Добрый день, уважаемые читатели! Приготовление чавычи может быть простым и быстрым процессом, особенно если у вас есть опыт в приготовлении нерки. В этом случае все рецепты подойдут и для королевского лосося, но блюда с чавычей получаются более нежными и вкусными.
Как засолить чавычу в домашних условиях
Одним из самых простых способов приготовления чавычи является засолка филе с использованием сухого способа. Полученная малосольная чавыча может быть использована в салатах, закусках или даже в простых бутербродах, придавая им необыкновенный вкус.
Рекомендую вам попробовать интересный рецепт, в который входит водка (либо ром или бренди). Это спиртное сделает мясо более нежным и ароматным.
- 1 кг – рыбного филе
- 2 ст. ложки – крупной соли
- 1 ст. ложка (можно чуть меньше) – сахарного песка
- 60 мл – водки
- Специи (сухой укроп, семена фенхеля, лавровые листики, перец горошком) – по вкусу
1. Филе рыбы хорошо промыть в холодной воде, затем просушить с помощью бумажного полотенца. После этого натереть водкой и оставить на 15 минут для маринования, чтобы оно впитало аромат.
2. В отдельной миске следует смешать соль и сахарный песок, после чего тщательно натереть филе этой смесью.
3. Переложить рыбное филе в большую стеклянную (или эмалированную) миску с кожей вниз. Можно добавить выбранные вами специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой, тарелкой или пищевой пленкой.
4. Убрать в холодильник на 48 часов. По истечении этого времени можно приступать к дегустации.
Калорийность на 100 гр. – 148 ккал
Как приготовить чавычу на сковороде
Процесс жарки чавычи не займет много времени – примерно 15 минут будет вполне достаточно, чтобы наслаждаться вкусным ужином. Готовить лучше всего на сковороде-гриль, которая придаст блюду аппетитную корочку.
- 3-4 стейка или кусочка филе чавычи
- Оливковое масло – для жарки
- Соль, специи и перец – по вкусу
- Половинка свежего лимона
- По 1 шт. – большой красный помидор и сладкий болгарский перец
- Листья свежего салата – для красивой подачи блюда
1. Рыбу промыть, обсушить, а затем щедро посыпать солью и специями. Обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом, примерно по 5-7 минут с каждой стороны до появления румяности.
2. Пока рыба жарится, нарезать очищенный перец кольцами и помидоры кружочками.
3. Листья салата тщательно вымыть, обсушить и красиво выложить на сервировочную тарелку.
4. Переложить готовую рыбу на листья салата и сбрызнуть лимонным соком. Это придаст свежесть блюду.
5. На той же сковороде обжарить овощи, а затем добавить их к рыбе. Теперь все готово, и вы можете накрывать на стол.
На заметку хозяюшкам! Также вы можете пожарить эту рыбу на мангале. Чтобы рыба получилась более сочной, каждый кусочек лучше завернуть в фольгу.
Калорийность на 100 гр. – 231 ккал
Вкуснейшие котлеты из чехони
Чавыча сама по себе не отличаетя высоким содержанием жира, поэтому для получения насыщенного и вкусного блюда рекомендуется добавлять в фарш сало. Ниже представлен список необходимых ингредиентов:
- филе чехони ─ 1 кг;
- сало или жир ─ 200 г;
- репчатый лук ─ 2–4 штуки;
- манка ─ 200 г;
- яйца ─ 2 штуки;
- панировочные сухари ─ 200 г;
- растительное масло ─ 100 г;
- специи (перец, соль) – по вкусу.
Процесс приготовления проходит через несколько этапов. Правила действия следующие:
- Подготовьте фарш, измельчив филе, сало и лук с помощью мясорубки;
- Добавьте специи, яйца и манку, оставьте на 10 минут;
- Тщательно вымесите фарш до получения однородной массы;
- Сформируйте котлетки, предварительно смочив руки, чтобы фарш не прилипал;
- Обваляйте котлеты в панировочных сухарях;
- Обжарьте в сотейнике до появления румяной корочки со всех сторон.
Секрет: Котлетки следует выкладывать на сковородку только в хорошо разогретое масло, чтобы они равномерно прожарились и не впитали лишнего масла.
Приготовленное блюдо будет великолепно сочетаться с картофельным гарниром, будь то пюре или отварной картофель.
