2. Перекладываем все подготовленные ингредиенты в отдельную емкость и добавляем специи. В нашем случае мы использовали паприку и смесь соли с перцем. Вы можете добавить также сушеные травы или другие пряности, в зависимости от ваших предпочтений.
Как приготовить рождественскую индейку
В таких странах, как Великобритания, США, а также во многих европейских государствах, традиционно готовят индейку на Рождество. Эта румяная птица с хрустящей корочкой становится центральным элементом праздничного стола, и не зря — индейка богата белками и микроэлементами, обладает низким содержанием холестерина и считается гипоаллергенным продуктом. Тем не менее, добиться сочного и мягкого мяса индейки не всегда легко. Мы рады поделиться с вами секретами и рецептами, которые помогут вам создать великолепное праздничное блюдо на Рождество.
5 секретов сочной индейки
Для того чтобы мясо индейки получилось сочным, необходимо выбирать свежий продукт. Парная тушка всегда будет более мягкой и вкусной в сравнении с индейкой, которая хранилась в морозильной камере.
Существуют также другие хитрости, которые помогут сделать это кулинарное рождественское лакомство поистине безупречным.
Замороженную индейку следует оттаивать медленно, лучше всего в холодильнике. Нельзя помещать тушку в горячую воду, оставлять на теплом месте или разогревать в микроволновой печи.
Перед приготовлением индейку необходимо достать из холодильника за час до готовки. Запекайте или тушите мясо, находящееся при комнатной температуре, так оно станет более мягким.
Мариновать птицу следует как минимум 12 часов перед ее приготовлением. Для маринада можно использовать соленую воду, смесь из вина, меда и специй, шампанское, а также соусы из чеснока и лимона.
Перед запеканием индейку стоит натереть сливочным маслом и положить по маленькому кусочку масла как в область грудки, так и внутрь индейки.
Во время готовки рекомендуется сначала укладывать птицу грудкой вниз, чтобы все соки стекались именно в эту часть, а спустя некоторое время перевернуть ее.
При запекании целой туши ножки и крылышки лучше завернуть в фольгу, чтобы они не подгорели. Чаще всего, эти части готовятся гораздо быстрее, в то время как для основных слоев мяса требуется больше времени.
Полезные советы
Прежде чем разбираться с тем, как готовить рождественскую индейку по-американски, важно правильно выбрать сам продукт. Иначе, ваше блюдо может получиться не таким вкусным, как хотелось бы. При покупке индейки обязательно обратите внимание на кожицу — она должна иметь светлый и однородный цвет. Свежая тушка всегда будет упругой и цельной.
Подготовка к приготовлению рождественской индейки начинается с маринования. Чаще всего для этого выбирают маринад на основе цитрусового сока и воды, что позволяет избежать пересушивания мяса. Лучше всего мариновать птицу заранее, поскольку этот процесс может занять до суток.
На заметку! Обычно индейка выпекается в течение 3–7 часов, в зависимости от ее размера.
В Америке традиционно рождественская индейка подается на большом подносе, который может быть серебряным и украшенным узорами. Это семейная реликвия, заботливо хранимая для значительных событий, одним из которых является праздничный рождественский вечер.
На Рождество индейку, запеченную целиком в духовке, обычно подают с клюквенным соусом или соусом грейви. Американцы считают, что именно эти соусы наиболее удачно подчеркивают вкус мяса птицы.
Рождественская индейка в духовке по-американски – пошаговый рецепт
Как же приготовить рождественскую индейку в духовке по традиционному американскому рецепту? Это довольно просто, важно только правильно выбрать птицу, замариновать ее, начинить и запечь до полной готовности. Несмотря на то что процесс запекания индейки занимает много времени, усилия хозяйки минимальны. Основное время уходит на маринование и выпекание, в то время как в этот период можно заняться приготовлением других блюд.
Время приготовления – 5 часов.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для приготовления рождественской индейки по-американски в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка индейки – примерно 4 кг;
- соль – 10 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- 1 лук;
- семена кориандра – 1,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- 1 апельсин;
- 1 морковь;
- сливочное масло – 100 г;
- головка чеснока;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- вода – 3,5 л.
Способ приготовления
Несмотря на то, что ингредиенты могут показаться множественными, рецепт приготовления рождественской индейки в духовке на самом деле достаточно прост:
- Налейте 1 литр воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем добавьте соль, специи и сахар. После того как все компоненты растворятся, уберите кастрюлю с плиты и дайте маринаду остыть.
- Идеально мариновать индейку в высокой и узкой ёмкости. Если такой посуды нет, подойдет обычный целлофановый пакет хорошей плотности. Поместите пакет в кастрюлю и аккуратно погрузите туда тушку.
- Очистите овощи. Лук нарежьте кольцами, а морковь порежьте так же. В остывший маринад добавьте оставшуюся холодную воду и залейте тушку. Важно, чтобы вода полностью покрыла индейку, поскольку это необходимо для равномерного маринования.
На заметку! Процесс маринования индейки должен происходить при температуре до +5 градусов. Лучше всего оставить тушку в маринаде на 3 суток, но если у вас нет столько времени, то можно обойтись и 1 днем.
- Достать сливочное масло из холодильника или морозильной камеры. Оно должно полежать при комнатной температуре до размягчения. Затем смешайте его с черным молотым перцем.
- Опустите апельсин в кипяток на несколько минут, затем воткните в его кожуру гвоздичные бутоны. Головку чеснока разделите на две части.
- Выньте тушку индейки из маринада и высушите ее с помощью бумажных полотенец. Подготовьте фольгу нужного размера. Положите индейку на фольгу и смажьте сверху смесью сливочного масла и перца. В некоторых местах, где шкурка птицы отделяется от мяса, стоит заложить масляный состав тоже.
Напоследок
Мясо получается необычайно сочным и мягким, а вкус — по-настоящему натуральным. Особенно его с удовольствием едят ваши внуки. Любителям специй стоит познакомиться с вариантами на основе их собственного вкуса.
На стол подаем индейку в уже нарезанном виде, отделив мясо от костей. На красивое блюдо выкладываем рис, а сверху размещаем аппетитные кусочки мяса. Все это можно украсить зеленью.
Благодарим вас за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои уникальные рецепты приготовления индейки в домашних условиях. Высылайте фотографии своих кулинарных шедевров. Мы будем рады публиковать лучшие из них. Не забывайте подписываться на обновления нашего блога в рубрике «Быстро и вкусно«. Также рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю вас посмотреть видеоролики на моем канале YouTube.
Желаю вам всего наилучшего, Вера.
Дорогие читатели, мне всегда интересно читать ваши комментарии к статьям. Пожалуйста, оставляйте свои отзывы. Ваше мнение очень важно для меня, это позволит создать сайт, который будет интересен и полезен для многих.
Поделитесь этой статьей с ближайшими и знакомыми, нажав на кнопки социальных сетей. А наиболее понравившуюся добавьте в закладки.
С наилучшими пожеланиями, Вера.
30
2
2
2
Мой видеоканал
Новогодняя индейка от Гордона Рамзи
Приготовление индейки на Новый год – задача, требующая времени и знания множества тонкостей, чтобы мясо на выходе получилось succulent, а не dry. Однако на практике, это вовсе не так сложно, особенно, когда у вас есть замечательный пошаговый рецепт от Гордона Рамзи, который иллюстрируется фото. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, всегда выглядит и вкуса превосходно, и поэтому время, затраченное на его создание, безусловно, оправдывает себя.
Ингредиенты:
- индейка весом 5,5 кг;
- 2 луковицы;
- 2 лимона;
- головка чеснока;
- морская соль и черный перец;
- лавровый лист;
- 370 г сливочного масла (желательно соленого);
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- немного петрушки;
- ломтики бекона.
Приготовление:
- Количество ингредиентов должно соответствовать весу индейки. Если птица крупнее, объем компонентов необходимо увеличить, и наоборот.
- Для приготовления маринада в большую миску кладем размягченное сливочное масло, лучше всего соленое.
- С одного лимона снимите цедру и добавьте ее к маслу. Затем положите соль и перец. Выжмите сок из одного лимона, добавьте оливковое масло, чеснок (примерно 3-4 зубчика, пропущенные через пресс) и мелко нарезанную петрушку. Тщательно перемешайте все до однородной массы.
- Тем временем подготовленную тушку индейки натрите солью и перцем, как изнутри, так и снаружи. Лук очистите от шелухи, промойте его и разрежьте на 4 части, после чего уложите внутрь тушки. Таким образом, он поделится с мясом своим вкусом и ароматом. Кроме лука можно положить также целый лимон и несколько лавровых листиков.
- Затем в области груди аккуратно ослабьте кожу, просунув пальцы между кожей и мясом. Делайте это осторожно, чтобы не порвать кожу. Это очень важно, потому что именно между кожей и мясом будет размещен маринад, что придаст мясу нежность и сочность с хрустящей корочкой.
- Самое важное – равномерно распределить маринад между кожей и мясом, оставив немного смеси, чтобы использовать ее для смазывания тушки сверху.
- Уложите птицу в форму или глубокий противень грудкой вверх, немного полейте оливковым маслом и поместите в духовку, разогретую до 220 °C.
- Спустя 15 минут извлеките индейку, обложите ее ломтиками бекона и снова поставьте в духовку, уже для полной готовности. Каждые 15 минут птицу поливайте выделившимся соком.
Перед запеканием индейку стоит замочить в соленой воде. Это поможет увлажнить мясо и равномерно просолить тушку внутри. Важно правильно рассчитать количество соли для рассола и время для вымачивания. Так, для индейки весом 3-4 кг потребуется 400 г соли, 4 л воды и 12 часов вымачивания.
Индейка с апельсинами и яблоками
Запеченная индейка в духовке с апельсинами и яблоками – это отличное блюдо для новогоднего стола. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, воспользуйтесь предложенным пошаговым рецептом, в котором подробно изложено, как правильно приготовить вкусную и ароматную индейку.
Ингредиенты:
- индейка весом в 6-7 кг;
- 2 стакана бульона (воды);
- 200 г сливочного масла;
- 1 апельсин;
- 2 яблока;
- 6 зубчиков чеснока;
- по 0,5 ч. л. соли и перца;
- специи по вкусу;
- сушеная зелень по вкусу;
- зелень петрушки для украшения;
- 200 г клюквы для украшения.
Приготовление:
- Тщательно натрите индейку солью, перцем, чесноком и пряными травами согласно вашему вкусу.
- Нарежьте яблоки и апельсины дольками и фаршируйте ими птицу. По желанию, можно полить тушку апельсиновым соком.
- Ставим решетку в глубокий противень, выкладываем индейку сверху и оборачиваем ноги и крылья фольгой, чтобы они не пригорели во время запекания.
- В противень вливаем бульон или воду и отправляем индейку в разогретую до 150 °C духовку. Точное время запекания зависит от веса тушки. Расчет делается так: на каждые 450 г мяса требуется 13-15 минут, значит, для 7-килограмового мяса это будет около 3 часов 40 минут.
- Каждые 45 минут следует поливать птицу бульоном из противня. Если есть опасения, что птица может подгореть, накройте ее фольгой.
- За 45 минут до окончания готовки уберите фольгу и полейте тушку растопленным сливочным маслом, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- Когда индейка будет готова, выложите ее на красивое блюдо и вокруг разместите запеченные яблоки и дольки апельсина. Украсьте веточками петрушки и ягодами клюквы.
Еще рецепты: Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке. Нежная утиная тушка в пряном маринаде запекается в рукаве и в итоге получается…
Как приготовить вкусную индейку с яблоками
Яблоки прекрасно гармонируют с мясом индейки. Благодаря кисло-сладкому вкусу этот фрукт придает мясу новые нюансы. Мы уже рассмотрели рецепт приготовления целой индейки с яблоками, однако это не всегда удобно. Поэтому предлагаю вам сделать порционный вариант. Уверяю, это сочетание вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 г;
- Яблоки – 3 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Грецкие орехи (измельчённые) – 3 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
Приготовление:
1. В глубокой посуде смешайте измельчённые орехи с мягким сливочным маслом. Все тщательно перемешайте.
Имейте в виду, что грецкие орехи должны быть измельчены в мелкую крошку, чтобы хорошо покрывать мясо.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, а яблоки — средними дольками. Не забудьте удалить косточки из плодов.
Для этого рецепта лучше всего использовать кисло-сладкие сорта фруктов, чтобы добиться баланса вкусов.
3. Перемешайте лук с яблоками и добавьте в яично-ореховую массу. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавляя по желанию любимые специи.
Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.
4. Переложите готовую массу в форму для запекания и разровняйте содержимое. Затем накройте форму фольгой и помещайте в духовку, где она будет готовиться 30 минут при температуре 200°C. После этого уберите фольгу и снова поставьте индейку в духовку на 10 минут, чтобы продукты получили румяную корочку.
У каждой хозяйки духовка может работать по-разному, и на приготовление может потребоваться больше времени. В таком случае проверяйте мясо на готовность.
Подавайте рагу с гарниром — это может быть рис, гречка или картофельное пюре. Все перечисленное отлично сочетается с индейкой и яблоками. Приготовить это блюдо можно прямо перед ужином, ведь на его создание уходит совсем немного времени.
Видео о том, как приготовить мягкое филе индейки в рукаве
Чтобы филе индейки получилось особенно сочным, его запекают в рукаве. Такой способ позволяет сохранить все соки, поэтому мясо тушится в собственном соку. Данный рецепт отличается пряным вкусом, так как мы будем запекать грудку с различными травами. Это сможет сделать любая хозяйка, не опасаясь пересушить блюдо. А для вашей удобства предложу вам видео.
Итак, мы подошли к завершению сегодняшней статьи. Как видно, ничего сложного в запекании индейки нет, главное — правильно ее замариновать и выдержать нужное время в духовке. Остальное — дело вашей фантазии.
Вы можете фаршировать птицу не только яблоками и апельсинами. Подойдут рис, ананасы, сухофрукты. Прекрасно комбинируются все эти продукты вместе.
Если же вы планируете приготовить индейку кусочками, то вы можете сделать рагу из овощей и мяса. Голень или крылья отлично будут запекаться в рукаве с картофелем, а из грудки можно приготовить мясо по-французски.
Что касается специй, то здесь – дело личного выбора. Но помните, что индейка очень хорошо сочетается с пряностями, поэтому не бойтесь их добавлять.
На этом я прощаюсь с вами. Готовьте вкусно и приятного аппетита!