Курагу и чернослив следует тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками.
После этого смешайте нарезанные курагу, чернослив, изюм и цукаты, затем залейте смесь бренди и оставьте настояться на 10 минут. Использование алкоголя не только улучшает вкус и аромат, но также предотвращает порчу и высыхание десерта.
Пряный кекс Рождественский
Здравствуйте, Дедушка Мороз, с бородой, напоминающей вату. Попробуй мой восхитительный кекс! Ты точно останешься сытым и довольным! :-)) Я хочу угостить своим любимым новогодним блюдом не только волшебного Деда, но и всех кулинаров, которые собрал наш портал «Едим Дома»! Рецепт Рождественского кекса требует тщательной и длительной подготовки, которая описана в первом этапе. Процесс приготовления также довольно трудоемкий. Но поверьте, это абсолютно того стоит!
На помощь кулинару могут прийти различные гаджеты и аксессуары от бренда Joseph Joseph: например, удобные измельчители, кухонные доски, мерные стаканы и контейнеры для смешивания — все это значительно ускоряет процесс и делает его более приятным. Особенно мне понравилось запекательное блюдо квадратной формы (24 см) из коллекции этого бренда.
Пищевая ценность порции
Данные основаны на вашем
возрасте, весе и активности. Это служит только справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем рассчитывать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Пшеничная мука производится из зерен пшеницы и имеет множество вариаций, включая крупчатку, обойную муку, муку высшего и первого сорта, а также муку второго сорта.
Грецкие орехи очень питательны: они содержат около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, а также множество витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.
Куриные яйца стали особенно популярными в наше время, когда время на приготовление пищи сократилось до минимума. Омлет или яичница — одни из самых простых и быстрых блюд, которые можно приготовить за считанные минуты. Благодаря своим полезным свойствам, куриные яйца также являются питательным и сытным завтраком, что позволяет не думать о еде до обеда.
Сливочное масло — это продукт, получаемый из сливок коровьего молока путем их сепарирования или взбивания.
В магазинах чаще всего можно встретить именно сушеные плоды инжира, так как свежий инжир обладает довольно коротким сроком хранения.
Апельсиновая цедра применяется в кулинарии как натуральный ароматизатор и вкусовая добавка, придавая выпечке и десертам изысканный кисло-сладкий вкус с легким горьковатым оттенком и великолепным ароматом.
Измельченный миндаль используется в изготовлении выпечки, марципанов и разнообразных десертов. Он придаёт сладостям тонкий и изысканный аромат.
Бренди — это крепкий алкогольный напиток, объединяемый в одно семейство благодаря особенностям производства. Существует три основных типа бренди: виноградное бренди, бренди из виноградных отжимок и фруктовое бренди.
Бальзам — это крепкий алкогольный напиток, обычно обладающий еще большей крепостью, чем коньяк и водка.
Звездчатый анис, также известный как бадьян, представляет собой маленькое тропическое вечнозеленое дерево. Его родина — Китай и Япония, но в наши дни его культивируют во многих тропических странах.
Соль — это химическое соединение, известное как хлорид натрия, выгляжущее как мелкие белые кристаллы.
Быстрый рецепт
Не всем хватает времени и терпения, чтобы реализовать такой длинный и сложный рецепт. Я предлагаю вам упрощенный вариант, который по вкусу очень близок к традиционному оригиналу. Этот кекс можно сразу же подавать к столу.
Ингредиенты:
- Кухня: Английская
- Тип блюда: кекс
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 10
- Время приготовления: 2 часа
- мука – 2 стакана
- масло сливочное — 125 г
- яйца — 2 шт.
- мед – 1 ст. л.
- сахар – 1 стакан
- молоко – 150 г
- ликер, бренди или бальзам – 50 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- корица, имбирь сухой молотый, мускатный орех – 2 ч. л.
фрукты и орехи:
- чернослив – 100 г
- курага — 100 г
- изюм и цукаты – 150 г
- орехи грецкие — 50 г.
Способ приготовления
Начните с того, что нужно тщательно вымыть курагу и чернослив, а затем нарезать их на небольшие кусочки.