Второй вариант приготовления котлет включает следующие продукты:
- филе чехони ─ 800 г;
- яйцо ─ 1 штука;
- зелень укропа и лука ─ по 3-4 ветки;
- панировочная мука ─ 200 г;
- репчатая луковица ─ 1 штука;
- растительное масло ─ 100 г;
- специи (соль, перец, гвоздика, карри).
Для начала снова используем мясорубку для приготовления фарша из филе рыбы и луковицы. После этого добавьте яйцо, мелко нарезанную зелень и специи, перемешайте. Затем из готового фарша формируйте котлеты, обваливайте в панировочной муке и обжаривайте на сковороде до золотистой корочки, примерно 10 минут.
Это блюдо с нежным вкусом идеально подойдет как для детей, так и для взрослых. Оно также будет отличным выбором для тех, кто следует диете. Вкусно и очень полезно!
Лучший рецепт быстрого запекания рыбы
Чавыча, приготовленная в духовке, является очень сочным и ароматным блюдом, которое прекрасно сочетается с различными соусами и овощами. Для подготовки понадобятся следующие продукты:
- рыба ─ 0,5 кг;
- молоко ─ 50 г;
- панировочные сухари ─ 30 г;
- масло ─ 2 ст. л.;
- специи (перец, соль) – по вкусу.
Первым делом необходимо очистить чавычу от внутренностей и чешуи, тщательно промыть и нарезать на порционные куски. Затем обмакнуть каждую порцию в подсоленное молоко. Далее обвалять кусочки в панировочных сухарях и выложить их на противень, который предварительно следует обильно смазать растительным маслом. Готовьте в нагретой духовке примерно 15 минут при температуре 180 градусов. Не забудьте предварительно разогреть духовку в течение 5 минут.
Видео: Рецепт приготовления вкуснятины из чехони
Чтобы засолить чавычу сухим способом в домашних условиях, необходимо подготовить большую кастрюлю, в которую высыпаете соль (толщина слоя должна составлять около 1 см). Рыбу предварительно нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сколько соли потребуется на 1 кг чавычи? Достаточно взять 150 г соли. Тушки укладываются плотно на соляной слой брюшком вверх, после чего обильно посыпаются солью. Емкость накрывается крышкой и устанавливается гнет.
Тушки следует укладывать таким образом, чтобы крупные рыбы находились на дне, а более мелкие – сверху.
В течение какого времени следует солить чавычу? Мелкие экземпляры будут готовы к употреблению через 4 дня, в то время как более крупные – только спустя 10 суток. Проверить готовность можно по жесткости спинки и цвету глаз. Спина должна быть эластичной, а глаза – светло-красного оттенка. Чтобы удалить излишки соли, тушку следует замочить в воде на 12 часов.
Как правильно засолить чавычу в соляном растворе? Для этого метода необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- соль ─ 1 кг;
- сахар ─ 1 ст. л.;
- вода ─ 3 л.
Из указанных ингредиентов готовится соляной раствор: смешайте его до полного растворения всех компонентов. Сахар играет важную роль, так как он делает мясо более нежным.
Тщательно вымытая рыба помещается в емкость, заливается соляным раствором и оставляется на примерно неделю. Мелкие экземпляры будут готовы на пятый день. Затем рыбу вымачивают в чистой воде и подсушивают перед употреблением.
Видео: Как правильно засолить чехонь в домашних условиях
Артем Лосев, шеф ресторанов Mushrooms и Горыныч:
Чир – это жирная рыба с белым, плотным мясом. Хотя она и не так жирна, как семга или форель, ее жирность достаточна, чтобы не пересушивать при запекании. Чир хорошо сочетается с различными пряностями – перцем, лимоном, чесноком, тимьяном, петрушкой и укропом. Эти ингредиенты можно укладывать внутрь рыбы, хорошенько посолить как снаружи, так и внутри, а затем запечь. В заранее разогретой до 200 градусов духовке рыбе весом 500–600 г хватит всего 15–20 минут. Если вы все же боитесь пересушить чир, добавьте чуточку сливочного масла перед запеканием.
Чир можно также коптить: сначала на 30-40 минут засыпьте рыбу солью, добавьте ваши любимые специи (но не переусердствуйте, ведь сама рыба уже обладает отличным вкусом), и поместите в коптильню. Наилучший способ копчения, по моему мнению, – это использование можжевельника.
