Полендвица в домашних условиях из свинины вкусная еда

Приготовили полендвицу по-белорусски – невероятно вкусное сыровяленое мясо. Улетело мгновенно, сразу зарядили вторую партию

Мы наконец-то открыли для себя вкусное мясо без компромиссов и можем поделиться им с вами! Большое спасибо человеку, который посоветовал приготовить полендвицу в комментариях к нашей статье о вяленом мясе.

Помимо вкуса, преимущество этого блюда в том, что оно не так сильно высыхает, и в итоге вы получаете не половину веса готового блюда по сравнению с сырым, как это часто бывает, а лишь немного меньше, чем в оригинале.

В типичном рецепте добавляется большое количество чеснока. Для первого раза мы сделали три варианта: с чесноком, без чеснока и с копченой паприкой и сумахом (мы любим экспериментировать).

Полендвица — это блюдо из Польши, Беларуси и Западной Украины. В переводе с польского «polędwica» означает филе, вырезка. В переводе с белорусского «паляндвична» означает филе.

Мне больше понравился вариант без чеснока. Даже в сочетании с острыми специями вкус этого мяса получился невероятно нежным и превосходным. Без лишних слов, перейдем к рецепту!

Полендвица в домашних условиях

Балык из свинины

Когда я покупаю в мясном отделе магазина различные копченые и вяленые лакомства, я стараюсь не думать о химических добавках, усилителях вкуса и прочих «неизбежностях», без которых не обходится ни одно готовое угощение — как о «дополнительной плате» за вкус, как о плате за удовольствие. Тем не менее, я иногда балуюсь этими лакомствами, но не рискую давать такие продукты своему ребенку.

О домашнем рецепте полендвицы

Признаться, мне этого не простили, потому что в моей семье знают роскошный рецепт вяленого мяса — полендвица, или свиной балак, или баструма по-белорусски. В детстве я ел домашнюю полендвицу у бабушки, и хорошо помню, как бабушка «закапывала» в соль целый свиной окорок, а рулеты полендвицы висели на кухне перед духовкой, ожидая своего часа. Запах был настолько сильным, что у меня закружилась голова.

От редакции. Полендвица — это сырая свинина, блюдо белорусской и польской «крестьянской» кухни. Его готовят на католическое Рождество, а часть сохраняют и ставят на пасхальный стол.

Полендвица готовится из самой нежной части — свиной вырезки. В рецепте полендвины, кроме куска мяса, больше ничего не использовалось, кроме соли и специй, поэтому нет причин сомневаться в качестве блюда. Приготовление было довольно простым: мясо вялили в ароматной смеси соли и специй и сушили. Усилия были минимальными, все шло само собой, вам просто нужно было время.

Поэтому я наконец-то собралась с силами и приготовила. Результат удивил даже меня, скептика). Я очень довольна — полендвица дома получилась мягкой, ароматной, в меру соленой. Как в детстве, в доме моей бабушки. И моя дочь сказала мне, что в следующий раз я должен взять кусок свинины в три раза больше. =)

balyk-iz-svininy-9

  • набор специй может быть любым, главное — соблюдать пропорции соли и сахара;
  • очень важно хорошенько обсушить мясо перед тем, как заворачивать в марлю, иначе ткань прилипнет и свинина может начать портиться;
  • если захотите вялить не вырезку, а корейку или карбонад, нарежьте их на 2-3 части, так как мясо довольно толстое, сушится долго и неравномерно из-за толщины; вырезка, с считаю, — идеальный выбор.

Ингредиенты

  • вырезка свиная 700 г
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
  • коньяк 2 ст. л.
  • кориандр семена 1 ст. л.
  • смесь перцев молотых 0,5 ч. л.
  • чеснок 4 зубчика

Белорусская полендвица

Белорусская полендвица

Белорусский рецепт вяленой мясной полендвицы. Рекомендую вам ознакомиться с домашним деликатесом. Вы не можете купить его в магазинах. Возможно, вы ели его у своей бабушки в деревне.

Описание приготовления:

Невозможно не влюбиться в такую мясную закуску. Вы не можете не влюбиться в него! Это несложно сделать

Вытрите мясо кухонной бумагой и посыпьте молотым перцем, рубленым укропом и лавровым листом. 4.

С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, фибриллы и мембраны (если они есть). Затем вымойте и немного просушите их и поместите в глубокую емкость. Затем слегка натрите мясо солью со всех сторон.

  • Свиная вырезка — 1 Килограмм
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Черный перец — 1-2 Щепоток
  • Укроп — 1-2 Ст. ложек (сушеный )
  • Лавровый лист — 1-2 Штук

Как приготовить «Белорусская полендвица»

Плотно заверните мясо в марлю (3-4 слоя) и перевяжите ниткой. 5.

5. храните мясо в сухом, хорошо проветриваемом месте в течение 7-10 дней.

6. храните поленту в марлевой салфетке в холодильнике. Перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками и подавать с пивом, например, в качестве закуски.

Как приятно знать, что вы можете побаловать своих близких редкими лакомствами, которые не куплены в магазине, а сделаны вручную. Например, вяленое мясо — полендвица, кулинарное изобретение Беларуси, а может быть, Польши — историки склонны так считать, или что-то в этом роде.

Такое мясо — хит на праздничном столе и полезно, когда приходят неожиданные гости — это теплое угощение! А если вы готовите бутерброды в поездку, он послужит вам так же хорошо, потому что он портативен и долго сохраняет свои вкусовые качества.

