Рецепт: Рис на гарнир — рассыпчатый басмати по Похлебкину
Было время, когда я не умел готовить рис, и я преодолел это, приготовив ризотто самым лучшим способом. Теперь я знаю, как готовить рис жи, настолько хорошо, что могу почти съесть целую кастрюлю этого «пустого» риса. Я готовлю только басмати или жасмин. Для меня это самые вкусные и аппетитные сорта. Рецепт взят из книги Похлебкина «Секреты хорошей кухни» в главе «Кладка». Самое главное — это соотношение риса и воды. Вам нужно точно отмерить одну часть риса и полторы части воды (по объему, а не по весу). Не поленитесь взять мерную чашку, пропорции здесь очень важны. В идеале вам также нужна кастрюля с очень плотной крышкой, не позволяющей пару выходить. Моя кастрюля и крышка не идеальны, поэтому я использую немного больше воды, буквально пару столовых ложек, в качестве резерва на случай, если она выкипит. Я использовал 300 миллилитров риса. Достаточно для четырех взрослых и одного ребенка. Рис должен быть абсолютно сухим, его не нужно промывать.
Мы берем 450 миллилитров воды. Банк должен быть большим и высоким. 450 миллилитров опустится на дно, но это не страшно. Доведите воду до кипения на сильном огне. Не добавляйте ничего в воду, даже соль или масло. Как только вода закипит, положите рис. Рис готовится ровно 12 минут: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. При использовании электрической плиты, по понятным причинам, трудно обеспечить точное распределение. Самое главное — придерживаться этого алгоритма и со временем уменьшать мощность. Все 12 минут мы боремся с желанием поднять крышку и помешать рис, чтобы проверить, не подгорел ли он. Пена подпрыгивает на крышку и пытается выбраться.
Лучшее, что мы можем сделать, — это еще больше поощрять его. Прошло 12 минут. Выключите плиту, отставьте кастрюлю в сторону (если плита электрическая) и не трогайте ее в течение 12 минут, пока рис готовится на плите. По истечении этого времени откройте крышку. Если рис выглядит компактным и плотным, значит, вы все сделали правильно.
Добавьте соль и масло, сливочное или растительное (я предпочитаю оливковое).
Аккуратно перемешайте рис деревянной или пластиковой ложкой, металлическая ложка может сломать рис. Рис получается рассыпчатым, приготовленным настолько, чтобы быть нежным, но не липким и не разваливающимся.
Только так я готовлю рис. Всегда одно и то же соотношение, всегда одно и то же время, поэтому я могу сказать, что не весь рис одинаковый. Рис, который я приготовил сегодня, не самый лучший (ТМ «Мелино»). Пока мой фаворит — басмати и жасмин ТМ «Food Collection».
Как приготовить рассыпчатый рис? Не вареные, а по одному зернышку? Существует множество способов приготовления пищи, каждая хозяйка «изобретает» свой собственный забытый способ и ставит на нем знак ©. Но есть и хорошо известные, которые нельзя присвоить. В этой статье описано, как приготовить вкусный рис по Похлебкину.
Как правильно сварить рис
Для тех, кто не знает: Вильям Васильевич Похлебкин — самый известный в России автор кулинарных книг, лауреат престижной (и самой престижной!) французской кулинарной премии Cordon Bleu, человек, посвятивший свою жизнь изучению и распространению вкусных рецептов со всего мира. Он говорит, что только на Востоке умеют правильно готовить эластичный рис, чтобы он не только стал рассыпчатым, но и сохранил все свои вкусовые и питательные качества.
Еще один известный способ сделать рис красивым и хрустящим — это приготовить его на сливочном масле.
Соотношение риса и воды точное: 200 к 300. Вода — это предварительно заваренный кипяток. В этом случае нет необходимости рассчитывать время кипения воды (что в любом случае невозможно сделать точно). Тяжелая сковорода (я готовлю в чугунной) с тяжелой ручкой (крышкой, можно также придавить ее чем-нибудь) сверху, чтобы пар задерживался и не вырывался даже на пике приготовления. Рецепт Похлебкина показывает, как хорошо приготовить рис на пару.
Время приготовления пропаренного риса рассчитывается математически. Это займет ровно 12 минут. Не 10 или 13, заметьте. Они разбиты следующим образом: 3 минуты высокой температуры, 7 минут средней температуры, 2 минуты низкой температуры. Три, семь… два туза! Вы понимаете?
Как сварить рассыпчатый рис по-Похлебкину
Через 2 минуты низкой температуры выключите конфорку, но не открывайте крышку сразу, подождите еще 12 минут.
Легко запомнить схему приготовления крокантного риса по Похлебкину: варить 12 минут и подождать еще 12 минут, не открывая крышку.
12 + 12, или Как сварить вкусный рис и сохранить результат
Теперь вы можете. Вы видите: каждое зернышко само по себе, ни одно не прилипает друг к другу и не лежит друг в друге) перед вами правильно приготовленный, хрустящий рис по восточным стандартам. Добавьте соль, масло, специи, соус и все остальное, что вам нравится. Перемешайте кашу, но не делайте из нее пюре.
Ну, и как все обернулось. Очень вкусно для моего аппетита! Классика жанра…
Другие статьи о рисе, которые могут вас заинтересовать:
Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
Вы можете отказаться от подписки в любое время.
Рецепт от историка кулинарного дела В. В. Похлебкина: как сварить рассыпчатый рис без промывки
Не каждый может приготовить рис без предварительного тщательного промывания холодной водой. С научной точки зрения это явление вполне объяснимо. Зерна риса имеют высокое содержание крахмала, который высвобождается во время приготовления, особенно потому, что эти зерна продаются в размолотом виде. Это своего рода клей, поэтому
Когда вы доводите до кипения указанное количество воды в кастрюле, часть воды испаряется во время нагревания и приготовления. В зависимости от плиты, качества и объема кастрюли процент потери воды варьируется, что трудно учесть при изменении рецептов. Поэтому проще сначала наполнить кастрюлю, в которой будет вариться рис, кипятком или хотя бы накрыть ее крышкой, чтобы вода равномерно распределилась в кастрюле.
Есть также некоторые рекомендации по крышке — она должна хорошо прилегать к краю сковороды / Фото: posteat.ua
Существуют и другие рекомендации по использованию крышки. Она должна плотно прилегать к краю сковороды и в идеале должна быть закручена крышкой, чтобы предотвратить выход пара. В конце концов, рис готовится лишь частично; в некотором смысле, он также готовится на пару. Если вы точно следуете пропорциям и рекомендациям, вам также необходимо придерживаться точного времени приготовления. Время приготовления обычно составляет двенадцать минут: три минуты на сильном огне, семь минут на среднем огне и две минуты на слабом огне.
После этого кашу нужно посолить, добавить сливочное масло и перемешать, но так, чтобы зерна не рассыпались / Фото: fb.ru
Но и на этом приготовление пищи не заканчивается. По истечении заданного времени кастрюлю следует снять с плиты, но крышку снимать не нужно. В таком виде кашу следует оставить отдыхать примерно на двенадцать минут. По истечении этого времени посолите кашу, добавьте сливочное масло и перемешайте, но следите, чтобы зерна не рассыпались. Для этого подходят деревянная лопатка и ложка, которая не так сильно разрушает структуру зерен, как металлическая ложка.
3. последняя строка
Рис, приготовленный таким способом, действительно вкусный, а каша получается рассыпчатой / Фото: attuale.ru
Рис, приготовленный таким образом, очень вкусен, а каша получается рассыпчатой. Допускается немного изменить температуру приготовления, когда вода в кастрюле начинает пениться и вытекать из кастрюли. Это не влияет на качество блюда.
Посмотрите видео, в котором показано, как приготовить икру Кабачкова из покупной икры:
Готовьте только при плотно закрытой крышке, что можно сделать только в кастрюле с тяжелой крышкой. Плотно закройте крышкой. Оберните крышку бумажным полотенцем и буквально вдавите крышку в кастрюлю.
Затем — готовить рис на сильном огне 3 минуты, на среднем огне 7 минут и на слабом огне 2 минуты. В общей сложности — 12 минут. Затем полностью уменьшите нагрев. Готовьте рис под крышкой еще 12 минут.
Ровно через 24 минуты рис готов. Сначала этот рецепт звучит немного необычно и сложно. Это очень просто. Арифметика такова
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Рецепт риса по Похлебкину.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Рис по похлебкину рецепт рецепт приготовления
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Топ недели
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.
Мы больше не будем рекомендовать этот тип контента.