Рыба с овощами в духовке в фольге

Запеченная рыба с овощами является не только вкусным и сытным, но также и легким вариантом блюда. Овощи, как и рыба, легко усваиваются организмом. Этот рецепт подойдет тем любителям вкусной еды, кто заботится о своей фигуре и здоровом питании.

Рыба с овощами в фольге

Рыба с овощами в духовке в фольге

Я готовлю рыбу с овощами в духовке различными методами. Когда дело касается запекания целой рыбы, мне удобнее размещать овощи вокруг неё и запекать их одновременно. В случае, если я решаюсь на порционные кусочки, для приготовления использую фольгу или пекарскую бумагу. Чем меньше куски рыбы, тем меньше времени потребуется для их приготовления. Поэтому для кусковой рыбы разумнее выбирать овощи, которые быстро готовятся. Сегодня я готовлю праздничную рыбу с овощами в фольге. У меня в наличии голец, но вы можете использовать любую рыбу по вашему вкусу. На её приготовление в духовке уходит не более 30 минут. Чтобы сделать блюдо более эффектным, я добавляю несколько веточек помидоров черри.

Рыба с овощами в духовке в фольге

Рыба с овощами в духовке в фольге

Рыба с овощами в фольге

Несомненно, такая рыба с овощами станет отличным дополнением к вашему праздничному столу. Эффектный вид придают помидоры черри, которые можно также заменить на обычные помидоры. Овощи можно использовать любые, но следует выбирать те, которые готовятся быстро. В моем случае это сладкий перец, красный лук, замороженная стручковая фасоль и, конечно, помидоры. Рыбу можно выбирать любую на ваш вкус.

  • 1,2 кг голец (или другая рыба)
  • 350 г стручковой фасоли
  • 250 г помидоров черри
  • 1 шт сладкого перца
  • 1 шт красного репчатого лука
  • 4 кружочка лимона
  • по вкусу растительное масло
  • по вкусу молотый перец (смесь перцев)
  • по вкусу соль

Как приготовить рыбу в духовке: основные принципы

При готовке рыбы ключевым моментом является правильный выбор. Свежесть рыбы имеет огромное значение. Если вы приобретаете рыбу в целом виде, неразделанную и с головой, обратите внимание на её глаза. У свежей рыбы они должны быть прозрачными и яркими. Если глаза мягкие и мутные, такую рыбу лучше не покупать. Чешуя у свежей рыбы также должна быть блестящей и гладкой. Обязательно понюхайте рыбу: она должна иметь чистый «морской» запах. Если вы предпочли очищенную рыбу без головы, обратите внимание на то, как она отделяется от костей. Если мякоть не отделяется легко, есть риск, что данная рыба не свежая, и её следует избегать.

Итак, вы выбрали рыбу и принесли её домой. Начинаем с её очистки – от хвоста к голове. Аккуратно потрошим, вставляя нож (или ножницы) в отверстие под задним плавничком на брюшке и разрезая снизу вверх. Старайтесь не повредить желчный пузырь. После окончания потрошения тщательно промываем рыбу под проточной водой. Удалять ли плавники, хвост и голову – это зависит от вашего предпочтения или спецификации рецепта.

После промывания рыбы смажьте её солью.
Как правило, рекомендуется смазать внутреннюю часть рыбы специями и положить туда лимон, чтобы убрать резкий запах. В дальнейшем вы можете так и запечь рыбу, а перед подачей просто удалить лимонные кусочки. Существует множество простых и популярных рецептов запечённой рыбы в духовке.

Запекание рыбы – достаточно простая процедура. В зависимости от её размера, она может быть выложена на противень целиком или нарезанной на равные куски и запекается при температуре 200-250 градусов.

Лучше всего для запекания использовать эмалированную или чугунную посуду, а также жаростойкие формы из стекла. Высота противня или формы зависит от используемого блюда и уровня жирности рыбы: если рыба жирная или планируется запекать её в соусе, вам понадобится форма или противень с высокими бортиками. Если же вы будете запекать рыбу на решетке для гриля, обязательно подставьте под неё противень, чтобы жир не капал на дно духовки.

Важно использовать бумагу для выпечки или специальный жаростойкий коврик, чтобы кожица рыбы не прилипла к противню, что поможет сохранить эстетический вид готового блюда.

Самыми вкусными сортами рыбы, которые хорошо подходят для запекания, являются карп, карась, треска, морской язык, морской окунь, скумбрия, палтус и все виды форели.

В качестве гарнира к запеченной рыбе прекрасно подойдут картофель, спаржа и зеленая фасоль. Эти овощи отлично дополняют вкус рыбы, создавая нежное и изысканное сочетание.

Рыба в духовке, запеченная в фольге

Если вам не нравится жирная рыба, но и сухая тоже вам не по душе, то идеальным вариантом запеченной рыбы для вас станет рыба, запеченная в фольге. Использование фольги позволяет рыбе готовиться в собственном соку, создавая практически герметичную оболочку, благодаря чему рыба не подгорает, а также все соки остаются внутри. Для запекания в фольге хорошо подойдет горбуша, поскольку эта рыба сама по себе довольно сухова́та, из-за чего фольга помогает ей сохранить влагу, позволяя равномерно пропекаться, оставаясь при этом мягкой, нежной и ароматной.

  • горбуша – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук (головка) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – для украшения.

Рыбу очищаем и тщательно моем. Лук нарезаем полукольцами толщиной 1-2 мм. Очищаем морковь и натираем её на крупной терке. Лимон тоже нарезаем полукольцами, примерно так же, как и лук, или чуть толще.

Разогреваем сковороду и пассируем на растительном масле лук с морковью.

Рыбу хорошо заливаем солью и перцем как снаружи, так и изнутри. Ложкой укладываем внутрь начинку — обжаренные лук и морковь, добавляем 2-3 ломтика лимона и небольшой кусочек сливочного масла. Как уже упоминалось, горбуша может быть немного сухой, и сливочное масло добавляет ей нежности.

После того, как рыба начинена, остатки овощей используют для создания подушки, на которую аккуратно помещается горбуша, а сверху рыбы кладем оставшиеся ломтики лимона. Заворачиваем всё в фольгу, проверяем, чтобы не осталось просветов: фольга должна плотно закрывать рыбу. Если необходимо, можно использовать еще один лист фольги, чтобы накрыть уже завернутую рыбку и запечатать её.

Как запечь рыбу в духовке

Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем рыбу в духовку на час.

Аккуратно снимаем фольгу с запеченной рыбы, выкладываем рыбу на блюдо и украшаем зеленью.

Можно подавать на стол целиком или предварительно нарезав на порционные куски.

Краткий рецепт: рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?

  1. Из морозильной камеры достаем рыбу и даем ей разморозиться, если вы не используете свежую.
  2. Включаем духовку, ставим на 220 градусов, чтобы она прогрелась.
  3. Очищаем и моем все овощи и зелень, промываем рыбу и вытираем лишнюю воду бумажным полотенцем.
  4. Отрываем два куска фольги и раскладываем их на столе.
  5. Нарезаем овощи произвольно: брусочками, кружочками и т. д.
  6. Половину нарезанных овощей укладываем порциями в центр обоих кусков фольги, морковь и лук сначала раскладываем на дно, солим и перчим, поливаем лимонным соком.
  7. Филе рыбы солим и перчим с обеих сторон, помещаем его на горку из овощей, сверху добавляем зелень, сбрызгиваем оливковым маслом и соком лимона.
  8. Плотно завертываем края фольги, чтобы получился герметичный пакет.
  9. Отправляем рыбу в фольге в духовку на 20-30 минут, в зависимости от толщины рыбы, до готовности.
  10. Извлекаем противень из духовки, слегка разворачиваем фольгу и проверяем готовность: рыба с овощами должна быть мягкой.
  11. Перекладываем на тарелки без фольги или с фольгой — по вашему желанию, и подаем на стол.
  12. Теперь вы знаете, как быстро и просто запечь рыбу в духовке!

