Если у вас нет феты, вполне допустимо использовать брынзу. В остальном, процесс приготовления начинки остается тем же, как и в начальном варианте. Но можно рассмотреть и альтернативные методы.
Слоеный пирог со шпинатом
Для того чтобы приготовить слоеный пирог со шпинатом по данному рецепту, вам необходимо будет получить слоеное тесто. Рекомендуется остановиться на бездрожжевом варианте, при котором слои формируются исключительно благодаря воздействию масла. Так как в состав не входят дрожжи, тесто можно достаточно долго хранить при комнатной температуре, без риска его перебродить. Однако длительное хранение без наблюдения все же не стоит практиковать, так как при сильном перегреве находящееся между слоями масло может просто растопиться, что негативно скажется на окончательном результате.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность приведена на 100 г продукта. Обратите внимание, что калорийность рассчитывается для сырых ингредиентов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем сложность рецептов для того, чтобы вы могли более эффективно спланировать свое время и силы.
Уровни 1–2: это очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится само по себе относительно просто, но требуется некоторый опыт, чтобы получить хороший результат с первого раза.
Рецепты на уровнях 4 и 5 потребуют уникальных техник, сноровки и времени.
Также мы определяем, насколько острым окажется блюдо, если в него добавляются перец или специи:
1 — еда только слегка приправлена.
2 — вкус перца ощущается, однако в блюде отсутствует острое послевкусие.
3 — проявляется легкое острое послевкусие.
4 — вкус перца выражен достаточно ярко, но все еще можно есть без жидкости.
5 — очень острое блюдо; далеко не всем подойдут такие вкусы!
Обратите внимание на возможные аллергены, присутствующие в ингредиентах. Перед началом готовки, обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к какому-либо из продуктов из списка.
- Белок коровьего молока
- Злаки, содержащие глютен
- Орехи
- Яйцо
Как вы можете видеть, важно убедиться, что у вас нет личной непереносимости к другим ингредиентам.
Для удобства используйте кулинарный калькулятор; с его помощью вам будет проще измерить именно то количество продукта, которое указано в рецепте. А если вы хотите узнать, сколько и чего помещается в стакан, ложку и прочие единицы измерения, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Количество
Ингредиенты для блюда
Ингредиенты для подачи
добавить в корзину
Чтобы сделать блюдо более полезным, используйте для обжаривания оливковое или кокосовое масло.
Подготовка
Первым делом разморозьте тесто. Если оставить его в холодильнике на нижней полке, процесс займет около 10 часов. При комнатной температуре время можно значительно сократить до 3-4 часов. Лук и чеснок следует очистить и мелко нарезать. Замороженный шпинат откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Яйцо разбейте в миску и взбейте его венчиком или вилкой. Подготовьте форму для выпекания и разогрейте духовку до 190 градусов.
Шаг 1
Обжарьте овощи. На сковороде нагрейте растительное масло и выложите нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте на среднем огне до достижения мягкости.
Шаг 2
Приготовьте начинку. В небольшой миске соедините творог, тертый сыр, соль и специи (перец, мускатный орех). Вбейте 2 куриных яйца. Далее добавьте шпинат и обжаренный лук, все тщательно перемешайте до однородной массы.
Шаг 3
Раскатайте тесто. Размороженное тесто положите на стол, предварительно посыпав его мукой, чтобы избежать прилипания. С помощью скалки раскатайте тесто в тонкий пласт, старайтесь не допускать разрывов. Затем выложите раскатанное тесто в смазанную маслом форму.
Шаг 4
Приступите к выпеканию пирога. На тесто равномерно распределите начинку, аккуратно присоединяя края к центру, тщательно защипите их пальцами. Смажьте верх пирога взбитым яйцом. Поместите слоеный пирог со шпинатом в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 45-55 минут до появления румяной корочки.
Подать к столу
Остудите пирог из слоеного теста, нарежьте на порции и подавайте, положив сверху на каждую порцию кусочек сливочного масла.
Пищевая ценность порции
Данные основываются на вашем
возрасте, весе и уровне активности. Показатели служат справочной информацией.
Для получения точных данных, войдите или зарегистрируйтесь, и мы будем выводить вашу ежедневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Что такое адыгейский сыр? Это мягкий сыр с характерной нежной текстурой и ярким кисломолочным вкусом, родом из Северного Кавказа, где его история насчитывает несколько сотен лет.
Семена кунжута, включая белые, коричневые, черные и желтые, широко используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а также в качестве добавки к мясным блюдам.
Черный кунжут — это разновидность кунжута, который применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Соль в научном плане — это хлорид натрия, который выглядит как мелкие белые кристаллы.
В своем традиционном виде приправа карри не является слишком острой, однако обладает ярко выраженным и узнаваемым ароматом.
Существует два типа слоеного теста: дрожжевое и бездрожжевое. Приготовление бездрожжевого теста требует определенных усилий, однако при соблюдении разнообразных условий и наличии времени, это получится даже у начинающего кулинара.
# Шаг 1/7
Для начала разморозьте тесто и шпинат. Я использую бездрожжевое слоеное тесто, в упаковке обычно два листа. Шпинат должен быть замороженным и мелко нарезанным. Начинку готовим: отожмите шпинат от избыточной влаги, слейте лишнюю жидкость.
# Шаг 2/7
Теперь добавляем к шпинату два вида натертого сыра, щепотку соли, 1/3 чайной ложки черного перца и пол чайной ложки карри. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
# Шаг 3/7
Каждый лист теста немного раскатываем и делим вдоль на 4 равные полоски, в итоге получится 8 частей.
# Шаг 4/7
На каждую полоску равномерно выложите начинку по всей длине и защипните полоски пальцами. Рекомендуется держать руки сухими, можно слегка присыпать их мукой. Сформируйте 8 «колбасок» из теста с начинкой.
Тематические подборки
Это альтернатива тесту юфка из турецкой кухни. Блюдо все равно получится вкусным, спасибо за предложенную идею.
Пирог можно готовить и с другими начинками. Например, 1. Отварите рис, добавьте тунца, репчатый и зеленый лук, укроп и подсолнечное масло — получится очень вкусно. 2. Смешайте адыгейский сыр с брынзой, добавьте зеленый лук, укроп и подсолнечное масло. Этот вариант напомнит осетинский пирог, отличая лишь то, что осетинский готовится на дрожжевом тесте, а наш — на слоеном.
Осетинский пирог
Осетинский пирог имеет уникальную особенность — он отличается очень тонким тестом и большим количеством начинки. В его основу обычно входит постное дрожжевое тесто с большим количеством сыра внутри.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для основы:
- кефир – 0,5 л;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 1000 г;
- соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- зеленый лук – 1 пучок;
- сыр осетинский – 400 г;
- свежий шпинат – 400 г;
- перец с солью – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
227.4 ккал | 8.0 г | 8.1 г | 30.1 г |
Изменения в составе
Если вам не удалось найти осетинский сыр в магазине, вы можете заменить его на Фету, Адыгейский сыр или брынзу. В крайних случаях можно воспользоваться творогом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание:
- Кефир доведите до комнатной температуры, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте до однородности. Накрыв, оставьте на столе примерно на 15 минут.
- После этого добавьте соль и просеянную муку, вымешивайте тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но в то же время не было слишком плотным.
- Закройте тесто пленкой или полотенцем и дождитесь, пока оно увеличится в 2-3 раза.
- Пока тесто подходит, приготовьте начинку: промойте шпинат и обсушите его.
- Нарежьте шпинат крупно и слегка обжарьте на постном масле, выпарив лишнюю влагу и остудив его.
