Пюре из чечевицы как приготовить быстро

ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

IMG_27081

В этом посте я хочу поделиться с вами очень простой, но невероятно вкусной идеей для гарнира — я даже не могу назвать это рецептом, настолько все просто;) Однако это пюре из чечевицы легко может стать вашим любимым гарниром, особенно в горячих домашних блюдах, где хочется дополнить нежное картофельное пюре, чтобы оно имело вкус «как в детстве у мамы или в детском саду».

Этот гарнир появился в моей семье, чтобы порадовать моего мужа-картофелееда, но незаметно стал моим любимым блюдом. Вообще, бобовые в любом виде присутствуют в моем меню практически ежедневно, поскольку лучшего и более сбалансированного источника растительного белка трудно найти. Нут, фасоль, чечевица — все они являются идеальными источниками сложных углеводов (включая клетчатку) в сочетании с растительным белком. Поэтому эти блюда отлично подходят для завтрака и обеда, независимо от ваших текущих целей в бодибилдинге, но они не всегда подходят для ужина, разве что для сжигания жира, и то, когда вы тренируетесь утром, потому что перед вечерней тренировкой ужин с бобовыми просто идеален.

Несколько слов о чечевице. Они бывают разных цветов и фактур: красные (розовые), коричневые и зеленые. Коричневая и зеленая чечевица покрыта оболочкой, а розовая чечевица очищена от оболочки и не покрыта оболочкой. Поэтому коричневые — самые твердые, а красные — самые мягкие. На мой взгляд, чечевица имеет довольно нейтральный вкус, что делает ее подходящей для самых разных блюд и форматов. По сравнению с другими бобовыми, чечевицу относительно легко и быстро готовить — красная чечевица готовится быстрее всего (за 10-12 минут), коричневая — медленнее.

Как он используется:

Коричневая чечевица идеально подходит для супов — благодаря кожице она лучше держит форму и не разваривается. Зеленая чечевица идеально подходит для салатов и гарниров с цельной чечевицей. Розовая чечевица не очень хорошо держит форму, но отлично подходит для приготовления пюре и крем-супов.

Питательный состав чечевицы | * В 100 г сырой чечевицы содержится

Диетическая клетчатка — 31 г

Молибден — 330% от суточной потребности

Фолиевая кислота — 89% s.a.

Витамины В6-тиамин и В5.

Как приготовить :

Заварить в соотношении 1:3 с водой: Добавьте чечевицу в кипящую воду и варите на слабом огне — продолжительность зависит от сорта, от 10-12 минут для красной чечевицы до 20-30 минут для коричневой.

Советы и рекомендации:

Чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления, только коричневую чечевицу нужно замачивать на 12-20 часов, а красную и зеленую чечевицу достаточно просто тщательно промыть перед приготовлением. Однако, как и в случае со всеми бобовыми, зерновыми, орехами и крупами, чтобы извлечь из них максимальную пользу и нанести как можно меньше вреда, я рекомендую предварительно замочить (а еще лучше прорастить) чечевицу за 7-10 часов — это облегчает пищеварение и обогащает питательную ценность.

IMG_27161

Давайте вернемся к картофельному пюре, потому что когда я впервые попробовал его, я был очень впечатлен вкусом, простотой приготовления и самой идеей картофельного пюре — моей первой мыслью было: «Не могу поверить, что я не подумал об этом раньше». У всех моих друзей была такая же реакция, когда они впервые попробовали его. Если вы никогда раньше не готовили чечевичное пюре, я уверена, что вы тоже влюбитесь в это блюдо с первой ложки.

Вот несколько советов и идей по использованию и оформлению этого чечевичного пюре:

  • На этапе отваривания или измельчения в пюре, добавьте свежую зелень : шалфей, тимьян, петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, и т.д. Аромат и вкус розмарина — мой личный фаворит.
  • Можно измельчить с другими печеными или вареными овощами, например с морковью, баклажаном или сладким перцем, и добавить специи на свой вкус — куркуму, паприку, кумин и т.д.
  • Для молочной базы : при измельчении добавьте немного молока или вашего любимого мягкого сыра. Сочетание с мягким козьим сыром, на мой взгляд, самое вкусное и пикантное
  • Для безмолочной ‘сливочной’ базы : используйте кешью-сыр (его рецепты можно найти здесь и здесь), ореховое или кокосовое молоко или немного пищевых (не путать с пекарскими) дрожжей
  • Готовое пюре можно посыпать свежей зеленью и сверху полить грамулькой любимого масла, например, оливкового. Если есть возможность, очень советую попробовать пюре с трюфельным маслом — это невозможный гастрономический восторг
  • Используйте пюре в качестве высоко-белкового гарнира вместо риса, макаронных изделий и т.д.
  • 1 порция: 40 г в сыром виде
  • Энергетическая ценность: 150 ккал
  • Жиры: 1.3 г
  • Насыщенные: 0
  • Ненасыщенные: 0.3 г
  • Транс жиры: 0
  • Углеводы: 24 г
  • Сахара: 0.1 г
  • Натрий: 2 мг
  • Пищевые волокна: 12 г
  • Белки: 10.5 г
  • Холестерин: 0

Пюре из красной чечевицы

Пюре из красной чечевицы

Это идеальный гарнир для тех, кто не ест мяса, соблюдает пост или просто старается питаться здоровой пищей. Этот простой рецепт пюре из красной чечевицы доказывает, что полезные вещи тоже могут быть вкусными!

Описание приготовления:

Я уверена, что такое блюдо, как это пюре из красной чечевицы, стоит приготовить дома на обед. Особенно когда на улице холодно и пасмурно, я думаю, что такое солнечное пюре мгновенно поднимет вам настроение! Поэтому я расскажу вам, как приготовить пюре из красной чечевицы, и если у вас дома депрессивное настроение, обязательно имейте в виду этот рецепт!

Назначение: Овощи / Бобовые / Чечевица / Красная чечевица Блюдо: Пряное / Блюдо / Картофельное пюре Диета: Диета / Пост / Вегетарианская

Ингредиенты:

  • Бульон овощной — 1.3 Литра
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лимон — 1 Штука
  • Лук — 2 Штуки
  • Красная чечевица — 300 Грамм
  • Специи — По вкусу
  • Сметана — По вкусу
  • Чеснок — 3 Зубчика

Как приготовить «Пюре из красной чечевицы»

Пюре из красной чечевицы - фото шаг 1

Добавьте сок одного лимона.

Пюре из красной чечевицы - фото шаг 2

Добавьте томатную пасту и приправьте солью и перцем. Снова обжарьте, залейте бульоном и добавьте чечевицу и морковь. Готовьте, пока они не станут мягкими. 3.

Пюре из красной чечевицы - фото шаг 3

3. Пюрируйте чечевицу партиями с помощью блендера. Приправьте сметаной и зеленью, и готово!

Пюре из зеленой чечевицы

Вот рецепт чечевичного пюре. Топпинг полон полезных свойств, что делает его отличным подарком для тех, кто нуждается в экономном питании. Как приятно знать, что можно съесть вкусное, свежее, красивое и, главное, безопасное для фигуры блюдо. Вам не нужно быть голодным или постоянно говорить «овес, сэр». Волшебная каша, которая исполняет ваши мечты. Похудеть, оздоровиться или просто набраться сил

Автор.

Ольга Лозожникова, фуд-писатель и фуд-блогер, автор книг о еде. Калории рассчитаны для сырой пищи.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и усилия. Уровень 1-2: очень простые и понятные блюда. Уровень 3: легко готовится, но требует опыта и может не получиться с первого раза. Уровни 4 и 5 требуют особой техники, мастерства и времени.

Пюре из чечевицы

Почти все хозяйки готовят картофельное пюре как универсальный гарнир, но его можно приготовить и с другими ингредиентами, кроме картофеля. Пюре из чечевицы — вкусное, нежное и полезное. Намазанный сливочным маслом и ароматными специями, он достаточно вкусен без каких-либо других добавок. Еще лучшая идея — подавать чечевичное пюре в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, с которыми фасоль сочетается очень хорошо.

Особенности приготовления

Чечевичное пюре может быть приготовлено из разных видов чечевицы. Процесс не сложный и не занимает много времени. Его может приготовить даже абсолютный новичок — если будет знать и соблюдать некоторые важные моменты в приготовлении.

  • Пюре готовят из разных сортов чечевицы, но наиболее подходящими для этой цели считаются красные бобы. Они развариваются быстро, и для получения пюре их достаточно поварить 20-25 минут без предварительного замачивания. Если же время приготовления увеличить в 2 раза, то красную чечевицу не нежно будет даже измельчать – ее будет достаточно размешать для получения однородной по консистенции массы. Если за основу взята чечевица других сортов, то ее для получения пюре нужно варить в 1,5-2 раза дольше, чем обычно. Для зеленой чечевицы это 50-60 минут, для желтой и оранжевой – 40-50 минут.
  • Обычно для приготовления красной чечевицы требуется 1,5 стакана жидкости на стакан бобов, для варки зеленой чечевицы – 2 стакана жидкости на стакан бобов. Однако для получения пюре продукт требуется варить дольше, и воды требуется примерно на 20-30 процентов больше. В стакане емкостью 0,25 л помещается около 200 г чечевицы.
  • Чечевицу любого сорта перед приготовлением требуется перебрать и промыть. Зеленую и коричневую чечевицу иногда перед приготовлением пюре замачивают на срок от 3 часов. Это позволяет не только ускорить процесс варки бобов, но и уменьшить негативное влияние их на пищеварение.
  • Часто в состав чечевичного пюре включают овощи: лук, морковь и другие. Это позволяет сделать его более сочным. Вкусным и сытным получается пюре из чечевицы и таких овощей, как тыква, картофель.
  • Блюдо получится еще более вкусным, если овощи предварительно обжарить. Положительно на органолептических качествах готового кушанья скажется и введение в его состав сливочного или растительного масла, специй, орехов, сушеной или свежей зелени.

Существуют различные варианты чечевичного пюре, и технологии приготовления не всегда одинаковы. Чтобы избежать ошибок и добиться ожидаемого результата, следуйте рекомендациям, прилагаемым к рецепту.

Пюре из красной чечевицы

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • вода или бульон – 0,7 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное или оливковое масло – 50-60 г.
  • Чечевицу, промыв, пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой прохладной водой.
  • На среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени, добавьте лист лавра, поварите 20 минут.
  • Удалите лавровый лист, посолите и поперчите чечевицу, перемешайте. Продолжайте ее варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, разомните чечевицу картофелемялкой. Добавьте масло, перемешайте.

Пюре из чечевицы и картофеля готовится таким же образом, только вместо второго

Пюре из зеленой чечевицы

  • зеленая чечевица – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, тимьян – по вкусу;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сыр – 100 г.
  • Чечевицу промойте, замочите на 3 часа в прохладной воде, промойте еще раз.
  • Морковь очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • В кастрюлю с хорошим антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него морковь.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и обжарьте морковь в течение 10 минут, помешивая ее лопаткой.
  • Помойте чечевицу, положите к моркови, перемешайте.
  • Залейте продукты чистой водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Убавьте интенсивность пламени и готовьте чечевицу около 40 минут, пока воды в кастрюле совсем не останется. За 10 минут до готовности подсолите бобы, добавьте к ним тимьян.
  • Переложите чечевицу с морковью в емкость блендера и перебейте их до состояния пюре. Еще удобнее будет воспользоваться погружным блендером.
  • Верните пюре в кастрюлю. Подогрейте, помешивая, чтобы кушанье не пригорело.
  • Как только содержимое кастрюле начнет закипать, снимите ее с огня.
  • Всыпьте в кастрюлю с чечевичным пюре мелко натертый сыр, перемешайте.

Для получения более тонкой текстуры пюре можно поместить в блендер, измельчить, вернуть в мультиварку и готовить в режиме «тушение» или «суп» еще 5-10 минут.

Пюре из чечевицы в мультиварке

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 0.2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Чечевицу переберите, промойте в проточной воде.
  • Вскипятите воду или бульон.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте как можно мельче.
  • Мелкими кусочками порежьте зубчики чеснока.
  • В чашу мультиварки влейте масло.
  • Положите в масло лук и чеснок.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей мультиварке не имеется, замените ее программой «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи в течение 5 минут, затем добавьте томатную пасту и продолжайте готовить овощи еще 5 минут в той же программе.
  • Добавьте чечевицу, соль и специи, перемешайте.
  • Влейте горячую воду или бульон.
  • Поменяйте программу на «Тушение». Если ваш агрегат имеет минимальный набор программ, и «Тушение» в их число не входит, готовить можно в программе «Суп». Таймер установите на 50-60 минут.
  • Когда пройдет указанное время, перемешайте содержимое чаши мультиварки, превратив его в однородное пюре.

Пюре из чечевицы можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Существуют различные способы его приготовления. Выбор зависит от кулинарных предпочтений повара, имеющегося оборудования и типа чечевицы, которую необходимо приготовить.

Понравилась ли вам статья? Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей

Чечевица используется в кулинарии с незапамятных времен. Эта древняя культура использовалась для выпечки хлеба и приготовления тушеных блюд. Сегодня существуют десятки различных вариантов гарниров и основных блюд с низкокалорийной чечевицей.

Рецепты из чечевицы для всей семьи: как приготовить полезно и наверняка вкусно

Рецепты блюд из чечевицы

Для приготовления пюре лучше всего использовать желтую чечевицу. Для двух порций достаточно 1 чашки фасоли. Другие ингредиенты:

Пюре из чечевицы

Рыба и стручковая фасоль являются хорошим дополнением к чечевичному пюре.

  • Готовый куриный или овощной бульон (можно и на воде готовить) — 500 мл.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Мускатный орех, перец, соль — по вкусу.

Пюре из чечевицы

  1. Бобы промываем. Всыпаем в закипевший бульон.
  2. Добавляем оливковое масло.
  3. Держим на среднем огне 25-30 минут.
  4. Перчим. Солим. Снимаем с огня.
  5. Отсуженную кашу пропускаем через блендер или перетираем через металлическое ситечко.

Подробнее о пользе чечевицы для здоровья

Чечевичные фрикадельки — это диетическая альтернатива классическому мясному варианту. Они понравятся вегетарианцам и любителям здоровой пищи. Для приготовления этого блюда вам понадобится зеленая чечевица. Энергетическая ценность этого сорта составляет около 280 ккал на 100 грамм.

Рецепт котлет из бобовых зерен

Для приготовления чечевичных пирожков необходимы следующие ингредиенты:

Яйца можно не добавлять в рецепт. Этот вариант подходит для тех, кто сидит на строгой диете или соблюдает пост.

  • Чечевица — 200 г.
  • Овсяные хлопья — 60 г.
  • Средний репчатый лук — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Сухари панировочные — сколько потребуется.
  1. Бобы промываем теплой проточной водой, замачиваем на 4 часа.
  2. Варим набухшие зерна около 30 минут.
  3. Лук и чеснок мелко нарезаем. Смешиваем с отваренной чечевицей.
  4. Массу перемалываем в блендере до консистенции пюре.
  5. Смешиваем пюре с яйцом и овсяными хлопьями.
  6. Добавляем специи.
  7. Из полученной массы формируем котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле.

Рецепт котлет из чечевицы

Постный вариант первого блюда с чечевицей и картофелем готовится без мяса. Суп получается сытным и питательным. Энергетическая ценность супа составляет менее 100 ккал.

Суп из чечевицы и картофеля

Сельдерей и петрушка придают блюду неповторимый вкус. Они также обеспечивают организм полезными веществами и предотвращают авитаминоз.

  • Чечевичные зерна — 300 г.
  • Картошка — 3 шт.
  • Сельдерей — ½ корня.
  • Лук — ½ шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соус томатный — 2 ст. л.
  • Лаврушка — 2 листа.
  • Масло растительное для жарки — 50 мл.
  • Соль, сушеная зелень — по вкусу.
  1. Очищаем овощи. Картофель нарезаем кубиками и отвариваем вместе с чечевичными зернами в течение 30 минут.
  2. Шинкуем морковь, сельдерей и корень петрушки.
  3. Лук пассеруем, слегка обжариваем.
  4. В сковороду добавляем овощную нарезку. Тушим 15 минут под томатным соусом.
  5. Зажарку выкладываем в кастрюлю с супом.
  6. Добавляем приправы, чеснок, лавровый лист. Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня.

