Сначала нарежьте тушку рыбы, которая не имеет головы и внутренностей, на крупные куски. Затем уложите их слоями в контейнер, присыпав солью и сахаром, после чего поместите в холодильник. Спустя 6–8 часов слабосоленая рыба будет готова к употреблению.
Скумбрия в рассоле в домашних условиях: 6 очень вкусных рецептов
Скорее всего, трудно найти человека, который не ценит скумбрию. В наших магазинах представлено множество вариантов этой рыбы: свежая, соленая, копченая. Однако стоит отметить, что не всегда удается приобрести свежий и качественный продукт.
Случалось, что мы несколько раз покупали несвежую рыбу, и, в конечном итоге, решили, что лучше будем солить ее сами. Мы опробовали различные рецепты, некоторые из которых понравились, а другие — нет. Разумеется, маринад может значительно варьироваться, а следовательно, меняется и вкус. Мы тоже обожаем слабосоленую красную рыбу и, соответственно, сами её солим, ведь уже давно не покупаем соленую.
Недавно с мужем приобрели копченую рыбу, которая оказалась совсем не той, что мы ожидали. Основная проблема заключалась в том, что она была несвежей, что, конечно, разочаровало.
Для засолки зачастую закупаем замороженную скумбрию, но и здесь есть свои нюансы. Если рыба размораживалась и снова замораживалась несколько раз, то она потеряет свою текстуру, и мясо станет рыхлым.
Отлично, если у вас есть надежный магазин, где можно приобрести качественный замороженный продукт. А как правильно и вкусно засолить скумбрию, вы скоро узнаете. В данной статье я собрала самые аппетитные рецепты для приготовления этой рыбы.
Чаще всего мы занимаемся засолкой рыбы поздней осенью и зимой. В сочетании с картофелем это просто великолепно. Я предпочитаю делать слабосоленую скумбрию, так как не всегда удается купить такую в магазине.
- Для засолки выбирайте свежемороженую скумбрию, размораживайте её, но не до конца — немного замороженная рыба удобнее в нарезке.
- Размораживайте рыбу естественным способом, избегая горячей воды.
- Убирайте плавники, хвост и голову.
- Нарезайте рыбу на кусочки, не раскладывайте ее целиком, чтобы предотвратить запаривание.
- Обязательно очистите внутреннюю часть от черной пленки и промойте под проточной водой, чтобы избежать горечи в конечном продукте.
Вспоминая, какая насыщенная и жирная получается скумбрия, у меня уже текут слюнки. Стоит лишь откусить кусочек или два, как получаете насыщение. Лично я люблю кушать её с хлебом или вообще без всего, потому что это невероятно вкусно.
Очень вкусная скумбрия в рассоле в домашних условиях
Приготовление скумбрии не требует особых усилий, однако, следуя некоторым полезным рекомендациям, вы сможете добиться отличного результата. Обязательно соблюдайте пропорции и соотношение соли и сахара, чтобы не испортить итоговый вкус.
Ключевым этапом является правильно подготовленная рыба: удалите черную пленку, иначе она придаст блюду горьковатый вкус, затем промойте, нарежьте и начните маринацию.
Ингредиенты:
- 3 средние скумбрии
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки соли с горкой
- 2 чайные ложки сахара
- 2 лавровых листа
- 3 бутона гвоздики
- по половине чайной ложки: зерен кориандра, черного перца горошком и семян горчицы
Сначала скумбрию нужно хорошенько вымыть, выпотрошить. Убедитесь, что вы полностью убрали всю черноту внутри рыбы, так как она может испортить вкус, её достаточно просто осторожно соскоблить и тщательно промыть проточной водой. Я часто упоминаю об этом важном моменте, поскольку игнорирование такой детали может привести к неприятным последствиям в результатах вашей засолки.
Далее нарежьте рыбу на кусочки размером от 1 до 4 см по вашему вкусу; я предпочитаю резать на кусочки размером 1.5 см.
Отрезаем голову и хвост, нарезаем на кубики. После этого готовим маринад. В сотейнике налейте воду, используйте обычную воду. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар и специи. Кипятите на маленьком огне в течение 5-7 минут.
В процессе приготовления можно использовать разнообразные специи, так как здесь нет строгих ограничений. Например, прекрасно подойдут лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком, душистый перец и т.д. Скумбрия отлично сочетается с дольками лимона и апельсина, что добавляет дополнительно свежести аромату.
После этого, рассол следует остудить. Кусочки рыбы поместите в подходящую емкость — это может быть банка, лоток, кастрюля или ведерко. Оптимально выбрать герметичную упаковку.
Следующий этап: заливаем кусочки маринадом, важно, чтобы маринад полностью покрывал рыбу, так как это сыграет важную роль в процессе засолки.
Специи также следует поместить в маринад. Плотно закройте емкость и уберите в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени извлеките кусочки из жидкости и аккуратно положите их на бумажное полотенце для высушивания, чтобы они не были слишком мокрыми.
Вкус рыбы получается насыщенным, ароматным и пряным, с легким посолом — именно то, что нужно. Это можно подать на изысканной тарелке, украсив зеленью или репчатым луком. Такое блюдо идеально для праздничного стола: быстрое, простое и невероятно вкусное.
Как видно на фото, кусочки рыбы остаются целыми, не распадаются, что указывает на высокое качество продукта, с которым вы работали. Если при засолке кусочки разваливаются, значит, продукт был не самым лучшим.
Как быстро засолить скумбрию за 2 часа
Если вы ищете максимально простой и быстрый метод засолки скумбрии, то данный рецепт именно для вас. Рассол можно приготовить заранее, пока ваша рыба размораживается.
Ингредиенты:
Первый шаг — приготовление рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Доведите до кипения, перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. Как только нагреется, снимите с огня и дождитесь остывания.
Тщательно очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите в глубокую миску, приправьте немного солью, сахаром, добавьте растительное масло и уксус. Смешайте и оставьте лук на время мариноваться до подачи.
Рыбу нужно вымыть, удалить голову и внутренности, затем нарезать на порционные кусочки. Выложите в контейнер с крышкой и залейте рассолом, плотно закройте и уберите в холодильник на 2 часа.
Готовую скумбрию обсушите немного и выложите на тарелку для подачи, не забудьте дополнить маринованным луком и подавайте к столу.
Как засолить скумбрию классический рецепт
По данному рецепту у вас получится отличная слабосоленая скумбрия всего через сутки. Благодаря рассолу без лишних добавок, вы сохраните естественный вкус рыбы.
Ингредиенты:
Для начала доведите до кипения воду с добавленной солью, сахаром, лавровым листом и горошком перца. Проварите в течение нескольких минут, а затем снимите с огня. Дайте остыть до комнатной температуры.
Разморозьте рыбу, очистите от внутренностей, удалите голову и при желании — хвост.
Переложите рыбу в подходящий контейнер с крышкой или другую удобную емкость. Залейте остывшим маринадом и оставьте в холодильнике на сутки.
Готовую скумбрию нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу, в дополнение можно использовать лук и зелень по желанию.
Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)
Этот рецепт является уникальным. Если вы приготовите рыбу по нему, получите соленую скумбрию, обладающую теплым ароматом копчености. Чай придаст рыбе золотистый цвет, а дополнительный компонент, копченый чернослив, внесет характерный аромат.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 1 кг
- копченый или вяленый чернослив — 250 г
- соль — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- черный чай без добавок — 1 ст. ложка с горкой
- вода — 1 л
- растительное масло для смазывания
1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Выложите ее на несколько часов до засолки. Затем отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Хорошо промойте рыбу как снаружи, так и внутри.
2. Поместите готовую рыбу в пластиковый контейнер (это удобный вариант) или в другую подходящую посуду.
3. Промойте чернослив и положите его сверху на куски рыбы.
4. Теперь приготовим рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, доведите до кипения. После добавьте соль и сахар, листья черного чая. Варите в течение 3 минут, затем дайте настою полностью остыть. В зимнее время можете выставить маринад на балкон, чтобы он быстро охладился.
5. Залейте тушки рассолом через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.
Вместо листового чая можно использовать чай в пакетиках. Тогда просто уберите пакетики после заваривания и не придется процеживать.
6. После того как скумбрия просолится, извлеките её и промокните бумажным полотенцем. Обмажьте растительным маслом со всех сторон, даже внутри.
7. Нарежьте рыбу на порционные кусочки и разместите их на тарелке. Получится плотная, не разваливающаяся, но в то же время мягкая и нежная рыбка с ароматом копчения.
Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?
Метод засолки в морозилке набирает все большую популярность. Чтобы насладиться готовым блюдом, необходимо подождать всего сутки. При этом рассол готовить не требуется — все делается с помощью сухого способа. Однако скумбрия не просто обмазывается солью: ее необходимо правильно разделать.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — 2 ст. л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- лавровый лист — 6 шт.
1. Выпотрошите рыбу, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста, но не разрезайте его до конца, кожа на спине должна остаться целой.
2. У вас получится что-то вроде книжки; вырезайте (удаляйте) хребет. При желании можно удалить реберные кости с помощью пинцета, чтобы сделать филе, но это не обязательно.
3. Чеснок разрежьте на средние порции, не мельчите слишком мелко.
4. Поместите подготовленные тушки на разделочную доску и обваляйте каждую рыбу в соли со всех сторон (включая сторону кожи). На одну скумбрию понадобится около столовой ложки соли без верхушки.
5. Уложите порезанные чесночные кусочки внутрь каждой рыбины. Также добавьте паприку и черный молотый перец (по половине чайной ложки на одну тушку).
6. Разложите целые листики лаврового листа — ломать их не стоит, так как потом будет трудно достать.
7. После того как все специи добавлены, закройте тушку и уложите в пакет, туго заверните. Или используйте пищевую пленку; перетяните пакет резинками, чтобы рыба хорошо лежала внутри.
8. Поместите скумбрию в морозильную камеру на сутки.
9. Вот и все! Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лавровый лист. Нарежьте на кусочки и подавайте на тарелке. Особенно вкусно подавать такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.
Только с солью
Как просто засолить скумбрию, используя всего два ингредиента? Запишите этот простой рецепт. Для него потребуются:
Процесс приготовления очень простой и занимает не более десяти минут. Разделайте тушки, тщательно промойте их под проточной водой. Нарежьте на небольшие тонкие кусочки и обваляйте каждый из них в соли со всех сторон, после чего поместите в контейнер или глубокую тарелку.
Оставьте рыбу на соление минимум на два часа. Готовую скумбрию немного обсушите перед подачей.
С чесноком
Чеснок добавит скумбрии пикантности и приятной остринки.
- скумбрия — 2 шт.
- соль — 2 ст. л.
- чеснок — 6 зубчиков.
Разделанную рыбу нарежьте на филе и приправьте солью. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Возьмите два куска филе, проложите между ними чесночную смесь. Каждый такой сэндвич заверните в фольгу или пищевую пленку.
Уберите в холодильник на два часа, а затем в морозильную камеру минимум на сутки. Перед подачей дайте рыбе немного разморозиться, а потом нарежьте на тонкие ломтики.
Классический рецепт солёной скумбрии
Предыдущий рецепт больше подходит для красной рыбы и сельди, так как они обычно не нуждаются в большом количестве дополнительных специй. Скумбрию – особенно упругую, не перемороженную – также можно солить в чистом виде; она хороша сама по себе. Но всё же попробуйте приправить её душистым перцем и гвоздикой, эти специи максимально раскроют вкус рыбы.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1-2 штуки;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- молотый черный перец — по вкусу;
- душистый перец горошком — несколько шариков;
- сушеная гвоздика — несколько бутонов.
Приготовление:
Шаг 1. Разморозьте рыбу и очистите её. Можно сразу удалить все кости, или порезать на кусочки, либо разделить на четверти или трети.
Шаг 2. Смешайте по одной чайной ложке соли и сахара, добавьте молотый черный перец по вкусу.
Шаг 3. Пересыпьте рыбу специальной смесью из соли и сахара, и не забудьте добавить сушеную гвоздику и душистый перец горошком.
Шаг 4. Оставьте рыбу в холодильнике на 6–8 часов, если нарезали её на порционные кусочки, или на 10–12 часов, если оставили крупные фрагменты.
Шаг 5. При подаче удалите гвоздику и перец горошком. Подавайте с небольшим количеством растительного масла и кольцами репчатого лука, укропа или другой зелени по вашему выбору.
Кстати, вы знали, почему производители соленой и копченой скумбрии, горбуши и дорадо называют нерыбными месяцами, в названии которых нет буквы «р»? Об этом и многих других тонкостях можно узнать из нашего специального репортажа “Особенности национального копчения”, или рецепта копченой рыбы по-русски.
Как солить скумбрию в рассоле
Вышеописанные рецепты хороши, но стоит учитывать, что такую рыбу лучше употреблять сразу или в течение короткого времени и не хранить даже в холодильнике (хотя немногие устоят перед желанием оставить на тарелке хотя бы кусочек). Если вы хотите есть рыбные блюда несколько дней подряд или даже оставить рибу на неделю, то рекомендуется солить скумбрию в рассоле, как целиком, так и частями.
Ингредиенты:
- 4 тушки скумбрии без голов, предварительно выпотрошенные и размороженные;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 4-5 горошков перца;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 3-4 лавровых листа.
Важно: учитывайте, что рассол нужно будет охладить перед тем, как заливать им рыбу, планируйте время на рассол соответственно.
Приготовление:
Шаг 1. Разморозьте скумбрию, как указано выше. Порезать рыбу можно крупно или оставить целиком, в зависимости от ваших предпочтений. Размещайте в кастрюле или контейнере, удобном для хранения в холодильнике.