Салат шапка мономаха 5 лучших рецептов

Салат «Шапка Мономаха» с курицей

Салат

Предлагаю вам приготовить оригинальный, очень вкусный и красивый салат «Шапка гладиатора» с курицей для новогоднего стола. Конечно, вам придется много работать, но оно того стоит! Я уверена, что этот салат никого не оставит равнодушным! Удивите и порадуйте своих гостей и близких!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Выложите треть картофеля по кругу на тарелку. Приправьте солью и добавьте немного майонеза.

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.

Натрите свеклу, добавьте 2 зубчика чеснока, продавленного через пресс, и половину измельченных грецких орехов. Хорошо перемешайте.

Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.

Положите свеклу поверх картофеля вторым слоем. Намажьте майонезом.

Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.

Затем — слой из половины тертого сыра + майонез.

Далее - слой половины натертого сыра + майонез.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, половину положить следующим слоем и смазать майонезом.

Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.

Мелко нарежьте петрушку и посыпьте половиной петрушки курицу.

Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.

Очистите яйца и отделите желтки от белков. Натрите яичные желтки и добавьте их в следующий слой (каждый дополнительный слой должен быть немного меньше в диаметре, чем предыдущий). Намажьте майонезом.

Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.

Натрите морковь, добавьте 2 зубчика чеснока, выдавленного через пресс, и немного майонеза.

Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза.

Перемешайте и выложите поверх яичного желтка. Затем положите сверху вторую половину курицы и оставшуюся зелень, смажьте майонезом.

Перемешать и выложить сверху желтков. Далее - слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.

Накройте салат половиной оставшегося тертого картофеля и слегка прижмите, чтобы создать бортик на дне для формирования крышки. Оставшийся картофель смешайте с тертым яичным белком и второй половиной тертого сыра. Уложите их пучком вокруг салата. Посыпьте сверху оставшимися измельченными орехами так, чтобы они выглядели как слой.

Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.

Полейте картофель майонезом. И украсьте этот вкусный салат «Шапка гладиатора» с курицей зернами граната, ягодами облепихи и кольцами оливок. Вырежьте из лука «корону», положите ее сверху и заполните зернами граната. Дайте салату пропитаться не менее 3-4 часов. Вы готовы к подаче!

Мясной салат «Шапка Мономаха» — очень красивый и вкусный

«Шапка Мономаха» на столе, салат готов к подаче

К праздничному столу каждая хозяйка в СССР старалась приготовить как можно больше мясных салатов. Советские женщины создавали настоящие кулинарные шедевры из небольшого ассортимента продуктов в магазинах. Одним из популярных блюд того времени был салат, который визуально напоминал царскую власть. А поскольку в арсенале было очень мало домохозяек, «шляпа» для каждой из них была своя. Как приготовить салат «Шапка Мономаха» рецепт вам расскажет, а идеи оформления вы можете увидеть на фото Очень вкусный, необычный вариант питательного праздничного блюда. Возможно, он станет вашей «визитной карточкой».

Коронный салат советских хозяек состоит из нескольких слоев, а для его приготовления используются дешевые и доступные продукты. Существует несколько вариантов: с курицей, мясом или рыбой. Но форма остается прежней — в виде шляпы, украшенной «драгоценностями».

Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой

Салат с мясом и свеклой

Этот рецепт может заменить популярный русский оливье или дополнить праздничное меню. Мужчинам понравится оригинальный и богатый вкус, а хозяйки оценят дизайн и сочетание продуктов. Салат можно сделать более легким, заменив майонез сметаной или приготовив его самостоятельно.

Обратите особое внимание на порядок расположения слоев.

Ингредиенты:

  • Мясо (свиные или говяжьи полоски) — 300 г,
  • Картофель — 4 шт,
  • Куриные яйца (сорт СБ) — 3-4 шт,
  • Свекла (среднего размера) — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • сыр (твердый, полутвердый) — 100-150 г,
  • орехи (только семечки) — 50-80 г,
  • свежая петрушка — 2 ст. л,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • семена граната — 1 шт,
  • консервированный горошек — 1 ч.л,
  • майонез (майонезный соус) — 100 г,
  • соль — по вкусу,
  • молотый черный перец — щепотка.