Белорусская полендвица - фото шаг 6

Сохраните этот рецепт:

Полендвица

Полендвица

Хотите сохранить этот рецепт? Выберите, где:

Сохраните этот рецепт, если вы хотите сохранить этот рецепт:

Я написал, что общее время приготовления составляет 20 минут, но это не учитывает время приготовления самого сушеного мяса. Мясо, приготовленное в домашних условиях, привлекательно по нескольким причинам: оно не содержит консервантов, кроме соли, имеет относительно длительный срок хранения, легко готовится и прекрасно на вкус. Выбирайте постное мясо — филейную часть или карбон, если вы любите с жирной средней частью, подойдет и шейная часть (tenderloin). Все эти куски мяса имеют вытянутую форму, что как раз то, что нам нужно. Если вы выбрали карбон или грудинку, их нужно разрезать пополам вдоль, так как эти куски мяса (обычно) довольно толстые и требуют гораздо больше времени для сушки. Это было бы хорошо, но есть риск, что края высохнут слишком сильно, в то время как середина (на более толстом куске) высохнет. Лучше всего выбирать свежее мясо от авторитетного поставщика, а не замороженное — размороженное мясо немного хуже на вкус. Специи по вашему выбору — здесь вы должны руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями. Нам нравятся самые простые — черный перец и кориандр, кумин и чеснок, иногда паприка, острый перец чили или травы. Самое главное — не переусердствовать и не уничтожить вкус мяса. Следует использовать крупную соль без таких добавок, как йод и фтор. Как говорится, техника приготовления очень проста. Но вам придется запастись терпением — на высыхание уйдет много времени, около 2-3 недель. Но ведь можно быть преданным своим близким, не так ли?

Шаг 2

  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 142 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Как приготовить палендвицу

    С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, фибриллы и мембраны (если они есть). Затем вымойте и немного просушите их и поместите в глубокую емкость. Затем слегка натрите мясо солью со всех сторон.

    • Свинина – 1.2 кг
    • Соль – 4 ст.л.
    • Перец черный – 1 ч.л. горошек
    • Кориандр – 1 ч.л. зерна
    • Тмин – 1 ч.л.
    • Чеснок – 2 зуб.

    Приготовление: Шаг 1

    Шаг 3.

    Накройте пластиковой пленкой и поставьте в холодильник на 36 часов. Переворачивайте мясо каждые 12 часов.

    Шаг 4.

    За это время соль выделит из мяса много жидкости — ее нужно будет слить.

    Шаг 5

    Тщательно протрите мясо полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

    Найдите сухое, хорошо проветриваемое помещение — кухня почти идеальна (чердак найти трудно). Подвесьте его в вертикальном положении на 10-14 дней при температуре до 18 градусов. При более высоких температурах мясо будет готовиться быстрее, возможно, достаточно недели. Теперь пришло время снять пробу: разрежьте его и посмотрите — если мясо равномерно окрашено, плотное и податливое, оно готово.

    Шаг 9

    Хранить хорошо и долго в холодильнике, завернув в ту же марлю. Подавайте тонко нарезанным со свежим хлебом — невероятно вкусно!

    Полендвица — это сырое мясо, традиционное блюдо белорусской и польской кухни. Обычно его готовят из свинины или говядины «сухим» или «мокрым» способом. Чтобы приготовить полендвицу в домашних условиях, вам понадобится кусок свежего высококачественного мяса, соль, специи и много терпения — процесс трудоемкий. Вкус полендвины оценят все любители мясных блюд.

    Полендвина готовится «сухим» способом, без вымачивания в рассоле. Очистите самый свежий кусок мяса, хорошо промойте его под проточной водой и высушите кухонной бумагой.

    В миске или другой подходящей емкости смешайте соль (половину положенного количества) и сахар и посыпьте мясо со всех сторон.

    Поместите мясо в контейнер и охладите в течение 16 часов.

    По истечении указанного времени достаньте мясо из холодильника, слейте сок, соскоблите соль и сахар и просушите мясо бумажными полотенцами.

    Посыпьте сушеное мясо солью со всех сторон, поместите в контейнер и охладите в течение 24 часов.

    Через 24 часа достаньте мясо из холодильника, удалите соль и протрите мясо полотенцем. Натрите его измельченным или сушеным чесноком, посыпьте специями со всех сторон, положите в контейнер и оставьте в холодильнике еще на 24 часа.

    Через сутки достаньте мясо со специями из холодильника, заверните его в два слоя марли (вместо марли можно также использовать капроновые носки, для герметичности лучше взять пару) и завяжите.

    Полендвица

    Полендвица

    Поэтому последним этапом подготовки является полендвица — подвешивание мяса в теплом сухом (но не жарком, не более 20 градусов) проветриваемом помещении минимум на 5 дней, максимум — на две недели. Чем дольше мясо сохнет, тем суше оно будет.

    • Свиная корейка 1.5 кг
    • Соль 1/2 стакана
    • Сахар 1/4 стакана
    • Чеснок 3-4 зубчика или 2 ч. ложки сухого чесночного порошка
    • Майоран 1 ч. ложка
    • Паприка молотая 2 ч. ложки

    Полендвица

    Готовим полендвицу

    Полендвица

    Через 5 дней полента готова — сверху сухая корочка, а внутри сочная и мягкая.

    Полендвица

    Нарежьте поленту тонкими ломтиками и подавайте к столу. Он подходит как для праздничного стола, так и для рулетов на завтрак. Удивительно вкусно со свежим хлебом с хрустящей корочкой. Веселитесь!

    Полендвица

    — Вы можете использовать те специи, которые вам больше всего нравятся для мяса:

    Полендвица

    Полендвица

    Полендвица

    Полендвица

    Полендвица

    Подаем полендвицу

    Оцените статью
    Вкусная еда