Первый блин комом 5 лучших рецептов

Первый блин комом

Удивительно, но известная поговорка «первый блин» изначально не имела никакого отношения к дорожкам. Подумайте об этом: в старые времена блины пекли в духовке, не переворачивая, так почему они должны быть комковатыми? И когда что-то не получается с первого раза, мы часто говорим: «Первый блин получился неровным. На самом деле, выражение звучит немного иначе, и это «немного» — всего одна буква — меняет весь смысл! разрезать

Дошедшая до нас пословица — это только часть пословицы, но она искажена, и вся фраза звучит так: «Первый блин — коммунистам, второй блин — моим друзьям, третий блин — моим дальним родственникам, четвертый блин — мне». Правильно — «Комас», через «а». Кто такие Комы, спросите вы, и почему они едят наши блины?

И это наши младшие братья и сестры, бурые и когтистые медведи, которых наши предки называли коми, и даже наш любимый праздник Страстного понедельника, имеющий языческие корни, когда-то назывался Комоедица. Но сначала… медвежья лапа В древние времена у многих народов существовал культ медведя. Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как владыке леса, а у славян культ медведя олицетворяло такое древнее божество, как Велес. Кстати, правильнее называть культ Брауном, потому что Мед-вед (тот, кто знает, где мед) — это лишь аллегорическое имя, заслуживающее уважения. Его настоящее имя не разрешалось произносить вслух, чтобы его не назвали по ошибке. А возможно, первоначальное название животного содержится в названии жилища медведя: «bir lair» — берлога. «Ком», вероятно, также является аллегорией: медведь напоминает большую волосатую опухоль из-за своей очевидной неуклюжести. Культ бурого медведя развивался вместе с национальной экономикой. Человек постепенно превратился из охотника в пастуха, а медведь стал «богом скота», его лапа — самым верным защитником домов и хлевов. В мифологических представлениях мы видим медведя как божество, основателя традиции, предка и прародителя, тотем, духа-хранителя и целителя, владыку подземного мира и элемент звездного кодекса, а также воплощение души и помощника шамана. Медведь также почитается как предок человека, как его самый древний родственник. Медведь был родовым культом у индейцев. Он считался символом мужества, силы, стойкости и выносливости, а также злости, жестокости и лени. Но в мистической литературе медведь является символом гиперсексуальности. В иконографии медведь является символом укрощенной плоти. Медведица, которая облизывает медвежонка и, кажется, придает ему таким образом окончательную форму, является символом искусства, которое формирует и гарантирует костлявую природу.

Почему же медведи получают первый блин? У многих народов, в том числе и у славян, было принято отдавать первые блины Ком-Кому — старославянскому названию медведя. Наши предки почитали праздник Комоедица, посвященный встрече медведей, которых они считали предками людей. Первые блины, испеченные хозяйкой, указывали на медвежью берлогу, которая только что пробудилась от спячки и была страшно голодна. КомоедицаС течением времени поговорка изменилась. В христианской России блины становятся комом. Первый блин, испеченный по обычаю на Маслицу, отдавали за упокой души. А когда человек вспоминает своих умерших родителей или других родственников, этот блин должен стать узлом в горле. А в городах первый блин Чистого понедельника отдавали нищему, чтобы почтить память всех умерших. Сегодня уже никто не похлопывает медведей, и о старом христианском обычае вспоминают редко. Но пословица привыкает к новому образу мышления и начинает жить собственной жизнью, сигнализируя о неудаче первой попытки. И вот он — первый блин!

А вы знаете, откуда взялась поговорка «первый блин комом»?

Масленица — старинный славянский праздник, но он настолько полюбился людям, что сохранился уже более века. Праздники, вкусно пахнущие блины, светские рауты, гуляния и предвкушение долгожданной весны — это Масленица!

Масленица признана церковью.

Общеизвестно, что Русская православная церковь не питает особой симпатии к языческим праздникам, но для Масленицы она сделала исключение. Праздник официально признан, но не внесен в православные календари. Существует, однако, неделя сыроедения — неделя перед Великим постом, когда церковные правила запрещают мясные продукты, но разрешают употребление молочных продуктов — молока, сметаны, масла, творога и даже рыбы.

Когда отмечается Масленица?

Дни празднования Масленицы напрямую связаны с Пасхой — неделя начинается за 56 дней до Пасхи, в понедельник, и длится ровно 7 дней.

Первоначально Масленица приходилась на день весеннего равноденствия, который отмечается в те же дни — 20 или 21 марта.

Откуда взялось название «Масленичная неделя»?

Существует несколько теорий о происхождении названия праздника. Один из них относится к религии — в эти дни верующие воздерживаются от мяса в своем рационе из-за Великого поста, но молочные продукты можно употреблять, поэтому сливочное масло можно использовать для выпечки блинов без ограничений.

По другой версии, Масленица была названа в честь Лели, вечно юной и прекрасной богини весны. Людям она представлялась молодой, веселой девушкой, а в дни весеннего равноденствия — веселой женщиной с пышными формами и ярко-красными щеками, светящимися от масла. Из-за такой внешности ее прозвали «блинной девочкой».

Зачем сжигать чучело в Страстную пятницу?

Сожжение соломенной куклы — пожалуй, один из самых популярных ритуалов карнавала и кульминация праздника. В древние времена церемония проходила в конце дня в воскресенье. Соломенную куклу завернули в старую и поношенную одежду со всех дворов, а лицо куклы раскрасили древесным углем и свекольным соком. Этим занимались в основном женщины.

Образ соломы был символом зимы, сжигание как бы «хоронило» холод и «поднимало» из зимнего забытья тепло и весну.

Перед торжественным сжиганием чучело перевозили через всю деревню на санях, а затем устанавливали в центре будущего костра, после чего начинались народные гуляния, танцы, веселые игры и, конечно же, блины.

После сожжения соломенной куклы молодые люди по традиции прыгали через останки и завершали несложное соревнование в ловкости.

Семидневная «программа» Страстного понедельника.

Почему люди пекут блины в пасхальный понедельник?

Ароматные круглые шарики со вкусом масла символизируют солнце, тепло и возрождение. В течение недели после пасхального понедельника их готовили, чтобы подсластить Ярилу — славянского бога весеннего солнца и плодородия — и принести в дом процветание и богатство. Все в доме должны были есть золотые блины — наши предки верили, что с каждым кусочком этого лакомства люди впитывают энергию и силу солнца. По этой причине главным героем блинной недели стало наше солнце, а главными ее чертами — круг — деревянные колеса, которые зажигали и толкали в гору, круги, украшенные разноцветными лентами, хороводы и, конечно же, блины — главное блюдо праздничной недели.

Откуда взялась поговорка «первый блин»?

Известная поговорка «первый блин — первый блин» теперь известна в искаженном варианте. На самом деле, фраза состоит только из первой части, и правильное произношение — «первый блин пришел». В древности «кометы» были медведями, а праздник весеннего равноденствия назывался Комоедица. Медведи, которые крепко спали в своих берлогах в холодные зимние месяцы, почувствовали, что становится теплее, и проснулись, как это бывает в природе весной. Как говорится, «первый блин комом», другими словами — к медведям. Полное выражение звучит так: «Первый блин идет на вечеринки, второй — моим друзьям, третий — моей расширенной семье, а четвертый — мне».

Сегодня мы наслаждаемся этим «солнечным» лакомством, когда захотим, но чаще всего в неделю масленичного понедельника. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блинов, но мы подобрали для вас самые необычные и интересные.

Блины по бабушкиному рецепту. Когда даже первый блин не получается комом

Даже первый блин не превратится в комок, если вы будете точно следовать рекомендациям рецепта.

  • Главное, чтобы ингредиенты не были холодными для получения идеального теста. Если вы хотите получить блины красивой формы с искусными дырочками, их нужно довести до комнатной температуры.
  • Если вы будете строго придерживаться пропорций ингредиентов, вы избежите таких неприятных моментов, как подгорание блинов по краям, если в них слишком много сахара, или трудности с переворачиванием.
  • Многое зависит от качества муки, клейковина играет большую роль. Если при жарке блины начинают трескаться, стоит добавить немного муки.
  • В то же время необходимо следить за тем, чтобы смесь не стала слишком густой.
  • Перемешивайте ингредиенты до равномерного смешивания, но не больше, чем нужно, иначе блины будут жесткими.

Не отклоняйтесь от рецепта, и ваши блины всегда будут хитом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Замесите тесто в следующем порядке:
  • Яйца и сахар,

добавить молоко,

  1. Смешайте до образования однородной массы.
  2. Хорошо разогрейте сковороду.
  3. Вылейте смесь в центр и аккуратно сдвиньте сковороду на дно.
  4. Блинчики готовы — нежные, тонкие, ароматные и вкусные. Теперь вы сможете удивить любого скептика своими кулинарными способностями.
  5. Подавайте блины со сметаной, медом, сгущенным молоком, вареньем, топпингом, ягодным или фруктовым соусом — чем угодно, чтобы усилить и дополнить вкус основного блюда.
  6. Я работаю редактором в журнале «Высшее образование» НГУ с 2010 года. С 2015 года в онлайн-журнале «Клуб женских секретов». Мои любимые разделы — «Рецепты», «Кулинария» и «Полезные советы». Если вы ищете вкусный и простой рецепт, редактор «Клуба женских секретов» — ваш лучший проводник в мир кулинарных инноваций и оригинальных блюд.

Ингредиенты. Соль — 1 щепотка ? 1 пакетик ванили — 1 чайная ложка Масло сливочное — 7 столовых ложек; 1 щепотка; 1 щепотка масла — 1 щепотка. Детские яйца — 2 штуки; сахар-песок — 2 столовые ложки ;

Приветствую всех, кто заглянул к нам! Я люблю блины и пеку их с детства. Моя бабушка печет их хорошо уже около 10 лет, моя мама делает их великолепно, то ли по наследству, то ли случайно, но я пеку их без труда и специальной подготовки довольно часто и долго. В целом, я пеку уже более 20 лет. Но не будем долго на этом задерживаться и перейдем к делу. Вот все продукты, необходимые для приготовления блинов.

Я отмерила муку специально для шоу, но обычно я все делаю «на глаз».

Рецепт: Блины — Первый блин комом? Только не здесь! Обойдемся без комочков!

На это количество яиц и молока мне понадобилось 155 г муки.

К взбитым 2 яйцам добавьте сахар, соль и пакетик ванилина и хорошо перемешайте. Обычно я все делаю с помощью миксера, но в этот раз ребенок спал, и я решила сделать все обычным венчиком. Не имеет значения, что вы используете, если вы следуете порядку.

Блины фото

Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилью до получения хорошей смеси.

Блины фото

Затем добавьте немного муки и перемешайте. Должно получиться густое тесто, в которое добавляют растительное масло, отмеряя его количество по столовой ложке.

Блины фото

Затем добавьте молоко в тесто. Только часть, чтобы тесто снова стало жидким. Затем добавьте оставшуюся муку, размешайте тесто венчиком (или миксером) до отсутствия комочков и влейте оставшееся молоко. В итоге тесто не должно быть ни слишком густым, ни слишком жидким.

Блины фото

Мое тесто похоже на то, что на последней фотографии. Затем подготовьте форму для выпечки блинов.

Блины фото

На самом деле, блины можно готовить на обычной сковороде; я готовила их на многих сковородах, но гораздо удобнее и приятнее, если делать это на специальной сковороде. Самое главное — не забыть залить кипятком. Чтобы придать блинчикам рисунок, нужно добавить в смесь несколько капель кипятка.

Блины фото

Помните, что блины будут готовиться очень быстро, поэтому у вас должна быть наготове лопаточка для переворачивания и тарелка для складывания.

Блины фото

Разогрейте сковороду очень тщательно и не смазывайте ее. Ничто не прилипает к правильной сковороде! Я стараюсь ничего не добавлять, за исключением пары раз, когда добавляю немного масла в сковороду непосредственно перед тем, как добавить смесь.

Блины фото

Обязательно обжарьте их с обеих сторон!

Блины фото

И вот он, наш первый блин. Одна сторона более коричневая, а другая — светлая с пятнами. Эта сторона мне нравится больше всего.

Блины фото

Я просто сворачиваю получившиеся блины в трубочку.

Блины фото

Семья выбирала сгущенное молоко, сметану или мед, и я выбрал последнее.

Блины фото

Блины — дело непростое во всех смыслах этого слова. Даже имея проверенный рецепт, хозяйка всегда немного волнуется: получится ли на этот раз? Я хочу, чтобы они были тонкими, но не рваными, хрустящими, но не подгоревшими, пропеченными, но не сухими, средней сладости, но с соленой начинкой. А шишка, даже в первый и единственный раз, — это всегда разочарование. А когда вы ждете гостей, хочется превзойти их и сделать еще большую партию!

Блины фото

Вот несколько секретов, которые помогут сделать ваши блины настоящим украшением стола:

Блины фото

1. 1. Это особенно важно для блинов из теста. После просеивания мука нагревается, разрыхляется и насыщается кислородом. Даже покупная мука часто содержит посторонние примеси.

Чтобы блин не был комом — секреты хозяйки

2. муку не следует всыпать во влажную блинную смесь. Жидкие ингредиенты смеси следует сначала перемешать, а затем тонкой пипеткой влить в муку, постоянно помешивая — так образуется меньше комочков.

3. молоко и яйца при смешивании должны быть комнатной температуры — предварительно достаньте их из холодильника, чтобы молоко немного нагрелось. Блинчики будут более пышными и пушистыми, если желтки и белки добавлять отдельно.

4 Чтобы блины получились удачными, в конце процесса расстойки добавьте в тесто немного растительного или сливочного масла. Это делает тесто более эластичным, и блины не прилипают.

Для приготовления тонких, пушистых блинчиков не нужны ни пекарский порошок, ни дрожжи. Для воздушных, пушистых блинов, напротив, используйте пекарский порошок с бикарбонатом натрия и уксусом или сухие дрожжи.

Для получения тонких и бледных блинов добавьте в тесто меньше сахара. Более сладкие блины также получаются более хрустящими, но слишком большое количество сахара может сделать их клейкими.

7. тесто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым. Идеальная смесь для блинов имеет консистенцию жидких сливок.

8. любое тесто, даже не пшеничное, должно подняться, чтобы мука впитала жидкость. Если блины трескаются, значит, тесто не поднималось достаточно долго.

9. сковорода должна быть очень хорошо разогрета. Часто первый блин получается грязным, потому что сковорода еще не успела как следует нагреться.

10. чугунные или стальные сковороды с толстым дном хороши для выпечки блинов. Тефлоновые сковороды лучше всего подходят для тонких бездрожжевых блинов. 11.

11. Для переворачивания используйте тонкую деревянную лопаточку: она не порвет тонкие блины и не повредит покрытие сковороды.

12. смажьте выпеченные блины сливочным маслом и накройте фольгой, чтобы сохранить их теплыми. Вы можете наполнить их все вместе или подать несколько разных начинок на отдельных тарелках, чтобы каждый гость мог выбрать ту, которая ему нравится.

Правмир работает для вас уже много лет и благодаря вам. Все тексты, фотографии и видео были созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаете контент, который помогает людям.

Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой взнос — 50, 100, 200 рублей — для поддержания работы Правмира!

Оцените статью
Вкусная еда