Приготовление около коленной части свиного окорока не представляет собой чего-то особенно сложного. Существует огромное количество кулинарных рецептов, среди которых каждый сможет выбрать что-то на свой вкус. Однако метод запекания в духовке по праву считается одним из лучших — он позволяет мясу оставаться сочным и нежным, с вытапленным излишним жиром, а корочка становится тонкой и хрустящей.
Как приготовить сочную свиную рульку?
Когда речь заходит о подготовке к различным торжествам, многих интересует, как же правильно приготовить свиную рульку. Это блюдо довольно часто присутствует в ресторанных меню, что придает ему особую значимость в контексте праздника. В голени содержится множество жилок и связок, а вот чистого мяса — не так уж и много. Чтобы конечный результат был вкусным и сочным, готовить рульку нужно долго. Наиболее распространённым способом остается запекание в духовке, которое должно занимать не менее трех часов. Это важно, поскольку существует риск пересушить голень. Опытные повара рекомендуют сначала ее отварить, а лишь затем запекать.
Перед тем как начать готовить рульку, стоит учесть, что в среднем ее вес составляет около 1200 грамм. Как правило, одна голень рассчитана на одну порцию. В процессе термической обработки она теряет в весе из-за вываривания, так как большая часть веса уходит на кости. Таким образом, обыкновенная порция будет довольно приличной, но не слишком обширной. Рульку принято подавать с разнообразными гарнирами, самым популярным из которых является тушеная капуста и запеченные яблоки.
Как вкусно приготовить рульку свиную?
Приготовление свиной рульки занимает достаточно много времени и включает в себя несколько технологических этапов.
Во-первых, голень необходимо правильно отварить. В бульон традиционно добавляют луковицу, морковь, корень сельдерея, лавровый лист и горошины черного перца. После закипания жидкости мясо аккуратно помещается в бульон, предварительно тщательно промытое и высушенное. Варить голень следует как минимум 40—60 минут.
Во-вторых, голень подготавливают к запеканию. После отваривания рульку охлаждают и высушивают, а затем делают насечки на коже в виде ромбов. Надрезы на шкурке обязательны! Это способствует более быстрому запеканию, а также помогает быстрее вытопить излишки жира.
В-третьих, рульку отправляют запекаться в предварительно разогретую духовку. Температура должна составлять 220 градусов, чтобы кожица быстро схватилась. Прошло 10-15 минут — температуры можно смело снижать. Каждые 10 минут рульку необходимо доставать из духовки и обильно поливать выделившимся жиром, чтобы свинина оставалась сочной и нежной. После окончания запекания голень достают из духового шкафа и ненадолго оборачивают в фольгу. Ей нужно дать настояться в течение 10 минут, после чего блюдо оказывается готово к подаче.
Выбираем свиную рульку
Некоторые хозяюшки скептически относятся к приготовлению рульки, считая, что это сложно из-за недостатка нежного мяса. Напоминаю, что мышцы, находящиеся на ногах, активно участвуют в движении, поэтому данная часть окорока может быть суховатой и требует особенного подхода. Стоит помнить, что задняя рулька более сочная и мясистая, поэтому такая обычно используется для горячих блюд, в то время как передняя рулька, как правило, берется для приготовления супов и заливного. Как же понять, с какой рулькой вы имеете дело? Задние рульки весят не менее 1,5 кг, тогда как передние, как правило, имеют массу около 1 кг из-за большего количества костей. При покупке также важно обратить внимание на качество мяса — оно должно иметь приятный серовато-розовый оттенок с тонкими прослойками жира, а шкурка должна быть светлой и без пятен. Слишком яркий цвет мяса может указывать на его обработку марганцовкой. Если мясо темное, а жир желтого цвета, то такое может говорить о том, что свинья была старая. Не забывайте надавить на рульку пальцем — на свежем и упругом мясе вмятина не останется, тогда как на залежавшемся продукте она останется надолго.
