Пирог на дрожжевом тесте с капустой, запеченный в духовке, является не только очень вкусным, но и довольно сытным домашним лакомством. Дрожжевое тесто идеально подходит для приготовления пирогов, как с сладкой, так и с соленой начинкой. Несмотря на то, что работу с дрожжевым тестом можно назвать более трудоемкой по сравнению с другими видами теста, пироги с начинкой из капусты, созданные на его основе, получаются поистине волшебными. Вы можете следовать любому из предложенных восьми рецептов, и в результате у вас обязательно получится превосходная выпечка.
Дрожжевой пирог с квашеной капустой
Пирог с квашеной капустой пользуется популярностью среди хозяек благодаря своей простоте в приготовлении. В отличие от использования свежей капусты, квашеная добавляет блюду характерную кислую нотку. В результате выпечка получается умеренно соленой, что делает её особенно привлекательно для любителей кисломолочных продуктов. В этом рецепте вам предлагается приготовить дрожжевое тесто, которое придаст пирогу легкость и воздушность. Приготовление этого блюда не требует особых кулинарных навыков, поэтому даже неопытные хозяйки смогут справиться с этой задачей.
Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г продукта. Калорийность расчетов проводится на основании сырых ингредиентов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей техники.
Чтобы вы могли правильно рассчитать затраты времени и усилий, мы оцениваем трудоемкость рецептов.
Уровни 1–2 относятся к очень простым и простым блюдам, которые можно приготовить без особых проблем.
Уровень 3 подразумевает, что процесс приготовления требует небольшого опыта, и результат может не получиться с первого раза.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, сноровка и больше времени.
Для оценки остроты блюда мы используем шкалу, где учитываются добавление перца или специй по рецепту:
1 — блюдо лишь слегка приправлено перцем.
2 — перец ощущается, но остроты нет.
3 — появляется легкая пикантность.
4 — перец явно ощущается, но блюдо еще достаточно мягкое для употребления.
5 — очень острая еда, потребление которой может быть трудно для неподготовленного человека!
Обратите внимание на то, есть ли в блюде распространенные и потенциально опасные аллергены. Перед тем как начинать готовку, убедитесь, что у вас нет индивидуальных непереносимостей к любым ингредиентам из списка.
Используйте кулинарный калькулятор: он поможет вам точно измерить нужное количество каждого ингредиента. А для лучшего понимания, сколько в стакане, чайной ложке или других единицах измерения полезно будет иметь под рукой таблицу мер и весов.
Продукты для рецепта
Штука
Для теста
Для начинки, смазывания пирога и посыпки
добавить в корзину
Чтобы сделать пирог более полезным, заместо подсолнечного масла используйте оливковое. В нем повышенное содержание кислоты омега-9, которая способствует снижению уровня холестерина в организме.
Подготовиться
Дрожжи необходимо растереть с сахаром в небольшой емкости и затем залить теплой водой. Добавьте столовую ложку муки и перемешайте получившуюся массу. Оставьте на 15–20 минут. Квашеную капусту желательно промыть в дуршлаге, чтобы уменьшить ее кислотность.
Шаг 1
Приготовьте начинку для пирога. Для этого мелко нарежьте капусту и лук. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Обжарьте нарезанные овощи на среднем огне, приправив солей и перцем. Готовьте в течение 5 минут. Если капуста даст сок, продолжайте готовить, пока он не испарится. Затем оставьте начинку остывать.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Возьмите опару. На этом этапе дрожжи должны подняться. Аккуратно перемешайте массу, добавьте оставшуюся муку, растительное масло и соль. Постарайтесь замесить тесто, вымешивая его около 5 минут. Затем уберите тесто в теплое место на 15 минут, чтобы оно увеличилось в объеме как минимум в два раза. После этого снова замесите тесто.
Шаг 3
Сформируйте пирог. Разделите тесто на три части. Одна часть должна быть большей, вторая— чуток меньше, а третья — совсем маленькой для декоративных элементов. Раскатайте большую часть и выложите ее на противень. Равномерно распределите начинку по поверхности, затем накройте меньшей частью теста и аккуратно скрепите края. Из оставшегося теста сформируйте украшения на свой вкус и украсьте пирог. Не забудьте сделать небольшое отверстие в центре для выхода пара. Смажьте пирог яичным желтком и посыпьте перцем с травами.
Шаг 4
Испеките пирог. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите пирог в духовку и выпекайте его в течение 30 минут. Как только выпечка будет готова, извлеките ее и накройте влажным полотенцем — дайте пирогу постоять 10 минут.
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и уровне физической активности. Является справочной информацией.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы мы могли отображать вашу суточную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, играющие важную роль в хлебопечении, виноделии и производстве пива.
Молоко является одним из самых удивительных продуктов с множеством достоинств, о которых можно говорить бесконечно.
Куриные яйца стали очень популярными в нашем рационе, так как время на приготовление пищи значительно сократилось. Ножом и сковородой можно приготовить легкий омлет или яичницу за считанные минуты, в то же время эти продукты имеют высокую питательную ценность, что позволяет без чувства голода дожить до обеда.
Сахар-рафинад обладает абсолютно белым цветом, иногда с легким голубоватым оттенком.
Соль, которую также называют хлоридом натрия, выглядит как мелкие белые кристаллы.
Мука изготавливается из перемолотых зёрен различных злаков, таких как пшеница, рожь, овёс, гречка, рис, кукуруза, лён, просо, ячмень и даже горох.
Сливочное масло получают путём сепарирования или взбивания сливок из коровьего молока.
Растительное масло – это жир растительного происхождения, извлекаемый из семян, плодов, корней и других частей растений как традиционным способом отжима, так и специализированным методом экстракции.
Квашеная капуста имеет хрустящую текстуру и кислый вкус, что делает её популярной и питательной, она является частью русской национальной кухни и лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты.
Надземная часть этого растения представлена множеством зелёных мясистых листьев-стрелок, а подземная часть — крупной луковицей, которая может быть белого или фиолетового цвета.
Растительное масло – это жир, извлекаемый из семян, плодов и других частей растений, применяемый как при жарке, так и для заправки салатов.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, иногда глянец с голубоватыми оттенками.
Фоторецепт 1
# шаг 1/4
Дрожжи нужно раскрошить и замочить в молоке примерно на 30 минут. В отдельной миске аккуратно взбить яйцо с сахаром, солью и растительными маслами. Затем влить туда приготовленные дрожжи, тщательно перемешать и добавить муку, постепенно добавляя до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого оставьте его в миске или на столе под полотенцем до тех пор, пока оно не поднимется в два раза. Затем аккуратно придавите его руками и дайте подняться снова. Вся процедура займет от 1 до 1,5 часов.
# шаг 2/4
Квашеную капусту отожмите от лишней жидкости, затем на растительном масле потушите в сковороде около 15 минут. В конце добавьте лук, нарезанный длинными полосками, и тушите еще около 10 минут до полной готовности (это можно сделать заранее).
# шаг 3/4
Отложите треть теста и раскатайте её в круг, формируя небольшие бортики. Затем выложите начинку в открытый пирог. Остатки теста раскатайте и нарежьте на полоски, скрутив их рулетиками. Разместите их на расстоянии друг от друга. Поверхность смазать желтком, смешанным с сахаром.
Как сделать начинку для пирога
Пока тесто поднимается, мелко измельчите 1 луковицу, нарезая её кубиками.
Затем выложите капусту в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы пирог не вышел излишне кислым. Хорошо отожмите капусту руками, чтобы убрать лишнюю влагу, а затем мелко нарежьте её ножом.
На среднем огне разогревайте 1-2 столовые ложки растительного масла на сковороде и обжаривайте нарезанный лук примерно 2-3 минуты, периодически помешивая.
Добавьте к обжаренному луку квашеную капусту, 1 ч.л. сахара, немного соли и щепотку свежемолотого черного перца. Перемешайте и готовьте на медленном огне около 5 минут, периодически перемешивая. Затем уберите сковороду с огня и дайте начинке остыть.
Также нарежьте 150 г копченой ветчины тонкими ломтиками. Твердый сыр в количестве 50 г натрите на терке.
Как приготовить заливку для пирога
Разбейте 3 яйца в глубокую миску и слегка взбейте при помощи венчика.
Добавьте к яйцам сливки (150 мл), 1 ч.л. сахарного песка, мускатный орех (1/2 ч.л.), свежемолотый перец и немного соли.
Взбивайте массу венчиком до достижения однородной консистенции.
Как приготовить закрытый капустный пирог в духовке в домашних условиях?
Закрытый пирог с капустой – один из самых известных видов выпечки, который пользуется огромным спросом. В этом рецепте тесто будет замешиваться на кефире и дрожжах — оно отлично подымается, за счет чего получается объемным и легким.
Время готовки: 160 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Кефир – 1 стакан.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Молотый кориандр – 0,25 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Капуста – 500 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Зелень – по вкусу.
- Яичный желток – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Разведите дрожжи в 100 миллилитрах теплой воды, добавьте сахар, перемешайте масляно-сахарную смесь и оставьте на 5-10 минут в теплом месте.
2. Кефир слегка подогрейте до 30 градусов, затем смешайте с растительным маслом. Влейте подходящую опару в кефир и всё перемешайте.
3. Просейте муку несколько раз и замесите тесто.
4. Сначала перемешивайте тесто ложкой, после чего переложите его на стол, посыпанный мукой, и месите руками. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут.
5. Капусту, морковь и лук измельчите. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости. Приправьте солью и специями по вкусу.
6. Зелень промываем, нарезаем и добавляем в начинку.
7. Тесто разделите на две части, одна из которых должна быть больше. Каждую часть раскатайте в тонкие лепешки.
8. Больший пласт теста выложите в форму, сделав небольшие бортики.
9. Затем распределите овощную начинку равномерно.
10. Накройте пирог меньшим куском теста и прижмите края. Дайте пирогу подняться в теплом месте на полчаса.
11. Перед запеканием смажьте верхнюю поверхность пирога яичным желтком и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовый пирог остудите и подайте к столу.
Быстрый и простой рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
В этом разделе мы предлагаємо вам несложный и быстрый способ приготовления капустного пирога с использованием готового слоеного теста. Хрустящее тесто идеально сочетается со сочной овощной начинкой, что делает его отличным выбором для домашней выпечки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Капуста – 250-300 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Мука – для посыпки.
- Тмин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мелко нашинкуйте капусту, добавьте соль и тщательно помните её руками. Переложите капусту на разогретую сковороду, добавив немного воды и сливочного масла. Тушите до готовности.
2. Взбейте яйцо в глубокой миске и влейте в капусту, перемешайте, чтобы яичная масса равномерно распределилась по капусте.
3. Полностью разморозьте тесто при комнатной температуре, раскатайте его в прямоугольник. В центр теста выложите капустную начинку. На тесте с обеих сторон сделайте диагональные надрезы.
4. Заверните верхний и нижний край теста на начинку, затем заверните боковые части.
5. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.
6. Готовый пирог посыпьте тмином, остудите и подавайте к столу.
Как приготовить начинку из капусты для дрожжевого пирога
На растительном масле обжариваем луковицу, нарезанную средними кубиками, до золотистого цвета. Затем добавляем мелко нашинкованную свежую капусту и тушим её около 10 минут, после чего добавляем квашеную капусту. Тушим ещё 5 минут. В общем, начинка для пирога с капустой готова.
Во избежание недоразумений, можно уточнить, какое соотношение свежей и квашеной капусты предпочтительно. На практике лучше сделать их равными, но возможны небольшие вариации как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от оставшегося количества квашеной капусты и собственных вкусовых предпочтений.
Следует отметить, что я не солю начинку, поскольку считаю, что в квашеной капусте уже достаточно соли. Вместо этого я добавляю небольшое количество сахара для смягчения кислоты капусты.
3. Дрожжи, скорее всего, уже поднялись? Взвесьте маргарин и растопите его. Далее добавьте в него соль, яичный белок, оставляйте желток для последующей глазури. Теперь влейте растворенные в молоке дрожжи и замесите тесто, постепенно добавляя просеянную пшеничную муку. Пожиже тесто не должно быть слишком тугим — при необходимости уменьшите количество муки до 0,5 кг. Главное, чтобы тесто оставалось эластичным и не прилипало к рукам.
4. Приготовленное дрожжевое тесто разделите на две части. Одну часть выложите в форму, предварительно смазанную маргарином, придавая краям небольшие бортики. Распределите начинку и накройте другой частью теста. Соедините края верхнего и нижнего слоёв, чтобы начинка не выглядывала снаружи.
5. Не забудьте украсить пирог из капусты.
Как украсить дрожжевой пирог
Для декора я сохраняю небольшой кусок теста. Я разделяю его на несколько частей и, используя руки, формирую плоские кружочки и овал. Делая надрезы по краю, из кружков получаются цветы, а из овалов – листочки. Затем аккуратно укладываю эти украшения на верх пирога.
Можно обойтись и без украшений — пирог сам по себе выглядит очень привлекательно и вкусно. Однако для детей такая «цветочная композиция» из теста превращает еду в развлечение, и, съев кусочек «цветка», они с радостью следят за тем, как же здорово им есть этот пирог с полезной начинкой.
6. Последний штрих перед тем, как отправить пирог в духовку: смажьте его яичным желтком, чтобы он вышел румяным и аппетитным.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она разогревается, дайте пирогу немного подойти в теплом месте. После этого поместите капустный пирог в духовку и выпекайте 30-40 минут.
Как понять, готов ли пирог? Он сам сообщит о своей готовности, наполняя дом приятным ароматом свежей выпечки.
Если вся семья уже собралась за столом в ожидании этого чудесного лакомства, желаю вам приятного аппетита!
Готовьте вместе с HobbyMama!