Пирожки с печенью и картошкой

Различные методы позволяют приготовить тесто для пирожков с печенью и картошкой. Если вы располагаете достаточным временем, можно сделать опару, затем замесить тесто и дать ему настояться в течение нескольких часов. Если же у вас нет возможности ждать, вариант с покупным тестом или быстром рецептом дрожжевого теста также вполне подойдет.

Пирожки с печенью и картошкой жареные

Чаще всего я пеку пирожки в духовке, так как выпечка получается менее жирной и более легкой для желудка. Однако муж попросил приготовить жареные пирожки с говяжьей печенью и картошкой, поэтому сегодня у нас на столе будет просто великолепная жареная выпечка. Пирожки с картошкой я готовила часто, но вот сочетание с говяжьей печенью было для меня в новинку. Я решила восполнить этот пробел и сделать пирожки с печенью, картофелем и луком. Тесто мне, как всегда, приготовила моя верная помощница – автоматическая хлебопекарня, а для себя я оставила только задачу по приготовлению начинки. Пирожки хороши тем, что их можно наполнить разнообразными начинками;

В нашей семье предпочтения разделились: муж предпочитает сладость, а я предпочитаю более сытные варианты;

  • с капустой,
  • с рисом и консервами,
  • с яйцом.

Но сегодня его желание – жареные пирожки с картошкой, и чтобы эта выпечка была сытнее и вкуснее, я решила добавить печень. В принципе, можно использовать любую печень, которая имеется под рукой;

У меня оказалась говяжья печень. Дрожжевое тесто я замесила по самому простому рецепту, только вместо воды использовала теплое молоко.

Пирожки с печенью и картошкой — продукты для приготовления дрожжевого теста и начинки:

  • печень (говяжья, свиная, куриная) – 300 грамм;
  • картофель – 5 штук среднего размера;
  • репчатый лук – 1 крупная или 2 маленькие луковицы;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • молоко – 310 миллилитров.

Как приготовить пирожки с печенкой и картошкой

тесто пышное

1. Сначала замесите тесто, подробный пошаговый рецепт с фотографиями имеется здесь.

печень варим

2. Пока тесто подходит, займемся начинкой. В кастрюлю налейте воду, положите очищенные луковицы, крупно нарезанную морковь и лавровый лист. По желанию также добавьте корень петрушки и черный душистый перец горошком. Доведите до кипения. Затем добавьте в бульон печень, нарезанную крупными кусочками. Также вы можете сразу варить картофель в подсоленной воде.

пенка снимать

3. Варите печень примерно 20 минут. Готовность можно проверить, сделав разрез – кровь не должна быть видна. Не забудьте снять образовавшуюся пенку. За 5 минут до завершения варки добавьте соль.

печень отварная

4. Аккуратно выньте печень из бульона и дайте ей остыть до комнатной температуры.

лук обжарить

5. Очистите лук, нарежьте и слегка обжарьте до золотистого цвета и мягкости.

печень перекрутить

6. Прокрутите лук и печень через мясорубку, чтобы компоненты соединились в однородную массу.

картофельное пюре с печенью

7. Из картофеля приготовьте густое пюре. По своему желанию, вы можете добавлять молоко и сливочное масло, но следите, чтобы пюре не стало слишком жидким.

формируем пирожки

8. Теперь перемешайте картофель с печенью. Тесто раскатайте, а желательно, чтобы вы также разомнули его пальцами, придавая форму круглых лепешек. Приготовленное по указанному выше рецепту тесто довольно эластичное и не прилипает к рукам. На каждую лепешку в центре выкладывайте начинку и формируйте пирожки, тщательно защипывая края к центру.

желтком смазать пирожки

9. Дальше выберите, хотите ли вы жарить пирожки или запекать их в духовке. Если выбрали запекание, то за 3 минуты до готовности лучше смазать их сверху яичным желтком для получения румяной корочки.

Вкусные пирожки с печенью и картофелем готовы

пирожки с печенью и картошкой

вкусные пирожки с капустой рецепт

Забавно и приятно угостить близких и друзей вкусными домашними пирожками. Но порой лень связываться с такой готовкой. Однако на самом деле это довольно простое блюдо, которое можно приготовить быстро. Например, пирожки с печенью и картошкой, начинка для которых готовится за 30-40 минут, а за это время тесто поднимется. В итоге через час-полтора вы будете наслаждаться вкусной выпечкой, что практически столько же времени, сколько тратится на приготовление стандартного ужина. Желаете больше конкретики? Пожалуйста!

Процесс приготовления

  1. pirozhki-pechen-kertofel-02Если вы используете куриную печень, которая подморожена, обязательно дайте ей полностью разморозиться. Откиньте на сито, чтобы дать стечь лишней жидкости, затем несколько раз промойте под струей холодной воды. Переложите в кастрюлю и варите до готовности. Не забудьте немного подсолить и поперчить печень. Варите около 7-10 минут после закипания воды, обязательно регулярно снимая пенку.
  2. pirozhki-pechen-kertofel-03Пока печень варится, займитесь тестом. В чистую и сухую миску всыпьте дрожжи, добавьте сахар. Хорошо перемешайте и дайте смеси постоять пять минут, чтобы дрожжи активировались.
  3. pirozhki-pechen-kertofel-04Тем временем соедините в другой миске щепотку соли с растительным маслом и кефиром, прогрейте до температуры 37-38 градусов.
  4. pirozhki-pechen-kertofel-05Когда дрожжевая смесь начнет проявлять активность, продолжайте готовить тесто.
  5. pirozhki-pechen-kertofel-06Влейте масляно-кефирную смесь в миску с дрожжами.
  6. pirozhki-pechen-kertofel-07Просейте туда же муку через сито.
  7. pirozhki-pechen-kertofel-08Сначала перемешивайте ложкой, а затем, когда тесто станет тяжелее, замесите руками, добиваясь мягкой, нежной текстуры. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут.
  8. pirozhki-pechen-kertofel-09Пока тесто подходит, смешайте отварной картофель и печень, которую вы перекрутили через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный укроп. Очищенный фиолетовый лук нарежьте: одну половину натрите на терке, другую – мелко нарежьте. Приправьте солью и молотым черным перцем. Все тщательно перемешайте.
  9. pirozhki-pechen-kertofel-10После того как тесто поднимется, делите его на небольшие порции и начинайте формировать пирожки.
  10. pirozhki-pechen-kertofel-11Сформируйте из теста небольшие колбаски, которые затем нарежьте на равные части. В центр каждой положите щедрое количество начинки.
  11. pirozhki-pechen-kertofel-12Защипните края теста, придавая форму пирожков, затем повторите процесс со всем тестом.
  12. pirozhki-pechen-kertofel-13Переложите готовые заготовки на противень, смазанный маслом, накройте их полотенцем и оставьте на 25-30 минут. Если хотите, смажьте яичным желтком и посыпьте семенами льна или кунжута. Выпекайте пирожки при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут, пока корочка не станет золотистой.
  13. pirozhki-pechen-kertofel-14Дайте готовым пирогам остыть, накрыв их полотенцем. Приятного вам аппетита!

Пирожки с печенкой и картошкой

Пирожки с печенкой и картошкой

С детских лет я была безумно любима пирожки с картошкой и печенью, и вот, приготовила их с этим наполнителем впервые. Они нежные и сочные, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Да, я слишком редко ем подобную выпечку, но каждый раз это удовольствие, которое доставляет мне радость. Жареные пирожки по этому рецепту получаются с великолепной хрустящей корочкой и легкой, воздушной внутренней частью, тающей во рту! Хотя пирожки остаются мягкими и на следующий день, свежими и горячими они просто восхитительны, и вряд ли доживут до следующего дня.

Приготовление:

Из предложенных ингредиентов получится 22 пирожка. Давайте начнем с теста.