Как видно, рецепт запеченной рыбы действительно прост, как я и обещала, как и все блюда, которые готовятся в фольге. Более того, скоро наступит волшебное время новогодних праздников! И, конечно, я подготовила для вас несколько рецептов излюбленных новогодних блюд, которые перенесут вас в детство и наполнят ваш дом неповторимым новогодним духом! В числе них будут Оливье, Сельдь под шубой, Винегрет и салат с кальмарами и авокадо.

Чтобы быть в курсе волшебных рецептов, подписывайтесь на нашу рассылку новых рецептов, это абсолютно бесплатно! Более того, при подписке вы получите в подарок целый сборник интересных и быстро готовящихся рецептов из 20 блюд, время приготовления которых варьируется от 5 до 30 минут! Быть в силе быстро и вкусно готовить – это реально!

Рыба с овощами или как запечь рыбу в фольге? Рецепты с фото на скорую руку! Кулинарный блог Вики Лепинг

Попробуйте повторить рецепт «Рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?», оставляйте свои комментарии, оцените по достоинству, расскажите, что у вас вышло и имели ли вы опыт приготовления чего-то подобного. Помните, готовить вкусно – это доступно, и что вы способны на большее, чем вам кажется! Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления минтая с овощами

Нежное, полезное и ароматное блюдо из минтая, моркови и лука, приготовленное со сметаной, обязательно порадует ваших близких и гостей. Этот довольно простой, но в то же время восхитительный рецепт включает в себя доступные продукты и отлично подходит как для скромного ужина, так и для торжественного обеда.

Время готовки – от 50 минут до 1 часа.

Время приготовления – 30-40 минут.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 400 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 250 мл.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем лук, очищенный от шелухи, полукольцами и равномерно распределяем его на дне формы для запекания. Промываем филе минтая и вытираем его бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Размещаем кусочки филе поверх луковой подушки.
  2. Очищаем одну крупную морковь и натираем её на крупной терке. Добавляем сметану к натертой моркови, солим и перчим по вкусу, затем тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем морковную смесь поверх рыбы и равномерно распределяем, используя столовую ложку.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму с рыбой внутрь и закрываем дверцу. Запекаем блюдо в течение 20-30 минут.
  5. Ваше нежное и сочное блюдо из минтая с овощами готово. Подавайте его на стол с картошкой, тушеными овощами, рисом или гречкой. Для добавления пикантности в морковно-сметанную смесь можно добавить немного горчицы.

рецепт приготовления минтая с овощами

Приятного аппетита!

Рыба с овощами и картошкой в духовке

Уникальный вкус блюда обогащается за счёт добавления различных трав и овощей. Томаты черри и сельдерей придают ему особый аромат и сочетание приятной остроты с легкой сладостью.

Время приготовления – 2 часа 10 минут.

Время готовки – 55 минут.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Морская рыба – 1 экземпляр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей черешковый – 5-6 стеблей.
  • Томаты черри – 250 г.
  • Сушеные травы – по вкусу.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – ¼ ст.

Приготовление:

  1. Выберите любую свежую морскую рыбу на ваш вкус, будь то сибас, дорада или голец. Промойте её под проточной водой и очистите от чешуи. Удалите голову, хвост и плавники. Разрежьте рыбу вдоль живота, освободив ее от внутренностей.
  2. Нарежьте рыбу крупными кусками поперек и посолите каждый кусок.
  3. Проведите тщательную промывку томатов черри и вытрите их полотенцем. Поместите их в отдельную посуду.
  4. Очистите и промойте сельдерей, картошку и морковь. Нарежьте картошку на средние куски, а морковь — на кружочки средней толщины.
  5. Соберите смесь из сушеных трав, таких как базилик, тимьян, петрушка, орегано, чабер и эстрагон. Смешайте их с майонезом и хорошо перемешайте.
  6. Укладываем на дно формы для запекания кусочки рыбы, затем добавляем нарезанные овощи — морковь, картошку и сельдерей. Завершаем оформление блюда целыми помидорами черри.
  7. Вливаем в форму воду и выкладываем на поверхность готовую смесь трав с майонезом. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут, затем разогрейте духовку до 190 градусов.
  8. Запекайте форму в духовке 50-60 минут. Блюдо будет готово через час.