После этого смешайте курагу, чернослив, изюм и цукаты, залив их бренди. Настаивание должно продолжаться около 10 минут. Алкоголь в данном случае не только обогащает рецепт уникальными вкусами и ароматами, но также препятствует порче и высыханию ваших кулинарных изделий.
Опционально, вместо бренди вы можете использовать фруктовый ликер, коньяк, ром, херес или мадеру. Регулярно для расчета объема алкоголя используется следующая схема: на 500 г сухофруктов необходимо взять полстакана (около 100 г) крепкого алкогольного напитка.
Теперь в кастрюле соедините молоко, мед, сахар, нарезанное кусочками сливочное масло, пряности и ванильный сахар. Если хотите, вы можете дополнительно добавить в смесь молотый кардамон для большей ароматности. Нагрейте все ингредиенты на медленном огне до закипания.
В горячую смесь необходимо ввести фрукты и бренди. Доведите до кипения на быстром огне.
Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
Теперь добавьте половину муки в горячую смесь. Обратите внимание, что мука должна быть предварительно просеяна. Все тщательно размешайте.
После этого введите орехи. Дайте тесту остыть до температуры 36-37 градусов.
Выбор орехов довольно разнообразен: помимо грецких, можно использовать лещину, арахис, кешью, миндаль или кедровые орехи. Удивительный и уникальный вкус кекса получится, если предварительно обжарить орехи на сухой сковороде или в духовке.
В тесто добавьте яйца комнатной температуры и снова внимательно перемешайте. Более предпочтительно использовать домашние яйца, поскольку их желтки имеют более насыщенный цвет, что позволяет получить красивый желтый оттенок теста.
Теперь введите оставшуюся муку.
Перемешайте тесто силиконовой лопаткой до достижения однородной массы, в которой фрукты и орехи равномерно распределятся. Консистенция теста должна быть теплой, липкой и довольно тяжелой.
Подготовьте форму для выпекания, застелив дно пергаментной бумагой и смазав ее тонким слоем масла. Выпекайте примерно час при температуре 170-180 градусов.
Готовый кекс охладите в форме и, если у вас есть время, заверните его в бумагу на несколько часов. Это не только предотвратит пересыхание, но и сохранит приятный естественный аромат десерта.
Для украшения распределите сахарную пудру по верхней части рождественского кекса. Это будет выглядеть особенно привлекательно, если вы используете трафарет с узором (например, снежинок) и через сито посыпаете пудру, а затем аккуратно убираете трафарет, оставляя красивый рисунок. В качестве альтернативы вы можете полить кекс растопленным шоколадом, покрыть сладкой помадкой или джемом.
Этот пирог не черствеет до 5 дней, и при выдержке становится еще более вкусным.
Классический рецепт с выдержкой
Чтобы испечь традиционный вариант английского рождественского кекса, запаситесь терпением и временем. Начинать готовить следует за 4, а лучше за 6 недель до самого праздника. Вам понадобится достаточное количество разнообразных фруктово-ягодных цукатов, сухофруктов, орехов, а также качественный коньяк, ликер или крепкая алкогольная настойка. Не забудьте добавить к этому списку хорошее настроение и вдохновение, после чего можно смело приступать к созданию настоящего кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 240 г.
- яйцо – 4 шт.
- сливочное масло – 250 г
- коньяк – 150 мл
- сахарный песок – 240 г
- сливки 20% жирности – 140 мл
- разрыхлитель – 3 ч. л.
- смесь пряностей (молотый мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика, бадьян) – 2 ч. л.
- изюм светлый – 140 г
- изюм темный – 100 г
- ингредиенты для смеси сухофруктов и цукатов (курага, чернослив, финики; цукаты из апельсинов, клубники, вишни) – 200 г
- миндаль – 60 г
- орехи (по вашему выбору) – 40-50 г
- цедра цитрусовых (лимон и апельсин).
Как приготовить
Прежде всего подготовьте начинку для десерта — сухофрукты. Их следует тщательно промыть, при наличии хвостиков удалить их, логично удалить косточки из фиников и слив. В случае, если слива очень сухая и это затрудняет извлечение косточки, то залейте сухофрукты горячей водой и выдержите в ней около 10-15 минут. Этот процесс поможет размягчить мякоть сливы. Часть из перечисленных фруктов можно заменить сушеным инжиром. Цукаты не требуют обработки, их следует отложить.
Как правильно выбрать и оценить качество сухофруктов:
- Основное правило — не верьте всему, что блестит! Натуральные качественные сухофрукты не блестят, они имеют матовую поверхность, иногда даже выглядят слегка тусклыми. Блестящие продукты, вероятно, были обработаны глицерином, на них могло быть распылено нефтяное или синтетическое вещество.
- Цвет качественных сушеных плодов и ягод не должен быть слишком ярким. Яркая курага или изюм ядовитого цвета свидетельствует о возможной обработке сернистым газом или химическими красителями. Натуральная курага и светлый изюм обычно имеют коричневый оттенок, темный изюм — черный с сизоватым налетом. Сушеный инжир должен обладать серым, бежевым или даже почти черным цветом, что зависит от сорта и уровня спелости. Если на инжире есть белый налет, это признак выделения глюкозы, что является дополнительным знаком качества (такой продукт будет более сладким).
- Также проверьте, чтобы на плодах не было признаков плесени и повреждений насекомыми, хотя наличие последних, скорее всего, означает отсутствие химических консервантов.
- У сушеных плодов не должно быть запаха бензина или других неприятных ароматов. Если они имеют такой запах, это может быть следствием быстрого высушивания с использованием неподходящих методов. Убедитесь, что на поверхности фруктов нет трещин; такие дефекты могут создавать возможность для попадания вредных микроорганизмов.
- При покупке лучше выбирать чернослив с косточкой — в таком виде он содержит больше витаминов. Точно так же стоит поступить и с финиками и курагой. Если чернослив не черный, а имеет коричневый оттенок, это может означать, что его ошпарили кипятком для добавления влаги, что нежелательно, так как это может ухудшить его вкус и питательную ценность. Впрочем, хороший чернослив — это сладкий с легкой кислинкой.
- Хороший инжир отличается слегка приплюснутой формой, немного мягкой текстурой и сладким вкусом. Если его вкус солоноватый или кислый, это может говорить о том, что фрукт уже вышел из срока службы.
Рождественский Штоллен в мультиварке
Предлагаю простой рецепт для счастливых обладательниц мультиварок. Для работы я использовала модель фирмы Redmond RMC-M4502. Так как кекс выпекался в мультиварке, он получится в круглой форме. В качестве цукатов можно использовать курагу, дыню, кумкват и помело, однако вы можете выбрать любые другие фрукты и сделать их ароматным дополнением к кексу.
Необходимые ингредиенты:
- 550 г муки;
- 250 г творога с жирностью 9%;
- 330 г сливочного масла;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 100 мл темного рома (можно заменить коньяком);
- 100 г миндаля;
- 2 яйца;
- 250 г сахара;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 1 лимон;
- 150 г изюма;
- 300 г цукатов;
- сахарная пудра для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Изюм необходимо замочить в роме на ночь.
- Цукаты нарежьте мелкими кубиками, если они крупные. Миндаль залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду и очистите. Легко обжарьте его на сухой сковороде и смелите в крупную крошку.
- С лимона снимите цедру, измельчите ее на мелкой терке. Выжмите сок из мякоти в отдельную посуду.
- 250 г размягченного сливочного масла взбейте с сахаром. Затем добавьте яйцо и хорошо взбейте. Затем внедрите в масляную смесь творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру. Всё тщательно перемешайте.
- Слейте ром с изюма и смешайте его с сухофруктами. Все добавьте в тесто и перемешайте.
- В большую миску просейте муку, объедините с разрыхлителем и измельченным миндалем. Введите всё в творожную массу и замесите плотное, тяжелое тесто.
- Смажьте мультиварку растительным маслом. Равномерно распределите тесто по форме. Закройте крышку, выберите режим «Выпечка», время: 1 час 20 минут. По окончании заданного времени, вытащите Рождественский штоллен из мультиварки.
- Остаток сливочного масла (80 г) растопите. Смазать им кекс со всех сторон и обсыпьте сахарной пудрой. Оберните в пергамент и уберите в прохладное место минимум на 2 недели.
Для долговременного хранения лучше не использовать холодильник. Я оставляла штоллен на подоконнике.
Немецкий Штоллен с дрожжами — традиционный рецепт
Вот еще один рецепт, в котором используется дрожжевое тесто с сухофруктами, цукатами и орехами. Из этого количества ингредиентов получится несколько штолленов, так что я не только угощаю свою семью на Рождество, но и частично дарю своим подругам.
Необходимые ингредиенты:
- 55 г свежих дрожжей или 17 г сухих;
- 200 мл молока;
- 250 г сливочного масла;
- 2 яйца или 3 желтка;
- 200 г сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 700-800 г муки;
- смесь пряностей (ваниль, молотый имбирь, гвоздика, молотый мускатный орех, корица, кардамон);
- 600-700 г сухофруктов (изюм, цукаты, курага, орехи);
- 150 г коньяка или рома;
- 150 г апельсинового сока (для пропитки сухофруктов);
- по 100 г сахарной пудры и сливочного масла (для присыпки).
Пошаговое приготовление:
- Сухофрукты и цукаты положите в контейнер, залейте ромом и апельсиновым соком. Закройте емкость и тщательно встряхните, чтобы фруктовая смесь лучше пропиталась. Уберите в холодильник на минимум 8 часов, максимум – на сутки, периодически встряхивая контейнер.
- Сначала приготовьте опару. Растворите дрожжи в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара. Как только дрожжи растворятся, добавьте 170 г просеянной муки и тщательно перемешайте венчиком. Накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Затем добавьте в опару размягченное сливочное масло, остаток сахара, желтки, цедру, щепотку соли и смесь пряностей. Перемешайте до получения однородной консистенции.
- Добавьте 300 г просеянной муки и вымешивайте, пока тесто не станет плотным, но не жестким. Уберите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Тесто поднимется очень быстро и увеличится в два раза в объеме.
- Сухофрукты и цукаты откиньте на дуршлаг, чтобы стечь лишняя жидкость, и вмешайте их в тесто.
- Разделите тесто на нужное количество форм — у меня вышло 4. Сложите каждый штоллен в форму, как показано в первом рецепте. Оставьте тесто подниматься еще на пару часов, накрыв полотенцем.
- Выпекайте кексы около часа в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке. Проверяйте готовность, как обычно, деревянной палочкой через 45 минут. Затем выньте из форм, смажьте топленым сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой в три слоя. Остывшие штоллены заверните в пергамент и уберите в холодное или прохладное место, либо просто в буфет на 2-4 недели.
Рецепт рождественского кекса с орехами и сухофруктами
В качестве добавок в тесто можно использовать самые разнообразные сухофрукты, такие как изюм, курага, инжир, чернослив или финики. Очень красиво и вкусно получается кекс с добавлением цукатов, и сегодня я буду использовать именно их вместе с изюмом.
Что касается орехов, я выбрала миндаль и грецкий орех, но вы не ограничены выбором, и можете использовать то, что у вас имеется, или то, что больше любите. К примеру, вкусно получится и с кешью, и с арахисом, и с фундуком.
Давайте подготовим все необходимые ингредиенты заранее.
Вот список того, что вам понадобится для рецепта:
- мука – 500 гр
- сахар – 100 гр
- яйцо куриное – 4 шт
- масло сливочное – 190 гр
- молоко – 80-90 мл
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
- щепотка соли
- ванилин – 1 ч. ложка (или ванильный экстракт)
- цукаты – 170 гр
- изюм – 70 гр
- орехи (миндаль и грецкие орехи) – 100 гр
- коньяк или ром – 100 мл
- масло растительное – 1-1,5 ст. ложки (для смазывания формы)
Для приготовления сахарной глазури нужны следующие ингредиенты:
- сахарная пудра – 150 гр
- горячее молоко – 3,5-4 ст. ложки
- оливковое масло – 0,5 ч. ложки
Форма для запекания с диаметром 22 см и высотой 6 см идеально подойдет для нашего кекса.
Вымачиваем сухофрукты в коньяке и готовим орехи для рождественского кекса
Первым делом нужно определиться с составом высушенных фруктов, которые будут использованы в выпечке. Если вы решите вымочить их в алкоголе, то этот процесс следует осуществить заранее.
Цукаты или сушеные фрукты должны находиться в коньяке или роме (либо бренди) не менее 12 часов.
1. Я выбрала изюм и цукаты. Следует подготовить изюм, так как второй уже нарезан на заводе. Изюм помойте, удалите все веточки и залейте горячей водой (примерно 80 градусов) на 15 минут. Затем слейте лишнюю воду и обсушите плоды салфеткой. Если изюм очень крупный, можно разделить его на половинки, хотя оставлять его целым также допустимо.
Переложите цукаты и изюм в миску подходящего объема, залейте их коньяком. Перемешайте и оставьте настаиваться. Я оставляю на ночь, а утром смесь подожду еще немного. В итоге, все вместе выдержка составит около 16-17 часов. Периодически перемешивайте, чтобы все компоненты хорошо пропитались.
2. Не забудьте немного заранее подготовить миндаль. Для выпечки я обычно снимаю с него кожицу.
Это делается очень просто: поместите миндаль в миску и залейте кипящей водой, оставьте на 10-15 минут. Затем орехи будут мягче, и их легко очистить, удаляя кожицу.
Видео о том, как приготовить кекс с сухофруктами и цукатами на Рождество
Также хочу предложить вашему вниманию данный рецепт, но в формате видео. В видео-рецепте вы сможете увидеть весь процесс приготовления рождественской выпечки наглядно.
Кроме того, благодаря наглядному показу будет проще оценить, насколько быстро и просто всё делается. И, конечно же, вы сможете увидеть конечный результат.
Такую выпечку можно готовить не только на Рождество. Она прекрасна и на Пасху. Не всем нравится возиться с дрожжевым тестом и печь куличи. Такие кексы могут легко стать отличной альтернативой.
И конечно, вы можете радовать себя этим угощением в любое время — к приходу гостей, к вечернему чаю или просто так! Испеките кекс и наслаждайтесь его чудесным вкусом!
Сегодня, в преддверии праздника, я хочу поздравить всех читателей и гостей своего блога, пожелать вам удачи и благополучия! Пусть ваш дом всегда будет наполнен уютом, теплом и ароматом свежевыпеченного кекса!
Маргарита
Друзья, если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки выше. Я заранее благодарна вам за это!
Рождественский творожный кекс с цукатами
В отличие от предыдущего рецепта, это кольцо получается более масляным, но менее плотным. Выпекать его можно не только в форме кольца, но и в прямоугольной, круглой или в маленьких порционных формочках. Готовое кольцо можно смазать горячим джемом. По рецепту предпочтителен абрикосовый или персиковый джем, хотя подойдет и любой другой варенье или сироп.
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 3/4 стакана (примерно 190 мл);
- сода – 1/3 ч. ложки;
- мука – 1/2 стакана (80 г);
- цукаты + орехи – горсть;
- абрикосовый (персиковый) джем – 2 ст. ложки.
Как испечь рождественский кекс
- Сначала к творогу добавьте яйца. Не обязательно перетирать его, просто хорошо перемешайте ложкой.
- Затем добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Влейте растительное масло.
- Муку смешайте с содой и просейте, затем добавьте постепенно в творожную смесь, перемешивая после каждого добавления, до получения жидкого теста.
- Цукаты и орехи положите в отдельную миску, посыпьте его 1 ст. ложкой муки. Хорошо перемешайте.
- Добавьте их в тесто и тщательно перемешайте, чтобы кусочки более активно распределялись по всей массе.
- Форму для выпечки смазывать не нужно — в тесте уже есть достаточно масла. Просто перекладывайте его в форму и разравнивайте.
- Духовку предварительно разогрейте до 200°С. Выпекайте в течение 30 минут. Проверяйте готовность с помощью зубочистки.
- После выпекания дайте остыть в форме около 10 минут, затем аккуратно извлеките. В то время как кекс остывает, растопите джем в микроволновке или на водяной бане. Вылейте его на верхнюю часть кекса, чтобы создать красивый блеск.
И вот наш рождественский или новогодний кекс готов к подаче!
Автор: Виктория С.
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 1
Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5
- Время приготовления: 1 ч 25 мин
- Количество порций: 8
- Тип блюда: Выпечка
- Кухня: Английская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор: Редактор сайта