Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях рецепты приготовления

Как вывести Ржаную Закваску для хлеба!Пошаговый рецепт с фото и видео

Всем привет! Если вы задумались о выпечке своего домашнего хлеба, то эта статья будет вам очень полезна. Хлеб на закваске имеет свой неповторимый аромат и он ,конечно , намного полезнее . Для новичков я рекомендую вывести ржаную закваску, т.к ржаная мука содержит больше необходимых питательных веществ и именно в ней есть те самые дрожжи и бактерии, которые нам нужны. Само выведение не отнимет у вас много сил и средств, главное набраться терпения и помогать ей расти и развиваться. Зато такая закваска будет служить вам очень долго!Всё настолько просто и легко, что вы сами удивитесь этому чуду!

Подробное видео по выведению ржаной закваски

Приготовление

1.Смешать 50 гр муки и 50 гр воды.

2.Переложить в чистую баночку и закрыть неплотно крышкой.Оставить в теплом темном месте на 24 часа. На будущую закваску не должны попадать прямые солнечные лучи, рекомендуемая температура для выведения 25-30С.

Вот так выглядит закваска через сутки.Она немного рыхлая, есть легкий неприятный запах.

3.Смешать 25 гр закваски, 25 гр воды и 25 гр муки. Остатки закваски выбросить.

4.Переложить в чистую банку и оставить на 24 часа в теплом темном месте.

Закваска на второй день имеет жидкую консистенцию и очень неприятный запах.

Если на вашей закваске появилась плесень, то её необходимо выбросить и выводить заново поменяв условия и муку.

5.ТРЕТИЙ ДЕНЬ И ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ ПОСТУПАЕМ ТАКЖЕ КАК И ВО ВТОРОЙ.

Это закваска через трое суток, уже начинают расти необходимые нам дрожжи и молочнокислые бактерии.Появились пузырьки и запах стал более приятный.

Это закваска через четверо суток. Запах немного спиртово-дрожжевой и вся в пузырьках воздуха.

6.На пятые сутки кормим также по 25 гр закваски,воды и муки, но оставляем уже на 8-10 часов.

И вот такая ржаная закваска в итоге получилась.

Теперь что делать дальше. Если вы планируете испечь хлеб в ближайшее время, то к 25 гр закваски добавьте 50 гр муки и 50 гр воды и оставьте на 4-6 часов и можете использовать для рецепта. Если же вы не планируете печь хлеб сразу, то рекомендую её покормить в соотношении 25 гр закваски и по 25 гр муки и воды. Молодую закваску лучше не держать в холодильнике, пока она не станет более зрелой.

Так же вы можете столкнуться с таким вопросом куда же девать такое количество закваски, ведь её необходимо периодически кормить, если она хранится при комнатной температуре то через день, если в холодильнике то 2-3 раза в неделю. Я советую остатки складывать в чистый контейнер или банку и хранить в холодильнике и как только набирается определенное количество, то использовать в тесто на блины. Это очень вкусно и просто! Так же можно приготовить и оладушки.

А ниже я приведу примеры видео рецептов, что я пеку на закваске

Всем Успехов и Процветания!


Источник

Закваска для ржаного хлеба

Закваска для ржаного хлеба

Аромат и вкус хлеба, приготовленного на такой закваске, гораздо лучше магазинного, испеченного на дрожжах. Приготовить закваску совсем несложно, единожды приготовленная, она послужит вам долго.

Описание приготовления:

Я долго не решался приготовить закваску для ржаного хлеба в домашних условиях, мне казалось, что это очень сложно и безуспешно. А еще этих заквасок очень много, и надо выбрать и не прогадать. Но зная, какой хлеб пекут в наше время, я запасся терпением и уверенностью, что все у меня получится, надумал делать закваску. А знаете, где я нашел рецепт приготовления закваски для ржаного хлеба? В бабушкиных записях. Оказывается, моя мама в детстве ела только домашний хлеб, который пекла бабушка на такой вот домашней закваске.
Теперь я полностью отказался от дрожжей магазинных и покупного хлеба и для выпечки ржаного хлеба использую только закваску по бабушкиному рецепту. Свою закваску я делал 5 суток. Но знайте, что время, когда закваска будет готова, зависит от муки, от качества воды, от температуры и от влажности в комнате. Так что следите за своей закваской. А теперь — мой рецепт, как приготовить закваску для ржаного хлеба в домашних условиях.