Как приготовить вкусный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):

  1. Готовьте мясо до готовности и оставьте остывать. Нарежьте мясо ломтиками или кубиками.
  2. Отварите картофель, не снимая кожуры. Очистите, измельчите с помощью барабана для крупного измельчения.
  3. Отварите репу или запеките ее в духовке (180 градусов). Оставьте остывать, очистите и измельчите. Натереть на крупной терке.
  4. Вымойте и отварите морковь. Натрите морковь на мелкой терке.
  5. Отварите яйца. Залейте их холодной водой и оставьте остывать. Очистите яйца от скорлупы.
  6. Порубите желтки ножом. Натрите яичные белки и разделите их на отдельные миски.
  7. Натрите твердый сыр.
  8. Измельчите очищенные орехи в кофемолке (или блендере).
  9. Промойте петрушку и высушите. Мелко порубить.
  10. Мелко нарежьте чеснок с помощью чесночного пресса.

Смешайте каждый ингредиент с майонезом или сметаной или выложите слои по отдельности в любом порядке и приправьте солью и перцем.

Разложите ингредиенты слоями на плоской тарелке в следующем порядке:

  1. Половину отварного картофеля, порезанного на кусочки, смешайте с солью и майонезом.
  2. Посолите натертую репу. Вмешайте майонез, добавьте чеснок и измельченные грецкие орехи.
  3. Тертый сыр.
  4. Нарежьте мякоть вареной свинины (говядины) на жюльены (кубики). Смешайте с солью и перцем. Намажьте майонезом.
  5. Посыпать рубленой петрушкой.
  6. Добавьте соленые и маринованные яичные желтки. Намажьте майонезом.
  7. Посыпать морковь, смешанную с майонезом и чесноком.
  8. Перемешайте ореховую смесь с тертым сыром.
  9. Приправьте оставшееся мясо солью, майонезом и перцем. Добавьте ядра орехов и зелень.

Насыпьте верхний слой картофеля, чтобы получился курган. Слой картофеля должен покрывать всю поверхность салата. Влажными руками придайте продуктам форму шапочки. Сверху смажьте майонезом. Выложите сверху измельченные взбитые яичные белки. Посыпьте края грецкими орехами для имитации меха. Украсьте верх зернами граната и зеленым горошком.

Оставьте приготовленный салат на некоторое время, чтобы он пропитался. Лучше всего поместить его в холодильник на ночь, завернув в пленку.

Перед подачей украсьте «короной», вырезанной из лука или моркови.

Диетический, но вкусный вариант «Шапки Мономаха» с курицей и легким соусом

Вариант салата с куриным мясом

Советская эпоха характеризуется щедрой дозой майонеза. Те, кто следит за своим здоровьем и старается оставаться стройным, могут сделать блюдо менее калорийным.

Использование куриной грудки и разбавление или замена майонеза йогуртом делает салат нежным и легким. Так вкуснее.

Приготовьте куриную грудку или филе на пару на среднем огне, чтобы сделать их более сочными.

Список требуемых продуктов:

  • Большая куриная грудка (филе) — 1 шт,
  • Средний картофель — 2 шт,
  • Свекла вареная — 1 шт,
  • сушеные сливы (б/б) — 100 гр,
  • маленькое кислое яблоко — 1шт,
  • Рубленые ядра грецких орехов — 100 г,
  • Отборные яйца (куриные) — 3 шт,
  • твердый сыр — 150 г,
  • красный лук — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • обезжиренный натуральный йогурт — 1/2 ст. л,
  • майонез — 1/2 ст. л,
  • лимонный сок — 1 чайная ложка,
  • поваренная соль — большая щепотка,
  • Замороженный горошек — для украшения (по желанию),
  • Зерна граната — для украшения крышки.

