Пластичный шоколад для лепки кулинарные рецепты

Рецепт пластичного шоколада для лепки

Кулинары используют разнообразные украшения, чтобы придать своим творениям эксклюзивность и изысканность. Одним из самых популярных материалов для декорирования является пластичный шоколад — эластичная масса, которая прекрасно держит форму.

Для чего нужен?

Эластичный шоколад подходит для украшения разнообразной выпечки, такой как торты, кексы, пирожные и многое другое. Его можно использовать для создания узоров, разнообразных цветов и декоративных форм или в качестве основы.

Пластичный шоколад является основным конкурентом помадки, потому что:

  • обладает сильным ароматом,
  • он не имеет корки, что облегчает работу с этим сладким материалом.

Какой шоколад можно использовать?

Для приготовления жевательной массы подходит любой шоколад — темный, белый или молочный — с высоким содержанием какао и небольшим количеством добавок. В качестве альтернативы можно использовать глазурь для торта, которая продается в виде толстых брусков.

Использование белого сорта позволяет окрашивать массу сухими, желейными, гранулированными или жидкими жирорастворимыми пищевыми красителями, за исключением водорастворимых, в желаемый цвет. Вы также можете использовать натуральные соки для окрашивания пасты — особенно если вы делаете сладости для детей.

Можно ли есть?

Еще одно преимущество жевательной пасты в том, что ее можно есть — она не только съедобна, но и вкусна.

Единственным ограничением для использования украшений из эластичной пасты может быть аллергия на один из ингредиентов. Но даже эту проблему можно решить, заменив ингредиент, вызывающий аллергическую реакцию, на аналогичный, но не вредный — например, добавив в пластиковый шоколад сироп вместо меда.

Рецепты приготовления

Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно соблюдать описанные в нем пропорции, чтобы тесто не крошилось, сохраняло форму и быстро сохло.

Классический рецепт

Фактически процедура заключается в добавлении нагретого глюкозного сиропа в растопленный шоколад и перемешивании ингредиентов, затем смесь заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют охлаждаться на сутки. После этого можно приступать к созданию сладкого декора.

пластичный шоколад в виде розы

Рецепт с медом

  • Растопите шоколад (это можно сделать в бейн-мари или в микроволновой печи),
  • добавить мед,
  • Смешайте ингредиенты и оставьте в прохладном месте на сутки. Затем замесите смесь как тесто и используйте ее по назначению.

Для темных сортов подойдет любой сорт меда. Если планируется использовать белый шоколад, лучше использовать свежий жидкий мед, иначе консистенция готового продукта будет не идеальной.

Формовочная паста

Паста для лепки также используется для украшения сладостей и изготавливается из:

Чтобы самостоятельно приготовить 100 граммов сиропа, вам потребуется:

  • Вскипятите 64 г глюкозы (в виде таблеток или порошка) с 36 г воды,
  • Добавьте глицерин (1 чайную ложку) в кипящий раствор.

Приготовить заливочную смесь:

  1. Смешайте сироп, температура которого около 40 градусов, с растопленным шоколадом и перемешивайте, пока он не станет твердым.
  2. Отделите часть массы и разминайте ее руками, пока какао не отделится от массы.
  3. Затем нагрейте всю массу в микроволновой печи до мягкости и добавьте воду, перемешайте, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте остывать, затем используйте для изготовления сладких украшений.

Лепная паста

Для моделирования сладких элементов можно также использовать пасту из:

  • Глюкоза — 125 гр,
  • 125 гр. шоколада — 340 гр,
  • Масло какао — 25 гр,
  • сахарный сироп на водной основе — 25 гр.

Алгоритм приготовления пасты прост:

  1. Растворите сахар-песок в горячей воде и возьмите равные части ингредиентов.
  2. Растопите шоколад с какао-маслом и дайте ему остыть.
  3. Смешайте сироп, глюкозу и шоколад, заверните в пленку и оставьте на час, затем охладите в течение дня и используйте для украшения.

Правила хранения

Пластичный шоколад для заливки, приготовленный по рецепту, необходимо правильно хранить, иначе он теряет свою эластичность и становится непригодным для использования. Для сохранения качества шоколада его необходимо хранить:

  • Не более чем через 2 дня после застывания,
  • В плотно закрытом контейнере или в пищевой пленке, чтобы избежать высыхания или контакта с влагой.

