Плов без мяса кулинарные рецепты

Что добавить в постный плов, чтобы он получился вкусным БЕЗ мяса + 5 рецептов

Попробуйте приготовить плов, как описано в этих рецептах. Вы обязательно оцените вкус постных блюд и будете готовить их снова и снова.

Постный плов из риса с гречкой с сухофруктами

Постный плов готовят не только из риса, но и из смеси зерен. В этом рецепте мы расскажем вам, как вкусно и полезно приготовить рисовый плов с гречкой и сухофруктами.

📜 Для рецепта плова вам потребуется:

  • рис — 1 стакан
  • гречневая крупа — 1 стакан
  • сухофрукты — 100г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • специи — по вкусу
  • вода — 3 стакана
  • масло растительное — 30 мл. Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото>>

Плов с тыквой

Плов из тыквы не нуждается в дополнительном мясе. Постарайтесь найти хорошую сладкую тыкву. В сочетании с другими продуктами и специями тыква придает блюду новый вкус.

📜 Для рецепта плова вам потребуется:

  • рис — 400г
  • тыква — 300г
  • лук — 200г
  • масло растительное — около 120 мл
  • морковь — 400г
  • зира (целые зерна) — 1 ч.л.
  • барбарис — 1 ч.л. Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото>>

Плов с грибами

Обычные грибы также подходят для приготовления грибного плова во время поста, но лесные грибы вкуснее. Используйте обычный шлифованный рис или пропаренный рис. Пропаренный рис нужно промыть только один раз, а шлифованный рис нужно промывать «до чистоты», пока не смоется весь порошок. Такая подготовка помогает добиться того, что готовый плов будет рисово-рисовым.

📜 Для рецепта плова вам потребуется:

  • грибы свежие — 400г
  • рис — 450г
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло растительное для жарки — 50-60 мл
  • вода — 1 л
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зира молотая — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу. Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото>>

Овощной плов с баклажанами

Плов готовится по-разному, и рис не всегда обжаривается в масле перед добавлением в воду. В этом рецепте мы начинаем с приготовления риса. Баклажаны, перец, морковь и лук обжариваются отдельно до мягкости, а затем выкладываются поверх готового белого риса. Во время поста и для вегетарианцев: растительное масло, но сливочное масло вкуснее.

📜 Для рецепта плова вам потребуется:

  • рис — 200г
  • куркума (порошок) — 1/2 ч.л.
  • масло сливочное — 20г
  • баклажаны — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • перец сладкий болгарский — 3 шт.
  • масло растительное для жарки
  • петрушка (зелень) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу. Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото>>

Постный фруктовый плов

Постный плов с сухофруктами и свежим яблоком — минимум усилий при максимуме удовольствия. Блюдо готовится в обычном порядке: Сначала обжарьте лук, затем добавьте сушеные абрикосы, сливы и яблоки, приправьте солью и специями и, наконец, добавьте рис. Перемешайте, когда рис будет готов.

📜 Для рецепта плова вам потребуется:

  • рис – 1 стакан
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чернослив, курага, изюм — по вкусу
  • яблоко — 1 шт.
  • куркума, имбирь, перец, базилик — по вкусу. Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото>>

Плов без мяса

Плов без мяса

1. 1. Вымойте и очистите лук и морковь. Порежьте их на мелкие кубики. Вам понадобится глубокая сковорода или чайник. Положите масло в сковороду и разогрейте его. Обжарьте в нем лук и морковь, затем добавьте сливочное масло.

Плов без мяса - фото шаг 2

2 Когда масло растопится, смешайте все вместе, затем выложите рис поверх овощной смеси, прижмите его и посыпьте солью и специями.

Плов без мяса - фото шаг 3

3 Налейте воду в кастрюлю с ингредиентами. Используйте столько воды, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см.

Плов без мяса - фото шаг 4

4. Бросьте в плов зубчик чеснока, вымытый и очищенный.

