Скумбрия, приготовленная на пару или варёная, обладает низким содержанием калорий и множеством полезных веществ. На базе этой рыбы можно создать массу удивительных салатов или подать её в качестве самостоятельного блюда.
Салат берлинский классический с колбасой. Заграничный гость на будничном и праздничном столе – “Берлинский салат”
Хочу отметить, что берлинский салат оказывается очень сытным благодаря входящим в его состав ингредиентам, таким как ветчина, сыр, майонез и яйца. Такое блюдо вполне может заменить собой перекус на полдник или стать легким ужином. Общее количество порций — 3-4. Оценка рецепта берлинского салата с ветчиной — 4.
Салат не только вкусный и сытный, но и отлично смотрится на праздничном столе, где превосходно справляется с задачей привлечения внимания и возбуждения аппетита.
Необычайно вкусный и питательный берлинский салат может стать ярким акцентом на любом празднике, а также легко впишется в формат семейного ужина. Особенно в летний период такой салат нередко пользуется популярностью из-за освежающего сочетания огурцов и перца, придающих ему легкость, в то время как сыр, яйца и ветчина обеспечивают сытность и насыщенность.
Приготовление берлинского салата — целый процесс, в котором используются различные ингредиенты. Например, ветчину и огурцы обычно нарезают соломкой, а сыр натирают на крупной терке. Использовать оливковый майонез также весьма уместно.
Самые вкусные салаты от нашего шеф-повара:
Берлинский салат — общие принципы приготовления
Существует множество методов и подходов к приготовлению берлинского салата, основанного на различных ингредиентах. Независимо от того, какой рецепт вы выберете, в его основу всегда входят мясные продукты (будь то копченая или вареная колбаса, ветчина или сосиски), а также огурцы — предпочтительно соленые или маринованные, и репчатый лук. Эти компоненты не только гармонируют друг с другом по вкусу, но и способствуют легкому усвоению блюда организмом. Более того, такой набор ингредиентов обеспечивает салату уникальный насыщенный вкус и помогает утолить голод. Лучше выбирать острые сорта колбасы или ветчины — они придадут блюду особую пикантность. В случае сосисок лучше предпочтение отдавать более выраженным по вкусу сортам.
Для заправки берлинского салата можно использовать обычный майонез, а также сметану или соусы, приготовленные в домашних условиях. При этом использование домашних соусов позволяет значительно разнообразить блюдо и даже создать индивидуальную версию берлинского салата. Стоит помнить, что чем больше компонентов содержится в салате, тем легче должна быть его заправка. Например, если салат представляет собой многослойное блюдо (с сочетанием ветчины, бекона и прочих ингредиентов), то лучше использовать растительное масло с добавлением ароматных специй. Томаты и оливковый майонез также прекрасно подойдут к блюдам с мясом и луком. Салаты с капустой также часто можно встретить — тут подойдет как белокочанная капуста, так и её альтернативы, такие как пекинская, однако она должна быть в сыром виде и не подвергаться термической обработке.
Берлинский салат: мы подскажем, как приготовить!
Салат представляет собой смесь измельченных продуктов, заправленную ароматной смесью, и его часто подают в начале трапезы для разжигания аппетита и создания нужного настроения перед пищей. Берлинский салат великолепно справляется с этой задачей без особых усилий.
Классический вариант
Если вы решите заказать берлинский салат в ресторане или кафе, скорее всего, вам предложат блюдо, приготовленное по следующему рецепту.
Для него потребуется: 300 граммов ветчины, 2 вареных яйца, 1 свежий огурец, 1 сладкий болгарский перец, 100 граммов твердого сыра, немного зелени и майонез.
Приготовление выполняется следующим образом:
- Натереть сыр на терке, остальные продукты нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты в салатнике, посыпать зеленью и заправить майонезом.
Такой берлинский салат можно сразу подавать на стол — ему не требуется время для настойки и пропитывания. Продукты можно нарезать произвольным образом, хотя нарезка ветчины и огурца тонкой соломкой придаст салату более изысканный вид. Из зелени предпочтительнее использовать укроп и петрушку.
Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Любителям овощных блюд стоит взять немного меньше ветчины и сыра, тогда как те, кто заботится о фигуре, могут использовать майонез в минимальных количествах. Так как салат достаточно калорийен и сытен, его можно также подавать как самостоятельное блюдо.
Блюдо с отварным мясом
Классический способ, конечно, хорош, но существуют и другие интересные варианты. Один из них — берлинский салат с говядиной. Рецепт этой версии немного отличается. Вам понадобятся 250 граммов вареной говядины, две луковицы, один помидор, один сладкий перец, несколько листиков базилика и 200 граммов зеленого горошка. Кроме этого, для заправки потребуется уксус, растительное масло, соль, сахар и черный молотый перец.
Ингредиентов стало больше, но общий процесс приготовления остается прежним:
- Нарезать мясо и помидор ломтиками, а перец — кубиками, не забыв удалить семена.
- Лук лучше резать кольцами или полукольцами — так будет более эстетично. После этого поместить нарезанный лук в смесь из растительного масла, соли, уксуса и сахара и оставить на 20 минут.
- Смешать все подготовленные продукты в одной миске и аккуратно перемешать.
- Базилик порвать руками и посыпать им готовую массу.
- Теперь необходимо приготовить заливку для салата. Для этого смешать равные части уксуса и масла, добавить соль, сахар и перец. Поливать ароматной смесью нужно непосредственно перед подачей на стол.
Фантазия с колбасой
Этот салат пользуется большой популярностью. Многие хозяйки охотно его готовят и стремятся добавить свою «изюминку» в классический рецепт. Одной из вариаций является берлинский салат с колбасой. Можно выбрать самый простой вариант. Вам потребуется 400 граммов капусты, 300 граммов колбасы, 200 граммов майонеза, 2 огурца, листья салата и немного арахиса.
Процесс приготовления начинается с нарезки продуктов:
Салат «Берлинский» — Как приготовим
Берлинский салат можно приготавливать в самых различных вариациях. В любом случае, он оказывается сытным и вкусным, ведь ключевым его ингредиентом является отварной картофель. Необходимо отметить, что для приготовления используются доступные ингредиенты, а времени на это нужно совсем немного.
Салат Берлинский с томатной пастой
- 300 г сосисок или колбасы;
- 3 небольших соленых огурца;
- 2-3 крупных картофелины;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка растительного (лучше оливкового) масла.
Перед тем как нарезать колбасу или сосиски, чуть проварите их, а затем нарежьте кубиками. Лук залить кипятком, оставив его на 5 минут, чтобы уйти горечи, а затем нарезать полукольцами.
Следует варить картофель в кожуре до полной готовности, затем остудить, очистить от кожи и нарезать на кубики среднего размера.
Соленые огурцы откинуть на дуршлаг, чтобы стечь лишняя жидкость, а затем нарезать их небольшими кубиками.
Теперь необходимо сделать соус. Смешайте лимонный сок с томатной пастой.
Соедините все подготовленные ингредиенты в достаточно глубокой миске, тщательно перемешайте и добавьте заранее приготовленный соус.
Для улучшения вкуса этого простого салата можно экспериментировать с различными специями и приправами.
Салат Берлинский с ветчиной и свежим огурцом
- 100 г ветчины;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл майонеза;
- 2 болгарских перца;
- 100 г твердого сыра;
- 1 пучок петрушки;
- 1 свежий огурец.
Подготовка ингредиентов для салата включает в себя нарезку яиц, ветчины, перца и огурцов на маленькие кубики, а сыр нужно натереть на крупной терке.
Зелень тоже необходимо измельчить с помощью ножа.
Все компоненты смешиваются в удобной посуде и заправляются майонезом.
Салат Берлинский с листьями салата
- 5 листьев салата;
- 1 помидор;
- 200 г ветчины;
- 1 огурец;
- 100 г российского сыра;
- 1 болгарский перец;
- Соль по вкусу.
Листья салата тщательно промывают и обсушивают, после чего нарезаются небольшими кусками и укладываются в глубокую миску. Ветчину нарезают аккуратной соломкой и добавляют к салатникам.
Помидор также нарезают соломкой, а болгарский перец — небольшими кубиками. Эти ингредиенты сразу отправляются к салату.
Огурец очищается от кожицы и нарезается соломкой, как и ветчина, и добавляется в салатник.
В завершающем этапе в салат всыпается сыр, натертый на крупной терке, и всё тщательно перемешивается с добавлением майонеза.
Готовый салат аккуратно выкладывается в красивый салатник, где его можно украсить зеленью или маринованными грибами. Сразу же после этого его желательно подавать к столу. Заметьте, заправлять салат стоит тоже лишь перед подачей на стол, иначе все свежие овощи начнут выделять сок и готовое блюдо станет водянистым.
Для варьирования рецепта берлинского салата вы можете использовать не только сосиски и вареную колбасу, но и отварное куриное мясо. Для этого понадобится куриная грудка, отваренная и охлажденная — в горячем виде мясо добавлять нельзя.
Рецепт 1: Берлинский салат
Это сытное и пикантное блюдо пользуется высоким спросом среди мужчин, а также будет отличным дополнением к праздничному столу.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г полукопченой колбасы (лучше всего острого сервелата);
- 2 средние луковицы;
- Маленькая банка маринованных огурцов;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Несколько веточек зелени укропа;
- Майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
Колбасу нарезают соломкой и помещают в глубокую тарелку. Репчатый лук нарезается полукольцами и заливается кипятком на 5 минут, чтобы устранить горечь. Маринованные огурцы нужно откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь, а затем нарезать их соломкой. Все компоненты смешивают, добавляют черный перец и мелко нарезанную зелень укропа. Готовый салат заправляют майонезом.
Рецепт 2: Берлинский салат с пекинской капустой
Благодаря добавлению свежей капусты, салат становится не только более сочным, но и полезным. Это блюдо можно подавать как отдельное кушанье на обед либо использовать в качестве украшения для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 400 г ветчины или колбасы;
- 2 луковицы средней величины;
- Небольшой кочан пекинской капусты;
- Несколько крупных соленых огурцов;
- Чёрный молотый перец;
- Свежая зелень петрушки или укропа;
- Растительное масло, соль.
Метод приготовления:
Ветчину или колбасу нарезают кубиками среднего размера. Лук мелко нарезают и заливают горячей водой на несколько минут. После того как горечь уйдёт, лук нужно вынуть и откинуть на дуршлаг. Огурцы нарезают кубиками и также освобождают от лишней жидкости. Листья пекинской капусты тщательно промывают и нарезают произвольно. Все ингредиенты объединяются в одной посуде и заправляются растительным маслом с добавлением соли, черного перца и измельченной зелени.