Открываем дверцу духовки и устанавливаем температуру на 180 градусов Цельсия. Затем помещаем туда нашу форму с тестом и начинаем процесс приготовления. Пирог можно вынимать из духовки, как только увидим, что сахар полностью растворился и впитался. После окончания выпечки, следует дать пирогу остыть, а затем аккуратно извлечь его из формы.
Пирог из киселя в мультиварке
Многие домохозяйки согласятся со мной в том, что выпечка в мультиварке представляет собой весьма простое занятие. Готовить пироги в мультиварке – это настоящее удовольствие! Благодаря качественному антипригарному покрытию чаши и стабильной температуре, выпечка всегда получается удачной. Вероятно, вы не раз выпекали бисквиты, запеканки и пудинги в мультиварке. Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить пирог из киселя с грушей. Этот рецепт отличается своей дешевизной и простотой, но несмотря на это, он получается невероятно вкусным. И поверьте, никто не догадается о том, из каких ингредиентов был приготовлен этот десерт.
Теперь давайте рассмотрим продукты, которые понадобятся для выпечки кисельно-фруктового пирога.
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 4 столовые ложки муки,
- 1 упаковка сухого киселя (концентрат весом 220 граммов),
- ½ чайной ложки соды,
- ½ чайной ложки разрыхлителя,
- Любой фрукт по вашему усмотрению, в данном случае это 1 крупная груша,
- Немного сливочного масла для смазывания чаши мультиварки.
Пару слов о сухом киселе. Пакеты с киселем могут иметь разный вес – от 90 до 250 граммов, поэтому имейте это в виду при покупке. Наполнители для киселей также различаются: это могут быть сливовый, вишневый, ежевичный и многие другие. В данном рецепте использован кисель со вкусом земляники.
Для начала необходимо размять брикет с киселем. Обратите внимание на то, как крошится брикет: если он рассыпается в руках, значит, кисель свежий. Если же брикет слишком плотный, его придется ломать. Удобнее всего делать это с помощью скалки, положив брикет в крепкий пластиковый пакет.
После этого высыпаем сухой кисель в миску, добавляем муку, соду и разрыхлитель. В отдельной миске взбиваем яйца. Затем вливаем взбитые яйца в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Тесто должно получиться достаточно жидким, его консистенция напоминает тесто для оладий.
Теперь подготовим грушу: промываем ее, удаляем сердцевину и нарезаем дольками, не очищая кожуру.
Обильно смазываем чашу мультиварки размягченным сливочным маслом. На дно чаши выкладываем дольки груши, оформляя их в виде цветка. Затем заливаем сверху жидким тестом.
Важно отметить, что на дно пирога можно укладывать любые фрукты – бананы, яблоки, очищенные апельсины.
Однако следует избегать использования киви, так как они могут придавать пирогу легкую горечь во время выпечки. Действительно, выбор сухофруктов тоже имеет значение: не стоит добавлять сушеные бананы, так как они превращаются в слишком твердую массу, а если их предварительно замочить, то могут дать странную текстуру. Идеальным выбором для начинки будут темный изюм, чернослив или курага, особенно если их предварительно замочить в коньяке или фруктовом соке.
Теперь поставим пирог выпекаться: в мультиварке Panasonic этот процесс занял 65 минут в режиме «выпечка».
Приготовленный пирог должен иметь нежную, но в то же время сухую поверхность. Давайте пирогу немного постоять в форме, а затем аккуратно извлечем его.
Для этого используем корзинку или лоток для приготовления на пару, накрываем чашу, аккуратно переворачиваем и легонько стучим, если это необходимо. Пирог из киселя легко выпадает из формы.
На фотографии видно, как красиво расположены дольки груши сверху пирога. Остывать пирог можно также на данной корзинке для приготовления на пару, что идеально подходит по диаметру.
Структура готового пирога пористая и нежная. Для разнообразия вкуса вы можете разрезать пирог вдоль после остывания и добавить внутрь любую начинку или крем. После того как начинка хорошо пропитается, можно звать всех к столу!
Варианты начинки для пирога из киселя
Самый простой вариант начинки – творожная сладкая масса или детский творожок. Выбирайте густой творожок с разными вкусами, и начинок должно быть не менее 150 граммов.
Более простой, но гармоничный вариант начинки – грушевый конфитюр.
На одну крупную грушу потребуется 2/3 стакана сахара и такое же количество воды.
Доведите до кипения воду с сахаром, затем добавьте туда кусочки груши. Варите около 10-15 минут.
После этого добавьте специи – корицу, имбирь, ваниль, а также немного вина, если вы планируете угощать взрослых гостей. Выключите огонь и дайте конфитюру остыть.
Когда пирог остынет, аккуратно разрежьте его и смажьте теплым конфитюром.
Пирог с сухим киселем быстро пропитается, а его изысканный аромат разнесется по всему дому, и все ваши близкие собираются к столу без приглашения.
Приятного вам аппетита и удачных рецептов!
