомендуем готовить язык целиком и использовать для салата только его часть — около 400 грамм. Остальное можно просто тонко нарезать и подать в качестве холодной закуски. Залейте язык водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Удалите язычок.

Полезная информация

Как приготовить салат «Столичный» с курицей — простой классический рецепт со свежими и солеными огурцами с пошаговыми фото

  • 2 средних куриных филе (450 — 500 г) или 1 куриная грудка (600 г)
  • 2 крупных картошки (400 г)
  • 2 средних моркови (200 г)
  • 5 яиц (не самых крупных)
  • 2 средних соленых огурца (180 г)
  • 2 средних свежих огурца (180 г)
  • 1 банка зеленого горошка (400 г)
  • 60 г свежей зелени (лук, укроп, петрушка)
  • 160 г майонеза
  • соль

Картофель порезать кубиками

Морковь порезать кубиками2. Куриное филе следует бросить в кипящую воду, чтобы быстро «запечатать» мясо и из него не выварились разнообразные вещества, после чего готовить его при слабом кипении 25 минут в случае маленьких филешек, 30 минут для средних кусочков мяса и 40 минут, если вы варите целую грудку.Куриное филе отварить3. Затем куриное филе нужно остудить и нарезать на небольшие кубики. Бульон, оставшийся после варки курицы, можно заморозить в пластиковом контейнере и использовать в дальнейшем для тушения мяса, а также приготовления супов, соусов и подливок.Куриное филе нарезать кубиками4. Яйца надо отварить в течение 10 – 12 минут после закипания воды, а затем остудить и порезать кубиками.Яйца нарезать кубиками5. Также у нас есть соленые и свежие огурцы, которые необходимо порезать кубиками такого же размера, как и все остальные ингредиенты, ведь когда нарезка одинаковая, это не только делает блюдо более красивым и аппетитным, но и самым положительным образом влияет на вкус салата. Если огурцы имеют горьковатую, толстую или грубую кожуру, то ее лучше частично или полностью удалить, поскольку на фоне остальных мягких ингредиентов кусочки кожуры будут восприниматься не очень съедобными.

Свежие огурцы порезать кубиками

Соленые огурцы порезать кубиками6. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко порубить. В данном случае стоит отдать предпочтение зеленому луку, а укроп и петрушка в салате вообще не обязательны, ведь в классическом рецепте репчатый лук обычно не используют, но тем не менее, закуске пойдет на пользу легкая ненавязчивая острота.Нарезать лук, укроп и петрушку7. В большую миску выложить курицу, картошку, морковку, яйца, свежие и соленые огурцы, консервированный зеленый горошек, отделенный от рассола, рубленую свежую зелень и майонез.Все ингредиенты выложить в миску8. Блюдо посолить и хорошо перемешать, зачерпывая ингредиенты у самого дна, поскольку салата получается много и нужно как следует поработать ложкой, чтобы все распределилось равномерно.Салат столичныйСалат «Столичный» с курицей является популярной закуской для праздничного, и в том числе новогоднего стола, ну а мы с вами сегодня приготовили очень удачный вариант этого блюда с солеными и свежими огурцами. Как видите, салат готовится из простых доступных продуктов и потому получается довольно бюджетным при том, что он обладает классическим вкусом и потому наверняка понравится всем вашим гостям. Кроме того, в состав этого блюда входит множество полезных компонентов, а калорийность столичного салата, составляющая 125 ккал на 100 г, позволяет вволю лакомиться, не набирая лишних килограммов. Приятного аппетита!Салат столичный с курицей

Салат Столичный классический

Салат Столичный

Салат Столичный классический

  • говяжий язык – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 6 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • соленые огурцы – 4 шт.
  • консервированный горошек – 250 г
  • майонез – 200 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Салат Столичный классический, сварите язык

Салат Столичный классический, сварите картофель и морковь

Салат Столичный классический, нарежьте ингредиенты

Салат Столичный классический, смешайте ингредиенты,

Салат Столичный классический, добавьте майонез и выложите в салатник

Оцените статью
Вкусная еда