Это сытное праздничное блюдо содержит 437 ккал на 100 г.

Суп из чечевицы и картофеля

Чечевица с курицей и грибами под сливками

Для приготовления четырех порций вам потребуется:

Пошаговый рецепт с фотографиями можно найти в Интернете. Основные этапы процесса следующие:

  • Коричневая чечевица — 2 ст.
  • Шампиньоны — 600 г.
  • Филе курицы — 400 г.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сливки — 1 ст.
  • Петрушка — 50 г.
  • Соус соевый — 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Розмарин — по вкусу.

Сами бобы не имеют выраженного вкуса. Сливочно-грибной соус с курицей значительно улучшает вкус, а специи придают блюду приятный привкус.

  1. Варим подготовленные чечевичные зерна на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Половину от указанной доли сливок взбиваем с мукой.
  3. Нарезаем пластинами грибы. Обжариваем в сливочном масле до выпаривания влаги.
  4. В другой сковороде обжариваем до румянца куриное филе, нарезанное кубиками.
  5. Соединяем грибы с курицей. Добавляем чистые сливки, специи и соевый соус. Тушим до 10 минут.
  6. Вливаем сливки с мукой. Вымешиваем, пока масса не загустеет. Снимаем с огня.
  7. Готовой заправкой поливаем чечевицу.

Вкусный картофельный суп можно приготовить с другой разновидностью этого бобового растения — красной фасолью. Калорийность этих бобов составляет 314 ккал на 100 грамм.

Чечевица с курицей и грибами под сливками

Рецепт супа-пюре с чечевицей

Для приготовления первого блюда вам понадобятся ингредиенты:

Предварительно промойте семена чечевицы и замочите их в горячей или теплой воде на несколько часов. Затем отварите их партиями:

  • Куриное филе — 200 г.
  • Йогурт без добавок — 100 мл.
  • Помидор — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Красная чечевица — 250 г.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу.

Охлажденную смесь обработайте в блендере до состояния пюре. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.

  1. Очищаем овощи. Крупно нарезаем морковь. Лук измельчаем полукольцами. Обжариваем около 3 минут.
  2. Добавляем в сковороду разбухшую чечевицу. Помешивая, обжариваем еще 3 минуты.
  3. Готовим куриный бульон.
  4. В кастрюлю добавляем бобово-овощную зажарку. Держим на слабом огне.
  5. За 15-20 минут до готовности добавляем помидор, очищенный от кожицы, томатную пасту, йогурт и специи.

Красная фасоль похожа на горох. Красная фасоль отличается от последней тем, что ее можно приготовить быстрее. Они также поглощают

суп-пюре с чечевицей

Красная чечевица в мультиварке

Красные семена популярны в азиатских странах, где их готовят со всевозможными специями. Полированные желтые плоды быстро готовятся и имеют приятный, ровный цвет.

Его состав быстро подавляет аппетит и вызывает чувство сытости. Взрослым рекомендуется есть чечевицу только один или два раза в неделю.

Чечевица — самый полезный вид бобовых. Они богаты питательными веществами и быстро утоляют голод. Простые рецепты блюд из чечевицы подходят для вегетарианцев, худеющих и приверженцев здорового питания.

  • Красная чечевица — 200 г.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 400 мл.
  • Масло для жарки — 3 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу.
  1. Шинкуем лук, чеснок и морковку.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим жарки.
  3. В подогретое масло всыпаем нашинкованные овощи. Помешиваем.
  4. Добавляем бобовые. Лопаткой разравниваем по дну чаши.
  5. Вливаем воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши. Если сразу влить горячую жидкость, зерна меньше разварятся.
  6. На 20 минут переводим мультиварку в режим «Крупы». За 5 минут до готовности добавляем в кашу чеснок и приправу.

Чечевица красная в мультиварке

Как правильно есть и готовить чечевицу

Оцените статью
Вкусная еда