Плов без мяса - фото шаг 5

5. накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь и варите плов около 25 минут. Откройте крышку и перемешайте готовый плов. Удалите зубчик чеснока. Очистите гвоздику и положите несколько гвоздик на тарелки с пловом.

Оценить рецепт Плов без мяса:

Средний рейтинг: 4.4, Всего голосов: 141

Пожалуйста, введите символы с картинки

Гость 19.09.2019 16:14 » Ответить

все отлично, спасибо.

Гость 11/28/2016 08:03 » Ответить.

Как коренной азиат, я хотел бы внести некоторые изменения в рецепт. Соль не по вкусу и не поверх риса. Смешайте соль с необходимым количеством воды. Чтобы вода слегка горчила от соли, ведь для любого риса нужно много соли. Затем вода. Вода берется в соотношении 1:2. Есть некоторые виды риса, которым даже требуется немного больше воды. Или два пальца над рисом. Для придания желтого цвета можно добавить куркуму или помидоры. Чтобы избежать кашицы при закипании воды, рис следует вычерпывать. Когда масло покипит, уменьшите огонь до 10 минут, накройте рис крышкой и оставьте тушиться на 25-30 минут. Затем заверните кастрюлю во что-нибудь теплое и оставьте еще на полчаса. Тогда вы получите плов, а не рисовую кашу.

Мария 19.12.2018 18:43 «Ответить

Спасибо, я добавила все, что вы сказали, и рис получился вкусным).

Когда и в какой момент приготовления можно еще замочить рис после того, как я залил его водой на 2 пальца!!!? Разве я не должен накрыть крышкой после того, как налью воду? Как долго я должен ждать, пока вода закипит и я смогу начать погружение? Как убедиться, что осталось «одно масло»?

DVDW 19.11.2016 18:59 » Ответить

Лариса 05.10.2014 19:15 » Ответить

А когда я готовлю плов без мяса в мультиварке, он получается рассыпчатым, не сухим, рис к рису, пальчики оближешь. И вот они переходят к приготовлению пищи: В мультиварку наливаю растительное масло мелко нарезанный лук, тертую морковь, все это обжариваю, примерно 10 минут, затем нарезанный кружочками чеснок (6 штук), добавляю специи, соль по вкусу (чайная ложка), лаврушку, перец, перец молотый щепотку. Наливаю 3 мерных стакана, пропаренный рис, 5,5 стакана воды, также, и в мультиварке, все перемешиваю, накрываю крышкой, на 0,5 минуты и плов стал ароматным, вкусным, и дзуши не оттягивает.

Валерия 27.07.2014 15:54 «Ответить

Спасибо большое, я приготовила этот плов, и всем он очень понравился!

Рецепт: Плов без мяса: готовим постный, вкусный и очень сытный

www.naobed.kz - рецепты

Многие считают, что плова без мяса не существует, что это обычная рисовая каша с морковью. Не совсем, потому что это блюдо можно приготовить и без мяса, и оно будет таким же вкусным и сытным.

Постный плов — хороший выбор для тех, кто соблюдает постную диету или по каким-то причинам не может есть мясо, например, для вегетарианцев.

В этой статье мы собрали рецепты и советы по приготовлению плова без мяса. Вы узнаете, как сделать рис рассыпчатым, а блюдо ароматным, вкусным и насыщенным.

Самый быстрый рецепт плова: с луком и морковью

Плов без мяса: готовим постный, вкусный и очень сытный

Один из самых простых рецептов, который не требует много времени и ингредиентов.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  1. Репчатый лук – 2-3 штуки
  2. Морковь – 2-3 штуки
  3. Рис – 2 стакана
  4. Подсолнечное масло – 200-250 мл
  5. Соль, перец и прочие специи – по вкусу

Давайте начнем:

  1. Очень важный момент – это выбор риса! К этому нужно отнестись очень серьезно, т.к. мы готовим блюдо без мяса, то и акцентироваться основной вкус будет именно на рисе. Я бы рекомендовал взять круглозернистый рис, но не обработанный паром. Если вы хотите получить рассыпчатый плов, то избегайте длиннозернистый рис.
  2. Высыпьте рис в маленькую кастрюлю и промойте его под проточной водой. Промывать следует до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. В зависимости от типа и качества риса данный процесс займет разное количество времени.
  3. После промывки риса – оставьте его в кастрюле, и налейте воду, так, чтобы она покрывала рис на 1.5-2 сантиметра. Отмачивать следует в течение 30-40 минут
  4. Пока рис отмачивается в воде – а) нарежьте лук полукольцами. б) нарежьте морковку, или натрите на терке в виде соломки
  5. Возьмите посуду с толстым дном, идеальный вариант – это казан. Поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло
  6. После того, как масло нагреется – выложите нарезанный лук и обжаривайте на сильном огне до золотистой (но не подгорелой) корочки, после чего высыпьте морковку, сбавьте огонь и обжаривайте до того момента, пока морковка не станет мягкой.
  7. Налейте в казан воду, и высыпьте вымоченный рис. Не забудьте добавить приправы и посолить
  8. Накройте крышкой и держите в таком состояние примерно 15-20 минут, до выпаривания воды, на среднем огне.
  9. Очень важный момент, после снятия казана с плиты – не открывайте его, а дайте плову постоять еще минут 15-20

Если вы будете точно следовать рецепту, то получите рисовый плов с рубленым рисом.

Плов без мяса с грибами

Плов без мяса: готовим постный, вкусный и очень сытный

В этом варианте грибы можно назвать «заменителем мяса». Самое главное — использовать много специй, выбирать качественный рис и точно следовать рекомендациям и шагам.

Для приготовления пищи нам понадобятся:

  1. Длиннозерный рис — 800-850 грамм
  2. Репчатый лук – 2-3 больших шт.
  3. Морковь – 2 больших шт.
  4. Грибы (предпочтительно использовать шампиньоны) – 700 грамм
  5. Подсолнечное масло – 300 мл
  6. Чеснок – 3 головки
  7. Специи – кориандр, паприка, острый красный перец – смесь, используйте по вкусу
  8. Зира черная
  9. Соль – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все овощи – порежьте лук полукольцами, морковку порежьте или натрите на терке на мелкие кусочки, грибы порежьте пополам, если грибы большие то режьте их на 4 части
  2. Тщательно промойте рис, до того момента, пока вода не станет прозрачной
  3. Замочите промытый рис в чистой воде на 30 минут
  4. На средний огонь поставьте казан, налейте масло и дождитесь, пока масло разогреется
  5. В казан высыпьте лук и обжарьте до золотистой корочки.
  6. Добавьте морковь и обжаривайте ее до мягкого состояния
  7. Посолите все и добавьте специи, обжаривайте еще около минуты, после чего добавьте грибы и увеличьте огонь на плите
  8. Обжаривайте грибы в течение 2-3 минут, после чего налейте в казан 2 стакана воды, добавьте чеснок, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, предварительно уменьшив огонь на плите
  9. Через 15-20 минут попробуйте полученную подливу на вкус, по необходимости добавьте еще приправы или соль.
  10. Вытащите чеснок, сверху выложите рис, и налейте воды, так, чтобы она еле-еле закрывала рис.
  11. Весь смысл в том, что вода, которая будет на дне казана, будет испаряться и тем самым получится рис, приготовленный на пару.
  12. Допускается перемешивать рис, только делать это нужно очень аккуратно, и так, чтобы не трогать подливу на дне казана.
  13. Как только вода испарится до уровня овощей, нужно собрать рис в центр казана, в виде холмика, и воткнуть в этот холмик зубчики чеснока
  14. Накройте казан крышкой и оставьте на плите, примерно на 20 минут
  15. Спустя 20 минут, снимите казан с плиты, перемешайте, плов – готов

Вегетарианский плов с фасолью

Плов без мяса: готовим постный, вкусный и очень сытный

В вегетарианской кухне блюда с бобовыми — не редкость. Это вполне объяснимо, ведь они помогают приготовить вкусное и сытное блюдо.

Плов из красной фасоли считается одним из традиционных индийских блюд.