- Добавьте к шпинату нашинкованный лук и осетинский сыр, размятый вилкой. Хорошо перемешайте, не забыв посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто обомните и дайте ему еще немного расстояться. Затем поделите его на три части и раскатайте каждую в тонкую лепешку.
- В центр каждой лепешки поместите начинку и защипните края, а потом с помощью скалки расплющите их, чтобы высота получилась приблизительно 2 см, а диаметр — 30 см.
- Создав небольшое отверстие в центре каждого пирога, аккуратно переложите их на заранее разогретый противень.
- Выпекайте в духовке при температуре 200°C около 25-30 минут. Когда пироги будут готовы, смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом и сложите один на другой.
Итальянский пирог с яйцом
В Италии пирог, запеченный со шпинатом и сыром, по традиции готовят на Пасху. Он оригинально располагается в разрезе, а благодаря сыру Рикотта рецепт приобретает новые нотки вкуса.
Состав ингредиентов
Комплект продуктов:
- замороженный или свежий шпинат – 400 г;
- Рикотта – 250 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- соленое бездрожжевое тесто – 1 упаковка (2 листа);
- сливочное масло – 50 г;
- соль, мускатный орех.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
216.4 ккал | 8.2 г | 11.9 г | 19.2 г |
Пошаговый процесс приготовления
Подробное приготовление:
- Луковицу очистите и нарежьте кубиками, выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Как только лук станет мягким, добавьте свежий шпинат (нарвите его руками) или размороженный (предварительно отожмите избыточную жидкость).
- Готовьте все вместе на среднем огне еще несколько минут, затем отставьте и остудите полностью.
- Куриные яйца отварите вкрутую, охладите в холодной воде и очистите от скорлупы, стараясь сохранить их целыми.
- Разомните Рикотту вилкой, а твердый сыр натрите и объедините с луком и шпинатом.
- Слоеное тесто разрежьте на 2 части (одну можно сделать больше другой), если это цельный кусок, и раскатайте.
- Форму смажьте небольшим количеством масла и присыпьте панировочными сухарями.
- Засыпьте большим куском теста так, чтобы края немного свисали. Равноудаленно выложите куриные яйца, а остальное пространство заполните шпинатом.
- Накройте меньшим куском теста, защипните края и сделайте множество проколов для выхода пара на поверхности.
- Смажьте желтком и отправьте в духовку на 30-40 минут, предварительно разогрев ее до 200°С.
Украшение и правила подачи на стол
Дождитесь немного остывания пирога, а затем сразу ставьте на стол и нарезайте на порционные куски.
Собираем улитку
Самое уникальное в этом пироге — форма, которую стоит попробовать, если вы никогда не использовали слоеное тесто для создания улитки. В результате получится оригинальное и очень привлекательное блюдо.
1. Возьмите слоеное тесто в рулонах и дайте ему разморозиться естественным образом. Обязательно расправьте тесто и слегка присыпьте мукой.
2. Без раскатывания, нарежьте его на 4-5 полосок. Чем больше полосок (и чем они тоньше), тем красивее будет пирог, но соединять их также труднее. Поэтому, выбирайте: хотите ли вы потратить время на создание более привлекательного пирога или быстрее завершить готовку.
3. На каждую полоску теста равномерно наносите начинку по всей длине.
Затем берите за края полоски и соединяйте их, слегка растягивая, чтобы начинка оставалась внутри теста. В результате у вас получится 4-5 «колбасок» из теста с начинкой на основе шпината.
4. Далее просто закручивайте полоску за полоской в спираль, в результате у вас должна получиться одна большая плоская «улитка». Смажьте ее взбитым белком (без желтка) и посыпьте сверху кунжутом или маком.
Выпекание
Выпекать слоеный пирог со шпинатом следует в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще 10 минут.
Вот и все. Пирог готов! Если вы использовали дрожжевое слоеное тесто, то корочка будет мягкой, а если пресное — то хрустящей. Оба варианта имеют отличный вкус.
Приятного аппетита!