Способ приготовления (рецепт с фото):

  1. Приготовленный таким образом салат очень вкусен. Обжарьте филе в сливочном масле на сковороде. Нарежьте картофель мелкими кубиками.
  2. Отварите картофель в подсоленной воде. Порежьте их на кубики.
  3. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины. Натрите яблоко на крупной терке. Выжмите лимонный сок и полейте им яблоко. Слейте воду перед подачей на стол.
  4. Варите репу, пока она не станет мягкой. Натрите их на крупной терке.
  5. Отварите яйца вкрутую. Очистите их. Порубите ножом отдельно яичный белок и желток. Натрите сыр на терке.
  6. Смешайте йогурт и майонез в пропорции 1:1. Добавьте в заправку чеснок, мелко нарезанный с помощью чеснокодавилки.

Разложите салат на круглой плоской тарелке в высокой миске. Каждый слой смажьте получившейся йогуртово-майонезной заправкой. Расположите слои в порядке убывания размера следующим образом:

  • Картофель.
  • Свекла.
  • Куриная грудка.
  • Чернослив.
  • Грецкие орехи.
  • 1/3 сыра.
  • Apple.
  • Повторите процесс.

После того как вы распределите ингредиенты, сформируйте руками шапку салата.

Щедро смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Нанесите тонкий слой заправки.

Украсьте грецкими орехами и яичными белками — дайте волю своей фантазии.

Разрежьте ножом головку красного лука пополам и выберите из половинок подходящий слой лука для короны. Поместите корону сверху.

Выложите гранатовые зерна по краю верхушки или заполните ими луковую корону.

Украсьте корону замороженным горошком, предварительно замочив его в кипятке. После этого процесса горох станет ярким и свежим.

Пошаговый рецепт очень вкусного салата шапка Мономаха

Салат «Шапка Мономаха» очень красивый и вкусный. Его часто готовят на такие праздники, как дни рождения, свадьбы или Новый год. Салат по праву считается самым главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на салат «Гранатовый браслет», который мы делали некоторое время назад. Но уверяю вас, если вы решитесь приготовить этот салат, ваши усилия не будут напрасными.

Существует несколько вариантов салата «Шапка мономаха», и каждый из них уникален. Ингредиенты могут быть разными, но всех их объединяет то, что салат должен быть собран так, чтобы напоминать шапку царя Владимира Мономаха.

Классический рецепт салата шапка Мономаха

Салат-латук — настоящий красавец, его по праву называют королем салатов. Для его формирования требуется несколько усилий. Но это окупится, когда вы представите его перед гостями и получите много похвал.

  • 450 грамм свинины.
  • 4-5 картофелин.
  • 2 средних или 1 большая свекла.
  • 2 средние моркови.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 150 г твердого сыра.
  • 50-70 г ядер грецких орехов.
  • Майонез или сметана.
  • Приправьте солью и перцем.
  • Ингредиенты для украшения:
  • 1 гранат.
  • 1 банка сладкого кукуруза.
  • Половина банки зеленого горошка.
  • Полчашки укропа.

Сначала подготовьте ингредиенты, а затем соберите салат.

Отварите картофель, мясо, яйца и свеклу.

Морковь натереть на терке, сыр натереть на терке.

Раздавите чеснок и смешайте его с майонезом. Количество майонеза должно быть достаточным, чтобы покрыть каждый слой салата.

Поджарьте орехи на сковороде и измельчите их блендером.

Теперь натрите на терке все, что вы приготовили.

Мясо можно нарезать мелкими кубиками или нарезать жюльеном.

Разделите яйца на желтки и белки. Затем натрите их на терке и разложите в несколько контейнеров.

Теперь, когда большинство ингредиентов готовы, можно приступать к сборке салата. Лучше всего выбрать для салата более широкую тарелку.

Помните, что каждый слой должен быть покрыт майонезом.

Расположите слои в следующем порядке.

Половина мяса, половина картофеля, половина моркови, половина грецких орехов, половина свеклы, грецкие орехи, оставшееся мясо, картофель, морковь, яичный желток, майонез, яичный белок и сыр, майонез и украшение из зерен граната, зеленого горошка, кукурузы и веточек укропа.

Салат шапка Мономаха с курицей

С красной рыбой

Для приготовления этого салата также используется красная рыба. Попробуйте этот вариант салата. Вы можете использовать любую рыбу, с одним условием: Оно должно быть красным и содержать мало жира.