Ингредиенты:

Как приготовить «Закваска для ржаного хлеба»

Закваска для ржаного хлеба - фото шаг 1

Для начала нам нужно смешать 50 г. муки и 50 г. теплой воды. Хорошенько перемешиваем всё и отправляем в небольшую посуду объемом где-то на 2 литра. Я использую лоточек, мне так удобней, но банка тоже подойдет. Накрываем её полотенцем, чтобы наша закваска не пересыхала, ставим в теплое место и забываем про нашу закваску на сутки.

Закваска для ржаного хлеба - фото шаг 2

Через сутки заглядываем в банку с тестом: уже должно начаться небольшое брожение, появится неприятный запах. Нам нужно, как говорят, «покормить» закваску новой порцией муки и воды (по 50 г. каждого) — и снова оставляем на сутки.

Закваска для ржаного хлеба - фото шаг 3

На третьи сутки запах закваски должен измениться на более приятный. И мы уже можем увидеть небольшие пузыри. Перемешайте закваску и «покормите»: по 50 г. муки и теплой воды.

Закваска для ржаного хлеба - фото шаг 4

На четвертый день закваска почти готова. Слышен уже кислый запах, она увеличилась в объемах. Нужно ее еще раз подкормить и хорошо перемешать. Но в этот период она может немного опасть, не переживайте: это нормально.

Закваска для ржаного хлеба - фото шаг 5

И вот последние, пятые сутки — и наша закваска для ржаного хлеба наконец-то готова. Она выросла и поменяла свой запах из неприятного на кисло-ржаной. Именно такая закваска нужна нам для приготовления ржаного хлеба.

Закваска для ржаного хлеба - фото шаг 6

Забираем часть закваски, которая нам понадобится для выпечки хлеба. Есть много рецептов для хлеба, и в каждом требуется разное количество закваски. Оставшуюся часть оставляем в банке, еще подкормим ее водой и мукой. Отставим в теплом месте, если вы через 3-4 дня опять будете выпекать хлеб. Если нет — ставим закваску в холодильник. Не забывайте подкармливать каждый день свою закваску, и тогда у вас под рукой всегда будут домашние «дрожжи».

Источник

Закваска для хлеба

Традиционная выпечка хлеба в домашних условиях не может обойтись без закваски. Это основной ингредиент пшеничного или ржаного хлебушка, наравне с мукой и водой. К сожалению, в настоящее время, закваску часто заменяют на дрожжи, разрыхлители и другие добавки. Но она имеет огромные преимущества как по качеству готового изделия, так и по пользе для здоровья.

К счастью, вместо того, чтобы сожалеть об уходящих традициях, можно взять дело в свои руки и, следуя примеру предков, испечь самостоятельно наивкуснейший каравай с хрустящей корочкой. Вопреки общему представлению, это совсем не сложно!

Приготовление хлебной закваски

Это слово, конечно, многие слышали – производители очень часто рекламируют изделия с ее добавлением. Что такое закваска? Это смесь муки и воды, в правильных пропорциях, которую выводят при температуре 25-30 градусов C. В таких условиях происходит процесс брожения — расщепления сложных углеводов, естественно живущими на зернах злаков бактериями и дрожжами. В результате этой реакции образуется, в частности молочная и уксусная кислота – отсюда и кислый запах, и потом характерный вкус хлеба на закваске. В ее состав входят, в основном, молочные бактерии, которых насчитывается около 50 видов и более 20 разновидностей дрожжей. При этом их соотношение составляет — 100:1. Они взаимодействуют друг с другом — дрожжи обеспечивают необходимые для роста бактерий витамины, А молочнокислые бактерии подкисляют окружающую среду, что способствует развитию дрожжей. Закваска готовится из ржаной, пшеничной, цельнозерновой или гречневой муки. Можно готовить из смеси разных сортов и даже добавлением шишек хмеля. В отличие от закваски, опара — это смесь воды, муки и дрожжей, доведенная до зрелого состояния. Во многих рецептах при приготовлении опары добавляется сахар, благодаря этому смесь лучше бродит.

Для чего нужна закваска

Закваски в основном используются для приготовления бездрожжевого хлеба, но стоит попробовать использовать и в других рецептах. Из нее готовят:

Источник

Закваска для хлеба из ржаной муки

Чтобы каждый день подавать к столу свежеиспеченный домашний хлеб, у вас в холодильнике должна храниться закваска для хлеба из ржаной муки. Приготовить закваску можно за трое суток. Затем небольшую часть можно использовать в выпечке хлеба, а оставшуюся отправить на хранение в холодильник. В рецепте подробно описан процесс создания ржаной закваски.

