Приготовление пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке Редмонд, как правило, всегда приносит удачный результат, так как подобный продукт считается более полезным, чем хлеб, полностью изготовленный из белой муки. Ароматный и мягкий пористый мякиш с хрустящей корочкой нравится многим и становится отличным дополнением к различным блюдам.
Полезный пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
Чтобы испечь вкусный и полезный пшенично-ржаной хлеб, понадобится всего несколько простых компонентов. Такой хлеб представляет собой идеальный выбор для легкого перекуса и отличается своей пышной текстурой, что позволяет удобно нарезать его на тонкие ломтики.
Автор: Вера Кириленко ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность ингредиентов рассчитана для сырых продуктов.
Общее время приготовления: 3 часа 50 минут.
Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей хлебопечки.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли оценить, насколько это потребует вашего времени и усилий.
Уровни 1–2: это очень простые и простые блюда, которые не требуют особого опыта.
Уровень 3: можно сказать, что готовить это блюдо достаточно просто, однако вам может понадобиться опыт, и с первого раза не всегда получается идеальный результат.
Для уровней 4 и 5 необходимы специальные техники, высокая сноровка и значительное время для приготовления.
Также мы оцениваем, насколько острым будет блюдо, в состав которого входят перец или специи. По этой шкале:
1 — блюдо с минимальным добавлением перца, не ощущается острота.
2 — перец чувствуется, но остроты после еды не остается.
3 — появляется легкая острота во вкусе.
4 — перец хорошо ощутим, но блюдо все еще можно есть без запивки.
5 — блюдо получается очень острым, и не каждый сможет его съесть без трудностей!
Кроме того, мы обращаем ваше внимание на возможные аллергены в составе блюда. Прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из списка ингредиентов.
Для вашего удобства можете воспользоваться кулинарным калькулятором, который поможет точно отмерить нужные количества продуктов. А если вы хотите разобраться, сколько чего помещается в стакан, чайную ложку и так далее, вам на помощь придет таблица мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовительный этап
Сначала подготовьте необходимое количество ингредиентов: отмерьте муку, соль, сахар и дрожжи. Также налейте в стаканы нужное количество воды и растительного масла.
Шаг 1
Подготовьте хлебопечку. В чашу устройства налейте теплую воду, соедините её с растительным маслом и мукой. Затем добавьте сахар, дрожжи и соль. Тщательно перемешайте, затем поместите массу в хлебопечку и установите программу для замеса теста. Процесс выпекания займет около трех часов. После завершения дайте хлебу остыть.
Подача на стол
Такой хлеб идеально подходит в качестве дополнения к любому блюду. Чтобы сделать его более аппетитным, подавайте с горчицей или чесноком. Особенно хорошо он сочетается с борщом.
Ржаной хлеб в хлебопечке
Домашний ржаной хлеб, выпеченный в хлебопечке, поражает вкусом и ароматом, что делает его гораздо более предпочтительным по сравнению с покупным. Многие хозяйки предпочитают самостоятельно выпекать такие продукты, к тому же в домашний ржаной хлеб можно добавлять разнообразные специи, например, кориандр или тмин, для повышения вкусовых качеств.
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке
Полезный и вкусный ржаной хлеб с добавлением солода можно приготовить в хлебопечке. Такой домашний продукт станет отличным дополнением к любому приему пищи и порадует своим мягким вкусом и приятным ароматом.
Список ингредиентов: ржаная мука обдирная, пшеничная мука, сухой квас с солодом, сахар, соль, сухие дрожжи, вода, растительное масло, изюм.
Калорийность: Калории в 100 г: 222.5 ККал
Хлеб Хлебопечка
Бородинский ржаной хлеб в хлебопечке
Оригинальная методика приготовления бородинского ржаного хлеба требует использование ржаной муки, которая придает готовому продукту легкость и низкую калорийность.
Ингредиенты: ржаная мука обдирная, пшеничная мука, вода, сухие дрожжи, ферментированный ржаной солод, соль, сахар, растительное масло, тмин.
Калорийность: Калории в 100 г: 187.3 ККал
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб без пшеничной муки в хлебопечке
Этот вариант ржаного хлеба, не содержащий пшеничной муки, очень полезен и низкокалориен. Такой простой и оригинальный рецепт обязательно понравится тем, кто придерживается здорового питания.
Ингредиенты: ржаная мука обдирная, ферментированный ржаной солод, соль, сухие дрожжи, мед, кориандр, растительное масло, вода.
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб без солода в хлебопечке
Свежеприготовленный ржаной хлеб пользуется большим спросом на ярмарках и быстро разлетается со стола. Если вы хотите попробовать себя в выпечке, стоит начать именно с этого простого рецепта.
Ингредиенты: вода, ржаная мука обдирная, пшеничная мука, растительное масло, сахар, соль, сухие дрожжи.
Калорийность: Калории в 100 г: 265.9 ККал
Время готовки: Время приготовления: 240 минут
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб на сухих дрожжах в хлебопечке
Ржаной хлеб обычно подают к несладким блюдам. Во время его приготовления можно добавлять различные специи и приправы, чтобы улучшить его вкус и усилить аромат.
Ингредиенты: вода, ржаная мука обдирная, пшеничная мука, растительное масло, сахар, соль, сухие дрожжи.
Калорийность: Калории в 100 г: 444.6 ККал
Время готовки: Время приготовления: 210 минут
Хлеб Хлебопечка
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
С большим удовольствием рекомендую замечательный рецепт необычайно вкусного ржаного хлеба, приготовленного на закваске в хлебопечке. Полезный ржаной хлеб понравится всем, и вы навсегда забудете путь в магазин за хлебом.
Ингредиенты: ферментированный ржаной солод, ржаная закваска, пшеничная мука, сахар, соль, растительное масло, горячая вода.
Калорийность
Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке.
В чашу хлебопечки влейте растительное масло, при этом лейте его на лопасти, чтобы тесто не прилипало к ним во время замеса.
Добавьте в чашу теплую воду, затем соль, сахар и всыпьте солод.
Установите на хлебопечке режим «Французский хлеб» продолжительностью 3 часа 50 минут. Выберите цвет корочки и вес буханки 1 килограмм. После этого нажмите старт и следите за процессом замеса теста. Готовая хлебная булка должна быть эластичной и мягкой.
После завершения замеса теста не открывайте хлебопечку до сигнала о готовности хлеба.
После сигнала отключите хлебопечку и извлеките хлеб. Накройте его чистым полотенцем до полного остывания.
Пожалуйста, введите символы с картинки для подтверждения.
Гостья 10.04.2020 08:35: почему никто не указывает, на какой вес буханки рассчитан рецепт?
Ржаной хлеб в хлебопечке
Ржаной хлеб в хлебопечке – это замечательное изделие домашнего приготовления, которое порадует всех членов вашей семьи. Пока ваше кухонное устройство заботится о создании удивительно вкусной выпечки, у вас есть возможность заниматься другими делами. Всего через 4 часа на вашем столе будет красоваться свежий, полезный и невероятно вкусный хлеб!
- Ржаная мука — 160 г.
- Пшеничная мука — 250 г.
- Вода — 300 мл.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1.5 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сухие дрожжи (гранулированные) — 1.5 ч.л.
- Тмин (сухой) — 1 ч.л.
- Семена кориандра — 1 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Закладываем ингредиенты в хлебопечку
Сначала налейте на дно чаши хлебопечки растительное масло и аккуратно смажьте им лопасти для взбивания теста. Это поможет предотвратить прилипание теста к лопастям при выпекании. Затем добавьте нужное количество воды и просеянную пшеничную и ржаную муку.
Добавьте в чашу сахар, соль, тмин и семена кориандра. Когда все ингредиенты будут уложены в чашу, переходите к следующему этапу.
Процесс приготовления ржаного хлеба
Установите чашу в хлебопечку, закройте крышку устройства и выберите режим «Чёрный хлеб» или «Основной», если первого режима нет. По желанию можно выбрать настройку «Средняя корочка». Во время замеса теста и выпечки строго не открывайте хлебопечку, в конце, примерно через 4 часа, прибор сам отключится и оповестит вас о том, что хлеб готов.
Когда процесс завершится, аккуратно откройте крышку хлебопечки и воспользуйтесь прихватками для того, чтобы достать чашу. Поместите её на разделочную доску, которая предварительно должна быть установлена на столе. Дайте хлебу немного остыть. После этого, с помощью кухонной лопатки достаньте свежий хлеб из чаши, оберните его в полотенце, так чтобы оставались небольшие щели для воздухопроводимости, и оставьте в таком виде при комнатной температуре на пару часов. Затем переведите хлеб на чистую доску, нарежьте порциями и подавайте в хлебнице.
Подача ржаного хлеба
Ржаной хлеб следует подавать теплым или при комнатной температуре. Его можно размещать в хлебнице или подавать порционно на тарелках к завтраку, обеду или ужину. Это изделие заметно отличается от покупно выпечки своим более выраженным кисловато-солено-сладким вкусом и, естественно, свежестью. Наслаждайтесь вкусной и полезной пищей! Приятного аппетита!
Если вы хотите, чтобы выпечка получилась более темной, можно добавить в чашу столовую ложку растворимого кофе. Если вы хотите добиться более кислого привкуса, добавьте туда 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Часто вместо воды используют молоко, подсолнечное масло заменяют на растопленное сливочное, а гранулированные дрожжи — на свежие прессованные.
Иногда молоко слегка подогревают и только затем добавляют в чашу с остальными ингредиентами.
Вы также можете экспериментировать с добавками в хлеб, например, добавляя сыр, жареный лук, чеснок, колбасу, разные виды свежей или сушеной зелени.
Прежде чем приготовить хлеб, обязательно ознакомьтесь с инструкцией вашей хлебопечки! На рынке есть различные весовые модели, каждая из которых отличается функционалом, например, количеством закладываемых продуктов, режимами работы и т.д.
Как приготовить закваску
Закваску рекомендуется приготовить заранее, так как ей нужно время для отдыха и созревания в течение 18 часов.
- В большую миску (не используйте металлические ёмкости) насыпьте ржаную муку.
- Добавьте туда сахар и дрожжи.
- Влейте тёплую воду.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Если оставить опару в теплом месте, она поднимется за три часа, поэтому используйте емкость достаточно объёмную.
- После подъема теста аккуратно перемешайте его, чтобы оно опало.
- Примерно через два часа вновь перемешайте опару. Примерно через 7–9 часов она полностью перебродит и перестанет подниматься.
- По прошествии 15–18 часов поместите готовую закваску в банку и уберите в холодильник для хранения.
Замешивание теста
Все ингредиенты следует закладывать в ту последовательность, в какой они указаны в рецепте.
Установите лопатку тестомесителя в форму, надев её на штырь. Налейте в ёмкость теплую воду, подогретую до 25–26 градусов по Цельсию.
Теперь всыпьте в чашу пшеничную и ржаную муку.
Добавьте также порцию закваски.
Влейте свежезаваренный отвар. Для этого используйте 4 пакетика чая, заварите в 50 мл кипятка. Дайте настояться 5 минут, затем немного остудите. Заварка должна быть крепкой и теплой.
Добавьте яблочный уксус в чашу.
Добавьте соль и сахар.
Теперь всыпьте сухое молоко. Можно использовать любое сухое молоко, даже такой продукт как Фриму.
Влейте подсолнечное масло.
Поместите форму в хлебопечку.
Выберите функцию «Русский повар». Цвет корочки установите «Средний».
Нажмите кнопку «Пуск». Время выпечки составляет 3 часа 30 минут.
Сначала пройдет первый замес, затем тесто отдохнет. Убедитесь, чтобы в этот период открыть крышку и аккуратно соскоблить силиконовой лопаткой остатки теста или муки со стенок чаши, иначе они останутся на готовом хлебе. Далее больше не открывайте крышку, чтобы не нарушить температурный режим. Второй замес начнется примерно на 12-й минуте.
- Первый подъем длится 40 минут.
- Второй подъем (после формовки) будет продолжаться 26 минут.
- Третий подъем — самый длительный — 50 минут.
- На заключительном этапе происходит выпечка хлеба.
За 20 минут до завершения процесса реле отключается и начинается остывание. Когда прозвучит сигнал, и на дисплее высветится буква H, вы можете открыть крышку хлебопечки и извлечь хлеб.