Рыба с овощами и картошкой в духовке

Приятного аппетита!

Пикантная рыба в фольге: рецепт для духовки с соевым соусом

Даже такую диетическую рыбу, как минтай, которую многие считают несколько суховатой, можно идеально приготовить с пикантным вкусом, используя соевый соус.

Рыба с овощами в духовке в фольге

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Из простого набора продуктов получается потрясающе вкусное блюдо:

  • минтай – 550 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • базилик – 3 веточки.

Важно! Базилик нужно использовать свежий, зеленый. Зимой его можно заменить сушеным, либо использовать кинзу или укроп. Этот рецепт подходит не только для минтая, но и для трески, хека и других подобных сортов рыбы.

На одну порцию

  • Калории: 118.92 ккал
  • Белки: 13.92 г
  • Жиры: 5.47 г
  • Углеводы: 3.43 г

Способ приготовления

Приготовление простое и быстрое.

  1. Подготовьте все ингредиенты.
    Рыба с овощами в духовке в фольге
  2. Разморозьте минтай, очистите его. Выложите рыбу на отдельное блюдо и полейте соевым соусом. Соль не добавляйте!
    Рыба с овощами в духовке в фольге
  3. Измельчите базилик и посыпьте минтай зеленью.
    Рыба с овощами в духовке в фольге
  4. Возьмите кусок пищевой фольги, обильно смажьте его маслом. Выложите на фольгу минтай, полейте сверху зеленью и добавьте оставшееся масло.
    Рыба с овощами в духовке в фольге
  5. Аккуратно заверните минтай с базиликом в соевом соусе в фольгу, чтобы не осталось щелей. Оставьте на полчаса или чуть дольше, чтобы рыба хорошо пропиталась ароматами соевого соуса.
    Рыба с овощами в духовке в фольге
  6. Переложите заготовку на противень или в форму. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте при 210 градусах в течение 30 минут. Затем откройте фольгу и готовьте еще 5-8 минут.
    Рыба с овощами в духовке в фольге

Блюдо готово — оно просто просится на стол!

Бюджетный рецепт приготовления рыбы, запечённой в фольге

Если у вас ограниченный бюджет, можете попробовать приготовить эту экономичную вариацию запечённой рыбы в духовке в фольге.

Рыба с овощами в духовке в фольге

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

  • мойва – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • пряности – по желанию.

На одну порцию

  • Калории: 175.64 ккал
  • Белки: 12.18 г
  • Жиры: 14.03 г
  • Углеводы: 0.19 г

Способ приготовления

Если вы хотите знать, как приготовить недорогую рыбу в духовке, запеките её в фольге. Это просто, вкусно и бюджетно!

  1. Разморозьте мойву, очистите ее, промойте и слегка обсушите.
    Рыба с овощами в духовке в фольге
  2. На пищевую фольгу выложите мойву, укладывая в слои, прокладывая каждый ряд выбранными специями и солью. Между слоями разложите лавровые листы. Выжмите сок из половинки лимона на рыбу и сбрызните растительным маслом.
    Рыба с овощами в духовке в фольге
  3. Хорошо запечатайте пакеты и поместите их в жаропрочную форму. Поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
    Рыба с овощами в духовке в фольге

Готово! В качестве гарнира подавайте свежие овощи с зеленью для разнообразия и насыщенности вкуса.

Оцените статью
Вкусная еда