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях рецепты приготовления

Закваска для хлеба

Ржаная закваска для хлеба в духовке

Вариантов приготовления ржаной закваски огромное множество. Этот рецепт по мнению пекарей наиболее удобен для использования в домашних условиях. Тесто на такой закваске хорошо растет, а хлеб в духовке получается воздушным.

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях рецепты приготовления

Закваска для хлеба

Закваска для черного хлеба

Рецепт этой закваски позволит вам в домашних условиях приготовить черный кислый хлеб. Он очень хорошо сочетается с первыми блюдами, долго хранится и не черствеет.

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях рецепты приготовления

Закваска для хлеба

Закваска без дрожжей для хлеба в хлебопечке

Тесто для домашнего хлеба лучше всего замешивать на закваске. Очень просто и относительно быстро закваску можно подготовить с использованием хлебопечки. Если у вас на кухне имеется такая техника, то воспользуйтесь этим рецептом.

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях рецепты приготовления

Закваска для хлеба

Закваска для ржаного хлеба в хлебопечке

Есть много способов приготовления закваски для ржаного хлеба в домашних условиях. В большинстве случаев вам понадобится ржаная мука, вода и время. Но это отнюдь не трудоемкий процесс.

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях рецепты приготовления

Закваска для хлеба

Ржаная закваска для хлеба с дрожжами

В условиях современной квартиры этот рецепт приготовления закваски для хлеба является самым простым и удобным. Во время брожения закваски в ней образуются молочно-кислые бактерии, которые и делают хлеб таким воздушным.

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях рецепты приготовления

Закваска для хлеба

Бездрожжевая закваска для хлеба из ржаной муки

Если вы хотите, чтобы у вас на столе всегда был настоящий ржаной хлеб без дрожжей, тогда предлагаем самостоятельно приготовить закваску. Она готовится несколько суток, но ее можно хранить в холодильнике, периодически подкармливая.

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях рецепты приготовления

Закваска для хлеба

Закваска для бородинского хлеба

Приготовление бородинского хлеба на закваске – процесс долгий и необходимо внимательно соблюдать все рекомендации, чтобы получить идеальный результат. После приготовления хлеб должен обязательно отлежаться, чтобы повысить свои вкусовые качества.

Ингредиенты: для закваски:, вода, ржаная мука обдирная, ржаная мука обдирная, солод ржаной ферментированный, кориандр молотый, кипяток

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях рецепты приготовления

Закваска для хлеба

Закваска для хлеба на кефире

Домашний хлеб конечно лучше магазинного и долго не черствеет. На закваске хлеб получается с легкой кислинкой, плотный и ароматный. Однако, чтобы приготовить закваску вам потребуется несколько дней.

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях рецепты приготовления

Закваска для хлеба

Вечная закваска для хлеба из ржаной муки

Для приготовления вечной закваски для ржаного хлеба понадобится только ржаная мука и вода. И, конечно, нужно запастить еще и терпением, так как закваска зреет пять дней. Каждый день будем подкармливать смесь, наблюдать и ждать окончания процесса. Когда закваска будет готова, часть ее пойдет на замес теста, а часть – на приготовление новой порции закваски. Процесс можно продолжать неограниченно долго, конечно, соблюдая указанные условия.

Ингредиенты: вода, ржаные отруби, ржаные отруби, вода, мука цельнозерновая, вода, мука цельнозерновая, вода, мука цельнозерновая

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях рецепты приготовления

Закваска для хлеба

Закваска для хлеба из ржаной муки с дрожжами

Закваска зреет и развивается быстрее, если в нее добавить уже готовые дрожжи. Конечно, адептам натуральных домашних заквасок такой метод может показаться «несправедливым», однако в случаях, когда требуется получить гарантированный результат, рецепт имеет право на жизнь. Кроме того, такой способ понравится новичкам – уверенности в положительном исходе закваски будет больше.

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях рецепты приготовления

Закваска для хлеба

Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба

Готовим закваску на ржаной муке без добавления фабричных дрожжей. Такая закваска полностью натуральная, с специфическим слегка кисловатым свойственным ей вкусом. На приготовление уйдет примерно шесть дней, хотя нужно понимать, что время зависит от конкретной температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее.

Ингредиенты: вода, ржаная мука обдирная, ржаная мука обдирная, вода, ржаная мука обдирная, вода, ржаная мука обдирная, вода, ржаная мука обдирная, вода

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях рецепты приготовления

Закваска для хлеба

Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях

Предлагаем рецепт долгоиграющей, «вечной» закваски на пшеничной цельнозерновой муке с добавлением ржаных отрубей. Если соблюдать все условия, закваска созреет к употреблению уже на пятый день. После того, как она будет готова, часть закваски можно будет смешивать с мукой и отрубями и снова оставлять на созревание. Таким образом, закваска живет бесконечно, пока мы ее кормим и нуждаемся в ней. Для удобства в рецепте указаны ингредиенты с учетом дней, в которые вы будете их добавлять.

Ингредиенты: вода, ржаные отруби, ржаные отруби, вода, мука цельнозерновая, вода, мука цельнозерновая, вода, вода, мука цельнозерновая

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Хлеб в домашних условиях

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Ржаная мука обдирная 298 8.9 1.7 61.8
Мука цельнозерновая 340 13.2 2.5 61.3
Ржаные отруби 114.2 12.2 3.4 8.7
Кориандр молотый 27.5 1.5 0 5
Сахар-песок 399 0 0 100
Кефир 41 3.6 1.5 3.6
Солод ржаной ферментированный 316 9.8 1.2 66.4
Сухие дрожжи 410 49 6 40
Дрожжи быстродействующие 410 49 6 40
Пшеничный стартер 248 13.2 10.9 22.7

Хлеб в домашних условиях

Закваска для хлеба из пшеничной муки
Закваска из цельнозерновой муки для хлеба
Закваска для хлеба с солодом
Закваска для хлеба без дрожжей
Закваска для хлеба
Пшенично-ржаная закваска для хлеба
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
Дрожжевая закваска для хлеба
Кукурузный хлеб в хлебопечке
Французский хлеб в хлебопечке
Хлеб в хлебопечке LG
Бородинский хлеб в хлебопечке

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Закваска

Рецепт: Закваска для хлеба Вечная

Это простейшая закваска — чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта «Помещик» — хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю «ВАСИЛЬНА»!

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Рецепт: Закваска для хлеба

Закваска для хлеба

Рецепт: Закваска для хлеба

Хорошего бездрожжевого хлеба без закваски не спечь. Поэтому для начала я хочу показать вам, как очень просто можно сделать закваску спонтанного брожения всего из двух продуктов — муки и воды. Этот рецепт позволяет получить хорошую сильную закваску для выпечки домашнего хлеба и других изделий за 5 дней.

Рецепт: Закваска по Раймонду Калвелю за 2 суток

Закваска по Раймонду Калвелю за 2 суток

Рецепт: Закваска по Раймонду Калвелю за 2 суток

Быстрее не придумаешь. Всего за 2 суток можно вывести прекрасную закваску с уникальным вкусовым букетом. Хлеб на ней — просто чудо!

Рецепт: Советская закваска для ржаного хлеба

Советская закваска для ржаного хлеба

Рецепт: Советская закваска для ржаного хлеба

И «Столовый» ржаной хлеб. Хороший, качественный, ржаной хлеб можно испечь только на закваске, ни для кого это не секрет! Этот рецепт закваски я нашла в книге о выпечке хлеба 1940 г. выпуска, применялась она на хлебозаводах и отличалась от обычных заквасок добавлением прессованных дрожжей (это значительно ускоряло созревание закваски). Наверняка, многие помнят каким был ржаной хлеб в те, советские, времена — кисловатый, мелкопористый, удивительно вкусный. Именно таким он и получается! Что важно — эту закваску можно вывести в течение суток, хранится она в холодильнике, про еe обновления — ниже, там же рецепт ржаного хлеба! И ещe. выпечка ржаного хлеба — занятие не из простых и быстрых, но результат бесконечно радует! Поэтому я пеку этот хлеб снова и снова!

Рецепт: Бездрожжевой хлеб на закваске Вечная

Бездрожжевой хлеб на закваске «Вечная»

Рецепт: Бездрожжевой хлеб на закваске Вечная

Это вкуснейший ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ на простейшей закваске. Хлебопечки у меня так и нет — пеку в МУЛЬТИВАРКЕ, можно и в духовке конечно, поэтому замешиваю тесто сама. Повторюсь, аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ. Этот рецепт взят с сайта «Помещик» — хозяюшке которого я очень благодарна.

Рецепт: Закваска для ржаного хлеба

Закваска для ржаного хлеба

Рецепт: Закваска для ржаного хлеба

Предлагаю простейший рецепт закваски, на которой пекли и пекут хлеб немецкие и австрийские бабушки. Нашла рецепт специально, чтобы испечь бородинский хлеб по рецепту Светланы (s-v-e-t-l-i-k ) http://www.povarenok .ru/recipes/show/862 79/, что благополучно получилось на этой закваске без добавления дрожжей :).

Рецепт: Французский хлеб на закваске

Французский хлеб на закваске

Рецепт: Французский хлеб на закваске

Сегодня у меня по плану французский день. Представляю вам классический Pain Au Levain. Крупнопористый мякиш и толстая взрывная хрустящая корка. Помните, как в той песне: «Как упоительны в России вечера. и хруст французской булки»? Лично я сомневаюсь, чтобы в России когда-либо пекли французскую булку. Здесь всегда предпочитали вполне себе сдобный «по сусеку метен, на сметане мешон, да в масле пряжон» хлебушек, мелкопористый с тонкой корочкой, да и то по праздникам, а по будням простой — ржаной. Но раз поют — значит знают 😉 С благодарностью за рецепт Михаилу (crucide).

Рецепт: Багет на закваске

Багет на закваске

Рецепт: Багет на закваске

А теперь символ Парижа (по версии французов) — багет! Встречайте. Сегодня у нас можно купить багеты почти в любом супермаркете. Но почему подчас корочка таких багетов вовсе не хрустящая, мякиш – белый, безвкусный, однородный и быстро высыхает. Всё дело в фабричной технологии, которая подразумевает приготовление хлеба как можно быстрее. А ведь настоящий французский багет, как мы знаем, это хрустящая ароматная корка и крупнодырчатый мякиш. Этого можно добиться только специальной длительной технологией приготовления теста, а тесто, приготовленное на закваске вместо дрожжей, еще больше улучшает качество готового изделия. С благодарностью за рецепт Михаилу (crucide).

Рецепт: Чиабатта на закваске

Чиабатта на закваске

Рецепт: Чиабатта на закваске

Знаменитый итальянский хлеб, покоривший своей «некрасивос тью» весь мир. И это неудивительно. За неприглядно-кустарным внешним видом скрываются поистине обаятельные вкус и структура, в которые влюбляешься с первого раза! Конечно, если только это настоящая, приготовленная по правильной технологии чиабатта. Открою секрет: чиабатта на закваске готовится даже быстрее дрожжевой, так как вначале всё равно нужно приготовить кислую дрожжевую закваску, на что уходят сутки. Поэтому все счастливые владельцы заквасок сюда! Печем чиабатту!

Закваска. Закваска – это то, без чего никак не обойтись при приготовлении вкусного и ароматного хлеба из бездрожжевого теста. Именно ее использовали вместо дрожжей наши далекие (да и не очень далекие тоже) предки. С помощью бездрожжевой закваски не составит труда сохранить в готовом хлебушке всю пользу злаков!

Закваска представляет собой нуждающийся в постоянной «подкормке» живой организм, однако приготовить ее совсем не сложно. Правда, приготовление закваски – процесс не быстрый: как правило, он занимает от двух до шести суток.
Существует великое множество различных видов заквасок: их готовят как из ржаной, так и из пшеничной муки, а также с добавлением хмеля, солода либо изюма. И все эти закваски являются идеальным компонентом для будущего домашнего хлеба! А лучше всего для приготовления закваски подходит ржаная мука – дело в том, что приготовленные на основе пшеничной муки закваски частенько утрачивают свою пригодность и закисают, поэтому их не рекомендуется готовить больше, чем на два-три применения. Что касается закваски на основе ржаной муки, то в ней сохраняются все полезные элементы, коих и вовсе не имеется в пшеничной муке. Более того, такую закваску можно использовать не один год, однако для того, чтобы такая возможность действительно появилась, ее необходимо правильно хранить и периодически «подкармливать».

Чтобы приготовить закваску, муку и воду делят на четыре одинаковые части. Одну часть муки соединяют с водой таким образом, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, после чего неплотно накрывают данную емкость и ставят ее на двое суток в теплое местечко – по прошествии этого времени закваска должна приобрести кислый запах и начать пениться. Тогда в нее добавляют вторую часть соединенной с водой муки и оставляют еще на сутки, а по истечении этого срока закваску «подкармливают» оставшимися компонентами. К тому времени от нее должно уже достаточно сильно пахнуть алкоголем, и она должна достаточно активно пузыриться. Такой закваске дают постоять еще двенадцать часов и все, можно пускать ее в ход!

Что касается хранения закваски, то ее необходимо хранить в холодильнике. А непосредственно перед использованием из него извлекают 50 г закваски, соединяют ее с небольшим количеством муки и кипяченой воды и держат ее в теплом месте до тех пор, пока она не «заиграет». Кстати, закваска может использоваться не только для выпекания хлеба, но и для приготовления теста для всевозможных пирогов, а также оладий или блинов!

Источник

Оцените статью
Вкусная еда