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Потрясающий пирог из сухого киселя
В интернете представлено множество рецептов приготовления различных пирогов, которые варьируются от сытных блюд до сладких десертов. Приготовив пирог из сухого киселя, вы будете приятно удивлены его вкусом, который превосходит ожидания благодаря грамотно подобранным ингредиентам.
Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Учитывайте, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оценили трудоемкость рецептов, чтобы вы могли合理но распределить свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовка довольно понятная, но требует некоторого опыта, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, сноровка и больше времени.
Кроме того, мы оценили остроту блюда, в которое по рецепту добавляются различный перец или специи.
1 — еда слегка приправлена.
2 — вкус перца ощутим, но послевкусие не острое.
3 — начинает появляться легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Оценка 5 означает, что блюдо очень острое, и не каждый сможет его съесть!
В этом разделе мы обращаем ваше внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из списка ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор: он поможет вам отмерить точное количество каждого продукта, указанного в рецепте. Если вы хотите понять, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее — вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Добавьте в корзину.
Чтобы пирог получился по-настоящему полезным и вкусным, замените сахар на натуральный мед, а растительное масло – на оливковое.
Подготовка
Тщательно промойте яйца, отмерьте необходимое количество муки и киселя, добавьте разрыхлитель, соду, немного соли и сахар. В чашу налейте немного масла.
Шаг 1
В глубокой емкости поместите сухой кисель, раскрошите его в миске. Затем добавьте яйца, сахар и тщательно перемешайте. В конце добавьте масло, разрыхлитель и немного соли. Перемешивайте все до получения однородной массы.
Шаг 2
Просейте муку и тщательно перемешайте до получения густой консистенции. Возьмите форму для выпечки, застелите ее специальной бумагой и смажьте маслом. Осторожно выложите тесто в форму. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 50 минут. После окончания времени, достаньте пирог и дайте ему полностью остыть.
Произведите впечатление
Готовый десерт подавайте к столу в остывшем виде, а для наибольшей привлекательности, посыпьте сахарной пудрой и дополните арахисом и курагой.
Пирог с маргарином
Потребуются:
- маргарин – 150 г
- рыхлитель – 8 г
- мука – 10 ст. л.
- яйца – 3 шт.
- сухой кисель – 250 г
Растопите маргарин и дайте ему немного остыть. Кисель необходимо довести до порошкового состояния без комков и тщательно смешать его с маргарином. В отдельной миске взбейте яйца с мукой до полного объединения. Затем добавьте в комкующуюся массу кисель. Не перемешивайте.
Аккуратно добавьте разрыхлитель к муке и яйцам. Тщательно все размешайте так, чтобы масса осталась однородной и без комочков. Обработайте форму маслом или пергаментом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Проверяйте готовность пирога до того момента, когда корж перестанет осаждаться.
Пирог с яблоками
Потребуются:
- сода – 0,5 ч. л.
- уксус – 0,5 ч. л.
- яблоки – 2 шт.
- мука – 5 ч. л.
- яйца – 4 шт.
- сухой кисель – 200 г
Выньте кисель и пересыпьте его в миску, тщательно размешайте до получения однородной массы без комочков. Взбейте яйца и добавьте желтки в миску. Хорошо перемешайте. Далее взбейте белки. Обратите внимание, что миксер должен быть чистым, чтобы белковая масса получилась без комков и была объемной.
После взбивания белков добавьте их в смесь с желтками и аккуратно перемешайте, чтобы избежать образования комочков. Теперь разводим соду в воде и добавляем уксус, а затем эту массу вводим в миску с мукой. Хорошо перемешиваем.
Очистите яблоки и нарежьте их кубиками, делая это достаточно крупно. Добавьте их в тесто.
Обработайте форму или пергамент маслом на ваше усмотрение. Переливаем тесто в форму так, чтобы оно распределилось равномерно. Разогреваем духовку и готовим при температуре 180 градусов. После выпечки дайте пирогу остыть, а затем выньте его из формы и переложите на тарелку.
Ингредиенты
Кисель сухой | 220 г |
---|---|
Мука | 3-4 ст.л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч.л. |
Яйца | 3 шт. |
Яблоко (среднее) | 1 шт. |
Грецкие (или другие) орехи | 50 г |
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Средний
Количество порций
Пошаговый рецепт с фото
Сразу включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
Нам понадобиться упаковка тяжелого сухого киселя весом 220 граммов (можете выбрать вкус на свой вкус, но некоторые считают, что малиновый кисель имеет самый насыщенный вкус).
Кисель нужно тщательно раскрошить руками в миске.
Добавляем к нему 3 столовые ложки муки.
Добавляем 2 чайные ложки (10 г) разрыхлителя.
Тщательно все перемешиваем до однородной массы.
В другой миске разбиваем 3 яйца.
Взбиваем их до однородного состояния с помощью вилки.
Добавляем взбитые яйца в сухую массу и снова тщательно перемешиваем.
Берем форму для выпечки (у меня 20 см в диаметре) и застилаем ее мокрым пергаментом: отрываем кусок пергамента подходящего размера, комкаем его в руках под струей воды или в миске до полного промокания. Хорошо отжимаем, расправляем и стряхиваем лишнюю воду или вытираем полотенцем.
Выливаем в подготовленную форму тесто и ставим её в предварительно разогретую духовку. Время выпечки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки и использованной формы. Я обычно проверяю пирог через 20 минут, прощупывая его шпажкой. Если шпажка не выходит сухой, продолжаю выпекать и проверяю каждые пять минут. Если верх пирога начинает подгорать, его необходимо накрыть фольгой.
Когда пирог будет готов, аккуратно вынимаем его из формы, используя пергамент. Отделяем пирог от бумаги и оставляем остывать на решетке. Пирог можно подавать к чаю как теплым, так и холодным, а также нарезать на пласты и использовать в качестве основы для торта.
Чтобы сделать этот пирог похожим на шарлотку, вы можете взять одно среднее яблоко, очистить его от сердцевины и нарезать на кубики необходимого вам размера.
50 граммов грецких либо других орехов можно порубить в блендере: вы можете сделать это как большими кусочками, так и добавить их в муку. Готовые орехи смешиваем с нарезанными яблоками и дальше продолжаем готовить тесто, как описано выше.
Кисельный десерт
Что это
Пирог из сухого киселя можно уверенно назвать быстрым пористым бисквитом. В отличие от традиционного бисквита, который готовится на основе сахара, кисельный бисквит состоит лишь из сухого киселя без дополнительных подсластителей.
Почему десерт на киселе называют губчатым? Здесь кроется секрет в крахмале, содержащемся в киселе. Именно он позволяет пирогу подниматься и приобретать пышность, а его структура напоминает губку.
Важно: рекомендуем выбирать кисели красного или малинового оттенка – например, вишневый, малиновый, клубничный, клюквенный, а также плодово-ягодные.
Калорийность
Безусловно, кисели имеют высокую калорийность. Они готовятся на основе фруктового или ягодного отвара и крахмала. Калорийность киселя зависит от его основных компонентов. Самым калорийным является ванильный кисель на молоке, а ягодные и фруктовые кисели обычно менее калорийны.
Вот список калорийности различных видов киселей:
- ягодные кисели — 79 ккал.,
- кисель из смородины 60 ккал.,
- кисель из клюквы 53 ккал.,
- кисель из вишни 51 ккал.,
- молочный кисель 100 ккал.
Как выбрать кисель
Для выпечки подойдет практически любой кисель, который можно найти на полках современных супермаркетов. Основное внимание следует уделить составу продукта: важно, чтобы в его составе обязательно присутствовал сок фруктов или ягод, иначе это будет просто крахмал с сахаром и ароматизаторами!
Вкус киселя следует подбирать так, чтобы он наилучшим образом сочетался с вашей выпечкой. Некоторые кисели могут придавать яркий цвет и необыкновенный аромат:
-
Клубничный и малиновый: имеют среднюю насыщенность цвета и приятный аромат.
Рецепты с фото
В духовке
Легенда гласит, что этот пирог получил свое название, потому что понравился первому космонавту. Правда это или нет, неизвестно, но рецепт действительно великолепен!
КБЖУ на 100 граммов: 153 ккал., 7,75 гр. белка, 5,5 гр. жира, 18,5 гр. углеводов.
- 1 пачка сухого киселя – 250 гр.,
- 3 яйца,
- 3 ст. л. муки,
- разрыхлитель — 10 гр.
-
Если кисель упаковки в виде брикета, его нужно поломать и измельчить в порошок. Если же вы купили уже рассыпной кисель, просто высыпьте его в емкость для приготовления.
В мультиварке
- Кисель вишневый сухой пакетированный 90 гр.,
- Мука 3 ст.л.,
- Сода 0,5 ч.л.,
- Яйца 3 шт.
-
В глубокую миску следует насыпать сухой кисель, соду и муку.
Торт с йогуртом
Ингредиенты на 6 порций:
- сухой кисельный апельсиновый концентрат 250 гр.,
- яйца 3 шт.,
- мука 2 ст.л.,
- замороженные или свежие ягоды,
- йогурт без добавок 250 мл.,
- гашеная сода 1 ч.л.,
- сливочное масло для смазывания,
- манная крупа и какао для посыпки 1 ст.л.
Йогурт нужен для прослаивания коржей, чтобы пирог был более сочным и имел текстуру торта. Имейте в виду, что кисель обычно сладкий, поэтому рекомендуется использовать нейтральный вариант без вкусовых добавок.
- Разомните сухой кисель, убедившись, что не осталось комочков. Затем добавьте к нему яйца, гашеную соду и муку, тщательно перемешивая до достижения однородной массы. Тесто должно оказаться достаточно жидким.
- Выливаем тесто в форму среднего размера, предпочтительно разъемную, дно которой смазываем маслом и посыпаем манной крупой, чтобы пирог не прилип и получился с румяной корочкой. Ставим в заранее разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем в течение 20 минут.
- Проверяем готовность бисквита деревянной зубочисткой. Готовый пирог должен быть с равномерным коричневым оттенком. Остужаем его, и в целом, он уже готов.