Андрей Шмаков, шеф ресторана Savva:
Самым лучшим вариантом является чир холодного копчения. К нему не требуется добавлять ничего, его нужно просто нарезать и наслаждаться. А чир горячего копчения идеально подходит для салатов – например, с тархуном, укропом, кинзой и кефиром в качестве заправки. Или можно использовать его для приготовления брускетты, комбинируя с вареным яйцом, огурцом и соусом ремулад.
Чир также великолепен в малосольном варианте: для двух филе рыбы весом около 2 кг нам понадобится литр воды, 60 г соли, 40 г сахара и несколько стеблей укропа. Положите рыбу в этот раствор на 40 минут, затем извлеките, обсушите бумажным полотенцем, посыпьте немного соли и уберите на 4 часа в холодильник. После этого нужно смыть соль с рыбы. При подаче можете смазать рыбу растительным маслом, чтобы она была менее сухой.
Из чира также получается прекрасный сугудай. В Сибири маринад делают из нарезанного лука и уксуса, но я предпочитаю использовать лук и лимонный сок. Дайте настояться этому час, добавьте каплю растительного масла и залейте маринадом нарезанное на кубики филе рыбы. Посолите, поперчите – и сразу подавайте к столу.
Польза и вред
Чавыча полезна для человеческого организма, содержит много протеинов, полезных жиров и минеральных соединений. Она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем при регулярном употреблении. Кроме того, этот продукт может помочь в снижении веса, поскольку содержит малое количество калорий.
Вред от употребления этого продукта возможен лишь в случае наличия аллергии на рыбу. Поэтому аллергикам следует избегать его употребления. Негативные последствия также могут проявиться при потреблении некачественной рыбы, неправильно хранившейся. При покупке сушеной рыбы необходимо быть осторожным, так как существует риск заражения ботулизмом, поскольку под плотной оболочкой на мякоти рыбы могут развиваться анаэробные бактерии.
Нормы хранения
Чавыча хранится при тех же условиях, что и другие виды рыбы. После вылова ее нужно хранить в холодильнике на протяжении 48 часов или же заморозить. Замороженная рыба может храниться от 2 до 3 месяцев, в зависимости от температуры и скорости замораживания. Эти нормы касаются только сырого продукта.
Если чавыча уже приготовлена, например, маринована, ее нужно употребить в течение 5-7 дней. Посоленная или сушеная чавыча может храниться до месяца. В случае появления посторонних запахов или видимых признаков разложения, этот продукт не следует употреблять, так как это может быть опасно для здоровья!
Питательная ценность
Северная рыба, чир, по своим полезным свойствам не уступает лососю и нельме. Белое мясо нежное и с высоким содержанием жиров. Именно высокое содержание жира является адаптацией к холодным условиям обитания, так как без жирового запаса чир не смог бы выжить в таких суровых условиях.
Мясо рыбы не только очень вкусное, но и полезное. Оно содержит серу, цинк, хлор, никель и молибден. Также в нем много белка, никотиновой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот, включая Омегу-3.
Внедрив в свое меню мясо чира, можно улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать уровень глюкозы в крови, укрепить иммунитет, улучшить функционирование мозга, а также укрепить зубы и кости.
Несмотря на свои большие размеры, в мясе чира практически отсутствуют мелкие косточки, что делает его высоко ценимым в кулинарии. Мясо очень жирное, но его относят к диетическому, так как в 100 граммах содержится всего 88 ккал, 18 г белка и лишь 2 г жиров.
Популярные рецепты
Покупая чира, многие задумываются о том, как его правильно приготовить. Способов существует множество. Его солят, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют. Из чира делают уху, рыбные супы, пельмени и пироги. В сыром виде жители Севера используют чир для приготовления традиционных блюд. Наиболее популярными рецептами сырой рыбы являются сугудай и строганина.
Но наибольшую популярность получает копчение. Чир холодного копчения, благодаря своему нежному и изысканному вкусу, становится настоящим деликатесом. Такую закуску можно дополнить овощами, грибами или сыром.
Подробные инструкции по популярным рецептам с фотографиями можно найти в следующих разделах статьи.
В духовке
Поскольку чир богат на подкожный жир, его приготовление в духовке делает его нежным, сочным и полезным. Чира можно запекать вместе с картошкой и сыром, что придаст дополнительно сочность и вкус.
- Чир 1.2 кг.
- Картофель 3-4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка 3-4 веточки
- Сыр Моцарелла 200 г.
- Сливки средней жирности 500 г.
- Масло растительное 50 мл.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу