Пончики на сметане рецепт приготовления

Пончики на сметане рецепт приготовления

Пончики на сковороде в домашних условиях: на сметане без дрожжей

Пончики, донатсы, пышки, берлинеры, чурросы – в каждой стране эту выпечку называют по-разному, но любят одинаково. Традиционно большинство рецептов пончиков содержат дрожжи. Однако дрожжевая выпечка обладает определенными особенностями, из-за которых некоторые хозяйки стараются ее избегать:

  • в значительной степени результат зависит именно от качества дрожжей, и если они старые или низкокачественные, тесто не поднимется, и пончики не получатся;
  • процесс приготовления трудоемкий и занимает много времени, для хорошей работы дрожжевых организмов необходим определенный температурный режим, который не всегда можно создать;
  • отказ от употребления дрожжей по состоянию здоровья и другим причинам.

Однако вкусные и аппетитные пончики можно приготовить и без дрожжей. Этот проверенный рецепт вкусных пончиков родом из Канады. Там их так и называют: «старомодные пончики» или old-fashioned doughnuts. А готовятся они со сметаной и сливочным маслом.

Ингредиенты

Это бездрожжевой десерт, который можно приготовить на сковороде для быстрого утреннего чаепития. Поскольку они жарятся во фритюре в большом количестве растительного масла, после жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла с бумаги. Тогда пончики будут красивыми и не жирными.

Для приготовления 20-25 пончиков вам потребуется:

  • 2 крупных яйца С0;
  • 250 гр. сметаны любой жирности;
  • 30 гр. размягченного сливочного масла;
  • 150-200 гр. белого или коричневого сахара;
  • 500 гр муки (количество дано приблизительно, может понадобиться больше, в зависимости от сорта самой муки);
  • пакетик разрыхлителя (10 гр.);
  • щепотка соли;
  • корица, мускатный орех или ванилин по вкусу;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления

Пончики на сковороде в домашних условиях: на сметане без дрожжей

Для жарки пончиков вам понадобится глубокая сковорода и достаточное количество рафинированного растительного масла.

  1. В большой чашке смешать все сухие ингредиенты кроме сахарного песка: просеянную муку, соль, разрыхлитель, специи.
  2. Яйца комнатной температуры соединить со сливочным маслом и сахаром и взбить миксером до однородности. Сразу добавить сметану и на самых высоких оборотах перебить в пышную массу.
  3. К смеси аккуратно всыпать мучную смесь и несколько минут перемешивать на слабом режиме миксера.
  4. Теперь тесту нужно дать хорошо отстояться, чтобы оно приобрело нужную консистенцию. Для этого достаточно обернуть его пищевой пленкой и в чашке убрать на полку холодильника. Пролежать оно там должно хотя бы пару часов. Если оставить на всю ночь, то будет еще лучше.
  5. Когда минимальные 2 часа пройдут, охлажденное тесто достать и положить на присыпанную мукой поверхность стола. При помощи скалки раскатать его в большую лепешку, толщиной чуть больше 1 см, и сделать колечки. Большим стаканом вырезать кружки для будущих домашних пончиков на сковороде, а маленькой рюмкой – в каждом из них сердцевины.
  6. Сковороду с высокими бортами или сотейник поставить на плиту и налить в него рафинированное растительное масло. Его должно быть достаточно много, так как пончики на сметане без дрожжей должны жариться практически как во фритюре, то есть полностью быть погружены в масло.
  7. Когда масло хорошо прогреется, можно начинать жарить заготовки из теста. Ни в коем случае нельзя давать маслу кипеть, ведь так выпечка будет сразу гореть, не успевая внутри прожариться. Несколько колец положить в горячее масло и обжаривать до зарумянивания около 2-3 минут. Затем каждую заготовку перевернуть и жарить с другой стороны столько же времени. Признак того, что тесто готово, – это аппетитные трещинки на поверхности донатсов.
  8. Готовые жареные пончики выкладывать на тарелку, выстеленную несколькими слоями бумажного полотенца, и дать остыть. Посыпать для красоты сахарной пудрой и подавать к столу.

Это тесто для пончиков со сметаной не содержит дрожжей, поэтому его можно выпекать заранее. Тогда вам не придется тратить много времени на его приготовление каждое утро. Все, что вам нужно сделать, это разогреть масло на сковороде, вынуть тесто и через несколько минут вы сможете приготовить вкусные пончики к завтраку. Тесто будет храниться в холодильнике до 3 дней.

Особенности приготовления

Пончики на сковороде в домашних условиях: на сметане без дрожжей

В старых кулинарных реалиях разрешалось использовать фритюрницу несколько раз, но только при условии, что ее опорожняли после каждого приготовления. Согласно опыту и рекомендациям технологов, пюре из оливкового масла и животных жиров, которые можно использовать несколько раз, являются исключением.

Ситуация несколько смягчается при использовании специальных пончиковых машин или промышленных установок, которые не перегревают фритюрницу и поддерживают постоянную температуру жарки, благодаря чему окисление жиров несколько замедляется. Для каждой фритюрницы существуют конкретные рекомендации производителя о том, как часто следует менять фритюрницу и какие технологии приготовления следует использовать. Самым полезным в употреблении пончиков может быть наслаждение вкусной едой.

Вред пончиков на сковороде

Жареный во фритюре пончик делается из теста (состав которого везде примерно одинаков) и может быть любого размера. Для покрытия пончиков часто используются различные глазури и дополнительные сахарные украшения. Его преимущества заключаются в возможности использования различных начинок, быстром приготовлении и низкой цене. Недостатками являются высокое содержание жира и калорий в пончиках на домашней сковороде и возможное присутствие вредных веществ, образующихся при жарке во фритюре. Это относится и к злым бизнесменам, которые думают только о своем личном обогащении и закрывают глаза на все свои проступки. В них могут добавлять некачественные наполнители и искусственные красители.

Творожные пончики

Если вы хотите сделать свою выпечку более здоровой, сделайте вкусные шарики из теста с творогом. Для этого смешайте 400 г творога средней жирности, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1/2 чайной ложки соли и пекарский порошок. Затем нагрейте рафинированное масло и возьмите две чайные ложки

Быстрые пончики на сметане

Быстрые пончики на сметане

Обжарьте пончики до золотисто-коричневого цвета и выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Ингредиенты

  • Мука – 450 г
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Сметана – 100 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Растительное масло (без запаха) – 350 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Фото: Africa Studio, stock.adobe.com

Ароматные, пушистые и мягкие ванильные пончики, испеченные в духовке, содержат довольно мало калорий и имеют прекрасный вкус. Побалуйте своих близких вкусной выпечкой — это просто!

Выпеченные в духовке пончики — прекрасная альтернатива жареным. Однако при желании вы можете приготовить пончики и обычным способом.

Назначение: чаша для теста.

Подготовьте ингредиенты в соответствии с инструкциями. Если у вас нет натурального ванильного сахара, вы можете использовать обычный ванильный сахар.

Ванильные пончики на сметане

Ванильные пончики на сметане

Соедините в миске яйцо, сахар и ванильный сахар, слегка взбейте смесь, добавьте сметану и перемешайте.

Описание приготовления:

Отдельно смешайте муку и пекарский порошок и постепенно добавьте просеянную муку во влажную смесь.

Смешайте ингредиенты ложкой, а затем вымесите руками, чтобы получилось мягкое тесто. Тесто получается довольно нежным и немного прилипает к рукам, поэтому вам может понадобиться немного больше муки (50-70 г) для последующей работы.

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 Грамм (жирностью 15-20%)
  • Мука пшеничная — 250 Грамм
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка (с натуральной ванилью)
  • Сахарный песок — 50 Грамм
  • Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
  • Яйца куриные — 1 Штука

Как приготовить «Ванильные пончики на сметане»

Ванильные пончики на сметане - фото шаг 1

Раскатайте тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности. Его толщина должна составлять около 1 см. С помощью стакана вырежьте из теста кружочки и обмакните их в муку. Проделайте отверстие в центре каждого круга с помощью небольшого контейнера или крышки от бутылки.

Ванильные пончики на сметане - фото шаг 2

Выпекайте пончики при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. За это время они должны хорошо подняться и подрумяниться. Подавайте ванильные пончики, посыпав их сахарной глазурью.

Ванильные пончики на сметане - фото шаг 3

Вкусные пончики на основе сметаны долго не черствеют, хорошо поднимаются и быстро выпекаются.

Ванильные пончики на сметане - фото шаг 4

Смешайте сметану, яйцо, сахар, ваниль и пекарский порошок и добавьте муку.

Ванильные пончики на сметане - фото шаг 5

Готовим!

Ванильные пончики на сметане - фото шаг 6

1114 человек приготовили этот рецепт

Пончики на сметане

Нежный и пушистый жареный десерт. Идеально подходит для чая! Оладьи со сметаной — это нежный и пушистый жареный десерт, который нельзя назвать диетическим. В каждом доме есть простые продукты, которые можно сделать быстро и не слишком сложно. Довольно высокая калорийность компенсируется их удивительным вкусом, нежной текстурой и идеальным сочетанием с любым сладким гарниром.

Ингредиенты и состав блюда

Пошаговое описание приготовления с фотографиями

Пончики на сметанеПончики на сметане

Фото шаг 1

Чайная ложка

5 млДесертная ложка
Распечатать —>

Пончики на сметане

10 мл

Пончики на сметане

Состав / ингредиенты

Столовая ложка 20 мл
Стекло 200 мл
Содержание питательных веществ и энергии в рецепте Углеводы 42% 29 г
GI: 3 / 3 / 93 Время приготовления: 1 час PT1H

Взбивайте в течение 1 мин, пока сахар не растворится и смесь не увеличится в объеме в три раза. Затем добавьте сметану (лучше всего выбрать домашнюю густую сметану или более густую).
Замесить тесто. Обратите внимание, что количество муки может быть немного больше или меньше, чем указано в рецепте, так как это зависит от количества клейковины, густоты сметаны, размера яиц и многих других факторов. Поэтому проверьте необходимое количество сами и обратите внимание на консистенцию теста. Сначала тесто выглядит очень липким, но после того, как оно постоит некоторое время, оно становится твердым и легко поддается формовке.
Налейте растительное масло в сковороду с тяжелым дном высотой 4-5 см. Сформируйте пончики в шарики, смазав руки растительным маслом или используя две столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления

Обжаривайте пончики в течение 4-5 минут, пока они не подрумянятся со всех сторон. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы они не слипались и не прилипали ко дну или стенкам сковороды.

Положите готовые пончики на кухонное полотенце, чтобы впитать излишки масла с бумаги. Посыпьте сахаром (или сахарной глазурью) и подавайте горячими с любым сладким соусом. Не забудьте о вкусном и ароматном чае! 🙂

Что это за код?

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Оцените статью
Вкусная еда