Постные щи из свежей капусты как приготовить рецепт с фото

Постные щи из свежей капусты

Многие люди предпочитают постные щи свежей капусте, поскольку она имеет более рыхлый, нейтральный вкус. Кстати, этот суп подходит и для детей с двух лет (если у них нет аллергии на помидоры). Добавлять или нет чеснок в этом случае, каждый решает сам, но, во-первых, он придает блюдам приятную пряную нотку, а во-вторых, делает суп еще более полезным, обогащая вторичными растительными веществами. Это блюдо готовится на воде вместо бульона, богато овощами и низкокалорийно.

Постные щи- 4 лучших пошаговых рецепта

постные щи

Щи — популярное блюдо в русской кухне. Это низкокалорийное, жидкое блюдо, которое понравится как гурманам, так и домохозяйкам, желающим приготовить вкусное и быстрое блюдо. Он также рекомендуется тем, кто хочет питаться, не набирая вес, так как суп содержит очень мало калорий. Если сегодня вы хотите поразить своих близких новым вкусом у себя дома, суп — отличное решение. Как приготовить постный суп, написано много изысканных рецептов, запомнились несколько вкусных и очень экономичных, в которых доступно расписан процесс, и которые пошагово систематизированы.

Постные щи из свежей капусты «Молодость»

Чтобы вы могли приготовить свой собственный постный салат, не впадая в уныние, вы можете использовать самые обычные ингредиенты из холодильника:

  • капуста (половина головки);
  • лук (пара головок);
  • картошка (3-4 крупных шт.);
  • одна морковка;
  • масло для жарки;
  • лаврушка;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени (по вкусу).

блюдо русской кухни

  1. Нужно поколдовать над овощами перед приготовлением. Для этого помыть и почистить картофель, лучок, морковь. Картошку лучше выбирать хорошую, чтобы быстро и без проблем разварилась. С капусты необходимо снять верхние листья. Обычно они вялые, и это может испортить вкус блюда. Картофель режьте так, как вам нравится. Обязательно, кладите его в воду, а то он почернеет и выглядеть в блюде будет неэстетично.
  2. Главная задача– нашинковать свежую капустку тонкими полосками, филигранно, паутинками, держа нож под наклоном. Можно упростить себе задачу, и взять какую-нибудь чудо — шинковку для этого. Но нож подойдет ничуть не хуже, стоит только несколько раз поупражняться. После этого перекладывайте ее в миску, сделайте ей «массаж» руками, подавите, встряхните. Можно сдобрить щепоткой соли, тогда сок появится в разы быстрее. Эти манипуляции позволят капусте, пуская сок, ускорить процесс своего приготовления.
  3. Все овощи для щей ждут своей участи, ставим кастрюлю с водой на печь. Не теряя времени, нужно поставить подогреваться сковороду для зажарки.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло, лучше взять подсолнечное (оливковое имеет сильный вкус), и как только оно подогреется, всыпаем нарезанный лучок и морковь, слегка пассеруем до медового цвета лука, снимаем с огня. Главное, не переусердствовать, так как подгоревший лук бесповоротно испортит наши постные щи из свежей капусты. К тому же для здоровья он будет не лучшим продуктом.
  5. Пока жарили зажарку, вода вскипела. Щи без использования мяса будут наваристыми и вкусными если добавить в воду чуточку специй. Подойдет лавровый листик или смеси пахучих травок. Обязательно посолите воду.
  6. Добавляем картофель, по желанию можно положить морковь. Пусть закипит, после, нужно прикрутить огонь до уровня среднего. Попробуйте картофель, в случае если он полуотварной, можно добавлять капусту.
  7. Помните, что при варке, капуста теряет в объеме, поэтому при необходимости, добавлять ее в блюдо нужно в два приема.
  8. Ждем, пока чуть-чуть закипит, и вполовину убавляем огонь. Ждем примерно 5-7 минут. Сколько варить, зависит от того, какую степень мягкости капусты вы предпочитаете.
  9. Добавляем овощную поджарку и специи. Доводим до кипения, и, спустя минуту, выключаем плиту.

Суп из свежей капусты, полностью готовый. По желанию добавьте в тарелку с супом сметану или рубленую зелень.

вкусное первое блюдо

Постные щи со свежей капустой с грибами

Если хотите, добавьте в блюдо сметану или рубленую зелень и приготовьте оригинальный суп без мяса. Грибы могут легко заменить его. Это вкусное блюдо очень популярно среди гостей ресторанов русской кухни. Вот схема процесса приготовления. То есть, вам потребуется:

  • капуста квашеная (200 гр.);
  • лук (2 шт.);
  • грибы сушеные, лучше белые (60 гр.);
  • пару ложек масла для жарки;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.

щи с квашеной капустой и грибами

Инструкции по приготовлению:

  1. Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
  2. Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка
  3. Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
  4. Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой.
  5. Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
  6. Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.

русское блюдо с грибами

Приготовление пищи не потребует больших усилий. Пока суп готовится, вы можете использовать это время для себя. В завершение украсьте блюдо зеленью.

Постные щи со свежей капустой и фасолью

После приготовления украсьте суп гарниром. Вы можете изменить его, модифицировать, добавить новые ингредиенты, которые вам не нравятся, в зависимости от вашего вкуса. Одним из блюд, рекомендуемых для снижения веса или в пост, является фасолевый суп. Это вкусное и диетическое блюдо, которое вам обязательно понравится, особенно в летнюю жару, когда ваш желудок не переносит тяжелой и жирной пищи. Вам понадобятся:

  • капуста (700 гр.);
  • баночка фасоли, берем ту, что в томате;
  • картошка (полкило);
  • лучок;
  • морковка (1 шт.);
  • спелый помидор (1 шт.);
  • паста из помидоров (70 гр.);
  • масло для жарки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.
  1. На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
  2. Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
  3. Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
  4. Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
  5. 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
  6. Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
  7. Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.

первое блюдо с фасолью

Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

Постные щи с квашеной капустой — это классический рецепт. Наши предки знали толк в кулинарии! Вы можете прикоснуться к истории, приготовив свой собственный суп из квашеной капусты дома. Для его приготовления вам понадобятся:

  • капуста квашеная (250 гр.);
  • парочка морковок;
  • пара картофелин;
  • один лучок;
  • масло для жарки,
  • немного соли, перца, смесей сушеных трав.

Пошаговый рецепт супа из квашеной капусты:

  1. Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
  2. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
  3. Морковку моем и натираем на терке.
  4. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
  5. Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
  6. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
  7. Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
  8. После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
  9. Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.

кислые постные щи

Суп из капусты на пару украсит ваш стол и обогатит ваше меню; его легко приготовить, не нужно тратить деньги и искать эксклюзивные ингредиенты,

Постные щи из свежей капусты

Черкашина Юлия

Вкусный суп для дней Великого поста, который также подходит для тех, кто сидит на диете. Суп легкий и приготовлен из доступных ингредиентов. Чтобы сделать его более сытным, я добавила немного грибов.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

К капустному супу я отдельно готовлю легкий дип. Постный капустный салат со свежей капустой — вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Не верите мне? Попробуйте мой рецепт постного салата и убедитесь сами!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

щи без мяса состав

Назначение: Овощи/Кукуруза Блюда: Супы/Щи Кухня: Русская кухня Диета: Раздельное питание / Постная еда.

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль — по вкусу.

Постные щи из свежей капусты рецепт

Как варить щи без мяса

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Кастрюлю с водой помещаем на огонь, доводим жидкость до кипения. В это время очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками.как приготовить постные щи
  2. Белокочанную капусту тонко шинкуем.как готовить постные щи
  3. В закипевшую воду помещаем картофельную нарезку.как приготовить щи без мяса
  4. Следом отправляем в бульон капусту. Дожидаемся повторного закипания, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, отвариваем бульон 15-20 минут.как готовить щи без мяса
  5. Не теряя времени, подготовим остальные составляющие первого блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем средней стружкой.как варить постные щи
  6. Делаем томатно-овощную заправку. Разогрев сковороду с маслом, обжариваем до полупрозрачности лук (около 3 минут). Следом добавляем морковную стружку. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона. Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили.постные щи как готовить
  7. Тушим морковно-луковую смесь под крышкой около 10 минут. Затем перекладываем томатную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок. Доводим до кипения, отвариваем минуты 2-3 на медленном огне, а затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу.как варить щи без мяса
  8. Так как мы используем уже мягкую фасоль, добавлять ее в постные щи без мяса следует на завершающем этапе. Открыв банку и слив лишнюю жидкость, отправляем фасоль в уже практически готовый бульон. В очередной раз дожидаемся закипания.щи без мяса рецепт
  9. Последними добавляем изрубленную зелень и измельченные чесночные зубцы. Снимаем щи с огня. Накрываем крышкой и позволяем бульону немного настояться.постные щи рецепт
  10. Так как щи у нас постные, подаем блюдо без сметаны/майонеза. Дополняем густой овощной бульон ломтиками свежего хлеба или пампушками.щи без мяса

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Суп: Отдельное блюдо, шишки, шиитаке, шиитаке, шиитаке, шиитаке, шиитаке, шиитаке, шиитаке, шиитаке, шиитаке, шиитаке. Вымойте и очистите все овощи.

Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты

Нарежьте картофель на небольшие кусочки.

Описание приготовления:

Добавьте картофель в кипящую воду с солью и варите 15 минут.

Тем временем нарежьте лук, морковь и грибы. Положите их на сковороду и обжарьте в масле до мягкости.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 Литра
  • Капуста свежая — 400 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Картофель — 350 Грамм
  • Шампиньоны — 250 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
  • Зелень — По вкусу

Как приготовить «Постные щи из свежей капусты»

Постные щи из свежей капусты - фото шаг 1

Добавьте капусту к картофелю и тушите в течение 10 минут. Отрегулируйте соль.

Постные щи из свежей капусты - фото шаг 2

В конце приготовления добавьте зажарку (лук, морковь, грибы) и зелень. Кипятите в течение одной минуты, затем выключите огонь. Суп готов!

Постные щи из свежей капусты - фото шаг 3

Рекомендую вам попробовать постный салат из свежей капусты. Это блюдо готовится довольно просто из самых обычных продуктов, но получается удивительно вкусным. Хотя суп можно приготовить без мяса и бульона, он получается очень сытным и насыщенным. Это отличное первое блюдо для ежедневного питания, так что попробуйте!

Постные щи из свежей капусты - фото шаг 4

Для приготовления постного капустного салата вам потребуется:

Постные щи из свежей капусты - фото шаг 5

Постные щи из свежей капусты - фото шаг 6

2 столовые ложки томатного соуса (или томатной пасты),

Постные щи из свежей капусты - фото шаг 7

2 столовые ложки томатного соуса, 2 столовые ложки томатного соуса (или одна столовая ложка томатного соуса), молотый черный перец, соль по вкусу,

Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты

лимон, маслины, сметана, укроп — для подачи.

Ингредиенты

Очищенный картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, залить водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите картофель до мягкости (25-30 минут), приправляя солью. Удалите лавровый лист через 10-15 минут после начала приготовления.

Положите очищенный лук, порезанный на мелкие кусочки, и очищенную морковь, натертую на крупной терке, в сковороду с растительным маслом.

Обжарьте лук и морковь в течение примерно 3 минут, затем добавьте нашинкованную капусту.

Добавьте паприку и томатный соус к капусте, луку и моркови.

Процесс приготовления

Добавьте овощи в кастрюлю, положите лавровый лист, добавьте кипящую воду из кастрюли с картофелем, приправьте солью и перцем, добавьте сахар и лимонный сок. Готовьте брюссельскую капусту на медленном огне под крышкой около 10 минут, периодически помешивая.

Очищенный картофель нарезать кубиками в кастрюлю, добавить один лавровый листок, влить воду, поставить на огонь. После закипания воды уменьшить огонь и варить картофель до готовности (25-30 минут), посолив воду по вкусу. Лавровый лист, через 10-15 минут от начала кипения, выбросить.

Когда картофель закончит вариться, добавьте в кастрюлю готовую капусту. Добавьте тушеное мясо и

Очищенный лук, нарезанный небольшими кусочками, и очищенную морковь, натертую на крупной терке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук с морковью, помешивая, минуты 3, затем добавить тонко нашинкованную капусту.

К капусте, луку и моркови добавить паприку и томатный соус.

Перемешать овощи на сковороде, добавить лавровый листик, влить немного кипящей воды из кастрюли с картофелем, посолить, поперчить, всыпать немного сахара, влить лимонный сок. Тушить капусту на небольшом огне под прикрытой крышкой около 10 минут, иногда перемешивая.

Когда картофель полностью сварится, добавить в кастрюлю тушеную капусту. Щи перемешать и варить далее на маленьком огне с прикрытой крышкой еще 15 минут.

Дать очень вкусным, наваристым постным щам, приготовленным со свежей капустой, настояться и подать к столу, разлив по тарелкам. В каждую тарелку добавить немного черного молотого перца, сметану, маслины, дольку лимона и измельченный свежий укроп.

Оцените статью
Вкусная еда