Вы можете сделать довольно аппетитный маринад на основе соевого соуса, который пришел к нам из корейской кулинарной традиции. Для его классической версии потребуются следующие компоненты:
Готовим курицу-гриль в домашних условиях
Курица-гриль — это всегда праздник на вашем столе! Хрустящая корочка, нежное мясо и насыщенный аромат дыма — это так завораживает. Кто из нас не мечтает насладиться такой вкуснятиной?
Однако не все знают, что можно без особых затрат и специальных приборов приготовить удивительно вкусную курицу-гриль прямо у себя дома. Главное — найти правильный способ и следовать нескольким основным рекомендациям.
Мы с радостью делимся опытом и расскажем, как быстро и легко приготовить сочную курицу-гриль в духовке. Поверьте нам: это куда проще, чем может показаться на первый взгляд!
Выбираем курицу
Первый и самый важный шаг — это правильный выбор курицы. Оптимальным вариантом будет молодая нежирная тушка весом от 1 до 1,5 килограмма. Она должна оказаться упругой на ощупь. Цыпленок или бройлер тоже подойдут для этой цели.
Обязательно внимательно осмотрите тушку. Кожа должна быть чистой и без видимых повреждений. Хорошее мясо обладает цветом от бледно-розового до светло-коричневого, серый оттенок должен вас насторожить.
Рекомендуется выбирать охлажденную курицу, так как она будет намного сочнее, чем замороженная. В случае, если вы все же решили остановить выбор на замороженной, не забудьте заранее ее разморозить.
Почему курица и почему гриль?
Курица — это продукт необычайно универсальный. Во-первых, она доступна по цене и легко найти в любом магазине. Во-вторых, курица прекрасно сочетается с множеством продуктов, специй и приправ, поэтому вы найдете ей место в любой кухне мира. Благодаря наличию жира, который способствует образованию хрустящей корки во время запекания, курица гриль становится невероятно аппетитной, вызывая желание ее отведать как у взрослых, так и у детей.
В домашних условиях курицу гриль обычно готовят на вертеле на открытом огне или на электронном гриле, а также в духовке с включенным режимом конвекции. Если вы готовите на открытом огне, также можно использовать обычные шампура или решетку, периодически переворачивая курицу для равномерного запекания. Электрический гриль, как правило, сам вращает продукт, вам практически не придется вмешиваться.
Какую выбрать курицу и как приготовить вкусный маринад
Для приготовления курицы гриль идеальным будет тушка среднего размера весом от 1 до 1,5 килограмма. Птица должна быть молодой, с небольшим количеством жира, а рекомендуется также выбирать охлажденную, а не замороженную. Чтобы добавить свежему мясу курицы хороший вкус и сочность, обязательно используйте маринад. В качестве его основы могут служить итальянские травы (например, розмарин, тимьян, орегано и базилик), оливковое масло, медленный чеснок и немного лимонного сока — это создаст тонкий средиземноморский маринад. Аджика, сванская соль, свежая кинза и хмели-сунели подарят блюду кавказский акцент. Любители острых ощущений могут попробовать маринад на основе соевого соуса с горчицей, томатами и корейской пастой кочуджан. Чтобы добавить сладковатый привкус, используйте мед, тростниковый сахар или сироп топинамбура. Словом, создавайте свой идеальный домашний маринад, исходя из своих предпочтений.
Также, если у вас есть время, вы можете оставить курицу на ночь в соленом растворе — это своего рода гибрид между маринадом и рассолом. Для этого просто растворите в воде соль и сахар, добавьте специи и травы по вкусу и полностью погрузите куриную тушку в получившуюся жидкость. Это позволит мясу впитать влагу, соль немного размягчит волокна, а специи добавят дополнительные нотки аромата.
Рецепт, как в магазине
Сегодня многие продовольственные магазины и заведения общественного питания предлагают готовую курицу-гриль к продаже. Этот продукт за последнее время стал одним из самых популярных вариантов фаст-фуда. Проходя по городу, вы можете почувствовать этот захватывающий аромат, а из-за вида аппетитной золотистой курочки у большинства из нас моментально возникают слюнки. Однако, несмотря на то, что в производственных условиях используется особая технология, оказывается, что и дома можно приготовить курицу-гриль так, чтобы она получилась не хуже, чем в магазине. Процесс подготовки мяса разделяется на два этапа. Сначала нужно замочить тушку в солевом растворе, а затем натереть ее смесью ароматных приправ и дать ей полежать несколько часов. Для такой обработки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр кипяченой воды;
- 3-4 грамма сушеного чеснока;
- 35 миллилитров растительного рафинированного масла;
- 60-70 граммов соли;
- по 5 граммов молотой паприки и черного перца.
- В теплой кипяченой воде растворите отмеренное количество соли.
- Как только жидкость немного остынет, погрузите в неё заранее промытую тушку и оставьте на 9-10 часов.
- Достайте птицу из солевого раствора и обсушите.
- Натрите курицу выбранными специями и дайте ей впитаться в течение двух часов.
После этого этапа можно переходить к непосредственному процессу тепловой обработки.
Самый быстрый способ замариновать курочку
Некоторые домохозяйки даже затрудняются сделать курочку-гриль в домашних условиях, так как традиционный процесс требует много времени, что для многих в условиях современности является довольно большой роскошью. Но выход из этой ситуации все же существует! Если вы ограничены во времени, можете воспользоваться более быстрым способом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления маринада:
- 60 миллилитров лимонного сока;
- 70 миллилитров оливкового масла;
- 1-2 грамма черного перца;
- 40 граммов дижонской горчицы;
- щепотка ароматных прованских трав.
Как быстро замариновать курицу в таком случае:
- Соберите все ингредиенты в одну емкость и тщательно перемешайте.
- Поместите тушку (или кусочки) курицы вместе с полученной смесью в полиэтиленовый пакет и оставьте мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре. Этого времени будет абсолютно достаточно, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Описание приготовления:
Если вы любите острое, можете смело увеличить количество перца чили. Также отлично подойдет домашняя остро-сладкая аджика на основе томатов и жгучего перца. Экспериментируйте на здоровье! Лично мне очень нравится этот вариант рецепта маринада для курицы гриль!
- Молотый чили — 0.25 чайной ложки;
- Майонез — 80 граммов;
- Карри — 0.5 чайной ложки;
- Соль — 0.5 чайной ложки (без горки);
- Смесь сушеного чеснока, паприки и орегано — 0.5 чайной ложки;
- Яблочный или рисовый уксус — 1-2 чайные ложки.
Как приготовить «Маринад для курицы гриль»
Подготовьте ингредиенты для маринада. Количество используемых специй можно регулировать по своему усмотрению, добавляя что-то или убирая. Я особенно люблю готовить маринад именно так, добавляя уксус, чтобы обеспечить мясу нежность и избежать пересушивания во время жарки.
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Получившийся маринад щедро нанесите на курицу, затем заверните её в пищевую пленку и дайте настояться пару часов в холодильнике.
Важно! Обратите внимание, что видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Как запекать
Ключевой момент: курицу нельзя помещать в духовку холодной, — обращает внимание шеф-повар Мещеряков. – Дайте ей постоять некоторое время после того, как достали из холодильника — она должна дойти до комнатной температуры. Это гарантирует, что маринад распределится равномерно, и мясо нагреется, что сделает его более сочным. Резкий термоудар в духовке менее разрушителен, поэтому мясо будет менее подвержено потере соков.
Для того чтобы получить курицу-гриль в идеале, стоит установить её на некоторый поднос или другую платформу, чтобы она не соприкасалась с противнем. Если курица будет касаться его, то на месте контакта образуется пятно, и она будет фактически отварена в этом месте, — обращает внимание шеф-повар Богожавец. — Вы можете использовать банку, бутылку или специальные подставки для духовки, если планируете готовить такое блюдо часто. Готовьте курицу при температуре 160-170 градусов около одного часа; этого времени будет достаточно для средней тушки.
Но также можно обойтись и без сложных конструкций в духовке. Например, запекание в рукаве. Это позволяет приготовить невероятно сочную курицу, — делится секретом Астафьев. — Сначала запекайте при температуре 160 градусов, а затем вынимайте из рукава и поднимайте температуру до 200 градусов, поливая соком из рукава ещё 10 минут.
Если у вашей духовки есть режим гриля и вертел, это тоже можно использовать для жарки. Промаринованную курицу можно обжаривать даже на сковороде, но в таком случае ее нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы она равномерно поджарилась, — считает Мещеряков.
Еще один вариант: поместить курицу в духовку при температуре 140 градусов с конвекцией или 150 градусов без неё. Тогда курица подрумянится, а если будет обеспечен хороший обдув, корочка станет равномерно хрустящей, — подчеркивает Астафьев.
Хрустящая корочка
Чтобы добиться хрустящей корочки, после запекания необходимо поливать курицу соком из рукава. В этот сок можно добавить немного меда или сахара, чтобы добиться карамельной корочки, — советует Астафьев.
Также шеф-повар Евгений Мещеряков использует специальную глазурь для достижения хрустящей корочки. Он смешивает растительное масло с различными специями по вкусу и смазывает этой смесью практически готовую курицу, увеличивая температуру в духовке. Кроме того, можно использовать соус терияки, или смешать соевый соус с паприкой, чтобы смазать курицу и поставить ее в духовку при высокой температуре, — делится шеф.