Приготовленное блюдо очень аппетитно и красиво и украсит любой стол.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Длиннозерный рис – 400 грамм
  2. Красная фасоль – 250 грамм
  3. Морковь – 250 грамм
  4. Лук – 1 шт, крупный
  5. Чеснок – 1 головка
  6. Изюм – 100 грамм
  7. Подсолнечное масло — 40 грамм
  8. Соль и специи – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом необходимо замочить фасоль в холодной воде, и продержать ее в течение суток.
  2. Промойте рис, до прозрачности воды. После того, как рис будет промыт, оставьте его в воде на 30-40 минут
  3. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на самой мелкой терке
  4. Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном.
  5. Налейте масло, дождитесь, пока оно разогреется
  6. Выложите слоями: фасоль, натертую морковь, нарезанный полукольцами лук, изюм. Каждый слой посолите.
  7. Аккуратно выложите рис поверх всего содержимого казана
  8. В центр казана воткните чеснок, от кожуры его можно не чистить, только отделите дольки друг от друга
  9. Закипятите воду и налейте в казан, так, чтобы вода покрывала примерно 2 см поверх всего содержимого.
  10. Оставьте на среднем огне на 25-30 минут, не перемешивая.

Этот рецепт можно считать диетическим, так как фрукты не жарятся, а готовятся на пару, и используется очень мало масла.

Обратите внимание, что морковь натерта на очень мелкой терке, вероятно, для придания блюду красивого цвета.

Плов без мяса с овощами на сковороде

Быстрый и простой гарнир из самых обычных продуктов! Плов без мяса с овощами на сковороде — это блюдо, которое готовится по той же технологии, что и классический мясной вариант. Он также подходит для людей, соблюдающих пост или вегетарианскую диету.

Плов без мяса с овощами на сковороде

Плов без мяса с овощами на сковороде

Плов без мяса с овощами на сковородеПлов без мяса с овощами на сковородеПлов без мяса с овощами на сковороде

Состав / ингредиенты

Чайная ложка 5 мл
Ложка десерта 10 мл
Столовая ложка 20 мл
Стекло 200 мл

Содержание питательных веществ и энергии в рецепте
Углеводы 75% 42 г
GI: 19 / 81 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить плов без мяса с овощами на сковороде? Подготовьте ингредиенты. Подойдет любой вид риса — круглый, длинный, коричневый или красный. Я бы не рекомендовал использовать пропаренный рис, так как он не впитывает жир, и плов получается не таким вкусным. Возьмите много лука и моркови, они делают его сочным. С другой стороны, возьмите чеснок, в зависимости от вашего вкуса. Можно даже добавить три гвоздики. Я выбираю один. Что касается специй, я рекомендую специальный набор, включающий зиру и малину.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сначала подготовьте овощи. Очистите лук и разрежьте его на четвертинки.

Шаг 3:

Шаг 3.

Очистите морковь и нарежьте ее полосками для жульена. Не трите их на терке, потому что тогда они превратятся в кашу, тогда как настоящий плов — это только аромат.

Шаг 4:

Шаг 4.

Очистите зубчик чеснока от верхнего слоя кожицы, но не больше — вам нужна только целая головка.

Шаг 5:

Шаг 5.

Возьмите сковороду с толстым дном или кастрюлю. Разогрейте на сильном огне и влейте растительное масло. Положите нарезанный лук и жарьте, помешивая, несколько минут. Затем добавьте морковь. Обжаривайте овощи на сильном огне около 5 минут. Их следует жарить, а не варить. Наконец, добавьте соль и специи и перемешайте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Пока овощи готовятся, промойте рис. Интенсивно промывайте его до полного освобождения от воды. Это вымывает крахмал из риса и делает плов рассыпчатым. Выложите промытый рис ровным слоем на овощи. Добавьте зубчики чеснока.

Шаг 7:

Шаг 7.

Залейте рис горячей водой, чтобы сократить время приготовления. Осторожно вылейте воду вдоль стенки, чтобы рис остался сверху. Ни в коем случае не перемешивайте плов, он будет готовиться только так.

Шаг 8:

Шаг 8.

Уменьшите нагрев до минимума, накройте сковороду крышкой и дайте плову готовиться, пока жидкость не испарится. Это займет 10-15 минут, в зависимости от количества риса.

Шаг 9:

Шаг 9.

Когда воды не останется, выключите огонь и дайте плову отдохнуть, накрыв крышкой, в течение 15 минут. Завершите приготовление риса.

Шаг 10:

Шаг 10.

Только после этого удалите чеснок и смешайте рис с овощами. Плов без мяса готов. Вы можете подать его сейчас.

Шаг 11:

Шаг 11.

Подавайте чеснок вместе с пловом, он будет пропарен и очень ароматен. Наслаждайтесь!

Для приготовления лучших блюд из риса, на которые вы всегда можете положиться, вот список хитростей и секретов сочетания риса.

Используйте растительное масло с высокой температурой дыма! Все масла хороши только до достижения определенной температуры — точки дыма, при которой масло начинает гореть и выделять токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редким исключением, имеют низкую температуру дыма. Они содержат много нефильтрованных органических частиц, которые начинают быстро сгорать. Рафинированные масла более термостойкие и имеют

Мы часто готовим плов без мяса в качестве гарнира, и он хорошо сочетается с большинством мясных блюд, жареной курицей, кроликом или уткой. Зерновые гарниры хорошо сочетаются с большинством вторых блюд. Мы готовим его как альтернативу отварному рису. Мы также предлагаем жареные овощи, орехи, виноград и нарезку из тропических фруктов.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Сваренный рис составляет основу того, что называется плов или пловом, в редких случаях это может быть другая манная крупа — булгур, ячмень или даже тонкая лапша — спагетти. Самая важная характеристика зерен в блюде — они должны быть рассыпчатыми. Зерна должны легко отделяться друг от друга и минимально слипаться. Однако на Кавказе иногда встречается густая манная каша, приготовленная подобным образом — например, шилаплави.

Плов без мяса

В восточных пловах жевательность риса достигается путем выбора определенных сортов и добавления значительного количества животного или растительного жира. Это предотвращает слипание зерен. В книгах говорится, что правильным термином для приготовления риса является «припущенный во впитанной жидкости». Обычно свойства булгура хорошо известны, и очень легко соблюсти соотношение булгура и жидкости так, чтобы получить рассыпчатую и нелипкую кашу.

Плов без мяса

На многих восточных языках плов означает вареный рис, который готовится в два этапа. Первый — это кипячение. Зерна впитывают влагу. Они становятся мягкими. Второй, очень важный этап — обработка паром. На втором этапе рис становится как можно более рыхлым, а зерна отделяются друг от друга. В зависимости от количества впитанной жидкости это время может значительно варьироваться.

Я также рекомендую свои рецепты с орехами, с перцем.

Приготовьте плов без мяса с овощами и тропическими фруктами, это очень вкусно!

Ингредиенты

  • Рис басмати 350 гр
  • Растительное масло 50 мл
  • Орехи кешью 75 гр
  • Морковка 1 шт
  • Сладкий перец 2 шт
  • Консервированный ананас 6-8 колечек
  • Виноград без косточек 1 веточка
  • Соль, черный перец, сладкая паприка, шафран или бархатцы специи

Пошаговый рецепт

  1. Плов без мяса готовится достаточно быстро, поэтому стоит заранее подготовить все ингредиенты. Для блюда можно использовать свежий или консервированный ананас – мы купили небольшую банку колечек в сиропе. По желанию, можно добавить ломтики манго или другие тропические фрукты с кисло-сладким вкусом. Кстати, если хотите придать блюду чуть сладкий вкус, не сливайте сироп – его можно добавить в блюдо.

Рис и овощи.

Жаренная морковь.

Жареный перец.

Кешью.

Зирвак.

Рис басмати.

Вареный рис.

Фрукты с рисом.

Пропарка плова.

плов без мяса

Оцените статью
Вкусная еда