Маринад на любой вкус
История приготовления запеченной свиной рульки (вепрево колено) восходит к XI веку в Европе. Эта традиция связана с охотой, которую устраивала знать. После таковой готовились пышные пиршества с блюдами из дичи. Сегодня свиная рулька особенно популярна в странах с развитыми пивными традициями, но в Германии она занимает ведущее место — неудивительно, что эта закуска стала символом Октоберфеста в Мюнхене. Рульку можно запечь в духовке в фольге или в рукаве, приготовить в мультиварке или на мангале, а также приготовить из нее холодец или мясной рулет. Но для этого вам нужно освоить некоторые кулинарные хитрости, чтобы результат был беспроигрышным. Первоначально необходимо тщательно промыть мясо и удалить щетинки (если они имеются). Затем сделайте несколько надрезов на мясной части и замаринуйте свинину. Это можно сделать различными способами: натерев рульку специями и втирая часть приправ в надрезы на шкурке, либо смазав ее лимонным соком, смешанным с соевым соусом и чесноком. Какой именно маринад использовать, зависит от рецепта свиной рульки. Вы можете применять гранатовый или томатный сок, имбирный соус или оливковое масло. Прекрасно подойдут прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, а также красный и черный перец. Некоторые хозяйки вымачивают мясо несколько часов в холодном молоке, чтобы рулька была более нежной. После этого свиную ножку можно запечь. Однако многие шеф-повара предпочитают предварительно отварить ее в течение часа в бульоне с добавлением кореньев и овощей или в пиве, как это принято в Мюнхене. Но пиво при желании можно заменить квасом. Предварительная варка позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на запекание: вареную свиную рульку в духовке готовят не 1-2,5 часа, а всего лишь 20-25 минут. Если вы используете мультиварку, поставьте ее в режим «Тушение», а затем – на «Жарку». Перед запеканием рульку часто обмазывают горчично-медовым соусом, чтобы придать пикантный вкус и получить красивую золотистую корочку. На противень под мясо можно положить крупные кольца лука, который в процессе карамелизации отдает свой сок запекающемуся мясу.
Видео
Ингредиенты
- Рулька – 1300 г
- Горчица – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Мёд – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Рульку нужно тщательно вымыть, а также поскоблить ножом шкуру. После этого ополосните и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она была выше уровня рульки на 5 см. Установите кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне в течение полутора часов.
- По истечении указанного времени добавьте в бульон морковь и репчатый лук в шелухе (предварительно вымытый). После этого добавьте специи: лавровый лист, душистый перец и соль. Продолжайте варить на медленном огне еще в течение часа.
- Застелите противень фольгой и смажьте его растительным маслом тонким слоем. Выложите рульку на фольгу. Зубчики чеснока нашпигуйте в рульку: для этого ножом сделайте прокол и втолкните чеснок с помощью лезвия ножа.
- Приготовьте соус, смешав в миске готовую горчицу, соевый соус и мед. Хорошо перемешайте.
- Тщательно обмажьте рульку со всех сторон соусом.
- Заверите рульку в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение одного часа.
- За 15 минут до окончания приготовления аккуратно разверните фольгу и продолжайте запекать до румяной корочки или под грилем.
- В результате получится очень вкусная рулька с горчичной пропиткой и нежным мясом.
- Приятного аппетита!
В фольге в соевом соусе
Даже если вы впервые собираетесь готовить свиную ножку, будьте уверены, у вас все получится. Готовится это блюдо невероятно просто.
Необходимые ингредиенты:
- задняя голяшка;
- 150 мл соевого соуса;
- лимон;
- головка чеснока;
- 1 ч. ложка измельченного черного перца;
- немного соли.
- Как следует поскоблите ножку и тщательно промойте. Сделайте ножом надрезы на шкурке. Для маринада выжмите сок из лимона, смешайте его с соевым соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчите в пюре и добавьте к вашему маринаду, тщательно перемешайте. При желании добавьте немного соли, но не переусердствуйте — соевый соус сам по себе довольно соленый.
- Поместите ножку в плотный пакет, залейте маринадом и хорошо встряхните, чтобы специи равномерно распределились. Поставьте пакет в холодильник на ночь.
- Утром вытяните рульку из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оберните фольгой. Поместите заготовку в форму для запекания и на час в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Потом убавьте температуру до 170 градусов и продолжайте запекать еще час.
- После аккуратно разверните фольгу, полейте голяшку маринадом. Продолжайте готовить при температуре 170 градусов еще примерно 15 минут. Затем переверните ножку, снова полейте маринадом и запекайте еще 10-15 минут. Вот и всё — ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе!
Как правильно запечь свиную рульку, пропитанную сухим маринадом?
Не всегда необходимо следовать множеству пошаговых инструкций во время приготовления свиной ножки, чтобы добиться сочного и нежного мяса. Моя родственница, к примеру, часто комбинирует многие этапы. Сначала она маринует рульку в сухом маринаде в течение суток, а затем томит в форме для запекания, наполовину заполнив ее мясным бульоном. Это позволяет буквально совместить два процесса: вся работа происходит одновременно — мясо как бы и варится, и запекается.
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Мясной бульон – 3-4 стакана.
- Зубчик чеснока – 8 шт.
- Сухая горчица – 1,5 ст. л.
- Соль мелкого помола, сметана, мука – по 1 ст. л.
- Сушеные розмарин и тимьян, молотый черный и красный перец – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. Очищенные от шелухи зубчики чеснока необходимо раздавить прессом или пропустить через блендер, чтобы получить однородную массу. Смешайте получившуюся массу с горчицей и добавьте остальные специи: соль, молотые перцы, а также розмарин и тимьян. Это будет ваш сухой маринад.
2. Натираем им заранее подготовленную (отскобленную и промытую) рульку и укладываем ее в пакет. Плотно его завязываем и оставляем в холодильнике на сутки, чтобы аромат специй хорошо пропитал мясо.
3. Промариновавшуюся ножку помещаем в глубокую форму для запекания, добавляем мясной бульон так, чтобы его уровень доходил до середины высоты рульки (примерно 2-3 стакана, один оставляем про запас). Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим заготовку внутрь.
4. Запекаем около трех часов, каждые 20-30 минут переворачивая ножку, чтобы она равномерно пропекалась в бульоне. По истечении полутора часов добавляем оставшийся стакан бульона, чтобы компенсировать количество жидкости, которая выпарилась. К концу готовки в форме останется совсем немного бульона, что не позволит рульке пригореть снизу.
5. Подавать можно сразу в горячем виде, выложив на большую тарелку со свежей овощной нарезкой или маринованной капустой. Оставшийся бульон в форме можно использовать для приготовления ароматного соуса — просто добавьте в него ложку сметаны и немного загустите мукой. После закипания подливки можно подавать к готовой рульке, либо же перелить в чашечку и использовать для макая куски свежего хлеба или лепешек.
Свиная рулька, запеченная в фольге
Если вы стремитесь готовить в духовке так, чтобы блюда не только хорошо пропекались, но и оставались сочными, но не обжаривались слишком сильно, то, вероятнее всего, вы любите запекать в фольге.
В этом случае есть замечательный и довольно простой рецепт невероятно ароматной рульки. Причем ничего предварительно отваривать не придется! Вся термическая обработка будет выполнена в качественном фольгированном свертке.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1,5-1,8 кг.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль, хмели-сунели – по 1 ч. л.
- Молотый черный перец, паприка – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. Обычно свиные ножки обжигают с помощью керосиновой лампы, и бывает, что шкурку после обработки плохо очищают. Поэтому обязательно оскаблите шкуру ножом и промойте её. Также сделайте легкие надрезы, чтобы маринад смог блестяще проникнуть внутрь и пропитать мясные волокна.
2. В небольшой миске соедините хмели-сунели с паприкой и молотым черным перцем. Затем добавьте в эту смесь пропущенные через пресс очищенные зубчики чеснока. Лавровый лист можно измельчить пальцами. Обязательно добавьте немного соли, а затем влейте масло, чтобы соединить все ингредиенты в однородную массу. Тщательно перемешайте — получится что-то похожее на пасту.
3. Получившуюся ароматную массу тщательно втирайте в подготовленную ножку, чтобы шарики маринада penetrировали даже в области надрезов, не оставляя без внимания и открытые участки мяса вокруг косточки. Для лучшего эффекта используйте массирующие движения.
4. Оставьте заготовку в холодильнике на 2-8 часов, упаковав в закрытую емкость или плотный пакет, чтобы запах не пропитал другие продукты в холодильнике.
5. Разверните фольгу, используя большой лист. Ее можно даже сложить пополам для прочности, чтобы не порвалась во время заворачивания свинины. Ближе к одному краю размещайте рульку и прочно ее заверните, создавая плотный кокон в несколько слоев, который не даст вытечь сокам.
6. Поместив сверток на противень или жаропрочную посуду, отправьте запекаться в нагретую до 200 градусов духовку на протяжении примерно двух с половиной часов. Затем аккуратно разрежьте верхний слой фольги и проколите мясо ножом, чтобы проверить готовность. Если вы видите, что выделяется чистый сок, значит, блюдо готово, хотя вы также можете оставить его в открытом виде еще на 10-15 минут, чтобы корочка зарумянилась.
7. Подавайте к столу, поливая оставшимся соусом или маринадом, который останется в фольге после запекания.
Рецепт свиной рульки в луковой шелухе
Вы когда-нибудь задумывались, почему мясо свиной рульки часто имеет эффектный темный цвет, словно его коптили? Такой привлекательный оттенок придает либо маринад, либо соевый соус, либо… луковая шелуха!
Ранее мы не пробовали такой способ приготовления, пока не посетили родственников в деревне. Вкус получается очень похожим на буженину.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1-2 шт. (весом до 2 кг)
- Вода – 1,5 л.
- Луковая шелуха — 2 горсти.
- 10 зубчиков чеснока, душистый перец горошком – по 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 4 ст. ложки.
- Смесь перцев – 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Доведите воду в глубокой кастрюле до кипения и растворите в ней соль. Не забудьте промыть луковую шелуху, затем добавьте ее в кипящий рассол. В это же время положите горошины душистого перца и лавровый лист.
2. Через несколько минут жидкость приобретет красивый коричнево-рыжий оттенок. В это восхитительное рассол опустите заранее очищенные и промытые рулечки. Варите их около 40 минут, затем добавьте к ним чеснок, нарезанный пластинками (6 зубчиков). После еще одного часа варки отключите плиту и дайте бульону остыть.
3. Уберите всё в холодильник на ночь, а с утра достаньте почти готовые ножки и аккуратно удалите остатки бульона с помощью бумажных полотенец. Измельчите оставшиеся 4 зубчика чеснока и смешайте с перцовыми смесями. Натрите этим составом свинину и через час отправьте ее в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут, пока корочка не станет хрустящей.
4. Рулька вкусна как в горячем виде сразу после запекания, так и охлажденная. Приготовленное таким образом мясо можно срезать с костей и взять с собой в дорогу.
Видео — Рулька свиная, запечённая в духовке в фольге
Чтобы достичь самой сочной и вкусной рульки, непременно запекайте ее в духовке, используя фольгу.
Блюдо получается невероятно сочным, аппетитным и ароматным, радуя вас своей мягкостью. Кстати, в качестве приправ вы можете использовать свои любимые.
Свиная рулька универсальна, ее можно подавать как самостоятельное блюдо. А если вы хотите продлить вечерние посиделки с гостями или подольше насладиться своим временем под хорошее пиво, можно добавить один или несколько гарниров.
Это могут быть как обычная отварная картошка с свежим укропом, так и запеченные по-деревенски ломтики овощей. Рассыпчатый рис или кус-кус также подойдут. Согласно немецким традициям, желательно подать квашеную или пряно-кислую тушеную капусту.
Не забудьте выставить на стол несколько блюд с различными слегка острыми соусами и свежую хлебную нарезку.
Приятного аппетита и восхитительных моментов с рулькой, приготовленной собственными руками!