Пшенично-ржаной хлеб
Предлагаю Вашему вниманию рецепт пшенично-ржаного хлеба. Получается очень вкусный хлеб, который не сравнить с магазинным. Попробуйте, даю гарантию, — Вам понравится!
Описание приготовления:
Пшенично-ржаной хлеб по моему рецепту получается необычайно вкусным с упругим мякишем и аппетитной корочкой. Если же вы хотите мягкую, не хрустящую корочку, то готовый хлеб оставьте остывать на решетке и прикройте влажным полотенцем. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 Грамм
- Мука ржаная — 500 Грамм
- Дрожжи сухие — 10 Грамм (или 30 грамм свежих дрожжей)
- Теплая вода — 600-650 Миллилитров
- Куриное яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 2 Ст. ложки
Как приготовить «Пшенично-ржаной хлеб»
В большую емкость влейте теплую воду (примерно 40 градусов), добавьте соль, сахар и размешайте до растворения.
В воду просейте половину муки, то есть 250 грамм пшеничной и 250 грамм ржаной. Добавьте дрожжи и вымешайте тесто.
Поставьте тесто подрастать на три часа. Каждый час его переминайте. Затем добавьте вторую часть муки, яйцо и поставьте вымешивать тесто в комбайн с насадкой в виде крючка до тех пор, пока оно не будет однородным, это займет около 20 минут.
После того, как вся мука введена в тесто и оно выглядит однородным, оставьте подходить прям в чаше до увеличения в объеме на 45 минут.
Пока разогревается духовка до 220 градусов, сформируйте буханки хлеба на противне, присыпанном мукой и оставьте еще на 20-30 минут, чтоб вышел весь воздух.
После этого поставьте противень в духовку. На дно духовки я ставлю мисочку с водой, чтоб снизу буханки не подгорели, но это Вы смотрите по своей духовке. Выпекать хлеб следует около часа. Готовность проверяйте зубочисткой.
Ржаной хлеб
Девочки и мальчики, всем доброго времени суток. Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным, ароматным хлебушком. Рецепт взят мной из недавно приобретенной книги «Хлебопечка 350 новых рецептов». Этот хлеб я пеку уже третий день подряд. Ну очень вкусный и всегда удачный. Всех любителей домашнего хлеба жду к себе в гости.
Советская закваска для ржаного хлеба
И «Столовый» ржаной хлеб. Хороший, качественный, ржаной хлеб можно испечь только на закваске, ни для кого это не секрет! Этот рецепт закваски я нашла в книге о выпечке хлеба 1940 г. выпуска, применялась она на хлебозаводах и отличалась от обычных заквасок добавлением прессованных дрожжей (это значительно ускоряло созревание закваски). Наверняка, многие помнят каким был ржаной хлеб в те, советские, времена — кисловатый, мелкопористый, удивительно вкусный. Именно таким он и получается! Что важно — эту закваску можно вывести в течение суток, хранится она в холодильнике, про еe обновления — ниже, там же рецепт ржаного хлеба! И ещe. выпечка ржаного хлеба — занятие не из простых и быстрых, но результат бесконечно радует! Поэтому я пеку этот хлеб снова и снова!
Хлеб ржаной
Публиковать рецепт не хотела. Хлеб, в принципе, простой. Такой, какой продается в магазине -черный круглый. Так что рецепт, как видите, не для всех. Но меня попросили, и я не смогла отказать 🙂 И, даже если он пригодится одному человеку, я буду рада. Мне в этом хлебе нравится пропорция ржаной и пшеничной муки — ржаной почти в три раза больше. Хлеб не кислый. Хранится неделю спокойно, не плесневеет и почти не черствеет. Но он не легкий, не пушистый и т. д. Он именно такой, каким я его помню — хлеб из магазина.
Салат из ржаного хлеба с помидорами
Простенький, вкусный и очень ароматный салатик. Отличный вариант лeгкого «перекуса» в летнее время и абсолютно беспроигрышный вариант для любителей ржаного хлеба.
Закваска для ржаного хлеба
Предлагаю простейший рецепт закваски, на которой пекли и пекут хлеб немецкие и австрийские бабушки. Нашла рецепт специально, чтобы испечь бородинский хлеб по рецепту Светланы (s-v-e-t-l-i-k ) http://www.povarenok .ru/recipes/show/862 79/, что благополучно получилось на этой закваске без добавления дрожжей :).
Ржаной хлеб быстрый
Всем доброго времени суток! Как же я давно не размещала рецептов. Хочу предложить вашему вниманию рецепт ржаного хлеба, причем печется он в программе «Быстрый хлеб» и всегда получается просто великолепным. Ведь бывает очень часто, что дома нет ни кусочка хлеба и его нужно быстро испечь. Многие рецепты ржаного хлеба в быстром режиме у меня не получались, а вот этот (взят из книги «350 новых рецептов для хлебопечки) — настоящая палочка-выручалочка.
Хлеб ржаной «Бородинский»
Очень вкусный, душистый хлеб. А если ломтики его засунуть в тостер, получаются почти печенья с похрустывающей корочкой, на которую так приятно намазывать мeд. Одно время я не могла купить солод и пекла на сухом квасе, хлеб ни в чем не уступал. Я, в основном, пеку этот хлеб в хлебопечке, но у кого ее нет, сегодня покажу рецепт для духовки.
Ржаной хлеб
Давно хотела поделиться с вами этим рецептом. Такой хлеб пеку довольно часто уже несколько лет. Самый вкусный и самый удачный из всех ржаных.
Мука пшеничная Мука цельнозерновая Мука ржаная Солод Вода Дрожжи Мед Соль Сахар Кориандр Тмин Орех мускатный Масло растительное
Ржаной хлеб «Дивенский»
Девочки и мальчики, всем привет! И опять я к вам с рецептом очень вкусного ржаного хлеба. Он получается не высоким, плотноватым, его можно порезать на очень тонкие, почти прозрачные ломтики и он не крошится. Заходите ко мне в гости!
Ржаной хлеб «Без ничего»
Рецепт этого красивого хлеба с хрустящей корочкой и очень пористой структурой на основе питательной обдирной ржаной муки и растительного масла, с добавлением манки, найден был так же на просторах Интернета. Хлеб очень долгое время остается свежим. А еще он мне очень напоминает советский ржаной хлеб: и по аромату, и по тонкой приятной кислинке.
Ржаной хлеб. Ржаной хлеб – хлеб, приготовленный из закваски теста, при помощи ржаной муки, воды и соли. На Руси ржаной хлеб стал известен уже в XI веке, его рецепт держали в секрете и передавали из поколения в поколение. Существует множество сортов ржаного хлеба: из обдирной, обойной, сеяной муки, простой, заварной, житный. Ржаной хлеб очень распространен в России и на территории всей Северной Европы. Ржаной хлеб также называют «черным» из-за цвета получаемой выпечки: ржаная мука при тепловой обработке приобретает темный оттенок. Сейчас ржаной хлеб готовят с добавлением пшеничной муки, по рецептуре такой хлеб бывает простой и заварной. В заварной хлеб добавляют ржаной солод, сахар, пряности. Самым известным и популярным заварным хлебом является «бородинский», его история прослеживается с 1984 года и исключает из своего состава добавление консервантов и усилителей вкуса. Хлеб имеет насыщенный кисловатый вкус и пряный аромат.
Ржаной хлеб очень популярен, в нем содержится низкое содержание жира, он не содержит ни масла, ни сахара и имеет высокий процент содержания клетчатки. Ржаной хлеб является менее калорийным и более полезным продуктом, нежели светлые сорта хлеба.
В каждом доме существует свой рецепт ржаного хлеба, его вкус и качество зависит от приготовления закваски.
Главным достоинством использования закваски является исключение из рецепта дрожжей. Для приготовления закваски смешивают небольшое количество ржаной муки и воды, накрывают емкость и ставят в теплое место для брожения. Закваска готовится в течение трех суток и каждый день подпитывается небольшим количеством муки и воды. Через трое суток закваска готова. В большой миске смешивают пшеничную и ржаную муку, добавляют небольшое количество закваски, воду и вымешивают тесто. Месить такое тесто долго не нужно. Готовое тесто оставляют на 30 минут подойти, после этого вымешивают еще некоторое время, выкладывают в форму, посыпают мукой, накрывают салфеткой и оставляют на два часа. По истечении двух часов отправляют хлеб в духовку и выпекают 1,5 часа.
Ржаной хлеб домашний — 47 домашних вкусных рецептов приготовления
Такое блюдо появилось на Руси еще в 19 веке, рецептуру кушанья держали в секрете, передавая тонкости получения ароматной, хрустящей выпечки по наследству. Каждая семья хранила собственные рецепты ржаного домашнего хлеба, да и сегодня вариантов его изготовления — великое множество. Выпекается кулинарный шедевр из всевозможных разновидностей муки. Из известной всем злаковой культуры получают обдирную, обойную или просеянную мучную основу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Ржаная мука | 305 | 6.9 | 1.4 | 66.3 |
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Солод | 361 | 10.2 | 1.8 | 71.2 |
Сорта хлебобулочного изделия также отличаются крайним разнообразием. Любимый всеми хлебушек может быть простым или заварным, иногда в процессе готовки используют пшеничную муку в качестве дополнительного ингредиента: так выпекаемый продукт получается пышнее и имеет более светлый оттенок. Такой хлеб любят те, кто следит за своим весом и питанием – приготовленное своими руками в духовом шкафу, хлебопечке или даже мультиварке блюдо низкокалорийно, не содержит сахара и при этом богато полезными пищевыми волокнами и клетчаткой. Ежедневно радовать своих домочадцев и друзей горячим, мягким хлебушком под силу каждой хозяйке. Необходимо выбрать подходящий способ выпекания и строго ему следовать. Немного умения и сноровки – и благоухающая, свежая вкусность станет украшением любого стола.
Ржано-пшеничный хлеб
Ни за что не поверю, что хлеб из хлебопечки вкуснее того, что приготовлен собственными руками, с которым разговаривали, на который дышали на всем пути его приготовления.
Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Мука ржаная — 125 г
- Дрожжи (Саф-момент хлебопекарный) — 1 пакет.
- Вода — 500 г
- Сахар (поверьте, больше нельзя, иначе хлеб будет сладкий) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2598.9 ккал |
белки 59.9 г |
жиры 48 г |
углеводы 488.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.4 ккал |
белки 5 г |
жиры 4 г |
углеводы 41.1 г |
Рецепт «Ржано-пшеничный хлеб»:
Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром.
Сыплем муку: всю ржаную и такое же количество пшеничной. Замешиваем опару. Ставим в теплое место (я ставлю в горячую ванну) на 15 минут.
Затем видим, что опара хорошо поднялась, добавляем масло, соль и оставшуюся муку. Замешиваем тесто, снова ставим в тепло на полчаса.
Еще раз вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, податливым, не липнуть к рукам и кастрюле и не рассыпаться на части. Его легко взять комком и переложить на любую поверхность: не прилипнет.
Кладем на смазанный маслом лист в виде каравая, накрываем влажной тряпочкой и оставляем на расстойку еще минут на 20.
После этого помещаем в духовку при температуре 200 градусов. Время здесь не указываю: увидите, как зарумянится, это не заметить невозможно 🙂
СОВЕТЫ:
Тесто месить необходимо в теплом месте без сквозняков и открытых форточек.
В том месте, где «греется» опара, должно быть тепло и спокойно. Никаких хлопаний дверями, сквозняков и прочего. Я ставлю кастрюлю в горячую ванну, закрываю дверь и ухожу, пока не выйдет время. Даже если в это время тесто выползет из кастрюли (как всегда норовит мое дрожжевое тесто).
Второе вымешивание теста производится в том же помещении (я ставлю кастрюлю на стиральную машинку и все проделываю, не вынося тесто из ванной, пока оно полностью не созреет).
Когда кладете каравай на лист, оботрите его мокрыми руками: получится вкусная гладкая корочка.
Чтобы хлеб получился красивый и не «улыбался», дайте ему как следует выстояться перед сажанием в духовку.
Сегодня у меня вышел не очень красивый каравай: мне было некогда ждать, когда он расстоится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ни за что не поверю, что хлеб из хлебопечки вкуснее того, что приготовлен собственными руками, с которым разговаривали, на который дышали на всем пути его приготовления.
Похожие рецепты
Хлебные палочки
Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»
Хлеб домашний
Пикантный кукурузный хлеб
Хлеб с сыром Камамбер и луком «Camembert — l\’oignon — le pain»
Фокачча с картофелем
Черный хлеб
Хлеб «Простой и очень вкусный»
Президентский французский багет
Комментарии и отзывы
Большое спасибо вам за рецепт Очень вкусный хлебушек получился. Первый раз делала строго по рецепту, и муки ушло минимум на стакан больше, потому что, как здесь писали, тесто получилось очень жидким. Второй раз брала 350 мл воды и свежие дрожжи вместо сухих. А еще у меня никогда не получается опара, поэтому тесто замешивала сразу и ставила подходить два раза по 45 минут, а потом еще полчаса на расстойку. Если вдруг кому-то поможет мой опыт, буду рада.
И последний раз вместо каравая решила испечь булочки — они порционные, это очень удобно. Получились замечательные, воздушные, нежные, с хрустящей корочкой, даже без обтирания мокрой рукой. Ням! Очень рекомендую всем. Ссылочка на фото прилагается. https://www.povarenok.ru/photo/72455/
Давно хотела попробовать печь хлеб дома, наконец, решилась воплотить свое желание по вашему рецепту Вкусный хлеб получился
5 апреля 2011 года Kossssssska # (автор рецепта)
Боюсь, количество воды указано неверно. Получается кашица. И приходится добавлять много муки. Проверьте, пожалуйста.
5 апреля 2011 года Kossssssska # (автор рецепта)
Перепроверила, все верно. У меня мука ржаная обдирная очень мощная. Много воды берет. Вообще количество воды от муки зависит. Поэтому в рецептах теста стараюсь «на пальцах» изобразить, что именно должно получиться на ощупь ) Пробуйте, все индивидуально! Удачи!
1 апреля 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
Да. Я просто еще не редактровала рецепты. Потому что такое количество — руки опускаются. )) Блин, вот и старайся поболье залить! Потом вот такая фигня получится, что проще удалить все.
Подскажите, сколько требуется дрожжей? И чего нужно 3 столовые ложки? В последнее время во многих рецептах какие-то сбои в списке ингредиентов. Может, у нас завёлся вирус?
27 марта 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
Нет, это я не перередактировала рецепты, сменился сценарий внутри сайта. А я просто не возьмусь 60 рецептов редактировать, их удалить проще Дрожжей 1 пакет Саф-момент хлебопекарный
8 февраля 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
9 февраля 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
11 декабря 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
29 сентября 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
25 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
Замечательный рецепт хлебушка!Так хочется попробовать сделать самой,но боюсь,что не получится,я как-то не очень дружна с дрожжевым тестом А вам большой +
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
Вкусно! Но хлебопечка — все-таки здорово! А теперь, когда последние модели позволяют печь и ржаной, вообще красота! А то приходилось форточки закрывать, детей выгонять, кота запирать 😆
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
Думаю, пришла пора ее покупать, потому что хлеб всем охота всегда, а кроме него надо ж и еще что-то готовить! ))
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
Спасибо за ответ.
А вот у меня вечно почему то проблемы с хлебопечкой(LG) так пробуем печь теперь в духовке. А вообще я в восторге от ваших изделий из дрожевого теста. почемуто сразу же вспоминаю деревню на севере где я когда то жила, хотя у нас на украине тоже мастера есть еще те молодцы. а я пока можно сказать пока на уровне уже не любитель но еще не все умею.
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
23 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: