Рецепт докторской колбасы по госту 1936 рецепты приготовления с фото

Докторская колбаса по ГОСТу 1936

Рецепт докторской колбасы от 1936 года и сегодня является популярным деликатесом для многих людей. Диетическая колбаса содержит витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни.

  • Говядина бескостная — 250 г,
  • свиная лопатка с полужирным мясом — 750 гр,
  • замороженная вода — 200 мл,
  • нитритная соль — 10 гр,
  • натриевая соль — 10 гр,
  • цельное коровье молоко — 20 мл,
  • яйцо — 1 яйцо,
  • смесь специй «ГОСТ №1»; 4 — 5 гр — 4 — 5 гр,
  • Спектр коллагеновой оболочки 65 мм,

1. пропустите мясо через мелкую терку три раза, не нагревайте фарш выше 12ºC (охлаждайте в холодильнике после каждого прохода). 2. смешайте смесь специй «ГОСТ №1» и яйцо и добавьте в фарш. 3. Хорошо перемешайте начинку, добавьте ледяную воду и молоко и перемешайте. 4. 4. поставьте начинку в холодильник на 30 минут. 5. пюрируйте фарш блендером, пока смесь не станет липкой, но не давайте фаршу нагреваться. 6. замочите коллагеновые оболочки в солевом растворе в соответствии с инструкцией. 7. наполните буханки и поставьте в холодильник на 24 часа. 8. через 24 часа выньте буханки и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА: 9. Погрузите в горячую воду температурой 35ºC. 10. поставить градусник на одну из докторских колбас. 11. постепенно повышайте температуру воды до 80ºC и готовьте, пока температура внутри угля не достигнет 70-71ºC. 12. Полейте докторскую колбасу ледяным душем и поставьте в холодильник для охлаждения.

Сделать дома вареную колбасу по ГОСТУ СССР несложно, а вспомнить вкус детства — бесценно

Большинство колбас содержат загустители, измельченные шкурки, мясо и сою в дополнение к обычному мясу. По этой причине трудно купить натуральный качественный продукт, поэтому лучше всего сделать его самостоятельно. Попробуйте этот улучшенный рецепт вареной колбасы по ГОСТу СССР.

Сделать дома вареную колбасу по ГОСТУ СССР несложно а вспомнить вкус детства бесценно

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г,
  • говядина — 300 гр,
  • яйцо,
  • замороженное молоко — 400 г,
  • поваренная соль — 13 г,
  • нитритная соль — 10 г,
  • мускатный орех — 1/4 чайной ложки

Сделать дома вареную колбасу по ГОСТУ СССР несложно а вспомнить вкус детства бесценно

Процесс приготовления колбасы

Заморозьте мясо в холодильнике и измельчите его в фарш. Сначала через крупную кофемолку, а затем 1-2 раза через мелкую кофемолку.

Сделать дома вареную колбасу по ГОСТУ СССР несложно а вспомнить вкус детства бесценно

Сделать дома вареную колбасу по ГОСТУ СССР несложно а вспомнить вкус детства бесценно

Добавьте в фарш поваренную соль, нитритную соль, мускатный орех, яйцо и замороженное молоко. Затем нужно очень хорошо вымесить тесто, но не руками, чтобы не нагреть его.

Сделать дома вареную колбасу по ГОСТУ СССР несложно а вспомнить вкус детства бесценно

Сделать дома вареную колбасу по ГОСТУ СССР несложно а вспомнить вкус детства бесценно

Разделите начинку на 2 части и заверните их в пленку. Свяжите края ниткой. Должна получиться толстая колбаса. Можно разделить фарш на небольшие порции и сделать из них колбаски.

Сделать дома вареную колбасу по ГОСТУ СССР несложно а вспомнить вкус детства бесценно

Сделать дома вареную колбасу по ГОСТУ СССР несложно а вспомнить вкус детства бесценно

Установите температуру духовки на 75 °C. Затем перелейте воду в кастрюлю и нагрейте ее до 80 °C. Поместите сосиски в воду, придавите их, чтобы они не всплывали, и поставьте в духовку.

Сделать дома вареную колбасу по ГОСТУ СССР несложно а вспомнить вкус детства бесценно

Сделать дома вареную колбасу по ГОСТУ СССР несложно а вспомнить вкус детства бесценно

Сделать дома вареную колбасу по ГОСТУ СССР несложно а вспомнить вкус детства бесценно

Затем их можно употреблять в пищу. Благодаря нитритной соли она становится розовой и нежной и может храниться в холодильнике более недели без риска испортиться.

Сделать дома вареную колбасу по ГОСТУ СССР несложно а вспомнить вкус детства бесценно

Сделать дома вареную колбасу по ГОСТУ СССР несложно а вспомнить вкус детства бесценно

Смотрите видео

Докторская колбаса по ГОСТу

Докторская колбаса по ГОСТу

Я уже говорила, что стараюсь избегать покупных продуктов, если знаю, как приготовить их дома. Это также относится к мясным продуктам, особенно к колбасам. Я научился делать докторскую колбасу!

Описание приготовления:

Перед вами не самый простой, но отличный вариант того, как приготовить докторскую колбасу по ГОСТу (во всяком случае, так было в книге, в которой я ее нашел). Рекомендую вам не лениться и приготовить его хотя бы один раз.

Ингредиенты:

  • Свинина — 4 кг (средней жирности)
  • Говядина — 1 кг
  • соль — 3,5 шт. ложки
  • сахар — 2 ст. л.
  • Мускатный орех — 1,5 ст. л.
  • Кардамон — 1 ст. л.
  • Коньяк — 50 г (можно заменить водкой).
  • Яйца — 5 яиц
  • Сухое молоко — 80 гм (16 гм на 1 кг мяса).
  • Вода — 1 литр (замороженная)
  • Натуральные протеиновые хлопья — По вкусу

Как приготовить «Докторская колбаса по ГОСТу»

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 1

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 2

Измельчите несколько раз (не менее 2) через мясорубку с разными ситами (мелким и крупным). Смешайте специи и сухое молоко в отдельной емкости и добавьте в фарш. Перемешайте смесь, постепенно добавляя ледяную воду.

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 3

Теперь добавьте фарш партиями в кухонный комбайн (или блендер) и измельчите до однородности. В конце, когда все мясо будет измельчено в густую сероватую массу, добавьте бренди и перемешайте.

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 4

Теперь возьмите оболочки и заполните их мясной смесью. Для этого лучше всего использовать специальную насадку для мясорубки.

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 5

Поставьте готовые изделия в холодильник примерно на час. Теперь мы подвергнем их термической обработке. Их можно варить или коптить. Я буду их курить. Коптите при температуре 50 градусов около часа, затем при температуре 60 градусов в течение часа, а затем при температуре 70 градусов еще 4 часа. Температура внутри сосиски должна быть 65 градусов. Затем окуните колбасу в холодную воду (буквально на 5 минут), обсушите и подвесьте сушиться на 8 часов.

Докторская колбаса по ГОСТу - фото шаг 6

Если у вас нет коптильни, вы можете приготовить колбасу на обычной плите. Готовьте его при температуре 80 градусов до достижения 72 градусов внутри.

Докторская колбаса по ГОСТу

Докторская колбаса имеет свою историю. В 1936 году на Микоянском мясокомбинате при участии врачей была разработана колбаса, производство которой было одобрено. В отличие от других колбас, начинка состояла из постной говядины и свинины, с минимальным количеством специй, жира и соли. Кроме того, фарш для колбасы был дважды измельчен, т.е. очень мелко. Он подходил для больных желудком и печенью, так как легко усваивался. Колбаса получила гордое имя … «Сталинская». Но со временем они передумали и переименовали ее в «Докторскую».

Докторская колбаса по ГОСТу. Фотография рецепта

Для рецепта колбасы вам потребуется:

  • постная говядина — 250 г
  • свинина — 700 г
  • яйца — 30 г
  • молоко — 200 г
  • соль — 20 г
  • сахар — 2 г
  • мускатный орех (молотый) — 1/2 чайной ложки.

Рецепт приготовления колбасы:

Докторская колбаса по ГОСТу, Шаг 01

Каков был состав колбасы «Докторская» в 1936 году? В нем говорится: 100 кг колбасы содержат 25 кг говяжьего фарша, 70 кг постной свинины, 3 кг куриных яиц или тушки, 2 кг цельного или обезжиренного молока, специи и другие ингредиенты (на 100 кг несоленых ингредиентов): Поваренная сол ь-2090 г; нитрит натри я-7,1 г; сахар-песок или глюкоз а-200 г; молотый мускатный орех или кардамо н-50 г. Срок годности колбасы составлял 72 часа в соответствии с ГОСТом.

Докторская колбаса по ГОСТу, Шаг 02

Переведите рецепт в граммы и начинайте готовить. Нарежьте мясо на небольшие кусочки

Докторская колбаса по ГОСТу, Шаг 03

Измельчите в фарш с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

Докторская колбаса по ГОСТу, Шаг 04

Перемешайте фарш и заморозьте его для дальнейшего фарширования. Через 40 минут фарш слегка застынет, поэтому измельчите его в блендере до состояния эмульсии.

Докторская колбаса по ГОСТу, Шаг 05

Смешайте молоко, яйцо, соль и мускатный орех с фаршем. Все очень, очень хорошо перемешайте.

Докторская колбаса по ГОСТу, Шаг 06

В идеале фарш для колбасы должен быть помещен в коллагеновую оболочку или рукав. Если нет, можно использовать пакет для барбекю. Я положил фарш в оболочку для выпечки, затем в другую оболочку и завязал ее.

Докторская колбаса по ГОСТу, Шаг 07

Самым сложным было удалить воздух при формировании колбасы. Воздух, который остается в оболочке, является причиной появления отверстий при приготовлении.

Докторская колбаса по ГОСТу, Шаг 08

В это же время подготовьте емкость для приготовления колбасы. Температура воды не должна превышать 80°C, а весь батон должен поместиться внутри. Я нашел решение — нагреть гриль и повесить термометр на строительный скотч, не касаясь дна. Затем переложите колбасу в другой пакет и — поместите его в горячую воду, прикрепив груз, чтобы колбаса не всплывала.

Докторская колбаса по ГОСТу, Шаг 09

Я варил колбасу в течение 2 часов при температуре 80 °C, а затем сразу же положил ее в ледяную воду. Я удалил пакет и положил колбасу в холодильник до утра. На следующее утро я попробовал его. Что я могу сказать — это восхитительно! Да, колбаса не розовая, когда ее разрезают, но она мясистая! Я показал его коллеге на работе. Он только что проглотил 200-граммовый кусок и мурлычет от восторга. Наслаждайтесь!

Рецепт Докторская колбаса по ГОСТу 1936

Рецепт докторской колбасы от 1936 года и сегодня является популярным деликатесом для многих людей. Диетическая колбаса содержит витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни.

Ингредиенты

  • Говядина бескостная — 250 г,
  • свиная лопатка с полужирным мясом — 750 гр,
  • нитритная соль — 10 гр,
  • натриевая соль — 10 гр,
  • цельное коровье молоко — 200 мл,
  • сахар — 1 г,
  • специи для вареной колбасы докторской — 3 г или специи: мускатный орех молотый — 1 г, кардамон молотый — 0,5 г,
  • молотый черный перец — 1 гр,
  • Коллагеновый корпус, диаметр 65 мм или другой калибр,

Оборудование

Рецепт приготовления

1. пропустите мясо через мелкую терку 2 раза, не нагревайте фарш выше 12ºC (охлаждайте в холодильнике после каждого прохода).

Смешайте все специи и сахар и добавьте в фарш. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 6-12 часов. 3.

3. пюрируйте фарш блендером до липкой консистенции и добавьте охлажденное молоко, не давая фаршу нагреться.

4. замочить коллагеновые оболочки (диаметром 45, 55, 65, 80, 100 мм) в теплой воде (37-40 °C) на 5-10 минут. Для «Докторской колбасы» можно использовать другие оболочки по вашему желанию.

5. наполните готовые колбаски с помощью насадки для колбас или насадки для мясорубки и продолжайте готовить.

6.1 Выпекайте в духовке при температуре 90ºC в течение 20-30 минут.

6.2 Нагрейте воду в кастрюле до 80ºC и положите в нее сосиски, следя за тем, чтобы вода не закипела. Положите термометр на одно из звеньев колбасы. Выпекайте, пока температура внутри буханки не достигнет 69-70ºC. Как только температура внутри буханки будет достигнута, выньте ее и охладите холодной водой.

Оцените статью
Вкусная еда