  1. В большой миске соедините сушеные дрожжи, сахар и соль.
  2. Vypechka Pirozhki s pechenkoy i kartoshkoy master-klass 1

  3. Вылейте теплое, но не горячее молоко. Учтите, что в горячем молоке дрожжи могут погибнуть.
  4. Vypechka Pirozhki s pechenkoy i kartoshkoy master-klass 2

  5. Замесите тесто. Сначала перемешивайте его ложкой, а когда масса станет более плотной, продолжите замес руками.
  6. Vypechka Pirozhki s pechenkoy i kartoshkoy master-klass 3

    Vypechka Pirozhki s pechenkoy i kartoshkoy master-klass 4

  7. В результате будет получено очень мягкое и немного липкое тесто. Тем не менее, оно не должно растекаться или расползаться, т.е. должно сохранять свою форму. Не добавляйте чрезмерно много муки, иначе пирожки получатся жесткими. Лучше отпаривать тесто в муке при формировании.
  8. Vypechka Pirozhki s pechenkoy i kartoshkoy master-klass 5

  9. Смажьте дно и борта миски растительным маслом. Накройте замешанное тесто чистым полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 1,5 часа. За этот период тесто увеличивается в объеме в два-три раза.
  10. Vypechka Pirozhki s pechenkoy i kartoshkoy master-klass 7

  11. Когда тесто поднимется, обомните его и попытайте магнитом протянуть, захватывая край и протягивая прямо по диагонали. Повторите, пока масса не соберется в шар. Переверните тесто гладкой стороной вверх, накройте полотенцем и оставьте на вторичный подъем.
  12. Vypechka Pirozhki s pechenkoy i kartoshkoy master-klass 8

  13. Можно ускорить процесс, поставив миску с тестом на теплую, но не кипящую воду, чтобы дно не касалось горячей жидкости.
  14. Vypechka Pirozhki s pechenkoy i kartoshkoy master-klass 9

  15. Теперь приготовим начинку. Очистите картошку и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, оставив немного отвара, чтобы затем сделать пюре.
  16. Vypechka Pirozhki s pechenkoy i kartoshkoy master-klass 12

Необычные пирожки с мясом и печенью

Если вы хотите получить оригинальные пирожки, попробуйте приготовить тесто с добавлением картофеля, а начинку сделайте с мясом и печенью.

Ингредиенты:

  • чуть больше килограмма картофеля;
  • 0,7 кг печени и мяса, перемолотого в фарш;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, перец и любимые специи.

Это блюдо из-за своей простоты и вкуса непременно станет самым любимым в вашей семье

Способ приготовления:

  1. Картофель не очищайте, а просто тщательно помойте и варите в воде с небольшой добавкой соли.
  2. Налейте на горячую сковороду 2 столовые ложки растительного масла, добавьте мелко нарезанный лук, натертую морковь и фарш. Тушите под крышкой, иногда помешивая, в течение 15 минут.
  3. Отварной картофель охладите, очистите и пропустите через мясорубку, используя мелкую решетку.
  4. Отдельно приготовьте печеночно-овощной паштет, также пропустив через мясорубку.
  5. В картофель добавьте постепенно муку до тех пор, пока тесто не станет плотным и однородным.
  6. Нарежьте немного теста и раскатайте в форме кружочков. На каждый положите порцию печеночно-мясной начинки и тщательно защипите края.
  7. Обжаривайте в большом количестве растительного масла; готовый пирожок должен иметь румяный оттенок и хрустящую корочку.

Жареные пирожки с картошкой и печенью (видео)

Существует множество вариаций этих совершенно вкусных пирожков. Каждая хозяйка сможет найти подходящий рецепт, добавив любимые ингредиенты и специи, чтобы удивить и порадовать дорогих ей людей. Эти блюда отлично подойдут и для праздничного стола, где гости обязательно оценят их изысканный вкус и оригинальную подачу. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда