Подобным образом следует добавить просеянную муку. На противень необходимо уложить бумагу для выпечки, предварительно смазанную маслом, и равномерно распределить по ней тонкий слой теста. Затем выпекать в заранее разогретой духовке до 180°С в течение примерно 20 минут. После этого немедленно перенести на кухонное полотенце, посыпанное сахарной глазурью. Следует быстро смочить бумагу для выпечки холодной водой, чтобы облегчить ее снятие.
Шоколадные розы своими руками: пошаговая инструкция. Шоколадные розы
Розы из шоколада являются прекрасным и эстетически привлекательным украшением для любого кондитерского изделия. Такой съедобный элемент декора способен превратить обычный торт в настоящий кулинарный шедевр.
Профессиональные кондитеры используют специализированное оборудование и инструменты для создания таких красивых аксессуаров, что позволяет шоколадным розам выглядеть максимально реалистично и привлекательно. Однако в домашних условиях сделать такое украшение тоже вполне возможно, если правильно подготовить тесто и ознакомиться с методикой создания великолепного цветка.
Готовим тесто
Прежде чем сделать розу из шоколада, необходимо сначала подготовить тесто. Цветок может быть выполнен в любом желаемом цвете, в зависимости от выбора шоколада и добавленных пищевых красителей, которые помогут достичь необходимого оттенка. Особенно эффектно выглядят многоцветные букеты на блестящей, белоснежной, глянцевой поверхности.
Мастика должна быть достаточно эластичной, чтобы из нее удобно формировать лепестки и формировать бутоны.
Пошаговая инструкция по приготовлению теста
- В ¾ стакана воды добавьте 350 граммов сахара и доведите сироп до кипения.
- Когда кристаллы сахара полностью растворятся, добавьте 2 грамма лимонной кислоты и накройте емкость крышкой.
- Варите сироп на слабом огне в течение 45 минут, потом выключите огонь и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- В 2 грамма пищевой соды добавьте немного кипятка и влейте в сироп.
- Перемещайте массу деревянной лопаткой в течение 10 минут.
- Шоколад растопите на водяной бане, затем добавьте 40 мл сиропа и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты полностью соединились.
- Выложите массу на пищевую пленку, накройте еще одним слоем пленки и оставьте на ночь. Охлаждение в холодильнике не требуется.
Создание цветка
Процесс формирования розы из шоколада является достаточно простым, но в то же время требует определенных навыков. Вам понадобятся следующие инструменты:
- скалка;
- зубочистки;
- кисточка;
- формы для вырезания кругов или просто стакан.
Тесто следует раскатать при помощи скалки до толщины 3–4 мм. С помощью формочки или стакана вырежьте окружности. Хорошо, если они будут разных диаметров: три небольших для формирования бутона и 5–6 более крупных для лепестков. Также можно использовать насадки для кондитерского шприца. Главное, чтобы края были ровными.
Далее следует сделать края кругов волнистыми. Для этого кондитеры применяют специальный инструмент с круглым наконечником. Если подобного инструмента не оказалось под рукой, можно добиться такого же эффекта, аккуратно сжимая края пальцами, как это делают при лепке вареников. Предварительно необходимо натереть руки крахмалом, чтобы избежать прилипания теста к коже.
Таким образом, тесто станет более тонким и его края начнут загибаться. Важно помнить, что обрабатывать нужно лишь края, а не всю половину кружка. Загнуть края больших лепестков можно, намотав их на зубочистку с разных сторон и затем извлекши палочки. После этих нехитрых манипуляций мастики из шоколада следует дать немного остыть.
Формирование бутона
Отщипните немного теста и сформируйте небольшой шарик, затем немного удлините его с одной стороны. У вас получится фигурка в виде конуса — это будет серединка цветка из шоколада.
- На самый маленький лепесток следует нанести немного воды с помощью кисточки, особенно в тех местах, где он будет соприкасаться с конусом.
- Теперь оберните цветок вокруг конуса так, чтобы края встретились. Это нужно сделать только с первым лепестком, чтобы конструкция была прочно зафиксирована. Если лепесток не приставляется, его также можно немного увлажнить.
- Добавьте еще 2–3 лепестка вокруг бутона.
Таким образом, у вас получаются миниатюрные шоколадные розы, которые могут служить самостоятельными украшениями для любых кондитерских изделий. Внешний вид этих цветов напоминает свежие, нераспустившиеся бутоны.
Начинающим кондитерам, стремящимся создать из шоколада объемную и более реалистичную розу, рекомендуется начинать с лепки объемного цветка. Однако перед началом работы нужно дать бутону немного охладиться от тепла ваших рук.
Выполнение работы
Для создания одной розы из шоколадной мастики вам понадобится 200-250 граммов готового материала. Продукт следует размять руками, а затем раскатать при помощи скалки, добиваясь толщины 3-4 мм. Затем возьмите стакан или форму для получения кружочков, и сделайте 15 заготовок: около 10 для формирования лепестков и оставшиеся — для центра (бутона). После этого можно приступать к сборке шоколадных роз.
Для получения цветка нужна шоколадная мастика. Из нее формируется окружность, которая затем сворачивается в трубочку. Эту операцию нужно повторять с каждой заготовкой. Верхние края трубочек слегка отгибаются и растягиваются, чтобы придать им аккуратный вид. Такое украшение выглядит более реалистично. Так образуется первый лепесток для бутона.
Затем возьмите вторую заготовку, положите ее под первой и аккуратно прижмите. Получится первый бутон. Три трубочки понадобятся для формирования второго бутона. Далее их следует поместить в контейнер на 3 часа, чтобы они подсохли. Точно так же собирается цветок розы: потребуется 10 трубочек, которые устанавливаются одна под другой. Внешние края также необходимо растянуть и отогнуть. После окончательной формирования цветка его следует разместить в контейнер для высыхания. После полного высыхания его можно использовать для украшения тортов.
Что требуется для шоколадного теста?
Шоколадные розы также можно создать из шоколадного теста. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- темный шоколад (100 г);
- сахар (350 г);
- горячая вода (150 мл);
- пищевой сода (1,5 г);
- лимонная кислота (2 г);
- пищевая пленка;
- скалка;
- форма для вырезки кругов или стакан;
- шпатель.
Это основные ингредиенты и инструменты, нужные для создания красивых шоколадных украшений. С их помощью можно делать классические розы. Также их можно изготавливать из белого шоколада или смеси различных сортов. При сочетании цветов получится великолепное украшение.
Как приготовить красивые розы на основе шоколада своими руками
В домашних условиях вполне возможно сделать шоколадные розы своими руками.
Рецепт
Для удобства готовим пластичный шоколад — специальный кулинарный материал, по текстуре аналогичный пластилину. Белые сорта шоколада можно окрашивать, добавляя жирорастворимые красители во время плавления.
- 425 г сахара (желательно коричневого);
- 175 мл воды;
- 5 г лимонной кислоты;
- 5 г пищевой соды;
- 175 г шоколада;
- 35 мл рафинированного подсолнечного масла.
Смешайте воду и сахар в кастрюле и разогрейте. Варите сироп, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
В сироп добавьте лимонную кислоту. Варите под крышкой на медленном огне 45 минут. Растворите соду в 25 мл кипятка и влейте в сироп. Готовьте еще 15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. В жидкую массу влейте по 75 мл горячего сиропа и подсолнечного масла. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Расстелите пищевую пленку на ровной поверхности. На нее равномерно распределите горячую шоколадную массу. Накройте пленку сверху фольгой.
Оставьте при комнатной температуре на ночь.
После этого отломите кусок затвердевшего материала и месите его, как пластилин, согревая его в руках. Раскатайте шоколадное тесто с помощью скалки. Вырежьте круги, используя стакан. Аккуратно снимите каждый кружок с рабочей поверхности с помощью ножа. Пальцами создайте нужную форму и толщину лепестков. Скатайте небольшой кусок теста в шар, сформировав конус.
Обмотайте лепесток вокруг конуса, предварительно немного согрев его в руках. Присоедините второй лепесток к основанию. Затем прикрепите третий лепесток к свободному краю второго и повторяйте этот процесс до тех пор, пока не получите желаемый объем шоколадной розы, в идеале — 10-12 лепестков.
После завершения работы обрезайте цветок у основания, а лепестки аккуратно выворачивайте наружу. Охладите готовую композицию в течение не менее получаса перед использованием, чтобы законсервировать форму.
Розы из итальянского шоколада
Для более качественного украшения или подарка рекомендуется использовать итальянский шоколад, следуя рекомендациям производителя шоколада, приведенным ранее. Итальянский шоколад имеет изысканный вкус, не содержит посторонних растительных жиров, а только масло какао.
Итальянские шоколадные розы могут выдерживать температуру окружающей среды до +35°C. Готовую продукцию можно безопасно хранить в течение двух месяцев, не опасаясь появления белого налета.
Чтобы шоколочные цветы имели ровную структуру, необходимо поддерживать правильную температуру для итальянского шоколада. Для плавления молочного шоколада температура должна достигать +40…+42°С, затем ее снижают до +31°С, добавляя твердые кусочки. Горькие сорта шоколада плавят при +50°С, а затем охлаждают до +32°С.
Белый шоколад следует нагревать до +40°C и остужать до +29°C. Важно периодически проверять температуру с помощью специального термометра для пищи.
Шляпная коробка-сердце из шоколадных роз
При оформлении цветочных композиций используются шляпные коробки. Оригинальный подарок, например, в виде шоколадных роз, подойдет для поздравления друзей со свадьбой или юбилеем.
Купите шляпную коробку в форме сердца. Верхний край украсьте ажурной белой или красной лентой. Перевяжите коробку посередине красивой лентой с бантом.
Как приготовить шоколадные розы: мастер-класс
1. Выньте 200 г шоколадной мастики. Разомните ее в ваших руках, чтобы сделать ее мягкой и податливой. Обваляйте белую мастику в сахарной пудре или же молочную и черную мастики в какао-порошке. Затем возьмите скалку и раскатайте массу в тонкий слой.
2. С помощью специального резака или небольшого стакана вырежьте из раскатанного теста кружочки. Для создания одной розы потребуется 9 кружочков, для бутона — 4-5.
3. Начните лепку с центра розы. Возьмите один из кружков и сверните его в цилиндр. Затем возьмите другой кружок и придайте детям при помощи пальцев одному из краев толщину лепестка, чтобы он выглядел более воздушным и изящным. Продолжайте повторять процесс с остальными лепестками розы.
4. Оберните первый лепесток вокруг цилиндра. Важно, чтобы верх лепестка находился на одном уровне с верхней частью цилиндра. Приклейте нижнюю часть лепестка к основанию, легонько прижав и закрепив. Таким образом, бутон будет готов. Если хотите, чтобы он выглядел более живописным, слегка поверните вверх край лепестка.
5. Теперь возьмите следующий лепесток и соедините его с цветком. Край второго лепестка должен находиться ниже первого, а край третьего лепестка соответственно ниже второго.
6. Прикрепите оставшиеся пять лепестков, аккуратно выворачивая тонкие края лепестков наружу. Обратите внимание, что в основании цветка может скапливаться лишняя мастика. Удалите ее и используйте для создания следующих роз. Оставьте готовые розы при комнатной температуре на 24 часа, чтобы они высохли. После полного высыхания такие розы можно хранить в герметичных контейнерах неограниченное время.
Лепим розу из шоколада
- Сначала подготовьте шоколадную массу любым удобным методом. Оставьте ее в холодильнике на день в вакууме.
- На следующий день достаньте массу и оставьте ее при комнатной температуре на полчаса.
- Отрежьте часть массы и размягчите её в руках для увеличения эластичности.
- Скатайте несколько маленьких шариков.
- Из первого шарика формируем конус, который станет центром цветка.
- Из второго шарика сформируйте плоский лепесток круглой формы, сжав его между пальцами.
- Оберните лепесток вокруг центрального конуса, используя зубочистку или же можно аккуратно наколоть конус на деревянную шпажку, обернув серебристую часть вокруг острого конца шпажки. Затем снизу слегка прижмите лепесток, у вас должен получиться завиток.
- Расплющите еще один шарик шоколадной массы, оберните его вокруг лепестка, разместив в центре предыдущего. Плотно прижмите к нижней части, а верхнюю часть оберните, не слишком затягивая, придавая форму раскрытого бутона.
- Продолжайте повторять процедуру с оставшимися шариками, при этом внешние лепестки делаем больше. Края необходимо сильно расплющить, в результате они станут тоньше. Каждый готовый слой подвиньте к середине предыдущего. Снизу слегка прижимайте, а верхний край лишите немного отогнутым для создания эффекта раскрытых лепестков.
Как хранить сладкое произведение искусства?
Декорированные шоколадные цветы могут храниться до 60 дней при соблюдении определённых температурных условий. Ненадлежащее соблюдение этих условий может значительно сократить срок хранения на несколько суток.
Торт с шоколадными цветами нельзя хранить при низких температурах, так как это может негативно отразиться на структуре самого десерта.