Готовый продукт можно хранить только в холодильнике, а изготовленные из него декоративные элементы должны быть не теплее 20 градусов. В противном случае масса может потерять свои свойства, и украшение не получится.

Как сделать мягким после холодильника?

В прохладном месте продукт может затвердеть, поэтому сначала подготовьте его — достаньте из холода, оставьте при комнатной температуре на несколько часов, затем разрежьте на небольшие кусочки и разомните руками.

Пластичный шоколад можно приготовить по различным рецептам, чтобы сформировать разнообразные декоративные элементы для десертов. Однако украшение подчеркнет оригинальность торта.

Белый пластичный шоколад

А у нас для вас новый рецепт😉 Андрей @andrey_baglay делится своим проверенным рецептом «Белого пластичного шоколада»:

Сегодня полезный рецепт для всех любителей шоколада.

❤️ Белый пластиковый шоколад ❤️.

🔸125 г белого шоколада 🔸70 г глюкозного сиропа 🔸1,5 г диоксида титана.

Растопите шоколад при температуре 45 °C, добавьте диоксид титана (или другой жирорастворимый краситель) и взбейте блендером.

❗ Затем добавьте глюкозный сироп и все хорошо вымесите, как тесто.

Какао-масло отделится от смеси. Не пугайтесь и продолжайте все перемешивать, регулярно удаляя лишнюю жидкость.

Можно посыпать смесь кукурузной мукой, но не переусердствуйте.

Когда масло полностью растворится, заверните шоколад в пленку и оставьте в холодильнике на 12 часов.

Непосредственно перед использованием хорошо измельчите шоколад.

❗ Совет: ❗ Если в помещении жарко, работайте короткими сериями и регулярно охлаждайте.

Для розы я использовала красную жидкорастворимую малиновую краску и перламутровые блестки.

Пластичный шоколад? Нет, не слышали …

Здравствуйте, в этой статье я познакомлю вас с формовочным шоколадом. Да, да, это пластик. Это очень интересный и в основном вкусный материал, с которым должен познакомиться каждый кондитер.

Итак, давайте начнем.

Все мы (кондитеры) стараемся сделать свой продукт вкусным, красивым и эстетичным.

Некоторые старые методы декорирования становятся неактуальными. На смену им пришел пластиковый шоколад, и его популярность растет.

Некоторые из вас уже знают это название: пластиковый шоколад. А некоторые из вас слышат его впервые.

Так что же такое пластиковый шоколад?

Пластичный шоколад — это эластичное тесто, которое можно использовать для украшения тортов, десертов и выпечки. Пластиковые шоколадные фигурки имеют приятный вкус, безвредны и полностью съедобны. Масса позволяет создавать даже сложные композиции без дополнительного оборудования и конструкций.

Существует несколько рецептов пластичного литейного шоколада. Все они просты, для их изготовления требуется всего несколько продуктов и немного времени.

Основное правило приготовления хорошего теста для пластичной лепки заключается в том, что смесь не должна быть слишком горячей. Обязательно придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, и лучше всего использовать весы.

Пластичный формовочный шоколад — отличный материал для украшения сладостей. Масса подходит для начинающих кондитеров — она легко готовится, лепится и не теряет форму. Процесс лепки мало чем отличается от работы со стандартными кондитерскими изделиями или глиной для лепки нашего детства.

Пластичный шоколад идеально подходит для украшения тортов: он создает реалистичные цветы, полностью съедобен, может быть использован в любом виде крема и выдерживает длительное хранение и транспортировку.

Они могут быть изготовлены без несъедобных ингредиентов, таких как проволока, полистирол и искусственные тычинки. Ни один другой материал (сахарная паста, вощеная бумага), за исключением, пожалуй, крема, не дает таких возможностей.

Именно поэтому пластиковый шоколад так популярен среди кондитеров и всех, кто хочет не только готовить вкусные десерты, но и элегантно и стильно их украшать.

Сегодня каждый может стать волшебником, делая самодельные пластиковые шоколадные цветы и фигурки, чтобы радовать окружающих!

Какие цветы можно делать из пластичного шоколада?

Очень, очень много! И действительно, с большим удовольствием и фантазией — любой! Я уверен, что, изучив основы с помощью видеоуроков и много практикуясь, вы сможете делать другие вещи самостоятельно, если действительно захотите. Или придумайте свои собственные, так называемые воображаемые цветы! Обратите внимание, однако, что некоторые цветы сделать немного проще, чем другие.

Как применять цветы из пластичного шоколада?

В первую очередь, конечно, это украшение торта. Они идеально подходят для этого! Кроме того, они абсолютно съедобны и вкусны и могут быть легко и надежно прикреплены к торту. Они совместимы с любым кремом, не текут, не деформируются и выдерживают относительно длительные переходы даже в теплое время года.

Но если вы действительно хотите, вы можете использовать эти цветы без торта: украсьте их в коробке и подарите тому, кого вы действительно хотите порадовать и удивить.

❗️ Самые большие ошибки, которые вы допускаете при использовании пластика ❗️

📌 Шоколад часто тает, когда вы работаете.

С любым шоколадом, независимо от того, поддается он формовке или нет, нужно работать в прохладном помещении. Идеальная температура — 18 °C. В зависимости от того, насколько теплые у вас руки и как быстро вы работаете, она может быть немного выше или немного ниже. Вопрос: Что делать летом? Если у вас есть кондиционер, это большое облегчение, а если нет, работайте вечером и ночью с открытым окном.

📌 Пластиковый шоколад сильно крошится при работе.

Если в шоколаде слишком мало глюкозного сиропа, он крошится и не поддается формовке. Это также может быть шоколад, который хранился в течение длительного времени, например, более трех месяцев. Если вы попытаетесь размять такой шоколад, он развалится.

📌 Шоколад, сделанный из пластика, не держит форму.

Опять же, проблема заключается в пропорциях: Возможно, в шоколаде для заливки слишком много глюкозного сиропа. Или — вторая причина — в вашем доме слишком жарко! Третье: Вы не даете шоколаду времени затвердеть.

📌 Как хранить пластиковые шоколадные цветы?

Готовые цветы будут долго храниться при комнатной температуре (если только не наступит жара в 35 градусов). Поместите их в коробку, желательно герметичную, и поставьте в темное место вдали от солнечного света и источников тепла! При необходимости их можно вынуть и использовать для украшения торта.

Подводя итог, хочу сказать, что пластиковый шоколад не только вкусный, но и очень, очень, очень красивый!

Не бойтесь знакомиться с этим материалом. Попробуйте сделать это вместе со мной на моем мини-курсе «Шоколадная флористика». Благодаря подробным и качественным урокам курса, вы сможете сделать идеальный пластичный шоколад, научитесь быстро складывать классическую шоколадную розу, прекрасный пион, чудесный красный мак и красивую орхидею ❤️.

Чтобы стать участником и получить ссылку на оплату или дополнительную информацию о курсе, просто отправьте нам фразу → купить SF в своем Messenger.

Пластичный шоколад для лепки

Каждый повар стремится сделать свой продукт вкусным, красивым и эстетически привлекательным. Старые методы украшения становятся неактуальными. Пластиковый шоколад пришел им на смену и прочно занял свое место. При желании любой повар-любитель может создать свой собственный шедевр у себя дома.

Некоторые уже знакомы с терминами «вылитый», «формованный» и «пластичный шоколад». Некоторые впервые знакомятся с этим термином.

Для чего нужен пластичный шоколад

Декор для торта из пластичного шоколада

Масса в виде эластичного теста используется для изготовления украшений для тортов, пирожных и других сладостей. Пластиковый шоколад безвреден и приятен на вкус. В этом его преимущество перед мастикой.

Пластик — хороший материал для лепки различных украшений. Используется для изготовления небольших тематических фигурок, цветов, покрытий и др.

Полученные шоколадные шедевры используются для украшения сладостей. Паста готовится по различным рецептам.

Мастика изготавливается из сухого или выпаренного молока. Растопленный шоколад приготовить сложнее. Работать с мастикой легко и удобно. Однако сегодня многие кулинары предпочитают шоколадную помадку. Она эластична, легко принимает форму и долго сохраняет влагу.