  • 400 грамм красной рыбы.
  • 4 картофелины.
  • 2 моркови.
  • 2 огурца.
  • 200 грамм сыра.
  • Горсть грецких орехов.
  • Майонез.
  • Приправьте солью и перцем.
  • Для украшения 1 гранат.
  • 1 банка сладкого кукуруза.
  • 1 банка зеленого горошка.
  • Приправьте солью и перцем.

Процедура: Удалите кости и кожу из рыбы. Нарежьте рыбу мелкими кубиками и смешайте со сметаной.

Отварите картофель и морковь, оставьте остывать и натрите на терке.

Мелко порубите орехи. Нарежьте огурец кубиками. Натрите сыр на терке.

Смешайте немного сметаны с майонезом в пропорции 1:1.

Выложите салат в следующем порядке.

Половина картофеля.

Красная рыба со сметаной.

Морковь. Перевязка. Огурец. Перевязка. Картофель.

Распределяя слои, придайте салату форму купола.

После картофеля посыпьте нижнюю часть салата тертыми грецкими орехами, а остальную часть — тертым сыром.

В завершение украсьте салат зернами граната или зеленым горошком.

Дайте салату немного посидеть перед подачей на стол.

Шапка Мономаха видео

Салат шапка Мономаха без мяса

Салат в этом рецепте так же хорош, как и в классическом варианте. Идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или хочет сделать блюдо низкокалорийным.

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Киви 1 шт.
  • Сыр 50 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубчика.
  • Грецкие орехи 100 грамм.
  • Кишмиш 70 г.
  • Черника 70 г.
  • Оливковое масло.
  • Приправьте солью и перцем.

Подготовка. Отварите свеклу, морковь и яйца.

Измельчите орехи в блендере.

Приготовьте заправку или соус по вкусу.

Выдавите чеснок через пресс. Мелко порубите яйцо. Смешайте ингредиенты с тертым сыром и майонезом, чтобы сделать заправку для салата.

Смешайте тертую свеклу с измельченными орехами и столовой ложкой оливкового масла.

Теперь добавьте ингредиенты в следующем порядке.

Свекла. Морковь. Сыр. Разложите салат в форме купола и украсьте клюквой сверху и ломтиками киви снизу.

Если клюква недоступна, используйте гранат.

С креветками

Этот вариант салата подходит для всех, кто любит готовить и есть салаты с морепродуктами. В этой вариации его очень много.

  • Крабовые котлетки 100 г.
  • Кальмар 150 гр.
  • Креветки 300 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Приправьте солью и перцем.

Процедура: Кальмары разморозить, очистить и отварить в слегка подсоленной воде. Не варите кальмаров более 2 минут.

Креветки, с другой стороны, сначала отвариваются, а затем очищаются.

Затем отварите картофель и яйца.

Смешайте все ингредиенты, смажьте майонезом и украсьте зеленью. Веселитесь!

Салат Шапка мономаха — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Самое главное в приготовлении салата «Шапка Мономаха» — это красота его оформления. И это весьма примечательно: блюдо напоминает прическу царя всея Руси. У него даже есть меховая подкладка))). Вы можете выбрать рецепт в этой категории. Читать далее…

Шапка Мономаха салат классический с гранатом и курицей

Салат шапка Мономаха с копченым мясом

Салат Шапка Мономаха с черносливом

Салат Шапка Мономаха классический

Салат Шапка мономаха с говядиной

Салат Шапка мономаха с сельдью

Салат Шапка Мономаха со свининой

Как приготовить салат Шапка мономаха очень вкусно: лучшие рецепты

Этот салат, как один из многих праздничных салатов, должен оправдывать свое название — шапка гладиатора. Из чего именно сделан этот «колпачок», на самом деле не так важно. То есть, мы можем приготовить его в соответствии с собственным вкусом и кулинарными предпочтениями. Однако сам салат должен быть выложен в виде королевского головного убора, но не увенчан крестом, как в оригинале, а просто «конусом» из цветного вареного яичного белка, наполненного зернами граната. И он должен быть обрамлен «пушистым» краем, посыпанным либо толченым яичным желтком, либо толчеными грецкими орехами, либо чем-то еще.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Шапка мономаха:

Продукт Калории ккал на 100 г Белки г на 100 г Жир г на 100 г Углеводы г на 100 г
Картофель 80 2 0.4 18.1
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Свекла 49 2 0 11
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
Гранат 52 0.9 0 13.9

В классический рецепт салата «Шапка Мономахоса» входят: отварное куриное филе, яйца, картофель, репа, чернослив, грецкие орехи, яблоки, сыр, лук, свежая зелень, зерна граната, чеснок, соль и специи. Но его также готовят с киви, кишмишем, другим мясом, колбасой, чисто вегетарианским и постным.

Слои могут быть в виде строгого списка (когда один продукт следует точно поверх другого) или «разбросанными», в зависимости от предпочтений. Намажьте тарелку майонезом. Блюдо выкладывается на широкую круглую тарелку. Когда оно будет готово, оно будет похоже на пирог. Нарежьте салат на порции, которые образуют красивые слои на поверхности.

Поверхность салата можно украсить по своему усмотрению, а также использовать другие ингредиенты, не указанные в списке ингредиентов. То есть драгоценные камни могут представлять не только зерна граната, но и ананасы, апельсины, киви, персики, оливки и зеленый горошек. А также свекла, морковь, которые метафорически разрезаются.

Пять самых быстрых рецептов салата Шапка мономаха:

Название блюда Время приготовления Калории ккал на 100 г Рейтинг пользователей
Классический салат «Шапка Мономаха 1 час 10 минут 187 +20
Салат «Шапка Мономаха» со сливами 1 час 15 минут 147 +14
Салат из копченого мяса с шапкой Мономахос 1 час 15 минут 146 +15
Салат со свиной шапкой Мономаха 1 час 30 минут 158 +19
Капа Мономах классический салат с гранатом и курицей 2 ч 202 +269

Этот салат появился в русской поваренной книге «Шапка Мономаха» в советское время. Его готовили в основном на Новый год, так как он содержал очень редкие продукты, которые нельзя было найти в магазинах в любое другое время года. Но он не был так популярен, как Оливье.

Салат «Шапка Мономаха»

Салат

Это сложный и красивый салат, идеально подходящий для особых случаев. Вам придется подкорректировать декор, но поверьте, ваши гости это оценят! После того как салат пропитается и настоится, он завораживает богатством вкуса.

Описание приготовления:

На приготовление у меня ушло в общей сложности 2 часа, но это включая приготовление мяса и овощей и сборку салата. Я не учитывала время вымачивания. Для салата используйте постный кусок свинины и свекольный салат. Зеленый горошек можно консервировать или варить, а можно заменить его кукурузой. Давайте начнем!

Ингредиенты:

  • Отварная репа — 1 штука
  • Отварной картофель — 3 штуки
  • Твердый сыр — 100-150 грамм.
  • Вареные яйца — 3-4 штуки
  • Крупная морковь — 1 штука
  • Отварная свинина — 300 гм
  • Гранат — 1 штука
  • Грецкие орехи — 50 гм
  • Зеленый горошек — По вкусу
  • Майонез — По вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Как приготовить «Салат «Шапка Мономаха»»

2. очистите все овощи, удалите скорлупу с яиц. Отделите желтки от белков, желтки натрите на мелкой терке, а белки — на крупной. Натрите все овощи на отдельные тарелки. Нарежьте свинину кубиками. Натрите сыр на мелкой терке. Мелко порубите грецкие орехи. Натрите чеснок и смешайте с майонезом.

3. Теперь приготовьте салат. Каждый слой салата следует намазать тонкой сеткой майонеза. Соль по вкусу. Первый слой — половина вареного картофеля.

9. затем — половина тертого сыра, оставшееся мясо. Аккуратно и полностью покройте салат майонезом. Разложите сыр по кругу, а затем выложите сверху белую массу. 11.

Украсьте салат зернами граната, ломтиками вареной свеклы и зеленым горошком. Сформируйте венок из лука и посыпьте зернами граната. Оставьте салат постоять и пропитаться примерно на час.

Оцените статью
Вкусная еда