Какой шоколад можно использовать

Для особых случаев и детских праздников стол должен выглядеть элегантно. В этом вам помогут красивые съедобные фигурки.

Для моделирования шоколада подходит любой шоколад, в который добавлено какао-масло. Например, молочный шоколад, темный шоколад или темный шоколад. Это вопрос вкуса. Но лучше выбрать качественный продукт.

При желании вместо шоколада можно использовать промышленную глазурь. Они продаются в кондитерских отделах в виде толстых брусков или фигурок.

Глазурь

Белый шоколад может быть окрашен в другой цвет. Тесто можно раскрасить разными способами. Сухие пищевые красители являются самыми дешевыми. Их нужно развести в воде, а затем добавить в тесто. Интенсивность цвета зависит от количества сухого вещества.

Гелевый краситель очень прост в использовании. Просто добавьте несколько капель в тесто, и вы получите желаемый цвет. Кулинары также используют жирорастворимые красители в гранулированном или жидком виде.

Не следует использовать водорастворимые красители. Если ребенок склонен к аллергии, лучше подкрашивать его морковным, свекольным или другими соками.

Сладкий зефир белого цвета — самый капризный из всех. Он плавает при высоких температурах. Поэтому для начинающих лучше всего использовать темный шоколад.

Грязные руки можно легко вытереть сухой тряпкой. Опытные повара также советуют использовать тонкие медицинские перчатки.

Можно ли есть пластичный шоколад

Иногда фигуры на торте или другом сладком изделии сделаны из несъедобного материала. Пластиковый шоколад — это весело, потому что он вкусный.

Украшения из пластичного шоколада

Для приготовления помадки используются пищевые красители, в то время как шоколадные конфеты не содержат красителей.

Конечно, если у человека есть аллергия на какой-то ингредиент, он не должен вредить его здоровью. Существует несколько рецептов приготовления такого продукта. Например, если у вас аллергия на мед, его заменяют сиропом.

Рецепты приготовления пластичного шоколада

Для приготовления пластичного шоколада для заливки используются рецепты с различными ингредиентами. Приготовление пасты не занимает много времени, но она должна отдохнуть в течение 24 часов дома или в холодильнике. Его не следует оставлять на солнце.

Классический рецепт пластичной шоколадной пасты выглядит следующим образом:

Растопите шоколад и слегка подогрейте сироп. Быстро все перемешайте и заверните в пленку. Не перегревайте пластик, так как горячий шоколад вреден для бизнеса.

Шоколадное тесто готовится довольно быстро. Приготовление занимает не более получаса. Однако полученное тесто следует хранить при комнатной температуре или в холодильнике в течение 24 часов. Не держите его на солнце.

Его не следует использовать в теплом помещении, иначе фигурки не будут держать форму. Лучшая температура — ниже 20°C.

Правильно приготовленная паста хорошо лепится, не крошится и быстро сохнет.

Видео приготовления шоколада для моделирования

Формовочная шоколадная паста

Вы можете приготовить пасту в домашних условиях.

Необходимы следующие ингредиенты:

Лучше всего взвешивать ингредиенты на электронных весах. Если пропорции соблюдены, паста будет иметь нужную консистенцию.

Растопите шоколад и нагрейте сироп примерно до 40 °C. Когда тесто подойдет, лучше всего использовать микроволновую печь. Смешайте эти два ингредиента, пока они не станут жесткими. Растолките небольшую часть смеси, пока не отделится масло какао — оно должно капать.

Поместите смесь в специальную миску в микроволновую печь. Проверяйте каждые полминуты, пока смесь не станет гладкой. Добавьте воду в горячую смесь и перемешайте. Храните смесь в пластиковом пакете до полного остывания. Пластиковый пакет готов к формовке. Ингредиенты, которые вы готовите, одновременно вкусны и безвредны.

Сироп легко приготовить самостоятельно. Для приготовления 100 г сиропа необходимо прокипятить 64 г таблеток глюкозы или порошка глюкозы с 36 г воды до их растворения. В конце процесса кипячения добавьте 1 чайную ложку глицерина. Этот сироп будет храниться несколько месяцев в холодильнике.

Ингредиенты для формовочной шоколадной пасты

Шоколадная лепная паста

Для приготовления пасты вам понадобятся:

  • Темный и белый шоколад — по 50 г,
  • черный и белый сахар, черный и белый шоколад, каждый из которых равен 50 г сахара, каждый из которых равен 50 г глюкозы, каждый из которых равен 30 мл жидкой глюкозы,
  • розовый пищевой краситель.

Еще один рецепт от французских кондитеров:

  • Шоколад — 340 гр,
  • Шоколад — 340 гр,
  • сироп из сахара и воды — 25 гр.
  • Масло какао — 25 гр.

Для приготовления сиропа возьмите равные части воды и сахара и нагревайте до тех пор, пока они не растворятся. Растопите шоколад и какао-масло и оставьте остывать.

Хорошо перемешайте. Заверните смесь в полиэтиленовую пленку на 60 минут и поставьте в холодильник или охладите в течение 24 часов.

Шоколадная смесь податлива и легко поддается формовке. Используйте только небольшие порции, чтобы они не заплесневели.

Рецепт пластичного шоколада с медом

Мед и шоколад

Для приготовления рецепта темного шоколада с медом вам понадобятся следующие ингредиенты:

Растопите основной продукт, смешайте его с медом и оставьте на сутки. Для белого шоколада подходит любой мед. Для темного шоколада многие хозяйки рекомендуют смешивать его только с жидким медом.

Формовочную смесь можно использовать для изготовления всевозможных форм, замешивая ее до консистенции гипса. Например, лепестки роз, герои мультфильмов, автомобили и многое другое.

Правила хранения шоколада для моделирования

Дома шоколад для лепки следует хранить завернутым в пленку в холодильнике. Не кладите его в морозильную камеру, так как при очень низких температурах он меняет свою структуру.

Если вы не можете поместить массу в холодильник, выберите самую холодную часть дома. Вакуумная упаковка необходима, иначе масса станет твердой. Хранение в теплом месте в течение длительного времени старит его и изменяет его вкус.

Во время лепки шоколадная масса должна храниться только в сухом контейнере.

Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника

Разогреть скульптурный шоколад на водяной бане

Шоколад легко подготовить к использованию после хранения. Нужные куски отделяются и разминаются. Большую часть массы можно поместить в микроволновую печь на короткое время. Однако лучше всего это делать на водяной бане. Поместите емкость с массой в большую емкость с горячей водой. Продолжайте нагревать, пока масса не достигнет нужной консистенции. Пар считается более профессиональным для плавления, чем вода.

Если масса слишком холодная, дайте ей отдохнуть в завернутой форме при комнатной температуре в течение получаса.

Поэтому, чтобы сделать украшения из пластичного шоколада, нужно найти свой собственный рецепт и получать удовольствие от его приготовления и результата.

Пластичный шоколад – как с ним работать. Рецепты пластичного шоколада

Пластичный шоколад - как с ним работать. Рецепты пластичного шоколада

Пластичный шоколад (или «шоколад для моделирования») — очень практичный материал для украшения сладостей. Его можно использовать везде — для тортов и пирожных, тартов и эклеров, глазури для пирожных и изготовления фигурок.

КАК РАБОТАТЬ С ШОКОЛАДНЫМ СОЛОДОМ

Определитесь с рецептом, который вы хотите использовать для приготовления солодового шоколада. Обычно процедура выглядит следующим образом: Растопите шоколад, подогрейте оставшиеся жидкие ингредиенты, соедините и оставьте остывать, завернув в пленку. Когда смесь станет твердой, ее можно обрабатывать. Не забудьте немного размять пластичный шоколад перед обработкой, как это делается с глиной для лепки.

Если вы работаете с белым шоколадом, можно окрасить пластичный шоколад жирорастворимым красителем. Краситель добавляется в конце процесса смешивания. Пластиковые шоколадные украшения можно также раскрасить с помощью аэрографа или краскопульта.

Для изготовления шоколадных скульптур используйте те же инструменты, что и для помадки. И посмотрите, сколько из этого конфет можно вылепить.

Пластичный шоколад - как с ним работать. Рецепты пластичного шоколада

Пластиковые шоколадные фигурки, если их охладить и положить в торт, высыхают и становятся очень твердыми и жесткими. И съедобные, что замечательно.

Оцените статью
Вкусная еда